«Доверие есть, но нет отдачи. Возможно, они чувствуют свою вину». Почему молодые игроки «Динамо» не взорвали КХЛ

Поговорили об этом с помощником Крэйга Вудкрофта.

Летом 2019-го руководство хоккейного «Динамо» объявило о новом курсе развития. По словам генерального директора Дмитрия Баскова, клуб созрел для того, чтобы сделать ставку на молодежь. По задумке руководителя «зубры», должны были стать более молодыми, агрессивными и успешными.

– «Динамо» – оптимальный на данный момент вариант развития для молодых белорусов. У нас сформирован отличный тренерский штаб, способный многому обучить игроков. Более того, подбирая специалистов для клуба, мы исходили именно из этой задачи, – отмечал Басков.

Руководитель был уверен, что работа молодых с тренерским штабом Крэйга Вудкрофта принесет им огромную пользу.

Сезон для команды почти окончен. «Динамо» давно лишилось шансов на плей-офф и за два матча до конца «регулярки» идет последним в Западной конференции. Что касается молодых, то в 60 матчах Вудкрофт задействовал десять хоккеистов моложе 22 лет. Правда, регулярно играло только трое. 20-летний нападающий Игорь Мартынов выходил на лед в 50 матчах (8 (2+6) очков, «-13» по системе «+/-», около 11 минут в среднем на площадке). 51 игра на счету 20-летнего защитника Владислава Еременко – 10 (3+7) очков, «-21» по системе «+/-», среднее время на льду 18 минут. Чуть меньше партнеров отыграл защитник Павел Денисов. 18-летний хоккеист засветился в 38 встречах – 2 (1+1) очка, «-9» по полезности, 9 минут в среднем на льду.

Еще трое – защитник Дмитрий Дерябин и нападающие Андрей Павленко и Иван Дроздов - отыграли соответственно 23 матч, 22 матча и 30 матчей. Остальные молодые хоккеисты выходили на лед совсем редко.

Незадолго до последнего выезда «Динамо» в сезоне Андрей Масловский встретился с тренером команды Павлом Перепехиным и поговорил о развитии молодых хоккеистов «зубров».

Перепехин сделал себе имя в молодежном хоккее. Специалист много лет работал в системе юношеских и молодежных сборных страны. Под его руководством «молодежка» в 2014 году вышла в «элиту», где ее не было семь лет. А в 2018-м ведомая им сборная U-18 вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Помимо работы с защитниками команды Перепехин в тренерском штабе Вудкрофта отвечает в том числе и за молодых хоккеистов.

– Сейчас в «Динамо» 10 хоккеистов младше 22 лет. Такую команду можно считать молодой?

– Думаю, да. По крайней мере, раньше в «Динамо» такого не было. Для нас это большое количество. Более того, в Беларуси молодыми можно считать игроков до 23 лет. Ведь кто-то раскрывается чуть позже, кому-то чуть позже дали шанс. Думаю, те, кто играет в «Динамо» первый год, это молодые игроки.

– Расскажите, как вы отбирали именно этих хоккеистов?

– В июле мы проводили короткий кэмп в Пинске, где просматривали молодых игроков. Упор был на игровые качества. Смотрели на них в тренировках и двусторонних матчах. Тестировали ребят уже потом, как они попали в команду. В Пинске сделать это было невозможно.

– Как молодежь себя чувствует в условиях такого провального сезона?

– Понятно, что им тяжело. И они, может быть, чувствуют и свою вину в таком результате. К ним есть доверие, но нет отдачи. При этом ребята работают, и не скажешь, что где-то ленятся. Другое дело, что не так просто сразу войти в КХЛ и давать результат. На все нужно время.

К тому же мы брали ребят, не очень зная их возможности в контексте столь сильного турнира. Кто-то играл в юношеских лигах, кто-то в Канаде, кто-то здесь [в Экстралиге]. И чтобы парни дали результат, нужно терпение. Большое терпение и тренерского штаба, и руководства. Да и ребятам тоже надо терпеть, работать, исправлять ошибки и расти.  

– В чем конкретно сложность?

– Ты играешь во взрослой команде КХЛ, против тебя выходят одни из лучших хоккеистов Европы и мира (все-таки это вторая по силе лига планеты), есть игроки, которые поиграли в НХЛ, есть, которые вот-вот туда уедут, есть игроки сборных. И все надо делать быстро. Надо обладать определенным мастерством и быть готовым физически. Это очень большая нагрузка. До прихода в «Динамо» ни один молодой хоккеист не соответствовал этому уровню. Поэтому, может быть, и такой результат.

