Футболист ЧБ – большой фанат путешествий: посетил 25 стран, в Италии как-то остался без паспорта и едва не подвис там на три месяца

Дорожные истории Ярослава Шкурко.

8 апреля 2020, 16:36
11

В 15 лет Ярослав Шкурко уехал из родной Керчи, тогда еще украинской, в минский РЦОП (ныне РЦОР) к Владимиру Пигулевскому. В Беларуси полузащитник поиграл за «Дариду», «Белшину», «Славию», «Звезду-БГУ» и «Смолевичи» с «Нафтаном». Сейчас Шкурко почти 30. У него вид на жительство в Беларуси и планы на пост-футбол. В том числе – активно продолжать путешествовать. Пока футболист посетил 25 стран мира и не думает сбавлять обороны.

В интервью Андрею Масловскому футболист рассказал о самом странном вояже в жизни, который из трех дней вырос до 12, о невероятном подарке маме, крымской переправе и о том, как летел с солигорским «Шахтером».

«Был в Керчи, не был – молчи!» Ты родился в этом городе и можешь говорить эту фразу любому.

– Конечно! Слышал эту песню. Лестно, что ее написал белорус. Я стараюсь всем рассказывать про свой родной город. В Беларуси не многие знают про Керчь, про его историю, про то, что это город у двух морей. Если хочешь на Черное – полчаса в одну сторону. Хочешь на Азов – то же самое, но в другую сторону :). Что удивительно, Керчь – Город-герой. Обычно такое звание получают крупные города, а тут наш небольшой город на 150 тысяч жителей.

Но так, как в песне, я не козыряю. Однажды на Новый год в одном заведении Минска в пять утра поставили эту песню. Все сразу проснулись, вышли танцевать. Это было топ!

Когда ездил домой последний раз?

– Этой зимой, когда был в отпуске. Каждый Новый год туда езжу. Это традиция. Там семья, родители, сестра, племянница.

И как там дела?

– Обстановка спокойная. После того, как построили Керченский мост, стало легче со снабжением. Но каких-то больших изменений не увидел. Впрочем, главное, наверное, то, что нет такого, как на Донбассе. Когда гибнут люди, это ужасно. Крымчане хотели что-то поменять, и не хотели быть именно Украиной. И [от того, что происходит на Донбассе, Крым] спасло географическое положение – перешеек между материком и полуостровом всего восемь километров. Если бы был пошире, могло все быть иначе.

Тем не менее добираться отсюда в Керчь все так же неудобно.

– Когда я ездил, еще не было железнодорожного сообщения. И добираться было вообще очень сложно. Прямого самолета до Симферополя нет. Нужно лететь транзитом через Москву, а это не очень удобно. Из Минска самолет прилетает в один аэропорт, а вылетает в Семферополь из другого. Сам понимаешь, не очень классно тащиться с чемоданами по Москве.

Да и мне комфортнее ехать на поезде. У меня постоянно нагруженный чемодан – родные очень любят белорусскую продукцию. Я каждый раз говорю, что ничего не буду везти, но как племяннице не купить белорусских конфет, которые она любит :)? Зайду на «Коммунарку», «Спартак», наберу килограммов пять – и в чемодан. И так далее.

Что везешь маме?

– Продукты в основном. Мама обожает белорусские сыры, мясо, колбасы. Иногда привожу одежду. Как-то пальто ходил ей выбирал. Было очень забавно. Я в этих делах не сильно разбираюсь. Ходил с телефоном у уха: «Мам, ну вроде твои параметры. Да, мех есть». Вроде довольна осталась.

Родные часто приезжают в гости. Раз в год точно гостят. Обычно летом, в августе. Самое интересное, что последние года три-четыре, как только они приезжали, начинались дожди.

Нормальная история для Беларуси.

– Да. Перед выездом предупреждаю, что погода поменяется, но мне в ответ: «Все замечательно». У них же там жарко! В итоге как-то встречал их на перроне в куртке, а они были совсем раздеты – в шортах, шлепках. Пришлось одевать. Сестра в моем костюме проходила, мама – тоже в каких-то моих вещах. А однажды они ко мне в Бобруйск приехали: дождь лил четыре дня без остановки. Просто сидели дома и никуда не выходили.

