Где сейчас Пилипчук, Маскант, Угрин и другие тренеры-иностранцы минского «Динамо»

Их уволили до Гуренко.

 

Хоть Юрий Чиж больше не руководит столичным «Динамо», о нем периодически вспоминали, когда речь заходила о будущем Сергея Гуренко. Все-таки на отставках тренеров бизнесмен собаку съел. Приходится констатировать: сменщики переплюнули Чижа – Гуренко убрали, даже не дождавшись мая.

Гуренко официально покинул минское «Динамо»

Чем сейчас занимаются уволенные коучи динамовцев? Рассказываем о судьбе иностранных специалистов, чью участь повторил Гуренко.

Александр Пискарев, Россия

Время в «Динамо». Декабрь 2000 – июль 2001.

Чем запомнился: пошумел в Кубке Интертото. «Динамо» прошло «Хобшайд» (6:0, 1:1), «Хапоэль» из Хайфы (2:0, 1:0) и знатно зарубилось с «Вольфсбургом (3:4, 0:0).

Что было после. Сразу после Беларуси возглавил «Мострансгаз» из поселка Газопровод. Затем помогал Гаджи Гаджиеву в «Анжи», где угодил в странную историю с договорными матчами. В 2004-м работал в казахском «Востоке» и МТЗ-РИПО, с которым, правда, не добился ничего серьезного. Чуть лучше получилось в «Каунасе»: Пискарев довел команду до встречи с «Ливерпулем» в Лиге чемпионов, но после первого матча, который команда проиграла 1:3, подал в отставку.

Следующие пять лет Пискарев работал детским тренером в академии московского «Спартака». Позже преподавал в академии юношеских тренеров России. Сейчас 70-летний тренер проводит семинары и лекции в Центре имени Бескова.

Георги Гюров, Болгария

Время в «Динамо». Декабрь 2002 – май 2003.

Чем запомнился: взял последний для «бело-голубых» Кубок Беларуси. В финале минчане переиграли СКВИЧ 2:0.

Что было после. Уезжая из «Динамо», бросил фразу, что больше никогда не будет работать в Беларуси. Правда, через три года всерьез рассматривал вариант возглавить МТЗ-РИПО, но владелец клуба Владимир Романов остановился на Эдуарде Малофееве. Нормальных клубов после «Динамо» в карьере специалиста – сейчас ему 77 – не было. На сайте Болгарской федерации футбола Гюров и вовсе значится в списке футбольных агентов.

Петр Шубин, Россия

Время в «Динамо». Декабрь 2003 – май 2004.

Чем запомнился: здорово начал чемпионский сезон по очкам, но был уволен из-за невнятной игры.

Что было после. С 2005 года по конец 2008-го был тренером и директором футбольной школы «Спартака». После работал спортивным директором спортшколы «Юность Москвы». В последние годы 76-летний Шубин работает главным тренером СШОР «Спартак-2».

Александр Рябоконь, Украина

Время в «Динамо». Июль 2005 – май 2006.

Чем запомнился: не имел тренерской лицензии. Поэтому главным на бумаге был Александр Приходько. Не позволил «Шахтеру» пройти чемпионат без поражений, обыграв команду Юрия Вергейчика в предпоследнем туре.

Что было после. Почти вся карьера тренера (сейчас ему 56) после «Динамо» связана с черниговской «Десной». Впервые Рябоконь возглавил ее в 2008-м. Потом был короткий период в 2010-м, а с 2012 года украинец работает в Чернигове без перерыва. Сперва вывел команду из второй лиги в первую, а в 2019-м прорвался в Премьер-лигу. За это достижение украинские тренеры признали его лучшим наставником страны прошлого сезона. После первого этапа чемпионата нынешнего сезона «Десна» идет четвертой.

Алексей Петрушин, Россия

Время в «Динамо». Май 2006 – ноябрь 2006.

Чем запомнился: выдал суперспринт во втором круге чемпионата, почти нагнал БАТЭ, но не смог настроить команду на последний матч в Бресте.

Что было после. Следующие пять лет скитался по российскому минору. Тренировал липецкий «Металлург», «Луховицы», саратовский «Сокол» и «Челябинск», после чего рванул в Казахстан. Там работал в семейском «Спартаке» и «Ордабасы», с которым в 2017-м взял «бронзу» чемпионата. С 2020-го – главный тренер «Актобе», который до него возглавлял Александр Седнев.

Славолюб Муслин, Сербия

Время в «Динамо». Сентябрь 2008 – июль 2009.

Чем запомнился: самый интеллигентный тренер «бело-голубых» в истории, но именно при нем случился один из самых скандальных «класико». После поражения 1:3 спортивный директор минчан Геннадий Тумилович назвал БАТЭ «липовым чемпионом».

Что было после. Вскоре после увольнения из «Динамо» возглавил кипрский «Анортосис». Также работал в «Краснодаре», «Амкаре», бельгийском «Стандарте» и сборной Сербии, которую вместе с Сергеем Гуренко вывел на чемпионат мира в Россию, но на турнир не поехал. В октябре 2018 года возглавил «Аль-Фейха» из Саудовской Аравии, но уже в начале февраля следующего года был уволен. Значился среди кандидатов на пост главного тренера сборной Армении. Сейчас 66-летний специалист временно без работы.

