«Начало получаться, но тут мне дали красную». «Минск» прибил «Динамо» и вышел на первое место в таблице

Репортаж Андрея Масловского со столичного дерби, где большинство журналистов занимал коронавирус.

У входа на стадион «Минска» дежурит несколько девушек с аппаратами, меряющими температуру.

– Подойдите поближе. А то вы высокий, неудобно немного, – миленькая девушка в маске направляет на мой лоб тепловизор.

Нормально все?

– Да, 35,4. Можете проходить.

О, так у меня упадок сил. Я домой.

«Минск» к матчу в условиях пандемии подготовился основательно. По периметру были расставлены информационные плакаты, рассказывающие о COVID-19 и гигиене. По территории гуляли работницы стадиона с пульверизаторами в руках. Всем желающим женщины промывали руки антисептиком.

Заплатят вам хоть за работу в выходной?

– Отгул в понедельник будет. Давай, ручки обработаю, – смеется одна. – На спирту, не переживай.

Все сотрудники стадиона были в защитных масках. А вот руководитель «Минска» Игорь Шлойдо без нее.

Игорь Михайлович, что-то вы без защиты?

А я старый уже :). Тепловизоры – это наша инициатива. Управление спорта и туризма Мингорисполкома порекомендовало нам поступить таким образом.

Женщины с антисептиком были нарасхват. Особенно у фотографов и видеооператоров, которые делали постановочные кадры с людьми, промывающими руки. Многие из них на поле вообще не смотрели, а снимали только зрителей.

Что касается коронавируса, то из-за его распространения потенциальная аудитория столичного дерби возросла в разы. Матч могло посмотреть более полутора миллиарда человек.

Белорусский спорт завоевывает мир – потенциальная аудитория уже больше миллиарда. Вау!

Осознание этого не давило совершенно, – признается нападающий «Минска» Владимир Хващинский. – Атмосфера на стадионе «Минск» такая же, как была раньше. Играем дома. А телевизор не давит. Когда играешь, о нем не думаешь. Ощущаешь только атмосферу на стадионе.

***

– Так, что тут происходит? Забили, что ли? – спрашивает одна из работниц стадиона на первой минуте матча, услышав рев болельщиков.

Да.

– Ну, так не интересно. Я люблю, когда в борьбе, а не когда на первой минуте, – расстроилась женщина.

Столичное дерби началось так, что никто толком и опомниться не успел. Владимир Хващинский убежал по правому флангу от Александра Чижа и классно пробил в дальний угол.

К слову, Чиж играть не должен был. Изначально в протоколе значился хорват Динга, но на разминке защитник почувствовал дискомфорт в мышцах и Сергею Гуренко пришлось делать вынужденные перестановки.

Слегка удивились Чижу. Потому что в протоколе был Динга, – говорит автор первого гола в матче. – А так не важно было, кто играл у них левого центрального.

«Горожане» тоже недосчитались важного футболиста – в концовке матча со «Славией» в первом туре пальцы на руке сломал Олег Евдокимов. Причем сломал так, что нужно реально ходить в гипсе – лангета не поможет. В итоге лидер «красно-синих» будет вне игры около пяти недель.

В плюс «Динамо» было возвращение на тренерскую скамейку Гуренко, дисквалифицированного за эмоции в Борисове. Бан был выдан по схеме 1+1. С «Рухом» СВГ вел себя спокойно. Поэтому и смог рулить действиями команды на бровке в дерби.

Если честно, казалось, что новой дисквалификации Гуренко не избежать. «Динамо» в первом тайме играло просто ужасно. После неудачных действий футболистов тренер то и дело хватался за голову. В принципе, от нее рук Гуренко почти и не отнимал.

За первый тайм «бело-голубые» лишь раз пробили в створ (неопасно) и лишь раз ударили из пределов штрафной – Шикавка с разворота лупанул в дерево, растущее за пределами стадиона на противоположной стороне дороги.

Быстрый гол немного расстроил команду, – отмечает словенский защитник «Динамо» Миха Горопевшек. Нам понадобилось время, чтобы собраться. В целом контролировали игру, мяч. Соперник же просто выбивал мячи нам за спину, и у нас были проблемы. Потом угловой - и 0:2. Потом контратака – и 0:3. Сложно после такого первого тайма возвращаться в игру.

«Минск» же выглядел просто отлично. Команда Андрея Разина действовала со знанием дела: короткий розыгрыш у своих ворот, пас на опорного хавбека, который длинным пасом забрасывал мяч за шиворот защитникам «Динамо». Пока те разворачивались, быстрые Антон Шрамченко и тот же Хващинский вырывались на простор.