Нужно время на переход из одной лиги в другую. Если бы это было возможно, тогда бы игрокам было, наверное, легче адаптироваться.

– Что вы имеете в виду?

– Если бы хоккеисты играли в нашей структуре, то были бы на виду. Мы бы их изучали, была бы конкуренция с другими молодыми. Выстрелил игрок в фарме – подняли в основу, чуть сдал – вернули обратно. Как это делают в той же Швеции. Игроков держат в системе и по ходу сезона периодически поднимают или опускают. У нас нет такой возможности. Мы взяли игроков и с ними идем. Заменить не можем.

Если бы была ротация, если бы молодые игроки работали в фарм-клубе, который был бы полностью нашим, если бы там была аналогичная с «Динамо» структура, система игры и требования, все было бы немного иначе.

– Есть же система двусторонних контрактов.

– Есть. Но там [в клубах-партнерах] нет игроков такого уровня и возраста. Мы туда можем опустить нашего молодого, но поднять оттуда никого не можем.

– А «Динамо-Молодечно» разве не чистый фарм?

– Второй сезон подряд молодечненский клуб не входит в структуру «Динамо». У нас только договор о сотрудничестве. Поэтому у «Динамо-Молодечно» свои цели и задачи. И с игроками там работают так, как надо им. Когда система выстроится, результат будет другой. Тогда за игроками будут следить на протяжении двух-трех лет и по каждому, приходящему в команду, будет информация. Пока же получается, что мы берем кота в мешке и пытаемся с ним работать, понимая, что он может не выйти на нужный уровень.

Да, есть ребята, которых находили, но… Вот тот же Вадим Щечин провел с нами несколько тренировок, но это не был уровень КХЛ. В итоге оставили наших ребят. Если бы была возможность делать ротацию, может, и ребята ощущали бы себя чуть лучше.

– Молодежь не дотягивает до уровня психологически или с техникой и физическими кондициями тоже проблемы?

– Думаю, все вместе. И в голове немножко, и технически, и физически. К сожалению, молодого игрока, который бы пришел и оказался готовым к этой лиге, нет. Но парни работают. И мы хотим с ними работать, чтобы они получили свои шансы. Может, в следующем году, может, еще через год. Надеюсь, кто-то все-таки проявит себя. Но если не давать шанс, мы этого не узнаем.

– Сезон для «Динамо» складывался не очень, и по его ходу тренеры и опытные игроки не раз говорили, что у нас молодая команда. Фактически это косвенное обвинение молодых в провальных результатах. Как эти слова на них сказывались?

– Не хочется прятаться и оправдываться по поводу большого наличия молодежи. Мы сами выбрали этот путь и должны ему следовать. Есть молодые, и мы должны ими играть. А говорить, что у нас молодая команда и поэтому мы идем последними, неправильно.

Мы просто совершаем ошибки из-за молодости и неопытности. Для нашей молодежи это сложный сезон. И, возможно, они чувствуют за собой определенную вину. Они должны быть лучше и должны приносить больше пользы команде.

– Результаты могут стопорить их прогресс?

– Сейчас сложно сказать. Когда команда выигрывает, ты веришь в то, что делаешь все правильно, и доверяешь игроку еще больше. Все идет здорово. Игрок на позитиве и растет быстрее. А когда проигрываешь, все начинают сомневаться: игрок, тренеры, руководство. И доверять дальше игроку становится все сложнее и сложнее. Продолжать доверять игроку, когда результата нет, это большая нагрузка. И с этим тоже надо как-то жить и верить в то, что мы делаем.

И игроки должны видеть, что, несмотря ни на что, им доверяют. И они, в свою очередь, просто должны больше отдаваться игре, любить ее, режимить и быть дисциплинированными. Мы даем ребятам шанс, и они должны им пользоваться. Не сделают это, значит, мы где-то не правы были. Значит, придут другие игроки. Парни просто должны бороться, исправлять ошибки, выводить себя на новый уровень и не останавливаться. А то многие после определенного роста остановились.

– Часто приходится вести с молодыми беседы о важности режима и отношении к работе?

– Разговариваем постоянно. Говорим, что они часть команды. БольшАя часть, которая тоже должна приносить пользу. Они не должны быть счастливы от того, что просто здесь. Этого мало. Если хотите играть дальше, хотите строить успешную карьеру, то не надо просто радоваться тому, что ты в «Динамо». Надо привносить в команду что-то. Иначе за тебя это будут делать другие.

