Клуб с самой большой в стране школой собирался готовить на продажу молодых беларусов, но вместо этого активно набирает иностранцев – такой вот парадокс «Минска»

Слова и поступки менеджмента клуба как-то не совпадают.

Столичный клуб очень удачно провернул сделку по продаже защитника Дмитрия Прищепы в самарские «Крылья Советов». Гендиректор «Минска» Игорь Шлойдо признался, что его клуб получил за подготовку игрока 130 тысяч долларов. По словам руководителя, это не предел. «Горожане» планируют за год заработать еще порядка 500 тысяч долларов за трансферы молодых беларусских футболистов.

«Мы выбрали другой путь – это продавать своих игроков в чемпионате в ведущие команды. (…) Я хочу сказать, что поставили такую задачу, и я уверен, что будет несколько громких трансферов по белорусским меркам в нашем клубе», – говорил Шлойдо.

Однако в составе «красно-синих» прямо сейчас больше нет таких активов, как Прищепа. И вряд ли кого-то клуб сможет продать за схожие деньги. Да, солидные авансы специалисты выдают 18-летнему Кириллу Зиновичу, но полузащитник только в прошлом году дебютировал за первую команду и еще не полностью себя показал. С натяжкой к перспективным можно отнести давно находящегося на виду 20-летнего Павла Горбача. Форвард впервые сыграл за «Минск» в 16 лет, но до сих пор не забил ни разу.

Кирилл Зинович

Не стали в «Минске» и массово поднимать перспективный молодняк из дубля в основу, чтобы обкатывать и раскрывать. Так, например, в клубе поступили пару лет назад, когда раскрылся тот же Прищепа. Еще раньше при схожих обстоятельствах появились Валерий Громыко, Дмитрий Бессмертный и Олег Евдокимов. Вместо этого «горожане» решили получить подпитку извне.

И нынешняя трансферная политика Шлойдо очень странная. Во-первых, в команду пришли достаточно опытные беларусы: вратарь Сергей Игнатович, защитники Сергей Концевой, Дмитрий Алисейко и Денис Ковалевский. Этих ребят уже задорого не продать, да и едва ли можно рассчитывать на продажу, когда контракты заключены всего на один сезон. Слегка разбавляет когорту опытных футболистов 20-летний форвард Егор Богомольский, выписанный из «Руха». Вот вроде бы и перспективный актив: около 30 матчей в «вышке», 3 гола, постепенный рост игрового времени. Можно закладываться на продажу, но Богомольский переехал из Бреста в Минск по договору аренды. Права на него принадлежат «Руху».

А во-вторых, пополнился «Минск» и легионерами. С учетом оставшегося с прошлого года украинца Евгения Чаговца их теперь в ростере «красно-синих» семь. Для команды, которая ставит целью продавать беларусов, это очень весомое количество. Продать иностранцев тоже едва ли получится – подавляющее большинство контрактов заключено до конца года.

Салли Муниру, 28 лет

Страна: Гана

Карьера этого опытного полузащитника стартовала очень солидно. В 20 лет Муниру уже выходил в футболке румынского «Клужа», а спустя два года подписал контракт со «Стяуа», с которым в сезоне-2015/16 выиграл Кубок страны. Правда, дальнейшего взлета у брата Салли Мунтари не случилось. Из Румынии Муниру уехал в португальскую «Тонделлу», а оттуда – в турецкий «Ени Малатьяспор». В 2019-м при посредничестве агента Сергея Новикова и тогдашнего спортивного директора минского «Динамо» Виталия Булыги оказался в столичном клубе.

Опорный хав отыграл 10 матчей (местами смотрелся неплохо) и даже сделал одну голевую передачу, но вскоре после ухода главного тренера Романа Пилипчука и выше названного дуэта уехал благодаря Булыге в «Тамбов». Однако заиграть там не смог: на счету легионера всего 76 минут в матче на Кубок России за год! Затем были полгода простоя и несколько месяцев в ганском клубе «Асанте Котоко». А теперь вот «Минск». И удивительным образом рядом снова агент Сергей Новиков, который играет очень важную роль в селекции клуба.

Селекцией «Минска» начали рулить те самые инвесторы из «Белшины», разорившие клуб. Но при чем здесь «Рух» Александра Зайцева?