Я в Керчи в сезон не был уже лет восемь. Скучаю по морю. Самое интересное, что мама в детстве говорила: «Сынок, сейчас у тебя есть море. Когда-нибудь его может не быть рядом». Я не ценил. Летом футбольные тренировки были по желанию. Я ходил на них.

У тебя украинский паспорт. Возникают трудности с пересечением российской границы?

– Это на самом деле парадокс. У меня украинский паспорт и вид на жительство в Беларуси. Для того, чтобы въехать в Россию, все иностранцы должны пересекать официальный пункт пропуска, но поезда Минск-Адлер или Минск-Анапа не едут через этот пункт. В итоге мне приходится делать крюк! Благо есть друзья в Гомеле, которые помогают. Встречают в Гомеле, везут на машине на пропускной пункт «Три сестры» – это место, где сходятся три границы: белорусская, украинская и российская. Я заполняю официальную декларацию, мне ставят печать, и потом друг меня довозит до первого города, где останавливается минский поезд. Сажусь в него и двое суток еду до Анапы, где меня встречают родные на машине.

Когда не было конфликта, все было проще – ездил прямым поездом №100 до Джанкоя, а потом «сворачивал» на Восток.

В 2016 году ты говорил, что Крыму будет лучше в России. За эти четыре года твое мнение как-то поменялось?

– Люди не хотели быть Украиной. Но это не было связано с каким-то национализмом и так далее. Ни для кого ни секрете, что в Крыму была очень большая коррупция. То, что я видел все 15 лет, что там прожил, было ужасно. Было откровенно больно смотреть на то, что происходит с городом, у которого такая история. От заводов оставались голые стены! Друзьям моего возраста невозможно было найти работу. Только море.

Что-то поменялось с тех пор? Может, заводы заработали?

– Стены голые так и стоят. Ничего не произошло. В Керчи за этот период поменялось четыре мэра. Ничего глобального не увидел. Хотя город могли бы привести в порядок и можно было развивать туризм. Есть же прекрасные места. Думаю, люди бы ездили спокойно отдыхать.

Главная новая достопримечательность региона – Крымский мост. Как он тебе?

– Интересное сооружение. Украина всегда говорила, что никогда не построит такого: грунт пролива не соответствует, невозможно такую конструкцию придумать и так далее. Но когда россияне сделали, для людей это было большое счастье. На тот берег попасть стало гораздо проще.

Раньше же паром был.

– Да, переправа. Когда Крым был Украиной, переправа была границей. Нужно было выстоять очередь, получить декларацию, заполнить ее и пройти два пункта пропуска. Все занимало до пяти часов. У нас родственники живут на том берегу – на Кубани. Всего 25 километров от переправы. Так чтобы к ним приехать, нужно было потратить очень много времени. Когда Крым стал российским, в первое лето с российской стороны были огромнейшие очереди! Ожидая парома, люди проживали маленькую жизнь: создавали чаты, общались. Сейчас все проще – есть мост.

Со мной на переправе история случилась. «Белшину» только возглавил Георгий Кондратьев. Сбор команды был 15 января. Я был в Керчи и спланировал выехать 11-го, чтобы точно успеть и пару дней побыть в Бобруйске. Но 11-го утром резко испортилась погода: поднялись волны и переправу закрыли на четыре дня! Самое интересное, что рейсовые автобусы типа Симферополь – Ростов провели у переправы по паре суток. Люди просто сидели в салонах и ждали, когда откроется переправа. Иногда погода чуть-чуть налаживалась, и какие-то паромы уходили. Но я на сбор команды не успел :). Понимаешь, какое знакомство у меня с Кондратьевым случилось. В итоге первое время меня называли паромщик. Чуть не приклеилось прозвище.

***

Детство в городе двух морей. Какое оно?

– Потрясающее. Как и у любого ребенка, оно было счастливым. Не было же интернета. Поэтому у меня в детстве было все, что могло только быть: и собака кусала, и мопед сбивал.

