Нетипичная жена белорусского футболиста собирает в коробке реликвии из карьеры мужа – там уже есть варенье, флешка и бутсы от Айрата

В «Витебск» по рельсам, квартира от «Урала», посиделки с Гуренко.

 

Артем Соловей переживает непростое межсезонье. 29-летний полузащитник, поигравший за минское «Динамо» и «Урал», а также участвовавший в лондонской Олимпиаде, имеет действующий контракт с «Торпедо-БелАЗ», однако отношения с Юрием Пунтусом не складываются. Теперь Соловей тренируется отдельно от основы и подыскиваем варианты трудоустройства. Возможно, искать он будет недолго, а на ситуацию повлияет его жена Марина.

У девушки есть карта желаний, куда она записывают то, чего хочет особенно сильно (например, название клуба, в котором было бы хорошо супругу). Бывает, что эти желания сбываются. Еще Марина Соловей завела особую коробку, куда складывает наиболее памятные вещи из карьеры мужа. Так постепенно формируется фонд семейных реликвий. Марина согласилась его показать Андрею Масловскому, а заодно объяснить, что значит каждый экспонат.  

Перелом ноги и милостыня

– У нас нет истории знакомства, потому что мы знаем друг друга с самого детства. Артем – сосед моей тети, которая жила в Березе. Я часто приезжала к ней: на летние каникулы или просто в гости. Мы пересекались во дворе. Я видела, как он рос. Я даже его родителей знала – они нам картошку продавали.

Тема был диким драчуном. Обижал всех во дворе. Моя лучшая подружка рассказывала, что в школе, когда наступала перемена, он выбегал из класса и лупасил всех ногами. Вот такая энергия! А сейчас он в этой школе висит на доске почета как самый знаменитый выпускник. Огромная фотография и подпись «Мы тобой гордимся». Но тогда они им совсем не гордились.

Как оказалось, он постоянно за мной наблюдал. Но я все время с кем-то была. Это не значит, что встречалась. Просто тусовалась в компании сестры и ее друзей, а он стеснялся подходить и просто дожидался момента. Лет в 14 набрался смелости, подошел и сказал: «Ты все равно будешь моей женой». Через несколько лет, когда я опять отдыхала у тети, он вдруг позвонил и сказал: «Я сейчас приду». Он тогда уже в «Динамо» играл и приехал на выходной. Мы разговаривали до пяти утра. Это был невыносимый разговор. Мне казалось, что Тема просто не в себе. Он рассказывал, что хочет стать зэком, а его любимые книги это «Вор в законе». Я выходила из комнаты и говорила: «Тетя Наташа, можете, его проводить?» А она в ответ: «Он тебе симпатичен?» – «Да, но то, что он говорит просто ужас». Она развернула меня лицом к двери и со словами «Если он тебе нравится, иди и слушай» подтолкнула в комнату. Сидела и слушала. А потом оказалось, что он просто выпендривался :).

Папа Артема в шесть лет привел его в футбол и с того дня муж футболист. Но очень сильно захотел стать футболистом, когда узнал, что Вове Шляхову – парню со двора – заплатили 100 долларов. Прибежал домой: «Мама, ты понимаешь? 100 долларов дали за то, что в мяч играет». У него глаза загорелись.

Вскоре после того, как мы с ним проболтали до утра, Тема сломал ногу. Мы провели очень много времени вместе, и даже встретили Новый год. А весной он вернулся со сборов и сломал руку! В общем, мы даже на море съездили. Та наша поездка – это что-то с чем-то! Мы там так разгулялись, что пришлось просить милостыню. Мой будущий муж как галантный кавалер повез показывать мне рай в Крыму. Но оказалось, он не умел распоряжаться деньгами и потратил все, что у него было. И когда мы доехали до Ковеля, он вдруг вспомнил, что у него нет обратных билетов. И денег уже тоже нет. Пришлось на вокзале подходить к людям и рассказывать грустную историю том, что не подрассчитали и все такое. Минут 40 так ходили. В итоге помог мужчина – дал деньги на билет. Потом в Бресте Артем прямо на вокзале снял деньги с карточки и вернул ему. Это такая ржачная ситуация! Ну как можно было не рассчитать?!

