Избитый ОМОНом игрок все еще не выходит на поле, «Крумкачы» ждут проблем от АБФФ, но уже создали их себе сами

Вряд ли попадут в высшую лигу напрямую после того, как проиграли фавориту Д2.

Вечером в среду СОК «Олимпийский» накрыло мелким, противным дождем и туманом. Болельщики кучковались под навесами на двух трибунах и, подрагивая от холода, смотрели в сторону раздевалок. А там то и дело сверкали фонарики мобильных телефонов.

– Неужели «Крумкачы» снова какую-то акцию готовят? – задумчиво спросил один из коллег.

Однако на сей раз самый протестный клуб белорусского футбола не стал действовать на нервы федерации. А вот болельщики команды отличились, устроив «воронам» коридор из фонариков.

– Это наши болельщики решили так нас поддержать, – отмечает футболист хозяев Сергей Лынько. – Было очень приятно. Напомнило даже нашу игру с «Динамо». Ребята выстроились в две колонны и зажгли фонарики, когда мы проходили через них. Мелочь, но приятно. Она бодрит. Когда ты играешь для кого-то, это круто. Но мы никаких акций не делали. Федерация, никакой акции не было :).

А за прошлые прилетает еще?

– Первое время было, а сейчас… Мы молчим, и нас в открытую не трогают. Но как нас судили в Пинске… Есть вопросы.

Есть опасения, что с лицензированием на следующий год будут проблемы?

– Уверен в этом. Не знаю, как будет, но, думаю, будут проблемы.

На стадионе, кстати, собралось около 300 человек (в протокол матча внесли цифру 400). Примечательно, что у «Крумкачоў» оказалось два фансектора. Один привычно расположился возле лавки запасных своей команды, а второй – на противоположной трибуне под табло. Кричали они в разнобой, лишь изредка заводя совместную перекличку «Час быць разам». Ребята с сектора у скамейки признавались, что совершенно не знают, кто стоит напротив.

– Мне было в кайф играть. Приятная атмосфера. Вечер, свет, пусть и немного, но болельщики были. Почти Лига чемпионов, – смеется Лынько.

Неподалеку от фанатов матч смотрел хавбек «воронов» Сергей Козека. Фигурант громкого поствыборного скандала с задержанием, избиением и обвинениями по уголовной статье пока еще восстанавливается после перелома одного из позвонков. Но уже приступил к тренировкам.

– Выздоравливаем. Уже бегаю с командой, занимаюсь. Есть беспокойства, конечно, но дома надоело лежать, – немногословен ветеран.

Вполне возможно, что Козека может сыграть еще в этом сезоне. Правда, сам Сергей отмечает, что физическое состояние неважнецкое – сказывается простой. Что касается уголовного дела по повреждению автомобиля силовиков, где он и Павел Рассолько сперва были обвиняемыми, а затем стали свидетелями, то оно пока поставлено на паузу. Говорят, вскрылись какие-то новые обстоятельства.

* * *

Директор «Крумкачоў» Олег Давидович мокнет под дождем возле раздевалок и курит одну сигарету за одной. Руководитель расстроен поражением от «Спутника», которое осложнило путь его команды в «вышку». Победа над лидером лиги открывала хорошие перспективы на прямое проходное второе место, а теперь, вероятнее всего, придется пробиваться через «стыки».

– Поговорить? А что я вам скажу? – открещивается от интервью босс «черно-белых».

Про будущее.

– Об этом после 21 ноября.

Начинался матч для «воронов» неплохо. Хозяева владели инициативой, били по воротам издали, хорошо исполняли стандарты. Почти каждый навес с угла поля находил адресата в штрафной. «Крумкачы» действовали уверенно и могли вести в счете к перерыву, но пропустили сами за минуту до свистка.

– Игра в первом тайме нам давалась, – отмечает Лынько. – Не сказал бы, что соперник был острее нас, но… Не видел, как пропускали: был в раздевалке [Лынько заменили из-за повреждения в середине первого тайма – Tribuna.com]. Но ребята ко мне пришли подавленными. Тяжело пропускать такие мячи. А потом «Спутник» низко сел и нам было тяжело атаковать позиционно.

Гости перед матчем оказались в сложной ситуации: из-за коронавируса команда две недели была на карантине и не тренировалась. К работе футболисты приступили только в этот понедельник и до игры в среду сумели провести всего пару занятий. Казалось, простой негативно скажется на речичанах, и они подсядут в концовке, но вышло даже наоборот. «Спутник» выглядел свежее хозяев и сумел забить второй мяч.