Мы понимали, что поле вязкое, небыстрое. Дождя нет, – говорит о плане на игру Хващинский. Также понимали, что «Динамо» будет играть первым номером. Нас это устраивало. На таком поле взламывать оборону тяжело. Ну и убегали в контратаки и почти все свои мячи так и забили.

Хозяева играли очень окрыленно. Может, дело в мотивации. Говорят, за победу в столичном дерби «горожанам» были обещаны повышенные премиальные.

Игорь Михайлович [Шлойдло] перед игрой заходил, мотивировал, – говорит Хващинский. – Сказал, что надо выиграть. И пожелал удачи. Вот выиграли. Может, будет чаще заходить.

Не скрою, для меня игра была принципиальная, – признается Шлойдо. – Помните, как много зимой ходило разговоров об объединении клубов, о том, чтобы нашу команду опустить в первую лигу. Я был против и всегда говорил, что это две самобытные команды с историей. У «Динамо» она более длинная и красивая. Но и у «Минска» своя. У нас много воспитанников. Вот и сегодня за «Динамо» наш Ваня Бахар забил. Вот и с этой точки зрения хотели доказать с ребятами, что не просто так занимаем место в высшей лиге.

«Минск» теперь главная команда столицы?

Мы очень хотим потеснить «Динамо». В турнирной таблице очень редко бывает, в конкретных матчах почаще. Ну и хотелось бы в таблице делать чаще. Хотя понимаем, что это очень-очень тяжело.

Пока на первом месте.

Вот с «Энергетиком-БГУ» будет игра за «золото» :).

***

После 0:3 к перерыву при взгляде на Сергея Гуренко было немного боязно… за раздевалки на «Маяковке». Но, как говорят футболисты «Динамо», все прошло спокойно. Пихач, конечно, был, но без порчи инвентаря.

Надо было серьезно поговорить, – рассказывает Горопевшек. – Тренеры рассказали, нам как надо было перестроиться и что поменять.

Что?

«Минск» насытил центр поля, закрыл середину. А мы пытались играть туда. Надо было больше играть по флангам. Чуть поменяли формацию, тактику. Стали делать, как надо – начало все получаться. Но тут мне дали красную карточку. Но это был игровой момент. Я вбегал в свою зону, а мяч попал в локоть. Не знаю, можно ли за такое давать вторую желтую. Рефери решил дать…

Что интересно, после удаления гости заиграли лучше. Прилично добавило «Динамо» после выхода на замену Эдгара Олехновича. Полузащитник не только заработал пенальти, который реализовал Шикавка, но здорово дирижировал игрой в центре поля. При этом в игру капитан команды вступил с небольшим повреждением. На неделе он толком не тренировался.

В итоге «Динамо» едва не повторило подвиг «Ливерпуля» из 2005-го. После пенальти Шикавки не прошло и минуты, как забил Бахар (мяч вышел на загляденье). 2:3 и еще около 15 игрровых минут.

Сопернику надо было отыгрываться, – говорит Хващинский о природе двух пропущенных мячей. – Они шли вперед большими силами. У нас силенки заканчивались. Все-таки мы оборонялись большую часть времени. А играть в защите и убегать в контратаки вдвойне тяжелее. Силенок не оставалось. Но удержали победный счет – хорошо.

Мир увидел, что такое минское дерби: «Динамо» почти отыгралось с 0:3 (в меньшинстве), фанаты оголились по торсу

***

Спортивный директор «Динамо» Юрий Поклад покидал «Маяковку» в очень плохом настроении. Кажется, того позитива, что заметил во втором тайме Сергей Гуренко (тренер говорил о том, что команда не сбавляла скорости в концовке), руководитель не разделяет.

Юрий Леонидович, уже два тура чемпионата прошло. Есть новости по владельцу?

– Не хочу на эту тему говорить. Будут какие-то новости, поверьте, мы скажем.

Фото: dinamo-minsk.by

+18
Популярные комментарии
alex 1992
+16
Горопевшек этот, как и все остальные защитник вчера были просто посмешищем. Ну, как и вся остальная компания, собственно говоря.
Проиграть 4 матча из 4 в начале сезона - это позор! Больше всего даже расстраивает не 4 поражения подряд, а то, что главный тренер вообще никакой ответственности не несёт и делает вид, будто так должно быть. Ужас.
Василий Пупкин
+12
"Мы контролировали игру. Начало всё получаться, но тут мне дали красную карточку". Миха, ты себя слышишь? Ау! Где и что ты контролировал? 2-й и 3-й мяч прилетели с добивания, а ты стоял в штрафной, как вкопанный, разинув рот. Скоро ты превратишься в Легенду. Легенда № 5 - Горопевшик, ФК "Динамо"; Легенда № 77 - Китаров, ХК "Динамо".
Ulasen
+7
Хто гэта Пінокіа з другой лігі Украіны прывёз? Даўно такіх нулей у абароне не было.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+