Брестское «Динамо» подписало 20 новичков: зрелые воспитанники, молодежь, два подписанта за честные выборы

Эти футболисты будут играть не за деньги «шейхов».

Брестское «Динамо» привыкает жить без владельца Александра Зайцева, хорошего финансирования, мощного состава и серьезных амбиций. Клуб перешел под крыло городских властей и преобразовался из общественного объединения в «ГФК «Динамо-Брест», обзавелся собственностью, урезал зарплатную ведомость – средний контракт игрока «завесит» полторы тысячи долларов – и вообще реформировал формат соглашений с футболистами.

Не самые надежные контракты, зарплата под 1,5 тысячи долларов, состава пока нет – как «Динамо» Брест живет после Зайцева

Понятно, что с такими условиями «Динамо» не было в состоянии сохранить прошлогодний состав. Впрочем, в Бресте особенно и не стремились к этому, отпустив почти всех игроков, которые были в ростере.

Тренерский штаб

Прежде чем рассказывать о новичках «бело-синих», пару слов о тех, кто их будет тренировать. В отличие от «старых» футболистов, основные спецы из тренерского штаба остались на месте. Сергею Ковальчуку продолжат помогать Андрей Прокопюк и Дмитрий Мозолевский. Из «Руха» перебрался тренер вратарей Владимир Селькин. В очередной раз вернулся в Брест из «Славии» начальник команды Юрий Савченко.

Ковальчук и его тренерский штаб подписал 2-летние контракты с брестским «Динамо»

Все специалисты заключили с клубом двухлетние контракты. Подписывали они соглашения в горисполкоме на встрече с мэром. Чиновник Александр Рогачук пообещал «максимально приложить силы» для поддержки команды, в том числе и финансовой.

Игроки

Последние недели «Динамо» прилично активничало по части подписания новичков – в клуб пришло 20 футболистов. Игроков брали после основательного просмотра, чтобы исключить риски – ресурсы ведь ограничены. И селекционные промахи могут обойтись дорого. Оттого и приходили в команду или опытные ветераны-брестчане, или молодые футболисты. Легионеров совсем немного.

Эдгар Олехнович, 33 года

Полузащитник

Откуда пришел: «Динамо» Минск

Два последних сезона хавбек провел под крылом Леонида Кучука. Нельзя сказать, что Олехнович в Минске провалился, но и чего-то сверхъестественного не показывал. На его счету всего 2 гола и 5 голевых передач в 44 играх во всех турнирах. Интересно, что забивал полузащитник в первых играх сезонов: в 2019-м «Слуцку», а в 2020-м – БАТЭ.

Олехнович вернулся в родной клуб, в котором 14 лет назад начинал карьеру, и должен будет стать одним из лидеров обновленного «Динамо».

Виталий Гайдучик, 31 год

Защитник

Откуда пришел: «Рух»

Еще один возвращенец в родные пенаты. Гайдучик выступал за «Динамо» с 2008 по 2013 годы (138 матчей), а потом перебрался в БАТЭ. В прошлом году играл за соседний «Рух», был основным центральным защитником команды (22 матча, 1 голевая передача), но в январе этого года расторг контракт с клубом по соглашению сторон.

После августовских событий в Беларуси активно выказывал поддержку «футбольным людям», попавшим в беду. Так, Гайдучик поддерживал арестованного ведущего ютуб-канала «Руха» и своего приятеля Петра Бутрима, нападающего Ростислава Шавеля, защитника Романа Гаева и журналиста Александра Ивулина.

Павел Седько, 22 года

Полузащитник

Откуда пришел: «Рух»

Молодой хавбек прошлый сезон начинал во второй команде Бреста, где был в аренде, но так здорово себя проявил, что вынудил «поднять» себя в «Динамо». В главной (на тот момент) команде региона получилось не так ярко, но общей картины Седько не испортил, забив 2 мяча и сделав 1 передачу в 18 матчах.

Тем не менее после сезона брестчанин вроде как мог даже уехать за рубеж: комментатор Владислав Татур отправлял его в софийскую «Славию». Однако болгары быстро опровергли эту новость, заявив, что информация не соответствует действительности.

21 февраля Седько подписал новый контракт с «Динамо» и заверил, что понимает, что должен быть лидером этой команды. Вернулся из аренды в «Рухе» и полузащитник Владислав Васильев, набравший в прошлом сезоне 14 (8+6) очков. Казаха сватали на родину, но хавбек решил остаться и помочь клубу, который когда-то поверил в него.

Владимир Щербо, 34 года

Защитник

Откуда пришел: «Торпедо-БелАЗ»

Щербо был третьим игроком (вместе с Олехновичем и Гайдучиком), которого Сергей Ковальчук очень хотел видеть в «Динамо». Защитник хоть и родился в Минске, но не чужой для Бреста футболист – он выступал за «Динамо» с 2005 по лето 2010 и с 2013 по 2015 годы. Второй период как раз пришелся на сложнейшие времена, когда «бело-синие» сидели без зарплат и искали по болельщикам «триджик», чтобы провести текстовую трансляцию матча.