Мопед?

– Во дворе играли, я куда-то бежал и выбежал на дорогу, по которой никогда никто особо не ездил. Но в тот момент ехал мопед. Он меня задел, я проехался немного по асфальту, а потом, как обычно это в детстве происходит, встал, потер ушибленное место, отряхнулся и побежал дальше.

С самого утра играли в футбол и ходили на море. Старался ходить каждый день, заводил интересные знакомства. Однажды повстречал семью, которая приехала из Владивостока или Хабаровска. Они неделю добирались, чтобы позагорать две недели, а потом еще неделю должны были ехать назад. Это было удивительно!

Дом был далеко от пляжа?

– До городской набережной 20 минут ходьбы в спокойном темпе. Там находится водная станция, где есть вышки для прыжков в воду, шезлонги для отдыха. А городской пляж чуть на окраине города. Туда нужно было ехать на автобусе.

Подрабатывал на пляже?

– Нет. Ничего такого не было. Я же в 15 уехал. А так бы наверняка трудился. Очень скучаю по морю. Иногда хочется помочить ноги в воде. Парадоксальная ситуация, но мне сейчас легче скататься в Европу, чем домой. До Вильнюса два часа. И еще через три я буду в любом месте. Поэтому стараюсь пользоваться любой возможностью. Я люблю путешествовать, и когда выпадают выходные и есть возможность, стараюсь куда-нибудь выехать. Для меня это лучший вид отдыха.

Прошлым летом нам после Кубка Юрий Пунтус дал четыре дня выходных и мы с Ильей Рудским полетели в Римини. И там со мной случилась удивительная история – у меня украли паспорт.

Переходим к путешествиям. Рассказывай.

– Скоренько добрались до Варшавы, оттуда самолетом в Римини. Заселились в отель, съездили в Сан-Марино – там рядом – и вернулись назад. До автобуса в Словению, где мы должны были посетить знаменитое озеро Блэт, было восемь часов. Решили провести их на пляже. Из гостиницы уже выселились. Поэтому рюкзаки с вещами были с собой. Мы соблюдали правила предосторожности: плавать ходили по одному. Но когда стали собираться, я обнаружил, что у меня из рюкзака украли паспорт, вид на жительство и крестик на веревочке.

Пошли к работникам пляжа. Объясняю ситуацию, говорю, что украли документы. А мне в ответ: «Документы никому не нужны». – «Ребята, – говорю, – у меня автобус через два часа. Если вы знаете, кто это может сделать, помогите. Мне нужен паспорт. Я заплачу». Они стали расспрашивать, что еще пропало. Когда рассказал про крестик, один из них зашел за угол и через какое-то время вернулся с моим крестиком в руках, но уже без веревочки. Стал рассказывать, что нашел его на дорожке, которая ведет к морю. Но это было почти нереально, если честно – крестик сливался с асфальтом.

В общем, оставили свои данные – итальянцы сказали, что иногда документы выкидывают в мусор, и если их найдут, свяжутся. Когда мы выходили с пляжа, мимо нас проехал один из них на велосипеде. Я еще сказал Илье: «Есть чуйка, что сейчас вернут документы». Но ничего не вернули.

Я еще думал, что получится без документов доехать хотя бы до Польши. Обычно, когда я садился в Европе на автобусы, просили только билеты. Но тогда в Падуе, когда мы садились в автобус, один из водителей попросил наши документы. Нужно было срочно придумать удивительную историю, и я стал сочинять, что они в Любляне в отеле, а мы сюда автостопом приехали и теперь назад. Но водитель сказал, что не пустит нас в автобус. В итоге я Илью посадил на рейс, а сам остался и занялся своим вопросом плотно. И так вышло, что завис в Италии на 12 дней.

Хотя формально все должно было быть просто: идешь в полицию и говоришь, что у тебя украли документы, тебе там дают бумагу, с которой ты едешь в посольство и получаешь «белый паспорт», позволяющий вылететь домой.