Три года мы повстречались, а потом свадьба. Такие сроки установила я. Как-то сказала ему, что если через три года не женимся, то расстаемся. Я же знаю этих мальчишек. В общем, за неделю до трехлетия отношений мы поженились. Он пришел домой: «Слушай, надо жениться. Ты же от меня уйдешь». Пошли и расписались.

С тех самых времен я и собираю эту коробку. Здесь то, что мне дорого в его карьере.

Агент Айрат и именные бутсы

– Очень дорожу этими именными бутсами. У Темы за карьеру был только один агент. Его звали Айрат. Когда у мужа началась серьезная карьера, он подарил ему эти бутсы. Тема в них ни разу не играл. Храним как сувенир в память об агенте.

Айрат – прекрасный человек. Я таких никогда не встречала. Не знаю, работает он еще или нет, но когда-то он был в агентстве Германа Ткаченко. Айрат появился в жизни Артема, когда тот только из РУОРа выпустился. И он все время был рядом, но после «Урала» куда-то сплыл. Как-то разошлись их пути.

Работал Айрат очень красиво. Когда мы прилетали в Москву, обязательно находил время с нами встретиться. Размещал нас, чтобы было удобно, и делал все для Артема. И все это было бескорыстно. Между ними не было договора – мы ни разу ему не заплатили за услуги. Они общались как братья. Самой интересно, как у Айратика жизнь сложилась. Есть ли у него дети.

У Артема много бутс. По части обуви он капризный. Ему очень важно, чтобы шов не проходил в определенном месте, чтобы они не давили, чтобы косточку не перекрывали. Критериев много. Тема очень любит бутсы одной марки, которые давно сняли с производства, и все поставщики города звонят, если они появляются. Обувной «склад» у него на работе. В раздевалке есть огромный мешок с бутсами, который он таскает из клуба в клуб. Я серьезно! Носит бутсы, пока они совсем не разорвутся. Тогда только выкидывает.

Он за ними следит, разговаривает, целует и не дает никому мерить. Однажды Коля Золотов померил, и у Артема после этого год не сложился. Вот было делов! Чуть не повесил на Колю всех собак!

Магия цифр и сувенирная майка

– Во время первого прихода в «Торпедо-БелАЗ» Артем сделал сувенирную маечку с 15-м номером, под которым играл. Дело было накануне моих первых родов. Мы ничего такого не подразумевали. Срок стоял 25 мая, но так получилось, что Даша родилась 15-го! Самое удивительное, что Андрей – младший брат Артема – как-то пришел к нам в гости и говорит: «Стопудово родит 15-го». Вот как такое можно было предположить? В итоге эта маечка несколько лет висела у дочки над детской кроваткой. Мы смеялись, что они делят с папой один номер на двоих.

С датами рождения наших детей вообще что-то странное. В «Торпедо-БелАЗ» он всегда выступал под 15-м номером, но в «Динамо» он был занят Максом Жавнерчиком. Для нас это сначала была трагедия, но потом взяли 14-й. Решили совместить наши дни рождения – Тема родился первого, я четвертого. И что ты думаешь? Мирослав рождается 14 июня! Вот как так может быть?!

В ближайшее время номер менять не будем :). Пока я не готова к этому, хотя третий ребенок есть в планах. Но только когда у нас будет дом. Мне кажется, там будет проще растить детей – отправила на улицу и все :).

Андрей Диваков и Александр Ивулин

– Первое время сохраняла газетные заметки о значимых матчах и событиях. Вот эта маленькая заметка из 2011 года. «Неман» – «Торпедо-БелАЗ» – 2:2. Оба гола на счету Темы. Но ты посмотри, кто ему отдавал – Евсеев и Трухов! Это не два старичка, а два великих человека!

Тогда в Жодино был очень крутой состав. Такая банда, которую собрал Сергей Витальевич [Гуренко]! Мы до сих пор не можем забыть те времена. Веселуха каждые выходные. Мы всегда точно знали, что будем делать в свой выходной день – собираемся с ребятами и точно куда-то идем или едем. В команде были настолько теплые и тесные отношения, что ты меня хоть среди ночи разбуди и спроси, когда у Трухова день рождения, я тебе отвечу. Когда? 19 августа! Можешь не проверять даже.

