Драгуна заменить удалось, но не Стасевича. Как БАТЭ остался без группы еврокубков

Не забили пенальти, не использовали другие моменты.

Уступив в Софии, БАТЭ вылетел из Лиги Европы. Нынешняя еврокубковая кампания для вице-чемпионов вышла очень короткой и ограничилась одним раундом и вообще одним матчем. Предыдущий раз такое с «желто-синими» случалось семь лет назад, когда БАТЭ не прошел карагандинский «Шахтер» (0:1, 0:1). Да-да, тот самый карагандец. Сейчас же белорусы проиграли ЦСКА.

Главные моменты вылета БАТЭ из ЛЕ в Беларуси не показали: незабитый пенальти и болгарский гол с добивания

Андрей Масловский разбирает «сухое» поражение вице-чемпионов.

* * *

В Болгарию БАТЭ летел в ослабленном составе. Из-за коронавируса дома остались лидеры Станислав Драгун и Игорь Стасевич. Кириллу Альшевскому предстояло прилично поломать голову над тем, кем заменить полузащитников. В итоге тренер не стал ничего выдумывать (менять схему, например) и произвел прогнозируемые перестановки. Вместо Драгуна вышел Виллум Виллумссон, вместо Стасевича – Неманья Милич.

Драгун и Стасевич точно пропустят матч с ЦСКА. Разбираемся, кем БАТЭ заменит лидеров

Помимо Виллумссона в центре поля у БАТЭ действовали Евгений Яблонский и Дмитрий Бага. Первый привычно исполнял роль нижнего опорного, второй располагался чуть выше. При этом Бага нередко оказывался с партнером на одной линии. Особенно в стартовые минуты, когда хозяева поддавливали гостей. Исландец же располагался на поле гораздо выше. Он очень часто оказывался или рядом с форвардом Максимом Скавышем, или чуть-чуть ниже его. В общем, исполнял больше второго форварда, чем центрального полузащитника.

Прямо сейчас скандинав проводит лучший отрезок карьеры в Беларуси. Он в хорошей форме, регулярно играет и забивает. И матч в Софии выдал добротный. Виллум хорошо двигался, смещался в свободные зоны для приема мяча и очень умело отыгрывался с партнерами. Пару раз оказывался на ударной позиции, но толком не мог пробить.

Фактически легионер был первым адресатом впереди при выходе «желто-синих» из обороны. За начало атаки отвечали Яблонский или Бага. Они поочередно оказывались рядом с центральными защитниками, подхватывали мяч и подключали исландца. Виллумссон же переводил мяч ближе к флангам, откуда и исходила почти вся угроза воротам хозяев. С фланга пришла и самая опасная атака Борисова в матче. Настич здорово навесил слева во вратарскую, но Павел Нехайчик головой пробил в перекладину. На отскок ринулся Виллумссон и получил удар в голову от болгарского вратаря. Пенальти вызвался исполнять Милич и пробил очень бесхитростно (хоть и сделал обманную паузу перед ударом) – вратарь достаточно уверенно парировал удар.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/9c/aedc62ed0459de11dc0c9dc100760.JPG

С пенальти у БАТЭ в этом году большая печаль. Запоротая «точка» Милича уже пятая для команды в сезоне. До него мазали Эрвеин Мукам (дважды), Драгун и Нехайчик. Что интересно, предыдущий 11-метровый серб реализовал. Несмотря на смазанный удар, общее впечатление от игры Милича также положительные. Он хорошо закрывал бровку, привычно здорово боролся за мяч и искал нетривиальные ходы продолжения атак. Парочка его прострелов была довольно перспективной, но партнерам не хватило расторопности.

Слева же в штрафную регулярно доставляли мяч Нехайчик и Настич. И глядя на то, как у них получается, можно было сожалеть об отсутствии Стасевича. Их навесы почти не несли опасности хозяйским воротам. Еще хуже дела обстояли на стандартах. БАТЭ подал четыре угловых и ни разу не выиграл второй этаж после подач. Такая же ситуация и со штрафными, которые предполагали навес. Только посмотрите, как бездарно Настич (Боян, ты ли это?!) запорол последний штрафной в матче, а потом даже не рванул на перехват – и Борисов получил второй мяч!

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/63/46412ef3817f0e15af306391abac0.JPG

Лишь раз БАТЭ создал реальную опасность у чужих ворот со стандарта, если не считать пенальти. Речь о мощном ударе Нехайчика низом метров с 25.

Самое обидное, что даже в ситуации, когда играть приходится без лидеров, БАТЭ мог проходить ЦСКА. «Армейцы» не показали ничего сверхъестественного и победили только за счет лучшей реализации. В остальном игра была равна. Хозяева с первых минут взяли мяч под контроль, но их атаки развивались неспешно, а гостевая оборона действовала уверенно. Ничего серьезного у ворот Дениса Щербицкого не происходило. Более того, Борисов, ближе к середине тайма перехватил инициативу и сам стал создавать моменты. И вполне логично заработал пенальти. Но сперва его не реализовал, а в самой концовке первой половины «зевнул» гол Соу. Форвард сыграл на добивании после того, как Щербицкий отразил мяч. В эпизоде прилично недоработал Настич, не уследивший за оппонентом. 

После перерыва характер матча не изменился. Только «армейцы» стали действовать еще медленнее и спокойнее. В эти минуты мало что получалось и у БАТЭ – сбоил выход из обороны. Что-то стало проклевываться после замены Яблонского на Александра Володько на 70-й минуте. Перестановка добавила креативности в центре поля – на лавку ушел чисто оборонительный полузащитник. И на первых порах это помогло. Гости создали несколько неплохих моментов, но последующие замены сделали только хуже. Мукам и Боян Дубайич не вошли в игру. Особенно это касается форварда. Мяча серб коснулся считанные разы. В итоге «желто-синие» не сумели организовать даже навал, а последний реальный шанс спасти игру был бездарно запорот Настичем.

Фото: cska.bg

+2
Написать комментарий
Реклама 18+