ДЮСШ Борисова не постелили новый газон от АБФФ, а теперь грозят полным лишением полей – БАТЭ помочь не может

Санстанция хочет закрыть комплекс до 2023-го, боссы пытаются переубедить.

 

В конце прошлой недели в Борисове вспыхнул скандал: местная санстанция до 2023 года закрыла комплекс с двумя футбольными полями (натуральным и синтетическим), принадлежащими борисовской ДЮСШ-2. Основная причина – несоответствие объекта санитарным нормам. Как сообщали СМИ, проверять стадион пришли после жалобы одного из жителей города. Самостоятельно устранить все недочеты ДЮСШ-2 не в состоянии. Нужна помощь городского бюджета, но и там средств на это нет.

«Синтетика» на улице Ватутина – единственное полноразмерное поле с искусственным покрытием в Борисове. Там занимается порядка 250 детей только из ДЮСШ-2, а еще и некоторые частные школы города. Сейчас тренеры выкручиваются и ищут для своих команд места для тренировок. Некоторые «ушли» на стадиончики (не всегда пригодных размеров) общеобразовательных школ, некоторые работают в обычных «коробках» во дворах, некоторые, более пробивные, – на стадионе в Печах, где раньше играл дубль БАТЭ. Правда, сейчас газон там очень плохого качества.

Закрытому санстанцией комплексу больше 10 лет. Его организовали в 2010-м для местного РУОРа. Когда отделение по футболу в РУОРе закрыли, поле перекинули на баланс ДЮСШ-2. На нем и тогда не было никаких условий: вместо раздевалок – вагончики, вместо стационарных туалетов – синие биокабинки.

Интересно, что летом прошлого года АБФФ передала ДЮСШ-2 поле с искусственным покрытием, полученное по программе УЕФА. Постелить его должны были вместо поля с натуральным покрытием. Кроме того, ожидалась модернизация и всего объекта: строительство раздевалок с душем и туалетом и трибун. На это городской бюджет планировал выделить почти 4 миллиона рублей. Закончить укладку и строительство должны были 29 марта 2021 года, но так ничего и не начали делать. А теперь комплекс и вовсе закрыт.

«Не понравилось, что биотуалеты не там стоят. Хотя они 12 лет там стоят»

О том, как происходило общение с санстанцией, Tribuna.com поговорила с директором ДЮСШ-2 Екатериной Жебровской.

– Санстанция пришла с документами и сказала, что идет плановый мониторинг спортивных учреждений. Они и в прошлом году приходили, и в позапрошлом. В прошлом году мы, к примеру, разбирали старый автобус, и нам в рекомендациях написали: убрать металлолом. Все. Больше никаких требований не было. А в этом году вдруг не понравилось, что по санитарным нормам у нас мусорные контейнеры с биотуалетами не там стоят. Хотя они 12 лет там стоят. Также не понравилось, что нет горячей воды и стационарных туалетов. В итоге написали бумагу на три листа.

Пришли к нам 30 марта, а 31-го по телефону сказали, что с 1 апреля комплекс закрыт! Даже не дали никакой отсрочки. Куда детей деть? Я объясняла, просила неделю, чтобы перераспределить тренировки. У детей же должен быть непрерывный учебно-тренировочный процесс.

Комплекс закрыли на два года. Сказали, что за это время мы успеем построить новые раздевалки. Смешно просто стало. Почему так резко и жестоко… И что нам сейчас делать? Мы, конечно, с контейнерами что надо сделали, сейчас покупаем несколько ламп для того, чтобы сторожа могли ходить по освещенной территории. В общем, все, что от нас зависит, сделаем. Но раздевалки с горячей водой мы не в состоянии сделать без поддержки.

Планировалось, что комплекс будет реконструироваться. Натуральное поле должно было стать искусственным: с подогревом, с освещением, трибунами и каркасными раздевалками. Все должно было в течение нескольких лет решиться, но пока ничего не начали.

Есть информация, что причиной таких резких действий санстанции стало обращение какого-то неравнодушного гражданина.

– Не знаю. Тогда зачем выносить сор из избы и закрывать школу? Можно было просто меня убрать и все. Зачем такое делать? Мне кажется, это что-то другое.

Может, БАТЭ, у которого с вашей школой договор, может помочь?

– Клуб нам и так много помогает. В прошлом году, к примеру, отремонтировали искусственное поле – подлатали ямы в штрафной. Мы БАТЭ очень благодарны и всегда сотрудничаем. Но на устранение всего нужна очень большая сумма. БАТЭ не может нам помочь.

Что говорят городские власти?

