Из-за коронавируса матч с Грузией могут отменить, но, если он все-таки состоится, вот что нужно знать о сопернике белорусов

Поговорили с грузинским журналистом.

 

26 марта сборная Беларуси проведет полуфинальный матч плей-офф квалификации Евро-2020 против сборной Грузии. Да, по планете гуляет коронавирус и матч может не состоятся, но пока официальных сообщений об этом нет. Поэтому закладываемся на то, что игра будет и готовимся к ней.

В преддверии матча Tribuna.com поговорила со спортивным обозревателем Sputnik Грузия Нодаром Майсурадзе, который рассказал об ожиданиях от матча в Грузии, проблемах с составом сборной и шансе для белорусской команды.

Как в Грузии ждут матч?

– Главный тренер сборной Владимир Вайсс и президент федерации футбола Грузии Леван Кобиашвили игру называют «матчем века» для сборной Грузии и «мечтой всей нации». Ведь такого, чтобы Грузия имела реальные шансы на чемпионат Европы, еще в нашей истории не было. Поэтому встречу ждут с огромным нетерпением.

Билеты на игру были распроданы за неделю! Это беспрецедентный случай для грузинского футбола в его независимую историю. Что-то подобное происходило в марте 1995 года, когда сборная играла со сборной Германии. Тогда на еще не реконструированный стадион «Динамо», который вмещал 110 тысяч человек, пришло 115-120 тысяч. Люди сидели в проходах! Если говорить об ажиотаже, то ситуации схожи.

Ожидали, что билеты раскупят так быстро?

– Нет. Если взять последний отбор на Евро, то посещаемость у нашей сборной была не аншлаговая. С датчанами стадион был заполнен на 80 процентов, с ирландцами – на 70. Конечно, болельщики приходят поддержать свою национальную команду, но и на соперников посмотреть тоже интересно. К сожалению, уже достаточно давно в отборочных циклах сборная Грузии не показывает тех результатов, которых от нее ждут. И если говорить откровенно, о победах над датчанами, швейцарцами, ирландцами приходится только мечтать. Но посмотреть на звезд уровня Эриксена, Джаки, Лихштайнера всегда интересно.

Поэтому здесь было достаточно все неожиданно. Но надо делать скидку на статус матча. Он того заслуживает. Ажиотаж вокруг матча мне понятен, но не до конца.

Нодар Майсурадзе

Почему?

– Складывается такое ощущение, что вот мы Беларусь пройдем и все – на чемпионате Европы. Про Косово и Северную Македонию как-то забывают. Происходит некая подмена понятий и матч с белорусами делают гиперважным. Хотя он только один из. И победа – только полшага к Евро. Но люди почему-то зациклены.

Болельщики верят в успех?

– Болельщики настроены очень положительно. Вера в успех порой даже зашкаливает. В такие моменты сразу начинают вспоминать большие победы – над Хорватией 1:0 в отборе на Евро-2012, и над Уэльсом 5:0 в отборе на Евро-1996. Но тогда за сборную Грузии играли другие футболисты. Было другое поколение. Может, они были более талантливыми, может, был другой настрой на матчи. Не знаю. Сказать сложно. У болельщиков остались воспоминания о тех знаменательных моментах в истории грузинского футбола и они ждут, что и сейчас команда сможет продемонстрировать свои лучшие качества и постарается пробиться на чемпионат Европы 2020.

При этом экс-футболисты Гогита Гогуа и Шота Арвеладзе говорят, что Грузия выиграет, что в белорусской сборной нет ничего особенного. У вас нет ощущения, что идет недооценка сборной Беларуси?

– Вы знаете, каждый хочет верить в лучшее. Когда прошла Лига наций и начался отборочный цикл, что сделала ваша федерация? Решила, что все силы будут брошены на полуфинал Лиги наций, а традиционный отбор используют для подготовки: ротация состава, новые тактические решения и так далее. Получилось или нет – это уже другой вопрос, но мне понравился такой прагматичный подход к отборочному циклу.

