БАТЭ показал себя перед класико: форварды наконец-то здоровы, Альшевский держит внимание, Капский объясняет, зачем новый лого

Репортаж Андрея Масловского.

 

В понедельник вслед за чемпионом страны брестским «Динамо» и обладателем кубка «Шахтером» в сезон вступят два других тяжа нашего футбола. В четвертьфинале Кубка сыграют БАТЭ и столичное «Динамо». Минчане готовятся в закрытую и в посещении своей тренировки накануне матча отказали. А «желто-синие» решили иначе. О том, что происходило на одном из последних занятий перед «класико», – репортаж Андрея Масловского.

На борисовском «Городском» очень спокойно. По беговым дорожкам прогуливается мама с коляской. Дойдя до лавок запасных, девушка присела на скамеечку и достала книжку. Работники стадиона неспешно ходят по газону: намечают разметку, прибирают мусор. Поле в очень хорошем состоянии. Его готовят к матчам дублеров БАТЭ, которые, впрочем, стартуют в чемпионате на СОКе. Все-таки надо дать траве чуть больше времени, чтобы прийти в себя после зимы, пускай и такой лайтовой.

По Западной трибуне бродит женщина с тряпкой в руках. Она протирает сидушки. Еще одна уборщица моет раздевалки. После возвращения из Турции основа БАТЭ работает на «Городском», но пользуется только полем. В подтрибунку команда не заходит.

Зачем же моете, если ребята не пользуются? – интересуюсь у уборщицы.

– А вчера администраторы заваривали им тут чай – немного накапали. Вы тут команду не дождетесь. Их прямиком на запасное везут. Найдете?

Конечно.

Автобус действительно подвозит команду прямиком к запасному полю, что за электронным табло. Теплая зима позволила сохранить и этот газон в отличном для марта состоянии.

В основном тренируется БАТЭ на нем, но в четверг в тренировке было задействовано и главное поле.

Привет, Макс. Как не приеду на «Городской», так сразу какая-то ностальгия накрывает, – завожу разговор со старожилом БАТЭ Скавышем пока он обувается.

– У меня тоже. На этом запасном поле тренировались дублем. Вспоминаю начало :).

На этом стадионе хотели во второй лиге играть ребята из «Градуса». Слышал о них?

– Да, но особо не вникал.

Хотели путь БАТЭ повторять.

– Для нашего футбола это плюс, конечно. Но на самом деле сложно. Проще мечтать об этом, чем повторить :).

Много положительных эмоций и у Павла Нехайчика, вернувшегося в БАТЭ спустя годы. Этим фактом все в клубе очень довольны.

– Очень приятно получить такой актив, – говорит руководитель клуба Андрей Капский, глядя на разминку. – Павел нисколько не изменился в плане своих жизненных принципов. А еще и повзрослел. Солидный парень, хороший исполнитель. Дай Бог, чтобы его профессионализм помог нашей команде.

Несмотря на то, что БАТЭ давно уже не играет на «Городском», эмблемы клуба на стадионе «апгрейджены» до трехзвездночных. А скоро придется обновляться радикально. 17 марта «желто-синие» проведут встречу с болельщиками, на которой представят новый логотип клуба.

– Во всем мире есть тенденция к обновлению, – отмечает Капский. – Нашему логотипу уже 18 лет. Он хороший. Он мне близок и нравится. Но в связи с цифровизацией его тяжело использовать в диджитал: много мелких деталей, которые иногда не читаются. Новый логотип сохранит в себе наши ценности и элементы, которые близки болельщикам, неравнодушным к клубу. Он сохранит цвета и даже немного отошлет нас к истории клуба. Но в то же время будут современные тенденции. Мы давно занимались бренд-буком, но в конце сезона приняли решение затеять еще и перезагрузку в этом направлении. Думаю, это хорошо скажется на позиционировании клуба, на новых идеях, атрибутике. Все делается для того, чтобы быть современнее и интереснее.

Вам нравится новый вариант?

– Любые перемены поначалу сложно воспринимаются, но посмотрев и привыкнув, скажу, что он мне понравился. Я услышал посыл и дизайнеров, и маркетологов, и партнеров, которые нас к этому подталкивали.

***

Одним из самых веселых футболистов, выходивших из автобуса, был Антон Сарока. Но не из-за детских воспоминаний. В четверг форварду исполнилось 28 лет.

Антон, с днем рождения!

– Спасибо.

Обычно праздничный коридор устраивают. Будет?

– Мне еще только коридора не хватало :).

С новым главным тренером у «желто-синих» традиции иные.

– У нас сейчас другой подход: дарим подарок в тепле. И подходим к этому дифференцировано, – говорит Кирилл Альшевский.

Как самочувствие Антона?

– Он много пропустил, но последний спарринг с «Рухом» провел полностью. И выглядел достаточно неплохо. Понятно, что игрового тонуса немного не хватает, но мы довольны.