В общем, после полиции поехал в Рим в украинское посольство. Все им рассказал, а мне отвечают, что так как я постоянно проживаю в Беларуси, мне надо в посольство Беларуси. В тот день оно было уже закрыто, и я поехал на следующее утро. Ко мне вышел консул, и мы очень долго разговаривали. В итоге он отправил меня обратно в украинское посольство, потому что я гражданин Украины. Я несколько раз бегал туда-обратно, чтобы добиться хотя бы того, чтобы они созвонились и как-то начали работать сообща. Повезло, что посольства в километре друг от друга, и я не гонял через весь город. В итоге белорусы мне сказали, что «белый паспорт» не выдадут, потому что я украинец. А украинцы не могли его сделать, потому что я живу в Беларуси. Но зато сказали, что могут сделать украинский. «Отлично, – говорю. – Сколько времени займет?» – «Три месяца».

Капец.

– Вот и у меня мысли такие же были. Я на девушку смотрю и говорю: «Слушайте, мне негде жить, я не знаю языка, у меня нет знакомых, нет денег. Девушка, я сейчас возьму стул и разобью витрину в кафе. Пусть меня депортируют». Она смеется: «Можешь попробовать. Но это Италия. Посидишь в полиции несколько часов и тебя отпустят».

В общем, первый час я сидел в шоке без мыслей. Потом собрался и стал думать, чем три месяца здесь заниматься. Может, найду команду, работу, или вообще женюсь :). Но главное было где-то устроится. А без документов в гостиницы попасть невозможно. Я в Рим приехал в час ночи. Зашел в отель, начал объяснять ситуацию, а мне говорят: «Мы не можем помочь. Иди, куда хочешь».

Все друзья за меня переживали. Пытались найти знакомых, которые могли бы помочь. Посыпались предложения пожить на Сицилии, в Бари, в Ломбардии. Но мне нужно было сидеть в Риме. Тут Влад Жук скинул какой-то итальянский номер и написал: «Позвони. Это Виталик. Он знает ситуацию. Поможет». Стал узнавать, что за Виталик. Оказалось, что это Виталий Кутузов. Если честно, звонить побоялся. Для меня он легенда. Написал ему аккуратное сообщение: «Виталий Владимирович, я Ярослав Шкурко. Такая ситуация…» В которой раз убеждаюсь, что чем больше человек достиг, тем он проще. Виталий Владимирович и его жена мне здорово помогли. Каждый день моих скитаний мы поддерживали с ним связь. Он помогал связями в полиции и даже приглашал пожить в его квартире в Монце – пригороде Милана.

Через пять дней в фейсбуке мне написала девушка и сказала, что мой паспорт принесли в ресторан, где она работает. Ее начальник взял документы и отнес в полицию. Я счастливый, думаю, что все нормально, приезжаю домой (я тогда снимал комнату у одной русскоговорящей девушки), рассказываю ей это, а она в ответ: «Такого не бывает. Это Италия. Мы твой паспорт там не найдем». Сажусь на первый автобус до Римини, нахожу тот ресторан, ту девушку и начальника. Он рассказал, что нес документы на почту, но она оказалась закрыта, и он бросил паспорт в почтовый ящик на центральной площади Римини.

Я в легком шоке пришел к почте. Смотрю на этот почтовый ящик и не знаю, куда дальше ушли мои документы. На следующий день обошел все почты города и все отделения полиции. Узнал, что там есть обычная полиция, карабинеры, национальная гвардия и даже полиция почты. К последним мне и надо было. Там мне сказали, что мои документы должны быть в Болонье – районном центре. И написали всю необходимую информацию на бумажке.

По дороге в Болонью случайно встречаю украинку, которая мне все переводит и объясняет, где это примерно находится. Также, пока ехал, нашел русскоговорящую девушку Алину, живущую в Болонье, которая согласилась со мной поездить по городу и помочь с поисками и переводом. А перевод был нужен, потому что итальянцы никаких языков кроме своего не знают. А еще они ужасно спокойны. В полиции меня встречал такой подкаченный инспектор в очках, со щетиной и зубочисткой. Я ему в панике начинаю рассказывать о том, что у меня украли документы, а он: «Спокойно, не торопись. Куда ты торопишься?»

