Самый задиристый комментатор, многостаночник и автор фильма про Капского. Что за люди ушли с канала «Беларусь 5»

Рассказываем о людях, которых мы не услышим по ТВ в ближайшее время.

 

В четверг с телеканала «Беларусь 5» уволились комментаторы Арташес Антонян, Ярослав Писаренко и Владислав Татур, а также руководитель отдела корреспондентов Андрей Иванов. Публично причины такого поступка журналисты до сих пор не озвучили, но весьма вероятно, что решение связано с тем, как «Белтелерадиокомпания» освещает послевыборную ситуацию в стране.

Tribuna.com рассказывает, каких кадров лишился «телевизор».

Ярослав Писаренко

На четвертом курсе журфака уроженец Орши попал на СТВ. Там же отрабатывал распределение. Первое время вел спортивные новости и готовил сюжеты, а потом пошел на повышение – стал ведущим итоговой программы «Неделя спорта».

Два года назад Ярослава очень хотели видеть на «Беларусь 5», но эстэвэшные боссы молодого специалиста не отпустили до окончания распределения. В итоге на Макаенка Писаренко попал только весной 2019-го. Начиналось все тоже с сюжетов для новостей, а в 2020-м из-за коронавируса и нехватки кадров молодому специалисту пришлось становиться комментатором. Дебют случился 16 мая в Молодечно, где «Энергетик-БГУ» победил брестское «Динамо» 2:1. Кроме того Писаренко был соведущим передачи «На грани фола».

«Это были крутые эфиры, люди и вообще продуктивное время. Спасибо всем, кто смотрел, критиковал и поддерживал. Но сейчас нужно двигаться дальше. Никакой грусти или сожалений. Только вперед», – написал Писаренко, комментируя уход с телеканала.

Владислав Татур

Солигорчанин попал на Б5 через кастинг в 2013 году. Татур, которому на тот момент было всего 20, никогда до этого не комментировал футбол, но сумел обставить конкурентов. Однако вскоре руководство канала засомневалось в выборе. Причина – голос. Начальникам казалось, что по голосовым показателям Татур не тянет на комментатора. Но за молодого парня вступились опытные коллеги. Они выразили уверенность, что со временем связки огрубеют и голос станет звучать тверже. Так и получилось.

За семь лет на ТВ Татур превратился в одного из лучших комментаторов страны, добротного ведущего и неплохого инсайдера – многие из его трансферных анонсов сбывались. Также прославился журналист резкостью высказываний. Он призывал закрыть наш чемпионат, отправлял на пенсию футболистов, ссорился с Анатолием Капским. Последний эфир Татура на «Беларусь 5» – четвертьфинал Лиги чемпионов между «Лионом» и «Манчестер Сити» – случился 16 августа. В конце матча Владислав выразил солидарность с белорусами, протестующими против нечестных выборов.

«Нельзя оставаться равнодушными к тем событиям, которые происходят в нашей стране, но великий белорусский народ – это народ, который всегда разделял ценности мира, добра, справедливости и честности», – сказал комментатор, а на следующий день пошел на самый массовый митинг в истории Беларуси.

Арташес Антонян

39-летний комментатор родился в Ереване, но через пару лет вслед за отцом переехал в Брест. В 2002-м устроился работать в телекомпанию «Брест», а в 2007-м оказался на ОНТ, где вел спортивные новости и комментировал футбол – на второй кнопке тогда транслировали матчи национальной сборной.

В 2011-м «Второй национальный канал» активно боролся с БТРК за показ Лиги чемпионов, но финансовых ресурсов не хватило. После этого Антонян решил уйти и на несколько лет отработал в России. Трудился на телеканалах «Россия-2», «Спорт 1», «Спорт 2», на радио «Комсомольская правда» и Спорт FM. Весной 2015-го вернулся в Минск и устроился на «Беларусь 5».

В послужном списке Арташеса финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы, финал чемпионата мира-2018 и церемония открытия Олимпиады в Рио. Кроме того на Играх комментировал очень много видов спорта. Также был ведущим новостей, «Спорт-центра», работал в студии канала на больших матчах чемпионата страны и сборной. Был основным ведущим еженедельной передачи «На грани фола».

«Сегодня было принято важное решение в моей жизни (хотя, объективно, оно зрело куда дольше). Я покидаю телеканал «Беларусь 5» и Белтелерадиокомпанию», – написал Антонян в своем Инстаграм.

Андрей Иванов

Высшее образование уроженец Столбцов получал на белорускоязычном отделении филологического факультета БГУ. Основная специальность журналиста – преподаватель. Первое место работы – спортотдел Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании. В 2015-м перешел на «Беларусь 5».

Иванов – автор цикла передач «Игры «на вырост», которые были посвящены развитию детского спорта. В сюжетах журналисты не стеснялись поднимать острые вопросы и обозначать проблемы. Оттого выпуски получались резонансными и порой приводили к положительным сдвигам. Так, например после передачи о гребле в Петрикове появилась новая гребная база, а в Барановичах был сохранен единственный серьезный волейбольный зал.

За 10-серийный цикл «Один день на пути к Олимпу», посвященный Олимпиаде в Рио, журналист получил награду «Медиа-Олимп 2016». Выпуски, посвященные художественной гимнастике и синхронному плаванию, собрали более миллиона просмотров. Это самые популярные видео на ютуб-канале «Беларусь 5» (за исключением обзоров матчей чемпионата мира-2018).

Иванов – автор фильма памяти Анатолия Капского «КАА. Жизнь за мечту», который вышел через 40 дней после смерти основателя БАТЭ. В 2020-м хотел снять похожий фильм про Валентина Белькевича. Даже получил согласие его отца и договорился по съемкам в Украине, но планам помешал COVID-19. Впрочем, журналист не оставляет надежд закончить работу.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На вулiцы маёй
+33
Популярные комментарии
vitvlad1963
+27
Получается Баранов, Цвечковский и Дмитриев проявили "солидарность", но только не с коллегами и народом, а с другой стороной...про Мацкевича молчу, там давно все понятно
Грязный Гарри
+14
Не судзі, да не судзімы будзеш. Ні ў чым яны перад беларускім народам не вінаватыя.
А Уладу, Арташэсу і Яраславу - павага!!!
Ответ на комментарий vitvlad1963
Получается Баранов, Цвечковский и Дмитриев проявили "солидарность", но только не с коллегами и народом, а с другой стороной...про Мацкевича молчу, там давно все понятно
Wital 1976
+6
Владимир Николаевич вернется, было бы беды.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+