Парни должны ценить это время и понимать, что все зависит от них самих. Сейчас сложилась благоприятная ситуация, что им доверили. И мы хотим показать другим молодым ребятам, которые играют в Канаде и не особо хотели быть здесь, что ничего страшного нет. А то многие боятся ехать сюда, боятся иметь мало игровой практики и так далее. Мы хотим создать образ команды, которая реально доверяет молодежи. Но мы хотим доверять сильнейшим и тем, кто хочет, а не просто потому, что надо иметь пять человек.

– Насколько молодые ребята в «Динамо» талантливы?

– Не думаю, что важно сейчас говорить о таланте. Ребята играют во взрослой команде. Сколько таких примеров, когда мы видим игрока, который хорошо играет, и про него говорят «талантливый», а попав в «Динамо», он сразу становится обычным. Просто потому что другой уровень. Кто-то может проявлять себя сразу, но таких даже в России мало.

– Есть игроки, которые радуют вас прогрессом или хотя бы отношением к делу?

– Они все относятся хорошо. Если бы относились плохо, их бы уже здесь не было. Все, кто сейчас здесь, все достойны быть в «Динамо». В этом плане вопросов к ним меньше всего.

– У меня есть несколько вопросов по некоторым молодым. Игорь Мартынов играет постоянно, но у него во второй половине сократился айс-тайм. На старте было около 14 минут, сейас всего восемь. В чем причина?

– Он просел эмоционально. Первую половину сезона провел неплохо, а вторую не очень. Просто просел психологически и физически. Вот время и сократилось. Если бы была ротация игроков, он, возможно, поехал бы уже в фарм доигрывать сезон, а мы бы подняли другого игрока.

Но тот факт, что он просел, не говорит о том, что мы летом плохо с ним работали. Над физическим состоянием надо работать три-четыре года. И чем он занимался это время, никто не знает. Если бы мы с ним работали, тогда были бы вопросы к нам. Но пока это вопросы к нему. Как он себя готовит к сезону из года в год. Причина в этом.

– С Владиславом Еременко схожая история? Даже Вудкрофт говорил о недостатке функциональной подготовки.

– Ему изначально не хватало мышечной массы. Он физически не готов. По «мозгам» и некоторым другим качествам Влад неплох, но физически тяжело. Но мы доверяем Владу, даем ему время, но оно тоже начало снижаться из-за того, что он физически начал сдавать. И это снова вопрос к нему.

– Разве функциональная база закладывается не в предсезонке?

– Наша летняя работа должна к чему-то прикрепляться. Должен быть определенный уровень. А за месяц подготовить человека с нуля нереально.

– Но Еременко ведь не с улицы пришел.

– Он пришел из юниорских лиг Америки, где отыграл три сезона. И физическое состояние его не самое лучшее. Пока это самая большая проблема. Ребята не тянут физически.

Понятно, что им прилетает от тренеров. Некоторые пропускают игры, некоторые уезжают играть в фарм-клубы. Но главное – не перегнуть. Тренеры тоже понимают, что раз взяли молодого игрока в команду, значит, несем ответственность за него.

– Михаил Грабовский жестко прошелся по молодняку. Сказал, что вместо того, чтобы жать штангу в 100 килограммов, те не могут поднять и 70. Это реально так?

– Конечно. Им надо добавлять. Им надо было выходить на другой уровень, и они должны были приходить намного сильнее.

– Может, на форме сказывается то, что они в 20 лет под 50 матчей сыграли?

– И это тоже. Повторюсь, была бы ротация, было бы меньше.

– Что произошло с Ильей Литвиновым? В прошлом году провел 49 матчей, а сейчас только один.

– А какой айс-тайм у него был? Всего шесть с половиной минут – меньше десяти смен за матч. Игрок должен себя проявлять в фарм-клубе. Мы отправили Ваню Дроздова в «Юность», и он там играл и набирал очки. Вот и Илье надо тем же заняться.

– У Дроздова идентичная ситуация: в прошлом году играл много, в этом – нет.

– В прошлом сезоне Ваня играл менее восьми минут за матч, в этом – более десяти. И в «Юности» у него в этом году приличная нагрузка. Игрок должен развиваться, расти и каждый сезон проводить все лучше и лучше. В большинстве случаев все зависит от игроков и от того, что они хотят. Может, для кого-то само попадание в «Динамо» – это уже сбывшаяся мечта. Мы не можем это предвидеть заранее.

Мы решили взять перспективных молодых ребят и дать им возможность играть на хорошем уровне, дать им опыт. Воспользуются шансом – здорово, нет – ну что сделаешь. Игроки должны понимать, для чего они здесь. И очень многое зависит от их поведения, дисциплины, питания, сна, отдыха и восстановления.