В общем, приехал в Болонью. Посмотрел по карте – нужное мне место в 500 метрах от вокзала. Прихожу и впадаю в ступор. Стоят два заколоченных здания, которые выставлены на продажу. Смотрю на них, не понимаю, что вообще происходит и что мне теперь делать. Тут на связь выходит Алина и говорит, что нашла паспорт. Оказалось, что ее свекровь имеет какие-то связи в местном муниципалитете. Она все утро звонила им по моему вопросу. Мой паспорт нашелся в каком-то бюро документов. Забрал его на следующее утро. Не представляешь, как я радовался.

Теперь надо было домой добираться.

– Да. Тренировки-то идут вовсю :). Напрямую из Болоньи ничего не было. Решил поехать на автобусе до Турина. Так совпало, что если успевал на ближайший автобус, то попадал на игру Лиги Европы «Торино» – «Шахтер» Солигорск. По пути в Турин покупаю билеты на футбол, бронирую гостиницу и билет до Варшавы, пишу Виталию Кутузову, благодарю за помощь и рассказываю, что еще и на футбол схожу. Он отвечает: «Если «Шахтер» прилетел чартером, давай я договорюсь, полетишь с ними». Но я уже постеснялся просить, сказал, что справлюсь сам. Также набрал Пунтусу, рассказал, что все супер, и я еду обратно. В итоге Юрий Иосифович договорился с «Шахтером», и я с ними улетел с ними домой.

Потрясающая история. На каком языке ты с итальянцами пытался разговаривать?

– На английском. Разговорный у меня неплох. Но беда в том, что они не знали английского. Приходилось использовать гугл-переводчик. Ну и здорово выручали русскоговорящие люди, которых находил. Как-то в Римини помогала женщина с мужем. Он швейцарец и знал только итальянский и английский. В итоге первое время переводила она. А потом, когда ей надо было уехать кормить ребенка, со мной остался ее муж. Стало сложнее, но как-то справились :).

Как ты находил этих людей?

– Сперва по друзьям, а потом нашел в фэйсбуке группу русскоговорящих, живущих в Италии. Там порядка 60 тысяч человек. Написал в ленте, и пошли отклики.

Сколько ты потратил за эти 12 дней?

– Точную сумму не назову, но из Беларуси мне четыре раза пересылали деньги на карту. Думаю, прилично. Около двух тысяч евро точно. Все усложняло, что некоторые вопросы приходилось решать с помощью налички. Например, в одной из гостиниц на ресепшене стоял индус. Он сперва не хотел меня селить и обкладывал матом. А потом потребовал 50 евро, но только наличными. В банкомате снял деньги, а потом мне пришло оповещение, что вместе с 50 евро с меня сняли и комиссию в 12 долларов.

Ты как-то говорил, что очень любишь Италию и Рим. Эта история не изменила твое отношение?

– Ничего не изменилось :). Понятно, что когда искал паспорт, я был на эмоциях и не очень любил Итали. Но сейчас, спустя время, смотрю на ситуацию иначе и в шутку говорю, что в следующий раз специально закопаю свой паспорт где-нибудь в песочке.

Ты поддерживаешь контакты с теми, кто тебе помогал?

– Да, конечно. Виталия Кутузова недавно с днем рождения поздравлял. Люди сделали добро. Благодарю их за это.

***

Сколько всего страны ты посетил?

– 25.

Ведешь учет?

– У меня память хорошая. Поэтому все в голове. Воспоминания – самое дорогое, что есть. Я коллекционер различных эмоций. У меня традиция. Находясь в каком-то месте, на футболе или перед Эйфелевой башней, на секундочку замирать, выдыхать, «фотографировать» момент и складывать его на полочку у себя в голове. И таких моментов, которые надо помнить, в нашей жизни много, но у людей куча проблем, быт, и они просто не замечают этого. Вскоре после того, как я постоял возле Эйфелевой башни, вернулся в Керчь, и у меня на руках заснула племянница. Это был момент дороже всех прочих.

Самая экзотичная страна, где ты был?

