Брестское «Динамо» хоронили, а оно в топе: 6 лет назад стартовали так же (потом чуть не вылетели), команду тащат защита и 18-летний форвард

Сергей Ковальчук хорошо поработал зимой.

После того, как Александр Зайцев окончательно ушел в «Рух», многие предрекали брестскому «Динамо» несладкую жизнь. Отъявленные пессимисты говорили даже о возвращении безденежных времен, когда клуб искал у болельщиков «триджик», чтобы провести трансляцию матча. До этого в итоге не дошло, но комплектовались «бело-синие» скопом и в достаточно сжатые сроки, подписывая в основном свободных агентов. Всего в команду пришло 20 футболистов – состав обновился полностью.

Брестское «Динамо» подписало 20 новичков: зрелые воспитанники, молодежь, два подписанта за честные выборы

Из-за этого результаты команды ожидались не ахти – обрекали брестчан бороться за десятку, но после трех туров «Динамо» идет в лидерах. Брестчане набрали 7 очков (больше – 9 – только у «Шахтера»), не пропустив при этом ни одного мяча. Кроме них с нулем одноклубники из Минска. Динамовское дерби пройдет в Бресте уже 10 апреля.

Успехи «Динамо» интересны еще и тем, что номинально первая команда региона по финансам, составу и амбициям – «Рух» – пока буксует. Подопечные Кирилла Альшевского скатали три ничьи с не самыми сильными соперниками: «Гомелем», «Минском» и «Энергетиком-БГУ».

Альшевский в «Рухе» копирует старт в БАТЭ: завалил первые матчи, ставит нетипичный для Беларуси футбол. Готов ли терпеть Зайцев?

Стартом команды Альшевский не доволен, а вот в противоположном лагере настроение другое. «Динамо» – на позитиве. В первом туре экс-чемпионы уложили на лопатки «Спутник» 4:0, затем сыграли нулевую ничью с БАТЭ, а в прошлую пятницу в трудном матче минимально переиграли «Неман» (1:0).

Я благодарен ребятам, ведь сейчас для нашего становления нам нужны победы, это важно для психологии. Я доволен отношением к игре и к тренировкам,признавался после гродненского матча главный тренер «Динамо» Сергей Ковальчук.

Для Ковальчука не впервой выдавать хороший старт в стесненных условиях. В 2015-м, когда команда сидела совсем без денег (фанаты даже на форму сбрасывались, а игрокам приходилось жить на «закатки») и рассматривалась всеми, как главный кандидат на вылет, она тоже выдала мощное начало. Сезон для «Динамо» начинался кубковыми четвертьфиналами с «Белшиной». В первом матче была ничья 0:0, а во втором победа 2:1. Затем на старте чемпионата было прибиты крепкое «Торпедо-БелАЗ» Игоря Криушенко (3:1) и «Минск» (1:0). Между этими матчами «бело-синие» в первом полуфинале Кубка не проиграли «Шахтеру» – 0:0. И только потом последовало поражение от «Гранита» (0:1). Завершила апрель победа над «Витебском» (3:2).

В итоге после четырех туров Брест с 9 баллами шел вторым, отставая от БАТЭ на три очка. Однако потом команду начало лихорадить – победы сменились сериями поражений и ничьих. Чемпионат команда закончила 12-й из 14-ти. От вылета «Динамо» отделили тогда всего 6 очков. Из той команды сейчас в «Динамо» лишь защитник Владимир Щербо (19 матчей) и дуэт тренеров Сергей Ковальчук – Андрей Прокопюк. Истории шестилетней давности никто не вспоминает. Да и ситуация в клубе сейчас совсем другая. Такого финансового краха, какой был в 2015-м, нет. Зарплата есть и она выплачивается в срок.

Что касается футбола, то нельзя сказать, что у «Динамо» он яркий. Берет команда мотивацией и желанием. Футболисты сплочены и хотят доказать всем, что их зря списывали со счетов. В этом видится отличная работа Ковальчука-мотиватора, который находит нужные слова в разговорах с игроками.

Результат же «бело-голубые» достигают за счет опытной, достаточно надежной обороны и быстрой, молодой атаки. В распоряжении Ковальчука есть очень опытные защитники. Центр обороны цементируют Виталий Гайдучик и Ян Аффи, а по краям – Артур Слабашевич и Владимир Щербо. Всем, кроме ивуарийца Аффи, за 30 лет. Они уже не столь быстры, но берут свое за счет хорошего выбора позиции.

