Босс БелАЗа не хочет говорить про футбол, Пунтус бодр, а «Слуцк» с новыми африканцами переживает пропажу хозяина

Самое интересное с матча.

 

– Ребята, матч товарищеский. Обыгрывайте! Как только пройдете один в один, получите преимущество. И быстро надо действовать. Вы играете один тайм! Так что двигайтесь, – установка Юрия Пунтуса на первый матч турнира «Белазовец-2020» проходила прямо у кромки поля. Тренер говорил негромко и как-то по-отечески, добавляя к именам уменьшительно-ласкательные суффиксы.

Пунтус и игрой руководил также по-доброму – подсказывал почти, не срываясь на крик. Наблюдать за Юрием Иосифовичем у бровки было очень интересно. Он не только подсказывал игрокам, но и делился футбольной мудростью и знаниями.

– Кирюша, проходи! Хорошо! Вешай!.. Ну, на дальнюю штангу надо было – она самая опасная, – подсказывал тренер молодому Кириллу Леоновичу, бегавшему на ближней бровке.

Правда, хватило Пунтуса минут на 15. После того, как «Слуцк» забил, тренер немного поутих и перестал что-либо советовать. Просто смотрел футбол. В первом тайме стоял поближе к своей скамейке, второй – напротив центрального круга.

Состав у жодинцев был очень экспериментальный. В первом тайме на поле вышел всего один футболист, имеющий контракт с клубом – защитник Дмитрий Яшин. Во втором – шесть: Кирилл Премудров, Михаил Афанасьев, Жан По, Илья Кухарчик, Денис Левицкий и Александр Краснов. Все остальные, засветившиеся футболисты, на просмотре.

В основном пытаются приглянуться Пунтусу молодые ребята из нашего минора. С командой работают игроки из «Слонима-2017», «Лиды», «Спутника», «Белшины». Но есть и интересные легионеры.

Первые 45 минут отыграл Роналд Такач – венгр с украинскими корнями, последний сезон проведший в братиславском «Интере» из третьей лиги чемпионата Словакии. Рядом с ним бегал Джонатан Мабанза – 29-летний центральный защитник из Конго, имеющий швейцарское гражданство. Последние полтора года африканец провел в «Веве Юнайтед» из четвертой лиги чемпионата Швейцарии.

А во втором тайме на поле появился 20-летний воспитанник академии киевского «Динамо» Диран Бебекян. Вся карьера армянина прошла в США – правый полузащитник уже успел поиграть за «Реал Солт Лейк», «Чивас» и «Реал Монарх».

Что касается прошлогодней основы, то почти все из оставшихся в Жодино, игру пропускали. Работал только Кирилл Премудров. Вкалывали и Валерий Горбачик с Владимиром Щербо: нападающий и защитник наматывали круги вокруг основного поля стадиона «Торпедо». Оба футболиста восстанавливаются после травм и тренеры ждут их скорейшего возвращения.

Правда, с Горбачиком ситуация странная. Форвард один из тех, кого Юрий Пунтус решил оставить в команде, и вокруг которого строить новый коллектив. Однако, как нам стало известно, когда у игрока замаячил вариант сменить клуб, тренер не стал за него цепляться и сказал, что есть и другие ребята. При этом просто так никто игрока не отпускает. По слухам, клуб хочет отдать его в платную аренду. Что затрудняет переход.

Посмотреть на первый серьезный матч «Торпедо-БелАЗ» в новом году выбрался и генеральный директор завода «БелАЗ» Петр Пархомчик. Руководитель наблюдал за игрой в компании гендиректора клуба Михаила Хлуса. Боссы «черно-белых» давно приучили к тому, что отказываются от общения с прессой, ссылаясь на различные обстоятельства и причины. Не стал менять традицию Пархомчик и сейчас.

– Пока тренируемся. Нечего говорить, – отрезал руководитель и поспешил на какое-то важное совещание на завод.

Что интересно, по замыслу организаторов турнира, Пархомчик должен был открывать соревнования и произносить торжественную речь. В итоге пришлось обходиться без него.