Факундо Кейрос, 22 года

Страна: Уругвай

Изначально защитник, чьим кумиром является Диего Марадона, а образцом для подражания Серхио Рамос, ехал в брестский «Рух». Кейрос даже подписал долгосрочный контракт с брестчанами, рассчитанный на два года с последующим продлением еще на 12 месяцев. Однако Кириллу Альшевскому латиноамериканец пока не очень нужен. Поэтому его «сослали» в «Минск» в аренду. Пока до лета, а там видно будет. В Бресте надеются, что за это время уругваец окрепнет и адаптируется к нашему футболу.

Кейрос – воспитанник главного клуба Уругвая, «Насьоналя» из Монтевидео. Правда, там он играл только за юношеские команды. В 2019-м защитник перешел в «Бостон Ривер» (тоже клуб элиты), а затем два года провел в аренде в «Белья Висте». Большого опыта игры на взрослом уровне у него нет.

Савиор Нвафор, 19 лет

Страна: Нигерия

Еще один переход по маршруту «Рух» – «Минск». Полузащитник начинал заниматься футболом в структуре нигерийского «Принц Казима». Прошел там все стадии: от юниорских команд до основной, за которую выступал в сезоне-2018/19. Весной 2020-го ушел в аренду в «Рух», но в должной мере себя не проявил – всего 7 матчей во всех турнирах. В декабре его контракт с африканским клубом закончился, с «Рухом» тоже отношения продлены не были. Поэтому в «Минск» Нвафор приехал на полновесный контракт.

Остин Агвата, 18 лет

Страна: Нигерия

Если Нвафор имеет хотя бы маломальский опыт игры на взрослом уровне, то у Агваты его нет совсем. Нападающий, являющийся воспитанником академии «Топфлайт» из Лагоса, никогда раньше не играл на взрослом уровне. Тем не менее главный тренер Федор Щербаченко доверил ему место в старте на Кубок с «Ислочью». Агавата сыграл 81 минуту и отметился парочкой неплохих действий, среди которых опасный удар под перекладину.

Майкл Лопес, 23 года

Страна: Аргентина

Нападающий – воспитанник «Банфилда» из Буэнос-Айреса. В 19 Лопес дебютировал за «бело-зеленых», но за два сезона поучаствовал всего в 14 встречах, в которых сделал одну голевую передачу. После этого два года провел в арендах в клубах второго дивизиона – играл мало, очков не набирал. Уже успел дебютировать за «Минск» в Кубке – вышел на 10 минут в концовке игры с «Ислочью».

Семен Столбов, 18 лет

Страна: Россия

Молодого полузащитника «горожане» просматривали полтора месяца. В Минск Столбов приехал не один. Вместе с ним из московского ФШМ, который выступает в юношеской футбольной лиге России, прибыл Данила Князев. Однако тренерскому штабу больше приглянулся Столбов. Семен родился в Раменском. Футболом начал заниматься в местной школе «Пионер», а затем тренировался в академиях «Чертаново» и «Рубина».

Для чего команде 18-летний россиянин, когда имеется собственная школа, одна из лучших в стране, – загадка. Лимитчиком он быть не может, продать его тоже не получится – контракт истекает в конце года. Да и вряд ли Столбов так уж силен. Иначе к нему не присматривались бы полтора месяца.

Такая трансферная политика клуба, который видит себя беларусским «Аяксом», уже привела к тому, что в четвертьфинале с «Ислочью» на поле вышел всего один молодой беларус, да и тот был лимитчиком.

 

И это в команде, чей дубль дважды кряду брал серебро молодежного чемпионата.

Фотоyflrussia.rufcminsk.by, rukh.by  

+7
Популярные комментарии
kosta444441
0
Стандартный для бел. футбола клуб:
1. Белорусские футболисты среднего уровня, без особых перспектив.
2. Третьесортный легионеры, которых волей обстоятельств занесло в РБ
3. Лимитчик.
К сожалению ни о какой работе на перспективу речи нет, занять бы место 8-12, освоить гос. деньги и так дале... Хорошая кормушка и прикрытие для руководителей клубов.
Sonyck
+7
Русские пришли и свой агентский шлак навезли,всё просто
Potaskusha Chika
0
На своих игроках пилорама не запускается
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+