– В основном катаюсь по Европе. В этом году планировал полететь в Азию, но в связи с ситуацией, которая сейчас сложилась в мире, думаю, ближайший год не получится попутешествовать. Кстати, должен был лететь из Вильнюса в Норвегию, откуда собирался в Данию, чтобы проехать по мосту из Копенгагена в Мальме. Пока откладываем.

Ты очень интересно исполнил мамину мечту – увез ее на Канары, но она об этом не догадывалась даже.

– Это давняя история. Мой папа – моряк. Все мое детство он очень много времени проводил за границей. Транспортный узел у него был на Канарских островах в Лас-Пальмасе. И я постоянно в детстве слышал: «Папа в Лас-Пальмасе. Папа летит из Лас-Пальмаса». И я как-то маме сказал такую фразу: «Вырасту, стану футболистом и отвезу тебя в Лас-Пальмас».

Когда стал зарабатывать, часто давал маме деньги, чтобы она съездила в Париж, например. Но она такой человек, что одна никуда не поехала бы. Единственный способ ее вывезти – поехать с ней. После того, как маме сделали украинский паспорт, чтобы иметь возможность на «безвиз», мы поехали. Но я ей не говорил, куда мы едем. Предупредил только, чтобы взяла купальник. В итоге устроил ей трип по Европе. Начинали мы с Лазурного берега, потом были в Париже, Мадриде, Лиссабоне, Риме, Севилье и неделю отдыхали на Канарах.

Мама не знала, куда мы летим вообще и куда полетим завтра. В аэропорту подводил ее к табло с расписанием рейсов и спрашивал: «Как думаешь, куда мы летим?» Ну и мама старалась угадывать. Надеюсь, ей понравилось.

Какая у нее была реакция, когда ты сказал Лас-Пальмас?

– Ей очень понравилось. В этой поездке я все старался делать для мамы. Она очень простой человек. Выходим из самолета. Мама спускается первой, а я тащу весь багаж. Говорю ей: «Иди прямо по стрелочкам в терминал». Пока доставал багаж, смотрю, стюард уже ей вовсю машет! Оказалось, на взлетную полосу пошла.

Приехали в Монако. Место пафосное: казино, Формула-1 и так далее. Стоим возле казино, рассматривали машины. Говорю: «Смотри, вон «Ролс Ройс», а вон «Ламборджини». Стоит полмиллиона евро». А она в ответ: «Ай, ерунда какая-то. Вон смотри, у них пальмочки красивые. А вот флоксы! У них растут, а у меня не прижились чего-то. Не понимаю почему». Вот ее это больше интересовало, чем весь лоск.

Город или место, которое впечатлили больше всего?

– Каждый город по своему прекрасный. Из тех, которые посетил недавно, назову Краков. Очень понравилось. Одна из польских столиц, место коронации королей. Да и вообще город оставил приятное впечатление. Кроме того рядом есть несколько мест, которые удалось посетить. Одно из них национальный парк Татры. Там есть тропа к горному озеру Морское око. Девять километров в одну сторону, девять – обратно. Но виды просто восхитительные. Природа шикарная.

Впечатлил и Освенцим. Место такое… Люди должны об этом знать. Очень сильное место… Когда ты видишь одежду, обувь людей, которых туда привозили, невозможно ничего не чувствовать. А самое непростое видеть одежду маленьких детей. Когда вернулся в Беларусь, пришел на тренировку и стал рассказывать, что был в Освенциме, а наши молодые футболисты не знали, что это такое. Пришлось провести для них лекцию.

В Хатыни был?

– Нет, но собираюсь. Понимаешь, из-за того, что занимался футболом, некоторые вещи и места для меня были недоступны: пропустил кучу свадеб и дней рождения. Например, всегда хотел попасть на парад 9 Мая – и ни разу не получалось!

Как ты ориентируешься в городах?

– Перед тем, как планирую куда-то поехать, скачиваю карту города, изучаю, чем он интересен, изучаю достопримечательности и спортивные мероприятия. Чтобы быть в полной готовности. Досконально изучаю все, ставлю точки и ориентируюсь. Для меня это просто. Например, благодаря такой подготовке попал в Калининграде на концерт органной музыки. Оказалось, там самый большой орган в России. Так же зоопарк посетил, жирафа увидел впервые в жизни. Мы с кумом постоянно спорили, существуют они или нет :).