После каждого домашнего матча мы собирались в кафе «Поляна» все вместе: тренеры, игроки, жены, подруги, дети. И там по горячим следам шло обсуждение матча. Это было так прикольно... Бывало, Сергей Витальевич просто фонтанировал эмоциями, или, когда был злым, раздавал нагоняй. Я такого никогда и нигде больше не встречала. Выпивали там? Сергей Витальевич разрешает все. И если кто-то выпивал пива, он не ругался. А остальное зависело уже от ребят.

Вот глянь на цитату: «Команда-бультерьер мужественно и терпеливо отбивалась, а в нужный момент вцепилась в противника мертвой хваткой». Это, наверное, про Вадика Евсеева. Он любил кидаться в ноги, хватать за них :). Слушай, там был еще Никита Дроздов – сын тренера «Динамо» Юрия. Такой простой парень! Или Виталик Ланько. Все простые ребята: семки «От Мартина» и вперед. Помню, Трухов учил Артема: «Покупай семечки только «От Мартина». Они отборные!» Такие вот житейские советы. Какая была команда!

Мне кажется, Сергей Витальевич хорошо разбирается в людях. И если ему не мешать, команда всегда будет крутая. Коллектив так точно. Он всегда способствует этому. Когда в 2018 году Артем был в «Динамо», все было так же. Он постоянно приглашал на базу то поваров с чайханы, которые делали плов, то тех, кто жарил рыбу или делал шашлыки. Однажды пригласил на базу семьи футболистов. Пока папы тренировались, а жены общались, дети разрывали на части Динамошу. Все идет от тренера. Какое у него отношение к семье, так же он относится и к коллективу. А в семье у Сергея Витальевича полный порядок! И в его командах всегда семейная атмосфера. Это же не просто так.

Еще хочу про это интервью мужа рассказать. Я хорошо помню тот день. Едем по М1 в выходной, звонит корреспондент – не знаю кто, кстати. Саша Ивулин? Он же у вас работает. Вот видишь! В общем, начинает Саша рассказывать про новую рубрику в газете, которая называется «Азбука». Тема соглашается, доходит до буквы «Д» и впадает в ступор. Думает, думает, а потом выдает: «Кроме слова «Диваков» мне больше ничего в голову не приходит». И сколько Саша его не пытал, тот все время называл Дивакова. Какой-то гипноз от Андрея. В итоге кое-как остановились на «дисквалификации», а Дивакова он в букву «Э» все равно запихнул – у Андрея прозвище Эрик.

Про меня ничего не сказал? Ничего страшного. Про меня он много говорит и так. Мне достаточно того, что после голов Артем кольцо целует. Все его голы – это мои голы.

Свободное время и чужие дети

– Каждый год в декабре или январе Артем проводит свой турнир в Березе. Приезжают детки со всей области и играют в футбол. Победители получают призы. Об этом его начинании как-то писала местная газета.

Малые смотрят на мужа широченными глазами. Он для них герой! Я ему говорю всегда: «Тема, я хочу, чтобы ты потом работал с детьми». Это же невероятно благодарные взгляды. И я очень рада, что мы это делаем. Я сама хожу и выбираю им подарки. Что может быть лучше? Это же их мечты! Это очень сильно мотивирует.

Однажды Сергей Гуренко подарил Артему какую-то статуэтку с бутсой. Они выиграли какой-то зимний турнир, тренер зашел в раздевалку и дал ее Теме в руки: «Держи. Будем считать, ты лучший игрок турнира». И эта «бутса» чуть ли не главная его награда в карьере. Очень ею гордится. И это в таком возрасте, а тут дети.

Жаль, в этом году не получилось провести турнир – очень поздно вернулись с отдыха, и уже не было возможности все подготовить. Мы больше так не будем.

Для родной Березы Артем очень значимая личность. Его там любят. Вот такой подарок ему сделали тренеры. Ему вообще часто разные подарки дарят. Мясокомбинат как-то подарил коробку колбасы, а какая-то организация – домашний телефон. А после Олимпиады его маме подарили утюг.

И календарик такой храню. Иногда проводят на турнире матч взрослых футболистов. Вот смотри – Илья Колпачук, Дима Герман, Андрей Соловей, Тема, Кирилл Премудров, Роман Василюк.

