Футболист считает, что белорусы своими протестами поразили Европу.

19 августа 2020, 14:26
6

Трубило считает, что белорусы своими протестами поразили Европу.

Непростая политическая ситуация продолжает сохраняться в Беларуси, где каждый день идут акции протеста. Многие пострадали от жестокости силовиков. Наверное, каждый знает кого-то, кому очень прилично досталось. Имеется семейная история и у защитника «Слуцка» Виталия Трубило. Футболист поговорил с «Трибуной» о ситуации в стране и о том, что чувствовал, когда выходил на мирные акции протеста.

Какое твое отношение к последним событиям в Беларуси?

– Много говорить не хочется. Люди, у которых есть глаза, уши и мозги, понимают, что происходило до, во время и после выборов. Особенно хочу заострить внимание на том, что происходило после. Люди мирно вышли высказать свое несогласие с результатами голосования. Ведь многие факты указывают на то, что выборы были несправедливые и что 80 процентов [за Александра Лукашенко] – это скорее всего ложь. Но почему-то людям не дали возможности выразить свое мнение и применили грубейшую силу. На это закрыть глаза мы – белорусы – не можем. Пострадали наши друзья и родственники.

Например, моя родственница пострадала очень серьезно. Не стану конкретизировать, кто конкретно. Она просто попала в СИЗО в Бресте. Ее избивали при задержании. Но она даже не шла на митинг. Она вышла из такси – и через пару секунд на нее накинулись омоновцы. Избили и кинули в автозак. Сейчас она дома. На теле приличные ссадины и синяки. Закрыть на это глаза и отмалчиваться не имеет смысла. И люди, ответственные за беспредел, происходивший после выборов, должны понести соответствующее наказание. Есть же закон, есть понятие гуманности и человечности. Люди мирно вышли на протест. Но мы сейчас видим фотографии, видео в интернете. Можно эти кадры сравнить с тем, что показывают по телевидению, и понять, что там показывают не совсем то, что происходит на самом деле. Именно поэтому сейчас бастуют те, кто работает на телевидении. Они понимают, что это все чушь.

Я за людей, за тех, кто меня окружает, за наш народ. И с этой несправедливостью надо что-то делать. Так дальше продолжаться не может.

Ты ходил на акции?

– Участвовал в последних. Ходил с семьей, с цветами, с шариками. Был и на марше в Слуцке. Я горжусь нашими людьми в целом и каждым человеком, который высказал свое мнение.

Мог предположить, что в воскресенье людей будет так много?

– Ожидал. У меня было чувство гордости и легкости. Я попал в атмосферу праздника. Ехал из Слуцка домой, проезжал по кольцевой и Логойскому тракту – и постоянно видел людей вдоль дороги. Они махали, словно у них праздник. Такое единство! И я не видел беспорядков. Я видел, как люди убирали мусор, как разносили воду, как помогали друг другу. Белорусский народ произвел фурор на весь мир своими протестами. Такого в Европе нет. Я жил там семь лет и многое повидал. Там куча мусора и без митингов, а когда они случаются, мусора становится в разы больше.

А что происходит на Слуцком сахарорафинадном комбинате? Сахарники из Жабинки и Городеи присоединяются к протестам.

– Видел большую группу людей, которые собрались возле главного управления завода. Они что-то обсуждали и требовали. Я не знаю, что конкретно, но они точно высказывали недовольство.

Как относишься к позиции АБФФ, которая и тур переносила, и высказывалась в поддержку действующей власти?

– Не хочу комментировать действия федерации. У людей есть голова на плечах, есть совесть, свои мысли. Я не вправе что-то говорить. С одной стороны меня эта позиция удивляет, но с другой – не удивляет.

Тебе сложно сконцентрироваться на футболе в этот период?

– Я пока восстанавливаюсь после травмы и, по сути, занимаюсь физкультурой – бегаю в одиночестве по кругу. На мои упражнения происходящее в стране никак не влияет, но когда я не тренируюсь, конечно, все мои мысли направлены на то, что происходит в стране. Я слежу за ситуацией и переживаю. Все свободное время провожу в сети, в поисках информации.

У тебя есть предположение, чем все может закончится?

– Тяжело что-то предугадывать. Хочется верить, что все люди в наше стране будут счастливы. Я очень на это надеюсь и переживаю за наш белорусский народ. Надеюсь, большинство добьется своего и получит то, чего хочет.