Терялся когда-нибудь?

– Нет.

В Минске же как-то заблудился.

– Это не считается :). Я тогда только приехал в Беларусь. Жил на Пушкинской в общаге областного лицея. Как-то вечером решил выбраться на пробежку. Хотел посмотреть место, где я буду учиться. Бежал-бежал, не туда свернул – и выбежал аж на Институте культуры.

Ничего себе.

– Ничего страшного: развернулся и побежал обратно.

***

Твой отец моряк. Кем он был на кораблях?

– Он механик-моторист. Отвечал за моторный отсек. А суда бывали разные: танкеры, сухогрузы. Ходил по многим морям и у него куча грамот. Он несколько раз пересекал экватор, бывал в Америке, в Азии. Самое интересное, что он был в Бразилии, в Рио во время карнавала. Посетить карнавал – моя мечта.

Когда он приезжал с походов, это была радость. Постоянно привозил кучу разных подарков. Как только техника где-то появлялась, он старался привозить ее нам. Первый наш цветной телевизор привез из Аргентины. Мама говорила, что привезенные папой йогурты в детстве под кроватью валялись. Хотя в то время на них был страшный дефицит.

А почему он не поехал с вами в тур по Европе?

– Он много где был. Это ему неинтересно уже. Поэтому остался дома.

Была возможность пойти по его стопам?

– Если бы не футбол, точно стал бы моряком. Это единственная возможность в Керчи и зарабатывать деньги, и путешествовать по миру. А путешествия меня привлекали всегда. Я же даже пешком по пять километров на тренировки ходил. Мама давала деньги на транспорт, а я их откладывал и шел пешком. У нас с друзьями было несколько маршрутов. В летний период он неизменно пролегал через частный сектор, чтобы можно было полакомиться. Однажды даже тренировку пропустили. Миндальное дерево как раз созрело: так увлеклись, что когда опомнились, уже не успевали на тренировку.

А деньги, которые давала мама, собирал и потом в школе сдавал на экскурсии. В итоге посетил много классных мест в Крыму.

Почему родители до сих пор не переехали в Беларусь?

– Их там держат друзья и образ жизни. Не могут пока расстаться с домом. Но, может, получится перевезти. Я вижу для них домик в небольшом городке, с банькой и садиком. Мне кажется, для них это будет счастьем.

Как так вышло, что ты выбрал футбол?

– Мы во дворе мяч постоянно гоняли. Потом друг затащил в детскую школу. В Керчи тогда не было серьезной взрослой команды. Да и в Крыму был только один интернат – под Симферополем. В общем, особых перспектив не было. Поэтому, когда появился вариант уехать, согласился.

Тебя на одном из турниров заметил Владимир Пигулевский. Помнишь, как это было?

– Смутно. Турнир проходил в Сумах. Я даже не за свою команду играл. Под Сумами живут мамины родственники. Мы как-то гостили там, и знакомые ребята предложили за них побегать на турнире. Повезло :).

У меня тогда было несколько вариантов: звали в летний лагерь «Днепра» и в донецкий «Металлург», где в то время работал Владимир Пятенко. Он сам керчанин и понемногу «своих» подтягивал. Но Пигулевский оказался настойчивей всех. Позвонил мне домой и долго говорил с родителями. Рассказывал, что есть возможность переехать в Минск, обещал помочь с учебой. Маме с папой этот вариант понравился больше, а когда они приехали в Минск и все посмотрели живьем, были за. Меня устроили в Минский государственный областной лицей и заселили в общежитие.

Как тебя отпускали?

– Со слезами :). Куча еды в дорогу. Мама очень сильно переживала. Это чувствовалось при каждом звонке. Папа тоже, но он особо вида не подавал. Кстати, мама недавно призналась, что никогда не хотела, чтобы я играл в футбол. Видимо, хотела для меня спокойную работу в офисе или что-то такое. Она очень переживала за мое здоровье. Как не позвоню, один вопрос: «Как твои ноги? Там же сильно бьют. Ты, может, сильно не бегай». – «Мама, ну как не бегай? Все носятся». – «Да, но ты так сильно не бегай».