***

Из раздевалки «Слуцка» слышится английская речь – тренерский штаб команды дает установку темнокожим легионерам команды. Их в игре с «Торпедо-БелАЗ» на поле будет пять. Двое на контракте, трое на просмотре.

– Еще с прошлого сезона остался в команде центральный защитник Коанда Сулейман, – говорит о легионерах главный тренер «Слуцка» Виталий Павлов. – Прошлой осенью смотрели его месяц. Равно как и крайнего полузащитника Умара Мухаммеда. Сейчас приехал Абдул Гофар, Драман Салу и Арман Элла. Гофар играл в «Шерифе», Салу – в донецком «Олимпике», Элла – воспитанник академии «Барселоны». Кроме того, Гофар, Сулейман и Салу – игроки взрослой сборной Буркина-Фасо. Хорошие ребята. Планируем, что двое из потенциальных новичков останутся с нами. Все-таки не нужно забывать о лимите на легионеров и о том, что у нас есть украинец.

– Африканцы – неплохие ребята, – отмечает защитник «сахарных» Виталий Трубило. – Но сейчас еще тяжело сказать, в каком они точно состоянии. Мы только первый матч сыграли. Но видно, что футболисты хорошо оснащены технически. Быстренькие.

По словам Павлова, из-за раннего старта чемпионата, работает «Слуцк» в небольшом цейтноте. Времени на комплектование не так уж и много. И турнир в Жодино в этом очень поможет.

– Специально готовились к турниру и где-то за месяц до старта подбирали людей на просмотр, – признается Павлов. – Смотрим определенные позиции, которые нас волнуют. И турнир как раз подходит для этого. Смотрим на фланговых футболистов – защитников и полузащитников. Сейчас же беда с белорусами. Вот и хочется брать таких, которые помогут. Надо быть внимательными. 21 февраля улетаем на сбор в Турцию. Наверное, к этому времени укомплектуемся на 98 процентов. Потом уже чемпионат стартует – не до просмотров.

***

– Руководитель «Слуцка» едет. Пускать? – спрашивает директора стадиона «Торпедо» Евгения Горида женщина, отвечающая за поднятие шлагбаума.

– Руководитель «Слуцка» не долетел, – остро и актуально шутит руководитель.

– Слушай, их опасно куда-то пускать. Мало ли хвост какой, – добивает шутку один из работников стадиона.

В итоге шлагбаум поднимают, и машина с директором клуба Виталием Буносом проехала на территорию.

Пару недель назад готовили текст о руководителях клубов «вышки». В телефонном разговоре Виталий Степанович излучал оптимизм относительного будущего команды. Говорил, что все будет хорошо. Но странная история с задержанием генерального директора «Слуцкого сахарорафинадного комбината» – главного спонсора команды – Николая Прудника явно добавила приличных опасений за будущее клуба.

Под диктофон Бунос говорить отказался, сославшись на то, что никто ничего толком не знает. И даже его попытки узнать все по своим каналам не принесли результата.

– Мы не понимаем, что происходит, но надеемся, что все будет хорошо, – говорит о настроении в команде Трубило. – Представители завода к нам не приходили. С руководством на эту тему не общались. Но, думаю, на нас это не должно никак повлиять.

– Конечно, переживаем за все случившееся. Но пока все тихо и завуалировано, – признается Павлов.

– Никто ничего не говорит?

– Не только нам. Всем никто ничего не говорит.

– Как Прудник относился команде?

– Он хозяин. Как отец наш. Все делает, все организовывает, за все переживает. Построил два стадиона, создал детскую школу, поля, база, инфраструктура. Я считаю, что [благодаря ему] в нашем чемпионате мы крепкий середняк, с которым считаются. Будем надеяться, что все обойдется нормально.

Фото: torpedo-belaz.by

+21
Популярные комментарии
Святослав Федорович
+19
3-я лига Словакии, 4-я лига Швейцарии... Пунтус прям в 3-ку хочет ворваться
Nikita Vaskovich
+14
Воспитанник академии Барсы и три сборника из Буркина-Фасо - это интересно звучит, в ЧБ могли бы неплохо заиграть, думаю
псевдоним
+11
Насчитал за сегодня на трибуне минимум 4 поста про белорусский спорт. Спасибо, так держать
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+