Олег Василенко, Россия

Время в «Динамо». Декабрь 2010 – мая 2011.

Чем запомнился: пытался играть, как «Барселона».

Что было после. В 2010-м Василенко было 36 лет и его карьера только начиналась. И в принципе складывается неплохо. После «Динамо» он ушел в «Краснодар» помогать Муслину, а затем поработал в «Анжи» Гууса Хиддинка. И только потом снова попробовал тренировать самостоятельно. Возглавлял «Урал», «Сочи», РФШ, «Тракай» и курский «Авангард». В феврале стал главным тренером «Мордовии», идущей на последнем месте в ФНЛ.

Сергей Овчинников, Россия

Время в «Динамо». Май 2011 – ноябрь 2011.

Чем запомнился: сбрил свой знаменитый хвостик.

Что было после. Уже в декабре 2011 года стал спортивным директором футбольной Академии имени Юрия Коноплева, где проработал до мая следующего года. Потом вошел в тренерский штаб сборной России, съездил на ЧМ-2014 и ЧЕ-2016, но после прихода в команду Станислава Черчесова пост оставил. С марта 2014-го отвечает за вратарей в ЦСКА. Сейчас – при Викторе Гончаренко.

Олег Протасов, Украина

Время в «Динамо». Июль 2012 – июнь 2013.

Чем запомнился: дал шанс Никите Корзуну и Артему Быкову, проиграл финал Кубка «Минску».

Что было после. Спустя год возглавил румынскую «Астру», но уже через несколько месяцев клуб покинул. С ним во главе румыны вылетели из Лиги Европы, заняв в группе последнее место. В 2017-м был назначен техническим директором федерации футбола Украины, а в мае 2018-го повышен до первого вице-президента организации.

Роберт Маскант, Нидерланды

Время в «Динамо». Июнь 2013 – декабрь 2013.

Чем запомнился: не защитил Сергея Политевича и Александра Сулиму, когда их Юрий Чиж обвинил в нечестной игре.

Что было после. В 2014-м уехал в МЛС работать в тренерском штабе «Коламбус Крю». Через год вернулся и возглавил «Бреду». Потом тренировал «Гоу Эхед Иглз», в котором начинал игровую карьеру, и «Альмере Сити», где совмещал должность тренера и директора. Последним местом работы был «Венло», в котором Маскант пробыл с июня по ноябрь 2019-го.

Душан Угрин, Чехия

Время в «Динамо». Декабрь 2014 – апрель 2015.

Чем запомнился: при нем заиграл Фатос Бечирай и не заиграл Нусмир Файич, грозившийся всех порвать.

Что было после. Вернулся в Чехию и возглавил пражскую «Славию», с которой занял пятое место. Потом тренировал «Млада Болеслав» – и тоже не совсем удачно: сезон-2017/18 команда закончила девятой. В августе 2019-го стал главным тренером бухарестского «Динамо», с которым расстался 9 марта этого года. Под его руководством команда выиграла всего 10 матчей из 26.

Вук Рашович, Сербия

Время в «Динамо». Май 2015 – июль 2016.

Чем запомнился: выходом в группу Лиги Европы и победой над БАТЭ на «Борисов-Арене».

Что было после. Немного отдохнув, полгода поработал в «Напредаке», а потом отправился в Саудовскую Аравию – возглавил «Аль-Фейсали». В сезоне-2017/18 команда заняла 6-е место, а Рашович был признан лучшим тренером чемпионата. Летом 2018-го серб перебрался в ОАЭ и стал главным тренером «Аль-Зафры». В первом сезоне под руководством Рашовича команда стала 10-й, сейчас идет 7-й. Контракт действует до середины 2022 года.

Роман Пилипчук, Россия

Время в «Динамо». Февраль 2019 – май 2019.

Чем запомнился: хотел играть в контроль мяча, пригласил в штаб сына и странных россиян.

Что было после. Без работы специалист просидел полгода. Мог возглавить «Нижний Новгород», но в итоге выбрал родной для себя «Спартак». В январе 2020-го Пилипчук стал главным тренером второй команды «красно-белых». А еще через месяц рядом оказались защитники Георгий Тигиев и Виталий Дьяков, которых тренер привозил в Минск.

Фото: mosff.ruspartak.comshakhtar.comfcordabasy.kzrts.rsfc-mordovia.rusport-express.ru, footboom.byvoetbalprimeur.nlgsp.rothe-afc.com.

+28

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
апельсин
+24
Сколько шлака в клуб птица натаскала, на полвека вперёд хватит!
комиссар слоним
+17
Да уж Повезло когда то давно с ЭВМ Потом мрак и безнадега
Кальтер
+9
Как по мне, нужно было давать работать Рашовичу. С ним могли бы стать чемпионами.
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+