«Звезда» не была богатым клубом. Денег не хватало?

– Нам платили какие-то деньги, но очень небольшие. К тому же из-за проблем с документами один период я получал только питание. Нужно было жить и что-то кушать. Приходилось подрабатывать. Мы тогда играли во второй лиге. У друга по команде отец был прорабом. И была возможность подработки. Ну, а почему нет? С большим удовольствием вспоминаю то время. На стройке понимал, как сильно я хочу играть в футбол.

Также ты расклеивал объявления по домам и боялся встретить знакомых.

– Я тогда дико стеснялся того, что клею объявления. Сейчас, когда повзрослел, понял, что любая работа не зазорна. А тогда постоянно думал что обо мне подумают, когда увидят. Ну и были случаи: клею объявления о продаже овощей, а мимо идет знакомый тренер. Было стыдно, отшучивался.

А представляешь, если бы Владимира Пигулевского встретил бы?! Он же суровый человек. Глыба. Я бы у него до конца жизни был бы расклейщиком объявлений :).

А как Владимир Антонович к тебе молодому относился?

– Он мой второй отец и человек, который очень сильно мне помог. Когда была ситуация, что я не мог получать деньги по контракту, он мне помогал финансово. Просто так. Да и в житейских вопросах помог.

Что касается футбола, то с его стороны всегда была легкая критика, переходящая в юмор. За ним интересно было наблюдать в раздевалке. Он любил проходиться по нашей компании, которая жила на базе: я, Деня Трапашко и Вова Буяк. Антонович часто говорил: «Ярик, возьмешь плот, посадишь туда Трапашко, Буяка, сядешь сам и по Свислочи поедете у меня».

***

Сезон в Беларуси идет, а ты без клуба. В каком ты статусе?

– Контракт с «Белшиной» закончился 10 декабря. За время отпуска никто продлить не предложил. Лучшее время в карьере у меня связано с Мозырем. Вернувшись в Минск, позвонил Михаилу Мартиновичу. У нас остались хорошие отношения. Директор клуба Андрей Василец вообще говорил: «Тебя здесь любят и всегда рады будут видеть». Поэтому после Нового года набрал Алексеича. У нас был теплый разговор. Спросил, есть ли шанс вернуться. Но он сказал, что «Славия» сохранила игроков на моей позиции и шансов немного. Директору звонить уже не стал. Да и смысл? Если я тренеру не нужен, то зачем навязываться?

Были варианты по первой лиге. Самый интересный с гомельским «Локомотивом». Поехал в Гомель, потренировался с командой, переговорил с тренером. Вроде все было хорошо. Но утром принял решение, что мне нужно быть по семейным обстоятельствам в Минске. Сказал тренеру обо всем честно, извинился, сел на поезд и уехал.

Что произошло за сутки?

– Не могу сказать.

Я давно задумывался о том, чем буду заниматься после футбола. Тренером становиться не хотел. Искал то, чтобы мне работа приносила и такое же удовольствие, как футбол, и деньги. Один мой друг, с которым мы вместе были в РЦОПе, в свое время начал заниматься бизнесом. Он говорил, что нашел в этой работе то, что было в футболе – соревновательный момент, эмоции от успеха.

В итоге сейчас ему помогаю, втягиваюсь и постепенно перепрофилируюсь.

Что касается футбола, то до конца первого круга решил поискать команду на подъезды. А вообще хочу попробовать себя в мини-футболе, как тот же Илья Трачинский. Побывал на паре его матчей, мне очень понравилось. В августе там начнется предсезонка. Попробую.

Какая сфера бизнеса?

– Набор персонала и его обучение. Для работы мне нужен интернет и люди :).

Теперешний доход сопоставим с футбольным?

– Получаю примерно одинаково, но есть большие перспективы для развития. Все же зависит от внутренней мотивации. Если пожелать, можно и горы свернуть.

Фото из архива Ярослава Шкурко.