– Удивился хорошей функциональной готовностью «Спутника», – признается главный тренер «воронов» Сергей Кузьминич. – Думал, что рисунок игры чуть другой будет. Но мы с командой на это внимания не обращали. Не ждали, что они на 70-й минуте станут и у нас пойдут моменты. План был свой, мы его придерживались. Была структура, ребята выполняли задания, создавали моменты. Надо было забить.

– Неплохое движение в концовке? Думаю, это заслуга хорошей подготовительной работы зимой и в паузе летом, – признается возглавляющий «Спутник» Владимир Левчук. – Это и вытянуло. Хотя последние полчаса нам было архисложно. Когда у «Крумкачоў» был хороший контроль, у ребят присутствовала тяжесть. Взрывных качеств не хватило. Объясняю это как раз той паузой, которая была.

Теперь «Крумок» ждут «Сморгонь», «Гранит» и «Ошмяны».

– С парнями поставили задачу добыть три победы, – говорит Кузьминич. – Будет тяжело. Осенний футбол, в котором порой качество уходит на второй план. Поэтому во главу будем ставить результат.

– Перед нами стоит задача выхода в высшую лигу, – дополняет тренера Лынько. – Понятно, что после наших заявлений, нам будет тяжело это сделать. Наверное, недоброжелателей со стороны руководствующих федерацией и властей много, но задача стоит и мы будем пытаться ее выполнить. Мы хотели выйти напрямую, но еще три тура. Я верю. Понятно, что все зависит не только от нас, но и от «Гомеля». Но если не выйдем напрямую, будем пробовать через стыки.

* * *

А вот «Спутник» уже одной ногой в «элите». Команду от повышения отделяет всего одна победа.

– Ребята на это реагируют позитивно, но расслабленности нет, – говорит Левчук о настроении в команде.

Что говорит руководство о высшей лиге? Бюджет же надо увеличивать.

– Я всегда разделяю футбол и финансы. Бюджет – зона ответственности председателя клуба. Скажу только, что не могу жаловаться на нашего генерального спонсора. Все, что обещается, выполняется. Честь и хвала Валерию Валентиновичу Тулейко – генеральному директору «Речицадрев». Но нам нужно сперва спортивную составляющую решить, а уж потом думать об усилении.

* * *

За несколько минут до конца матча первый зампред АБФФ Юрий Вергейчик засобирался домой, и уже было двинулся к выходу, но был пойман с поличным.

Юрий Васильевич…

– Да промок я.

«Спутнику» можно высшую лигу в Речице играть?

– А почему нет?! Играли же с БАТЭ [на Кубок]. Пришло четыре тысячи! Четыре! А сегодня сколько собралось? Чувствуешь разницу? А еще и детских возрастов сколько!

– Надеюсь, что играть будем в Речице, – говорит Левчук. – Но качество футбольного поля нужно доводить до ума. А с ним очень сложно. Даже для первой лиги его приняли с какими-то допущениями. А для высшей лиги не допустят. Да и кроме него нужно много чего дорабатывать на стадионе.

Запасной вариант – Гомель?

– Скорее всего. Но хотелось бы дома. Наши болельщики на стадион приходят в любую погоду. Даже на тренировки заглядывают. Интересуются. С ребятами общаются. Бывает, мы с ними в футбол играем. Нормальные, адекватные люди. Думаю все хотят, чтобы команда играла в Речице.

+10
Популярные комментарии
Dinamo-Mashine
0
Ток в РБ можно встретить ФК с таким дибильным названием как "Спутник". У наших совдеповских чиновников с фантазией совсем беда. Уже б пытались вернуть бренд "Ведрич", но думаю ума не хватит.
ZMEY GORYNYCH
+3
Какие бы Крумкачы не были, слабые, или сильные, но, им отдельный респект! за то что они выбили из кубка самый позорный ментовский клуб страны, Динамо Минск.
Ответ на комментарий Советский белорус
Крумкачы- команда без базиса! При всем уважении к гражданской позиции этого коллектива, ему не место в высшей лиге. Через год будет сбор милостыни, проблемы с лицензированием, банкротство.Это всё уже было. Сколько можно повторяться. В игрушки можно играть в миноре, если больше нечем заняться.
Советский белорус
0
Крумкачы- команда без базиса! При всем уважении к гражданской позиции этого коллектива, ему не место в высшей лиге. Через год будет сбор милостыни, проблемы с лицензированием, банкротство.Это всё уже было. Сколько можно повторяться. В игрушки можно играть в миноре, если больше нечем заняться.
Написать комментарий
Реклама 18+