С 2016-го Щербо выступал за «Торпедо-БелАЗ», с которым в прошлом году стал бронзовым призером чемпионата, а в 2016-м выигрывал Кубок страны. Еще один Кубок защитник взял с Брестом в 2007-м.

Сергей Лынько, 31 год

Нападающий

Откуда пришел: «Крумкачы»

Лынько просматривался тренерами «Динамо» почти месяц. В итоге бывший футболист «воронов» поставил подпись под годичным контрактом с Брестом. Теперь в клубе надеются, что форвард будет забивать куда чаще, чем 2 мяча в 21 матче. А забивать он умеет. Например, его мяч в кубковом матче против минского «Динамо» Олег Дулуб считает лучшим в истории после гола Марко ван Бастена в ворота сборной СССР в финале Евро-88.

Бутсы, в которых забивал Лынько, были проданы с аукциона за 870 рублей. Все средства нападающий перевел в фонд солидарности для белорусов, пострадавших от насилия. Лынько один из немногих футболистов «вышки», кто открыто выражает свою позицию по событиям в стране. Плюс он подписал письмо спортивной общественности за честные выборы и против насилия.

Янн Эммануэль Аффи, Кот-д’Ивуар, 25 лет

Защитник

Откуда пришел: без клуба

После расставания с «Торпедо-БелАЗ» ивуариец год не играл в футбол: жил в родном городе и тренировался со своей старой командой «Спортинг Ганьоа». В Жодино же про Аффи вспоминают с теплотой. Особенно местная детвора, с которой легионер нашел общий язык и регулярно покупал вкусняшки.

«10 минут не мог выйти из подъезда». Сирота из Африки даже не занимался в секции, но попал в белорусский футбол

Что касается футбола, то играл африканец неплохо. Считался основным центральным защитником «черно-белых». За два сезона провел 44 матча, в которых заработал 9 желтых карточек и 1 красную.

Станислав Беленький, Украина, 22 года

Нападающий

Откуда пришел: «ДАК 1904» (Словакия)

Беленький родился в Донецке. Занимался футболом в академии местных «Шахтера» и «Олимпика». В составе последнего в 2017-м дебютировал в УПЛ. В 35 матчах форвард забил 7 мячей. Летом 2018 года уехал в словацкий «ДАК 1904», но не сумел себя там показать и отправился колесить по арендам. Сперва играл в Польше за «Заглембе» из Сосновца (19 матчей, 2 гола), потом – за львовский «Рух» (5 матчей). Нынешний же сезон футболист начнет в Бресте.

* * *

Также в команду пришли вратарь Роман Степанов («Рух»), защитники Артур Слабашевич («Неман»), Сергей Усеня, пропустивший почти весь прошлый год из-за разрыва ахиллова сухожилия, Александр Позняк, который мог перейти в узбекский «Кызыл-Жар» (оба – «Городея»), Владислав Ясюкевич («Белшина»), полузащитники Дмитрий Байдук, подписавшийся за честные выборы и против насилия («Городея»), Сергей Тихоновский, Ярослав Орешкевич (оба – «Рух»), Валерий Потороча, забивший за «Спутник» в прошлом сезоне 13 мячей, Дмитрий Сибилев («Крумкачы»), нападающие Василий Журневич («Торпедо-БелАЗ») и молодой нигериец Мухтар Сануси, заключивший контракт на три года. Кроме того из резерва подняты несколько перспективных дублеров, в том числе один из лучших бомбардиров «Динамо» в межсезонье Александр Шестюк.

Тренеры отмечают, что укомплектовались почти полностью.

Как проходит предсезонка

Из отпуска «Динамо» вышло довольно поздно – в конце января. На турецкие сборы у брестчан средств нет, поэтому клуб готовится к сезону в местном манеже. Первый спарринг «бело-синие» провели со своим фармом из Малориты и выиграли 6:1. Всего за месяц с небольшим команда сыграла 6 матчей, в которых одержала 5 побед и потерпела одно поражение: экс-чемпионов переиграла луцкая «Волынь».

Помимо неудачного результата матча, настроение тренерам подпортила серьезная травма Поторочи, полученная на 15-й минуте. Полузащитник, который рассматривался как игрок основы, разорвал крестообразные связки и выбыл на полгода. В четверг ему планируют сделать операцию.

С понедельника «Динамо» работает на двухнедельном сборе, который (по планам тренеров) должен окончательно подготовить команду к сезону. Стартуют в чемпионате «бело-синие» выездным матчем со «Спутником» и домашней встречей с БАТЭ. Пока же команде предстоит провести еще три «товарняка» – с «Неманом», «Славией» и еще одним соперником, подбором которого сейчас занимаются тренеры.

Ориентировочный состав брестчан вырисовывается таким:

Фото: dynamo-brest.byrukh.byfcrukh.com, torpedo-belaz.bykrumkachy.comcity-brest.gov.by.

+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
antonplchk
+4
Только вот схема будет 4-2-3-1 , Петрович от нее никогда не отойдет👌
Superfrank
+2
Поторочу очень жаль. Мог стать открытием сезона
Написать комментарий
Реклама 18+