Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Заметили странные «горбики» на спинах футболистов брестского «Динамо»? Узнали что это и для чего

Заметили странные «горбики» на спинах футболистов брестского «Динамо»? Узнали что это и для чего

Чемпионы хотя на все реагировать оперативно.

1 апреля 2020, 11:33
21
Заметили странные «горбики» на спинах футболистов брестского «Динамо»? Узнали что это и для чего

Чемпионы хотят на все реагировать оперативно.

Брестское «Динамо» времен Александра Зайцева старается быть очень технологичным. На тренировках команды активно используются различные фишки, позволяющие футболистам прогрессировать. Скорость и резкость бега помогают развивать парашюты, а контроль мяча и точность оттачивают, играя в тек-бол и специальный гольф. Кроме того летом прошлого года на тренировочной базе в «Красном дворе» появился большой экран, на котором главный тренер Марцел Личка периодически показывал игрокам ошибки в тренировке.

Самыми продвинутыми были вратари. Благодаря разработкам тренера Василия Хомутовского они занимались в специальных майках с датчиками, которые помогали контролировать состояние во время занятий. Была у ребят и футбольная пушка Globus EuroGoal 1500, развивающая реакцию и концентрацию.

В нынешнем сезоне Брест не думает останавливаться. Если вы заметили, то на каждый матч футболисты «Динамо» выходят со странными «горбиками» на спинах.

Это датчики сервиса Catapult, которые позволяют следить за состоянием игроков прямо по ходу матча. Для этого на скамейке запасных брестчан находится специалист с ноутбуком или планшетом. Он анализирует цифры и при необходимости доносит информацию о состоянии футболистов Сергею Ковальчуку.

Catapult – очень крутая технология, с которой сотрудничают более 150 спортивных федераций мира (в том числе Федерация футбола Франции) и почти три тысячи клубов (в том числе «Реал Мадрид»). Данные, которые предоставляет компания, очень похожи на данные системы Polar, которую используют многие наши тренеры. Главное отличие в том, что с Catapult можно выходить на официальные матчи любых турниров.

С Catapult «Динамо» сотрудничает второй год. В прошлом сезоне сервисом активно пользовался Марцел Личка. Если чех чувствовал, что нужно последить за конкретным футболистом, он выпускал его с датчиком. Иногда с «горбиками» выходило по пять-шесть человек. Правда, в 2019-м снимать показатели можно было только после матча. Сейчас же появилась возможность следить за всем online.

– Система позволяет получать три вида информации, – рассказывает главный новатор «Динамо» Василий Хомутовский. – Во-первых, через GPS отслеживается общий пробег игрока за матч. Минимальный пробег? Такого нет. Все зависит от того, как складывается игра и от позиции футболиста. Например, центральный защитник не может пробегать столько, сколько крайний. Когда такое происходит, значит, он где-то не там бегает и делает что-то не то. Если твоя команда играет высоко, прилично поджимает соперника и активно прессингует, то игроки много не пробегут. А когда игра идет атака на атаку, то там можно намотать и под 14 километров.

В любом случае, это более общая информация. Куда важнее, как игрок набегал эти километры. Чтобы понять это, система анализирует интенсивность бега: сколько отрезков футболисты пробежали с определенной скоростью. Интенсивность изучается по пяти зонам. Пятая зона это рывки со скоростью 24 километра в час и выше. Фактически, это спринт. За матч игрок может набегать на рывках 300-400 метров. Четвертая зона – рывки со скоростью 18-24 километра в час. Третья – соответственно ниже 18 километров в час. Вторая и первая – это уже монотонный бег.

Прошлогодние приборы позволяли получать только эти данные. Новые же добавили еще одну важную опцию – отслеживание показателей работы сердца и реакции на нагрузку. Система считывает частоту сердечных сокращений, максимальный пульс (индивидуальный для каждого), порог анаэробного обмена, когда игроку не хватает кислорода (ПАНО), и скорость восстановления к норме.

Если футболист достигает критических отметок – делает очень много спринтов, не успевает восстанавливаться и подолгу находится в «красной» зоне, – тренеры оперативно могут вносить корректировки: сбросить нагрузку или что-то поменять в тренировке, чтобы игрок получил необходимую паузу для восстановления. «Красная» зона – это когда ЧСС достигает 90 процентов от максимального пульса и выше. Длительное нахождение в этой зоне ведет к снижению интенсивности работы футболиста. Когда тренер узнает причину спада, он поймет как вернуть игрока в норму.

Например, если команда постоянно атакует через левого защитника, подключает его и заставляет совершать рывки, в результате которых он постоянно нагружен и часто находится в «красной» зоне, надо просто тактически перестроиться. Или несколько минут поработать через правый фланг, или сказать защитнику не подниматься какое-то время высоко в атаку. Так он получит необходимую передышку, которая позволит восстановиться и продолжить работу с нужной интенсивностью.