У нас же были немного другие настроения. После первого места в Лиге наций УЕФА, среди болельщиков стали проскальзывать разговоры, что мы сможем достойно сыграть и в отборе против Ирландии, Швейцарии и Дании. А тренерский штаб заявил, что будет бороться за прямое попадание на Евро-2020. С другой стороны, эти заявления можно воспринимать как дежурные. Вряд ли найдется тренер, который не будет хотеть лучшего для своих подопечных. В итоге сборная Грузии набрала восемь очков (а по факту два, потому что шесть были добыты в матчах против Гибралтара – слабейшей команды Европы) и заняла четвертое место в группе. Как, кстати, и Беларусь.

Что касается непосредственно предстоящего матча, то я считаю, что шансы 50 на 50. Ну, может быть 55 на 45 в нашу пользу за счет родных стен. Но на любой матч собраться может любая команда. Тут к гадалке не ходи. Мне кажется, что наши команды примерно одного уровня. А вот то же Косово превосходит и нас, и вас по мастерству футболистов.

Белорусская федерация делает много для сборной. Сдвинула старт чемпионата, организовала февральский сбор «националки» и чуть не поругалась с топ-клубами. Как в преддверии матча ведет себя руководство грузинской федерации?

– Приведу слова нашей федерации из официального заявления: подготовка к матчу идет в рабочем режиме, все как запланировали. А теперь о разнице между нами. Дело в том, что 99 процентов наших игроков – легионеры. И здесь ничего не приходится согласовывать с местными клубами.

Есть ли дополнительная накачка со стороны ФФГ?

– Пока ничего не скажу. Просто игроков пока нет в стране. И пока федерация не делала никаких заявлений на этот счет. Вообще с учетом последних новостей не ясно: будет игра или нет. А если будет, то без зрителей или с ними.

Насколько большая вероятность сыграть без болельщиков?

– Отвечу вам словами генерального секретаря ФФГ Давида Муджири, который заявил, что проведение матча без болельщиков для грузинской стороны неприемлемо. Поэтому федерация направила в УЕФА письмо с просьбой об отмене матча.

При этом необходимо отметить, что ситуация из-за коронавируса развивается с катастрофической быстротой. Например, по решению «Регби Европы» все матчи под эгидой этой организации отменены минимум до 15 апреля. Это значит, что матч Грузии и России, который был запланирован на 14 марта, не состоится. До этого приняли решение об отмене Гран-При Тбилиси по дзюдо. До 1 апреля приостановлен чемпионат Грузии во всех лигах и возрастах. Также недавно у нас был матч Лиги чемпионов по водному полу, который прошел без зрителей. Что интересно, матч Кубка Дэвиса проводили спокойно. Вопрос о том, чтобы провести его без болельщиков, даже не поднимался. Поэтому очень сложно что-то спрогнозировать по части Лиги наций. 17 марта, когда УЕФА сделает специальное заявление, все прояснится.

Какова ситуация в Грузии с коронавирусом?

– На данный момент у нас 25 зараженных человек. Причем самое любопытное, что 11 человек заразились от одного. Он «постарался». Приехал из Италии и решил всех пообнимать и поцеловать. Сейчас из Италии привезли около 150 граждан Грузии – всех поместили в карантин. Паники в стране из-за вируса нет. Глобальной паники нет. А общение идет с подколом. Я сейчас немного заболел и меня коллеги подтравливают: «О, у тебя коронавирус». Вот на таком уровне.

Вирус может отпугнуть болельщиков со стадиона?

– Думаю, что если ситуация не станет критической, то не отпугнет. Если не будет угрозы, большого всплеска или чего-то такого, все будет нормально. Панику может создать смертельный исход.

Ладно, давайте про футбол. У нас ходят разговоры, что в случае поражения от Грузии боссы АБФФ должны уйти в отставку. Что можете сказать про вашу?

– Все тоже самое. Разговоры такие есть. Но, как мне кажется, больше они касаются тренера. У Владимира Вайсса был контракт до окончания отборочного цикла. И ФФГ долго думала: продлевать соглашение или нет. В итоге возобладал нормальный подход к делу и словак остался. Он тренирует сборную с 2016 года, вывел ее в дивизион С Лиги наций, в плей-офф Евро. Менять тренера в такой ситуации это глупость. Вывел сборную – доводи дело до конца. Так вот если Грузия не попадет на Евро, думаю, тренерский штаб сменится. Но поверьте мне: руководство федерации это не коснется.