Сила мысли и минское «Динамо»

– Ты веришь в силу мысли? Не очень? Ну, смотри. В 2017-м с «Витебском» приезжаем на игру против минского «Динамо». Побеждаем 3:1, Артем забивает и отдает. Погода просто жесть, а игра на «Тракторе». Сам понимаешь, стадион ненормальный. Весь матч с Дашкой кутались под пледом, а в перерыве сделали эту фотографию.

После матча говорю Артему: «Чувствую, что эта игра станет для тебя знаковой». Наступает осень. В «Витебске» не очень складывается по игре, да еще и ребро сломал. Как-то приходит грустный домой, ужинает. А я карту желаний веду и говорю ему: «А давай напишем желание, чтобы ты попал в «Динамо». Он на меня смотрит: «Ты вообще? Писать на бумажке и думать, что попадешь в «Динамо!» Я не отступаю. Принесла две бумажки: «Ты пиши, что хочешь, а я напишу «Динамо». Написала, повесила на зеркале, на самое видное место. Он ходит, смотрит: «Ну, я же мало забил. Ну ты вообще!» Тема, говорю, в жизни возможно все.

Чем закончилась история, ты знаешь :). В декабре мужу звонит Андрей Лаврик: «Тут Сергей Витальевич про тебя спрашивает». Он подходит ко мне ошарашенный: «Ну как такое может быть?!» В итоге мы подписались с «Динамо», а дома появился букет из 101 розы!

Что тогда написал Артем, не скажу, но это тоже был футбольный клуб. Скажу по секрету, он не умеет верить в свои желания. Приносит бумажку: «Я вот это хочу. Ты можешь написать» :).

Вот фото, когда мы уже в команде. Знаешь, мне нравится, когда Тема работает с этим тренером (Гуренко – Tribuna.com). Энергетически и по темпераменту они очень похожие люди. Оба правдоруба. От Артема никогда не дождешься ножа в спину. Уверена, если он полюбит другую женщину, в тот же день придет и скажет: «Слышишь, я уже тебе изменил». Он во всем такой. Не может скрывать ничего.

Баночка с вареньем и стресс

– В прошлом году «Торпедо-БелАЗ» в гостях обыграло «Городею» 3:0. Тема забил два мяча, был признан лучшим игроком матча и привез домой пакет вкусностей – две пачки сахара и две банки варенья! Таких презентов за лучшего игрока нам еще не давали. Сахар израсходовали, а варенье решили сохранить.

Мне кажется, Тема очень часто получал призы лучшему игроку. Впрочем, это, может, так кажется, потому что он мой муж :).

Неудачи в футболе он переживает очень сильно. Тема вообще загонный в этом плане. Неудачный матч, с кем-то поссорился, неудачный сезон – все пережевывается. Как это на мне отражается? До пяти утра не сплю и с ним разговариваю. Он вовлекает, ему надо с кем-то выговориться, а я его лучший друг. Вот мы или выясняем причины, или я просто слушаю и киваю: «Не вини себя». Как-то проснулась ночью – он сидит, думает: «Год отвратительный. Как я в прошлом мог быть лидером «Витебска», а в этом только три забитых мяча…» Выговорится, попереживает, а утром берет детей и уходит с ними гулять. И там, на детских площадках, горках, батутах отрывается вместе с ними и отходит. Мы для него антистресс.

Счастливое время и Даша

Когда Артем был в «Витебске», ему подарили эти часы на день рождения. Это любимые часы нашего ребенка. Даша по ним живет. И теперь они украшают нашу детскую комнату. Это ее часы, которые она никому не дает даже в руки. Поэтому не знаю, как ты будешь фотографировать :).

Время в «Витебске» – очень счастливое для нас и крутое. Это настоящий реабилитационный центр. На проспект Людникова к Сергею Ясинскому можно ехать всем, у кого был плохой сезон. Сергея Михайлович и психолог глубокий, и тренер мудрый. Ну, ты знаешь... Он реально может копнуть в тебя и найти все положительные стороны, которые будут использованы в игре.

Знаешь, какая там была атмосфера? Подходишь к водителю автобуса: «Дядь Паша, здрасте!» А тебе в ответ: «Привет, Мариночка». Или к администратору: «Гена, здравствуйте, можете посмотреть ребенка?» – «Конечно, пока будет идти тренировка, посмотрю Дашку». «Тема, не с кем оставить Дашу...» – «Так давай массажисту наберем! Елисей, возьмете со Светкой Дашу на часок?» Там офигительно! И атмосфера очень семейная, и люди очень простые. Ты замечал, что там нет ни одного футболиста в укороченных штанах? Ни у кого нет косичек на голове.