«Динамо» выигрывает до 60 процентов единоборств в обороне – это седьмой показатель в лиге. А по успешности борьбы на втором этаже (46%) – «бело-синие» вообще лучшие в чемпионате. Защитники действуют плотно и не позволяют бить с близких дистанций. В среднем по воротам брестчан наносится 12 ударов за матч, но большинство из них идет из-за пределов штрафной. До свора долетает тоже немного – 15 ударов за три матча. При этом 8 было только в одной игре с «Неманом». Огрехи же за защитниками подчищает 29-летний Роман Степанов, на счету которого 15 сейвов.

В центре игра строится через опытного Эдгара Олехновича. 33-летний капитан команды лидер не только на поле, но и в раздевалке. Рядом с ним набирает обороты словак Давид Иван, поигравший в Серии А. Он присоединился к команде недавно и все еще набирает форму. Тренеры отмечают его видение поля и отличное начало атаки. Точность передач Ивана – 87 процентов. И на обострение он пасует почти также эффективно, как назад и поперек поля.

В атаке же обитает молодежь – 19 летний нигериец Мухтар Сануси, которого в команде называют Джокером, 22-летний украинец Станислав Беленький и беларусы – 23-летний Павел Седько и 18-летний Александр Шестюк. Последний провел без замен все три матча «бело-синих» и забил 2 мяча, один из которых – в ворота «Немана» – вышел победным. Несмотря на то, что форвард закрывает позицию лимитчика, тренерский штаб «Динамо» все равно старается выпустить на поле молодого. Так, против «Немана» и «Спутника» в старте также выходил и 20-летний Ярослав Орешкевич.

Гол Шестюка «Спутнику» (отметка 7:16).

Мяч в ворота «Немана» (отметка 5:24).

Шестюк – новая зведочка «Динамо». Александр родился в Бресте, но в 10 лет вместе с семьей уехал в Смоленск, где и начал заниматься футболом. Через год семья вернулась в Брест и Шестюк пошел тренироваться в ЦОР к Сергею Грибу. В 14 лет футболиста заметил Михаил Мархель и пригласил в Академию АБФФ. Но попал туда форвард только со второго раза. Однако уже через сезон был отчислен из-за «неперспективности» и проблем со спиной. Александр вернулся в Брест с решимостью доказать свою состоятельность – тренировался дважды в день и наращивал мощь в тренажерном зале.

Форварда отличает скорость, техника и отличная физическая форма, которую отмечает и сам Ковальчук. В 18 лет Шестюк играет без замен. И на тренировках работает по полной программе. Вот показательная история. После игры с «Неманом» тренерский штаб дал команде два дня выходных. Тренировки были лишь для тех, кто имеет мало игровой практики. Неожиданно для тренеров пришел на них и Шестюк. И отработал наравне со всеми.

Выступает Александр под 10 номером. До него «десятку» в Бресте носил Артем Милевский. Еще раньше – Роман Василюк. Милевский – один из кумиров молодого человека. Поэтому, когда в 2018-м Марцел Личка привлек футболиста к тренировкам с основой, парень неделю рассказывал родителям об этом событии. На тренировках Шестюк скромничал. Боялся даже слово сказать Артему. И так и не попросил сфотографироваться.

Другой кумир тинейджера – Криштиану Роналду. Беларус пытается подражать португальцу во всем. Благодаря КриРо знает, как правильно питаться и тренироваться. Александра поражает физическая форма нападающего и он стремится быть таким же. С 15 лет ходит в тренажерный зал, с которым и связывает свой прогресс – попадание в основу, голы и недавний вызов в молодежную сборную. Дебют за «молодежку» состоялся против Армении 26 марта. Шестюк отдал голевой пас.

Фотоdynamo-brest.byfcneman.by

+13
Популярные комментарии
Superfrank
+19
Очень надеюсь, что Шестюк продолжит в том же ключе. Наверное первый молодой игрок на моей памяти, кто над собой работает постоянно.
странник81
+4
Морских котиков убрали появился результат. Всё закономерно
Написать комментарий
Реклама 18+