Наш президент следит за этой игрой. Даже высказывался в прессе. А ваш?

– У нас пока об этом матче никто на политическом фронте не говорил. Да и у нас слишком активная политическая жизнь: тут оппозиция, тут коронавирус, там еще что-то. Но я думаю, что этого стоит ожидать за два-три дня до матча. Могу предположить, что президент может и на стадионе оказаться. Все возможно.

Грузинский полузащитник «Шахтера» Гега Диасамидзе говорил, что если ваша сборная будет играть быстро и постоянно атаковать, то у Беларуси будет мало шансов на успех.

– Согласен с ним. Игроки нашей сборной делают акцент на технику, а не на силу. Но они слишком подвержены травмам. Взять того же Ананидзе, который очень часто «ломается». Вот и сейчас стало известно, что полузащитник не сможет сыграть за национальную команду, если игра состоится 26 марта. На одной из тренировок «Анортосиса» Джано получил растяжение связок колена и не сыграет как минимум месяц. Очень часто получает повреждения Окриашвили.

А вот техника – да. На уровне. И если парни будут играть на команду, а не стараться быть героем момента и матча, тогда, думаю, может что-то и получится. Так как в техническом плане футболисты сборной Грузии очень сильны.

Кто лидеры сборной Грузии: Чакветадзе, Канкава, кто-то другой?

– В последние годы у нас есть явный дефицит чистых нападающих. Леван Мчедлидзе так и не смог восстановиться после травмы, закис в «Эмполи», вернулся в Грузию и сейчас уже не тот, каким был пять-шесть лет назад. Остались только Ника Качарава, который играет за «Анортосис», и Георгий Квилитая, выступающий за «Гент». Качарава по комплекции напоминает Дзюбу, но форварда достаточно часто подводит техника. Если россиянин может принять мяч, обработать его и отдать пас, то у Ника с этим есть проблемы. Есть еще Георгий Меребашвили. Но он очень зависим от настроения. Может, как выдать перфоманс, так и провалить матч

Основная сила – атакующие полузащитники: Окриашвили, Джано, Гвилия, Чантурия, Казаишвили. Казаишвили, например, очень неплохо смотрелся в первом матче сезона МЛС, но ему еще надо время, чтобы раскачаться. Плюс его ожидает большой и непростой перелет. А в связи с последними событиями, вообще не известно – сможет ли он добраться до Грузии. Но это игрок, который может решить исход матча в одиночку. Один хороший удар или классный пас – и все. Технически Вако очень хорошо одарен.

Интересно посмотреть будет, в какой форме Окриашвили. Когда Торнике в норме, он представляет из себя мощную силу. Сейчас у Темури Кецбая в «Анортосисе» он играет регулярно. И если не будет тянуть на себя одеяло (а такое случается), все будет хорошо. Нужно вашей сборной опасаться и Гвилии. Он сейчас играет за «Легию» и хорошо себя там показывает: несколько раз даже попадал в символическую сборную по итогам тура. Я бы охарактеризовал его как очень умного, дисциплинированного и взвешенного игрока. Он, как и любой грузин, эмоционален, но на поле достаточно рассудителен и сохраняет холодную голову.

Что касается защиты, то в центре скорее всего сыграют Кашия и Кверквелия, вернувшийся и в основу «Локомотива», и на прежний уровень. Это очень здорово. А вот Гурам же пока не в форме. В последнем матче в МЛС его команда пропустила пять мячей, в трех из которых, в той или иной степени, виноват грузинский защитник. Остается надеется, что к матчу с ним все будет окей. На флангах же есть Какабадзе и Григалава. Скорее всего они и сыграют.

Огромные надежды страна связывает с Георгием Чакветадзе. Почти все наши СМИ прилично тиражируют эту тему, но я немного не согласен с таким посылом.

Почему?

– Да, в Лиге наций он себя классно проявил, но травма, которую получил в прошлом году, повлекла полугодичный простой. Когда он сейчас сыграл за «Гент», я понял, что пока это бледная тень того Чакветадзе, от которого можно ждать опасности. Человек явно не в форме. И у меня есть сомнения, что за две недели он сможет выйти на тот же уровень, который показывал до травмы.