Подарили, кстати, нападающему книгу, но какую, Антон не сказал. К форвардам БАТЭ по зиме накопились определенные вопросы. За восемь предсезонных матчей команда забила всего восемь мячей. Однако этот момент Альшевского не сильно беспокоит. Куда больше тренера радует качество игры.

– Мы создавали в играх достаточно голевых моментов, но не реализовывали их, – отмечает наставник. – Оставалось только попасть в ворота, но не получалось. А тем, как мы атаковали, доволен. Результат не всегда показывал то, как развивалась игра и как мы создавали моменты.

Довольны тем, как прошла подготовка?

– Доволен тем, как она сложилась, доволен условиями, спаррингами и тем, что была положительная динамика. Думаю, к матчам с «Динамо» будем в почти оптимальных кондициях на данном этапе.

Что интересно, полного комплекта здоровых нападающих у «желто-синих» на сборах не было: то Сарока выпадал, то Боян Дубайич, то Скавыш. Сейчас все в порядке и все в строю.

– Была простуда небольшая, но последние три дня тренируюсь. Все отлично. Настроение хорошее. Рвемся в бой. Хочется поскорее официальных игр, чтобы потеплело, травка подросла, – признается Скавыш.

– Для меня это первая тренировка после турецкого сбора – чувствовал себя неважно. Но сейчас все хорошо. Здорово, что игры уже скоро. Новые амбиции, новые цели. Точнее, цели те же самые – максимальные, – говорит Дубайич.

***

Установку Альшевского футболисты слушают очень внимательно. Позже специалист признается, что очень доволен работой подопечных и их интересу к новому. Те в свою очередь подтверждают: им нравится.

– Мне нравится то, что он нам рассказывает, – нахваливает тренера Дубайич.

Сложно перестраиваться на схему 4-3-3?

– Ой, давай тактические моменты оставим. Я на любой позиции могу и готов играть! Могу даже вратарем быть, если надо для команды.

Разминку тренерский штаб придумал интересную: смесь гандбола и игры в «головку». Футболисты должны были передавать мяч друг другу руками. Если пас шел через удар о землю, то мяч можно было ловить. Если по воздуху – играть головой. Забивать тоже нужно было только головой.

Лучшим в этом упражнении был вратарь Антон Чичкан. Он умудрялся тащить просто невероятные удары с одного-двух метров, то и дело срывая аплодисменты. Это был классный перфоманс. Признаюсь, мне хотелось посмотреть в деле и на Дениса Щербицкого, но его на тренировке не было. Кажется, возвращение одного из лучших голкиперов страны в строй затягивается.

– У Дениса реабилитация после небольшого повреждения, – говорит Альшевский. – И с учетом того, что он пропустил достаточно много времени раньше, решили не рисковать. В данном контексте неделя ничего не решает. Нам его не хватает, но это не сильно осложняет жизнь.

Чичкан справляется?

– Тьфу-тьфу-тьфу – да.

После разминки наступила самая интересная часть тренировки. Разделив команду на две группы, Альшевский по очереди работал с каждой на основном поле – футболисты моделировали некоторые игровые моменты перед «класико». Эта часть занятия по договоренностям (иначе не пустили бы на тренировку вообще) была частично закрыта для прессы. Смотреть можно, а вот расписывать увиденное нельзя. Слово держу. Скажу только, что наблюдать за процессом было очень интересно: Альшевский очень дотошно доносил до игроков нужную информацию.

– По подготовительным матчам сложно оценивать расстановку сил, – рассуждает Капский. – Думаю, время и последующие результаты дадут нам понимание того, как мы подготовились, правильную ли базу заложили…

– …и правильно ли поступили, назначив Кирилла Петровича тренером?

– Считаю, что любое решение идет во благо. Тот, кто не принимает решений, ничего не добивается.

Фото: автора, fcbate.by

+45
Популярные комментарии
Забулдыга
+15
Видзиш какая у миня сила воли!Хацел па-абыкнавению написаць мацерную гадасць, но сказау сибе

-Забулдыга, а слабо удзержацца ни писаць гадасць пра эцих цэрыбральных параличэй?

И Забулдыга атвецил Забулдыге:

-Ты миня на слабо ни бяры.

И удзержался.Панятна?

Выпьем,Валадзевич или Валодзьевич , хер цибя знаят как правильна.рам папам папам
Ответ на комментарий Володевич
Что?
Kostya Pilkevich
+11
>Футболисты должны были передавать мяч друг другу руками.

школа родионова. традиции.
chugoy.2
+9
Не смеши людей, чемпионства БАТЭ такие же справедливый, как и победы Лукаша на выборах, а точнее, честно были только в первый раз, а дальше все по махинациям.
Ответ на комментарий Пользователь заблокирован
В Городеи всё было нормуль! На сколько задержали, столько и добавили! А чемпионы у нас всегда были по справедливости! Кроме прошлого года! (миллениум, особы приближённые....)
Написать комментарий 62 комментария
Реклама 18+