Тренер-аналитик Женя Чернухин – просто топ! Все время сидит с компьютером в обнимку и что-то изучает. Мы жили в соседних домах. Как-то звонит Артему: «Спустись. Я тут подошел с ноутбуком. Кое-что покажу». И они на лавочке у подъезда просидели очень долго, разбирали игру Артема. Я тебе скажу, что человек заслужил быть там, где сейчас.

Директор тоже классный. Встречаешь: «Иваныч, здрасте!» – «О, Марина, дети! Привет. Держи конфетку». Очень простые люди. Тебя никто там не оставит в беде. Нужен садик? Какой? Покажи на карте! Мне было нереально комфортно. Был такой случай. Вся команда траванулась, и Виталий Милютин решил всех прокапать. Идут после процедуры домой с Темой, Милютин спрашивает: «Есть что покушать дома?» – «Нет. Жена уехала на море». – «Окей, пойдем ко мне домой, покормлю». Там всегда думают о том, сыт ты или нет. Как бабушка.

И если вдруг кто-то у меня спрашивает «А как там в «Витебске»?», отвечаю: «Если тебя туда позвали, иди по рельсам пешком. Собирай авоську и вперед. Там будет круто».

Олимпийская флешка и один шанс в жизни

– Когда игроки нашей сборной зашли в номер отеля в Лондоне на Олимпиаде, то увидели на кровати флешки Такой вот подарок от организаторов Игр. Сначала я флешку использовала, а потом прикинула, что это классный символ, классный подарок. На Олимпиаду же не каждый день ездим. Один шанс на тысячу, наверное. Мы это детям будем рассказывать.

Теме сперва сказали, что он не едет, а потом, за пару дней до отлета, что все-таки едет. У нас постоянно в футболе разные преграды. Просто так на голову ничего не свалится. И если бы муж был с более слабым характером, он бы давно развалился.

Я смотрела все матчи из Лондона. В одиночку. Не могу смотреть в компании. Постоянно отвлекаюсь. А я люблю смотреть вдумчиво. И сейчас стараюсь к началу игр или уложить детей спать, или куда-то отправить. А еще лучше выбраться самой на стадион.

«Урал» и шахматы ручной работы

– В гостиной у нас «Темина полочка». Однажды он улетел на сборы, и я к его возвращению приготовила полку с трофеями. Он был в шоке. До этого все в коробочках лежало. А точнее валялось. Муж к наградам всегда относился как-то пофигистически. Принес, куда-то кинул... А для меня это такая ценность! Ну как так можно!

Пока не хватает одной медали – золотой. Но еще все впереди. Вопрос тебе. Майки какого клуба здесь нет? И за все время разговора я о нем ни разу не упомянула. Хотя муж там отыграл почти полтора года. Мы не храним воспоминания о «Немане». Как-то ассоциации отвратительнейшие – слишком много грусти о том времени.

Еще из «Урала» нет никакого сувенира. У меня не получилось поехать – была очень сильно беременной. А сам он ничего не привез. Хотя мог. Прикинь, ему там подарили огромные шахматы ручной работы. Он там их оставил! Свой мешок с бутсами привез, а их оставил! Я когда узнала, в осадок выпала, а он «добил» словами: «Ты что, тащить такую бандуру в руках!» Я бы притащила, выгрузила бы все вещи, оставила бы бутсы, но притащила. Но ничего, с «Урала» память есть – эта квартира.

Фото: Марины Соловей, автора.

+42
Популярные комментарии
flacon
+41
Приятно было почитать! А не про этих которые фифы накрашенные как кроме салонов красоты и маленькой собачки под руками ничего не видят. А потом в комменты влазят и рассказывают какие они хорошие и учат кому и как жить! За турнир для детей особое спасибо! Удачи Сэл))))
Serhio Ramos
+22
Жена суперская, а Соловей.... что футболист, что человек - дубовый. Как можно поехать с девушкой на море и просить потом на обратный билет? Это не ржачно, это отсутствие мозга.
k()rj
+16
Надёжный тыл любому человеку важен, удачи!
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+