В общем, если резюмировать, то наши козыри техника и чуть больше прессинга, чем обычно. Это то, что может повлиять на результат. Ведь среди нас, людей увлекающихся футболом, бытует мнение, что нынешняя сборная Беларуси напоминает Ирландию пяти-шестилетней давности. Во главе угла не налаживание своей игры, а разбивание чужой. Не играет сама и не дает другим, предлагая очень вязкий футбол в центре поля с множеством тактических фолов.

Против такой команды нужно стараться забить в первые 15-20 минут. Потому что потом можно увязнуть. А учитывая физику, о которой мы говорили выше, грузинские футболисты во втором тайме могут подсесть и быть за это наказанными.

В составе вашей сборной почти нет игроков внутреннего чемпионата. Турнир совсем не котируется?

– Да. К сожалению, уровень чемпионата пока довольно слабый. Могу с большой долей вероятности предположить, что может быть в расширенный состав Вайсс кого-нибудь и возьмет из национальной лиги, но в окончательный – вряд ли. В том числе и из-за того, что до апреля игр не будет. И в какой форме будут местные футболисты – непонятно.

По именам Грузия очень добротна, но с отборами беда. С 2002 года команда не поднимается выше 4 места в группах. Почему так происходит?

– Да, наши ребята играют в Европе, но есть одна проблема. Мчедлидзе, который был в «Эмполи», стал последним грузином, который играл в чемпионате топ-5. До него был Леван Кобиашвили, завершивший карьеру в «Герте» в 2014 году. Времена, когда грузинские футболисты выступали за такие клубы, как «Манчестер Сити» (Георгий Кинкладзе), «Ньюкасл» (Темур Кецбая), «Аякс» и «Рейнджерс» (Шота Арвеладзе), «Айнтрахт» (Каха Цхададзе), к сожалению, для грузинских болельщиков, уже позади. Сейчас наши ребята играют в Европе, но не в сильнейших клубах. И далеко не все получают регулярную игровую практику. Как мне кажется, это одна из причин такого выступления национальной команды.

Взять к примеру игру против Швейцарии в нынешнем отборе. Согласитесь, когда против тебя на поле выходят футболисты, выступающие за такие клубы, как: «Милан», «Арсенал», «Бенфика», «Базель» и большинство клубов «Бундеслиги», противопоставить им уровень «Сан-Хосе», «Гента», «Анортосиса» или «Уфы» – очень сложно. Об этом не раз говорил и Владимир Вайсс.

В чем вы видите шанс сборной Беларуси в этом полуфинале?

– Мне кажется, что белорусам нужно будет проявить терпение и попробовать поймать соперника на ошибке. Будь это контрвыпад, или какой-то стандарт – не важно. Кроме того, если у нашей сборной, подгоняемой своими болельщиками, долго не будет получаться, ребята могут «психануть» и тогда могут пойти ненужные фолы и эмоции.

Но мне, как болельщику сборной Грузии, хотелось бы надеяться на то, что этого не произойдет. Еще раз повторю – в стране матч против Беларуси рассматривается, как «матч века» и «мечта всей нации». Наша команда должна отыграть 90 минут (или если понадобится 120) так, как она никогда до этого не играла.

Не любит тосты и свадьбы, уверен, что белорусам в Тбилиси придется туго. Знакомимся с чемпионом Грузии, который приехал в «Шахтер»

Фото: GettyImages, prosports.kz.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На вулiцы маёй
+13
Популярные комментарии
ship_by
+2
17го узнаем.
Хотя интересна пара Македония/Косово. Они как известно играют без зрителей. И если не захотят отменять, а уж тем более ещё захотят и сыграть 31го в финале, то и нам придётся играть...
А так ФИФА уже разослала письмо, что например товарняки в это же окно (23.03-01.04) сборные могут не играть
stasiko
+1
Отменяли бы уже этот матч, а то непонятно, лететь в Грузию или нет.
theuser
+1
Лети. Не футбол, так хоть природу посмотришь, да вина выпьешь.
Написать комментарий 8 комментариев