При этом стоит отметить, что у каждого футболиста свои показатели ПАНО, максимального пульса и других данных. Поэтому перед сезоном мы проводим тесты, результаты которых «заносятся» в датчик, закрепленный за футболистом. И во время игры (или тренировки) система выдает показатели online, соответствующие его индивидуальным особенностям работы сердца и функционального состояния. Соответственно каждый футболист будет попадать в «красную» зону при разных показателях ЧСС.

Что интересно, наши вратари играют без датчиков. Они им просто не нужны. Высота прыжка и скорость перемещения по штрафной не очень нужная информация для меня. Потому что многое зависит от того, с какой силой был нанесен удар, как он был нанесен и так далее. А Catapult эти данные не покажет. Для этого я периодически провожу индивидуальные тестирования вратарей, чтобы отслеживать динамику в развитии мощности и скорости работы плечевого пояса и ног. 

Но на тренировках парни работают с датчиками. Ты знаешь, у меня есть своя программа, которая считывает интенсивность функционального состояния вратарей и переносимость той нагрузки, которую даю. Через планшет слежу, успевают ли ребята восстанавливаться между упражнениями, как переносят нагрузку в упражнении и так далее. Мне очень важно, что бы они попадали в те режимы нагрузок, которые я запланировал. И пока ребята не восстановятся после одного упражнения, новое я не начинаю. Иначе просто загоню парней. И тогда в дальнейшем никто из них не сможет работать на максимальной интенсивности. А у вратарей вся работа именно на максимуме.

Помимо работы online, естественно, с Catapult можно работать после матча. Тренеры изучают все данные и, исходя из цифр, планируют нагрузку на ближайшие тренировки. Если футболист в матче много времени провел в «красной» зоне, то ему нужно качественно восстановится. Поэтому на тренировке ему могут дать или индивидуальную работу под присмотром тренера по физподготовке, или уменьшить количество повторений в упражнении. Футболист будет делать то, что и другие, но с меньшим количеством повторений. Если не учитывать эти цифры и дать такому футболисту общекомандную работу, он может не до конца восстановиться и в ближайшем матче железно будет попадать в «красную» зону.

***

За работу с системой Catapult в «Динамо» отвечает Николай Андриевич. Вообще он переводчик с английского и испанского языков. Но зимой специалист расширил функционал, прошел обучение и теперь помогает Сергею Ковальчуку.

– Онлайн-курс по работе с программой прошел в конце прошлого года, – рассказывает Николай. – Обучение проходило через скайп. Представители британского офиса компании и австралийские разработчики рассказывали, как и что работает, показывали, как обрабатываются данные и так далее. Все достаточно легко и наглядно. Особенно, когда ты можешь сразу же на тренировке попробовать все на практике. Ничего сложного не было. Методом проб и ошибок разобрался.

Кроме того, в Москве есть представительство компании, где заняты ребята, которые курируют вопросы программного обеспечения. Если что-то не работает, если выскакивает ошибка, все быстро фиксят. Да и вообще учитывают многие пожелания. Например, мне не очень нравилось, как в приложении отображались данные. Подал запрос, мне оперативно ответили, что это общая проблема и скоро будет обновление приложения без этих багов. Проблема утряслась очень быстро.

Как выстроено ваше взаимодействие с Сергеем Ковальчуком?

– Если говорить о матче, то вся инициатива по оперированию цифрами исходит только от него. Все-таки матч – игра на результат, за который отвечает главный тренер. И когда Сергей Петрович посчитает нужным, он может спрашивает у меня, кто из ребят, как выглядит. Советы я не даю. Сообщаю только цифры. Я могу к нему подойти только если увижу что-то критическое. Например, если у игрока будут очень серьезные показатели, которые могут привести к большим проблемам.

Обычно в перерыве, когда чуть больше времени, Ковальчук интересуется пробегом того или иного игрока, пульсом, интенсивностью восстановления.

На тренировках у меня чуть больше полномочий. Тут уже могу и посоветовать что-то. Особенно, если интенсивное занятие. Большую часть тренировки провожу в планшете: смотрю, как ребята «работают» по пульсовым зонам, успевают ли восстанавливаться. И если что-то не так, сообщаю тренеру. Например, на предсезонке один молодой футболист, только перешедший из дубля, не очень хорошо справлялся с нагрузками. Посоветовал Ковальчуку, что может будет лучше игроку не делать работу до конца. Сергей Петрович обговорил это с доктором и мы чуть снизили парню нагрузку. Как результат, он быстро пришел в норму. После тренировки подошел ко мне и признался, что оказался не готов к такой интенсивности и, действительно, плохо дышал.

***

Пока подобными инновациями в нашем чемпионате могут похвастаться не многие. Помимо брестского «Динамо» система Catapult с этого сезона есть и у «Шахтера». Но пока только «старого» образца без возможности отслеживать показатели сердца. Новые датчики в Солигорск еще не доехали, но, говорят, должны появиться вот-вот.

Что касается стоимости, то в Бресте цифры не озвучивают. Но отмечают, что это достаточно дорогое удовольствие. Например, донецкий «Шахтер», который первым в пост-СССР внедрил подобную систему, в свое время заплатил порядка 60 тысяч долларов.

Фото: dynamo-brest.by

Другие посты блога

Все посты