– Я общалась со спортивным руководством Миноблисполкома – [начальником главного управления спорта и туризма] Евгением Булойчиком и [его заместителем] Владимиром Губаревичем. Они сказали решать мелкие вопросы, которые можем сами, а они на своем уровне попробуют решить. Надеюсь, за эту неделю мы решим вопрос.

«Родители написали обращение в отдел спорта горисполкома. В ответ услышали: «Денег нет и не будет»

Некоторые родители юных футболистов школы обвиняют в случившемся тренера ДЮСШ-2 Юрия Савлевича, работающего с ребятами 2008 года рождения, и родителей его воспитанников – мол, они обратились к властям за улучшением условий, что и привлекло внимание санстанции. Коуч согласился прокомментировать ситуацию для Tribuna.com.

– Мы же хотим, чтобы наши дети занимались в хороших условиях. Мы ездим по другим городам и видим, как там устроены дела. Борисов – крупный футбольный город, но условия очень плохие. В прошлом году к нам пришло искусственное поле, которое должны были постелить вместо натурального, но оно лежит в ангаре. И прошел слушок, что поле могут забрать – детям ничего не достанется. Родители моих ребят всполошились. Я, да и другие наши тренеры, тоже. В итоге родители написали обращение в отдел спорта горисполкома с просьбой помочь улучшить условия для тренировок и постелить поле. Но в ответ услышали: «Денег нет и не будет». На этой неделе у них должен состояться разговор с мэром. Может, что и набеседуют.

Многие винят меня и родителей, что мы обратились с письмом и этим якобы спровоцировали ситуацию. Но мне в это мало верится. Да, мне говорили: «Сидел бы тихонечко и молчал». Но я не буду сидеть и молчать. Я хочу лучшего для своих детей.

В прошлом году была санстанция. Прошлась, посмотрела – устранить по мелочи. Я вам так скажу: если бы не проект с новым синтетическим полем, то были бы у нас душевые и раздевалки. Школой готовились соответствующие документы, но после того, как приехало поле и появился новый проект, все свернули.

Сейчас мы устраняем недостатки, которые можем. Мусорные баки и туалеты переставим. Сделаем под них площадку, зальем бетон, и будет готово. В раздевалках порядок навели, кулеры поставили. Что-то делаем за счет школы, что-то при помощи родителей закрываем. Они же тоже заинтересованы побыстрее разобраться. Но душ мы не сделаем. Это не в наших силах.

«Помочь школе? Это нереально на данный момент»

Главным партнером ДЮСШ-2 является футбольный клуб БАТЭ. Согласно договору между организациями, лучшие выпускники школы попадают в стан «желто-синих». Начальник отдела молодежного футбола клуба Дмитрий Дергай знает, что у школы неприятности.

– Нас эта ситуация тоже беспокоит. Сейчас на базе ДЮСШ-2 занимается один возраст.

И как тренеры выходят из положения?

– Пока тренируются на школьном стадионе. Там поле маленькое – 30х70, но искусственное и более-менее нормальное. Работать можно.

БАТЭ может помочь решить проблему?

– В прошлом году клуб за свои средства ремонтировал поле, которое за столько лет поизносилось. Но сейчас там надо строить раздевалки. Это нереально на данный момент.

Между клубом и школой есть договор. Вы довольны тем, какие футболисты к вам приходят?

– Сотрудничество плодотворное. Например, наша молодая звездочка, вратарь Андрей Кудравец – выходец из ДЮСШ-2. Регулярно на лицензировании играют шесть-семь воспитанников школы, а до дубля ежегодно доходит около пяти ребят. Футболисты в Борисове есть.

P. S. Перед публикацией текста стало известно, что 12 апреля в 16:00 директор ДЮСШ-2 Жебровская вместе с главным специалистом отдела спорта и туризма Борисовского горисполкома Олесей Мостовой поедут в санстанцию на беседу с главным врачом Ларисой Тишкевич. Руководитель и чиновница предоставят документы о проведенных работах, а также будут просить разрешения возобновить тренировки уже со вторника. Кроме того, 14 апреля Жебровская встретится с главой Борисовского райисполкома Геннадием Денгалевым.

+10
Популярные комментарии
Маврик
+9
Вся модель работы Базанова и развития детско-юношеского футбола по Белорусски в одной статье🤦‍♂😱
rand88
+8
Ну и правильно, какая гос-ву польза от футбола, пусть вон пойдут лучше пивка выпьют, закурят это дело, надо экономику спасать...
sharik-88
+6
Забыли ещё указать про конц лагерь в печах для детей из Минска. )))
Ответ на комментарий Oleksa
С подачи батэ внс всё и происходит. Этот клуб с основания разрушал все детские команды Минска. Забирал себе пачками все детские команды Минска. А там , как будет. До полного Борисова добрались руки БАТЭ внс. Стыдобище земное!
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+