– С ними кто-то об этом разговаривает?

– Конечно! Да и они уже сами должны знать практически все о том, как себя вести. Мы даем тренировочный процесс и игровое время, но большую часть времени они предоставлены самим себе, и как этим временем воспользуются, таким рост и будет.

– Как следят в «Динамо» за дисциплиной?

– Мы склоняемся к тому, что ребята профессионалы и должны за собой следить сами. Если игрок не понимает этого, он сойдет с дистанции. Как только мы видим, что игрок снизил к себе требования и стал проседать на льду, возникают вопросы. Начинаем разговаривать. И надо понимать, что в этом году мы разговариваем с одной интонацией, но если это будет повторяться в следующем сезоне, разговор будет совсем другим. Пока мы изучаем ребят и собираем информацию.

– Андрей Павленко, Дмитрий Дерябин, Павел Денисов много пропустили из-за травм. Это сильно сказалось на их прогрессе?

– Дерябин и Денисов неплохо стартовали в сезоне, но получили обидные травмы. Молодым очень тяжело возвращаться после такого. Появляется боязнь, страх, неуверенность. И тот же Денисов очень долго адаптировался. И только сейчас начинает выходить на прежний уровень. Еременко тоже неплохо выглядел на предсезонке, но получил травму... Вошел в сезон неплохо, но затем начал проседать.

– Что случилось с Артемом Аносовым? Лучший новичок недели КХЛ, восторженные отзывы, текст на «Трибуне» – и все.

– Может, он только и ждал этого :)7 Это шутка, кончено. Нет стабильности. Как и многие, парень не готов к КХЛ физически. Игроки должны понимать, какая должна быть мышечная масса.

– «Динамо» может решить эту проблему?

– Если говорить о тех ребятах, которые у нас, то нужно время. Но работать надо уже сейчас. Надо конкретно заниматься с весны.

 

– «Динамо» практикует дополнительные тренировки. Для кого они?

– Для всех, кто играет не так много, и для молодых в том числе. Проходят они по мере возможности: не хочется кого-то перегрузить.

На них мы много внимания уделяем технике, правильным хоккейным привычкам. Рассказываем и показываем, как правильно двигаться, открываться, бросать, использовать обводку и так далее. Достигается это все за счет частых повторений. Мы разбиваем ребят на группы и работаем. Практически это индивидуальные тренировки.

– Они обязательны?

– Конечно!

– Видите ли вы прогресс у динамовской молодежи?

– Мы считаем, что каждый из них поднял свой уровень и физический, и игровой. Определенный прогресс есть. Конечно, жаль, что нет такого молодого, который сходу забросил бы 20 шайб. Но даже наши молодые защитники в последних играх стали чувствовать себя более уверенно. Сезон для них прошел не зря. Сейчас они, может, переосмыслят немножко свое видение. И если так произойдет, в следующем году это будут уже совсем другие игроки.

– Кто-то открылся вам с неожиданной стороны?

– Летом впечатлял Паша Денисов. Габариты маленькие, но он всегда пытался играть, действовать неординарно. Этим привлек внимание Крэйга. Однако травма в начале сезона выбила его из колеи. Но у парня есть задатки. Он может играть.

– Наиграл ли кто-то из молодняка на контракт в более сильном клубе?

– На некоторых ребят уже обратили внимание. Теперь все будет зависеть от них. От того, как они будут работать. Им надо и дальше работать и пользоваться предоставленным шансом. Ведь иначе они могут подвести не только себя и тренеров, но и старших товарищей. Поэтому молодые должны быть чуть ли не самыми ответственными игроками в команде. Это самое главное, что от них требуется.

Фото: hcdinamo.bybelarushockey.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На вулiцы маёй
+19
Популярные комментарии
Kvent
+15
Больше всего меня впечатлили слова: "Может в следующем году,может ещё через год..." Грустно все это...
drakon
+11
По моему, все с этим вектором развития Динамо и с этой молодежью по мне так все ясно. В следующем у всего тренерского штаба Динамо заканчиваются контракты и надо будет давать хоть какой-то результат., но как они это будут делать пока не ясно. Гадания на кофейной гуще, потому собрали не самую талантливую молодежь и будут мучатся сне до посинения а Минск- арена продолжит пустеть.
Игорь Балотник
+9
Зачем было разгонять молодёжку, заявили бы её на следующий год в МХЛ, добавили ещё перспективных и набирались бы опыта, а лучших в Динамо. В Динамо должны играть ЛУЧШИЕ!!!!
Написать комментарий 29 комментариев