Умер легендарный «песняр» Борткевич – он исполнял «Алесю» и «Белоруссию», а еще был мужем гимнастки Ольги Корбут (и этот брак вызвал фурор)

Прожили вместе почти 25 лет.

13 апреля в возрасте 71 года умер один из солистов ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич. В коллектив минчанин попал в 1970-м и прославился исполнением хитов «Березовый сок», «Александрина», «Белоруссия», «Алеся» и других.

Будучи «песняром», Борткевич был тесно связан со спортом. Вместе с ансамблем играл в футбол (музыканты неплохо показывали себя на поле) и был очень близок к футболистам минского «Динамо». Мог в любое время приехать на базу и смотреть, как тренируется команда, а после провести время в неформальной обстановке.

Легендарные «Песняры» шикарно играли в футбол (их принимали за дубль минского «Динамо»). Даже Мулявин выходил на поле

Не обошлось без спорта и в личной жизни – 25 лет Борткевич прожил вместе с легендарной гимнасткой, четырехкратной олимпийской чемпионкой Ольгой Корбут. Об их паре говорил весь Советский союз.

* * *

Впервые о Корбут Борткевич узнал накануне Олимпиады 1972 года. По радио передавали концерт по заявкам, во время которого 17-летняя гимнастка из Гродно попросила включить песню «Песняров» «Алеся». На Играх в Мюнхене девушка с косичками произвела фурор, завоевав три золота и одно серебро. Встретились музыкант и гимнастка случайно – в самолете по дороге в США. «Песняры» летели на гастроли, а сборная СССР по спортивной гимнастике – на показательные выступления.

Во время полета Корбут скучала и не знала, чем себя занять. Она разминалась в проходе и пыталась «раскрутить» музыкантов на песню. Поначалу те отказывались, ссылаясь на то, что в самолетах петь не принято. Но после того, как девушка прямо в проходе сделала сальто, «Песняры» исполнили «Вологду».

После песни Корбут и Борткевич оказались на соседних креслах и проговорили почти до самой посадки. По воспоминаниям музыканта, говорили они обо всем. Гимнастка, например, тогда уверяла, что замуж за спортсмена или артиста не пойдет, потому что семьи не получится. А редкие встречи между гастролями и соревнованиями – это не семья. Тем не менее, молодые люди продолжили общаться.

Через год после «самолетного» разговора в жизни Борткевича наступил трудный период. Он узнал, что его супруга Ольга, с которой он прожил пять лет, изменила ему. Музыкант вспоминал, что делал все, чтобы девушка ни в чем не нуждалась, но она нашла отношения на стороне. Леонид впал в депрессию, из которой его вытащила именно Корбут, хотя у нее самой тоже были сложности. Ольга только-только сбежала с собственной свадьбы – не захотела брать фамилию мужа, на чем тот настаивал.

– Я обалдел. Она пришла ко мне домой и сказала: «Ты видишь, тебя жена не любит». И увезла меня в гостиницу, где у нее был снят номер. Так и начался наш роман, а потом и свадьба случилась, – вспоминал Борткевич.

Свадьбу пара сыграла 7 января 1979 года. Торжества стали событием республиканского масштаба. Организацией празднества занимался второй секретарь беларусского обкома партии. По тем временам – чиновник довольно высокого ранга. Изначально планировалось, что свадьба пройдет в резиденции первого секретаря ЦК БССР Петра Машерова, но молодые люди выбрали ресторан «Верес». Государство подарило молодоженам квартиру в Минске. На следующее утро семья обнаружила, что квартиру Корбут в Гродно обокрали. Вынесли радиоаппаратуру, иконы, уникальное кольцо, сувениры, которая гимнастка привозила из поездок, и все награды.

Вскоре у Корбут и Борткевича родился сын. Назвали мальчика в честь прапрадеда по отцовской линии – Ричард. А после чернобыльской аварии супруги решили уехать в США. Во-первых, гимнастке предложили там солидный контракт. А во-вторых, пара не хотела подвергать опасности сына и второго ребенка, которым Ольга была беременна. Однако из-за ошибки врачей, которые не учли, что у пары разный резус-фактор, мальчик умер в утробе за день до запланированных родов.

Если у спортсменки дела в США шли неплохо (она тренировала детей и была очень популярна), то музыканту приходилось трудно. Из «Песняров» он ушел, а найти себя в другой жизни не сумел. Первые годы не работал – учил язык, писал книгу и картины, после ушел в бизнес. Сперва работал в фирме по изготовлению слайдов и постеров, а через пять лет купил 49 процентов акций этой компании и стал ее совладельцем. Доход был хорошим, семья мало в чем нуждалась.

Так продолжалось до 2000 года, пока в гости к Борткевичу не приехали основатель «Песняров» Владимир Мулявин с супругой. Мулявин пригласил бывшего коллегу выступить на фестивале «Золотой шлягер» в честь 30-летия группы. Борткевич согласился. Думал, приедет, споет и уедет обратно. Но когда зрители в зале во время исполнения песни «Березовый сок» встали, он понял, что останется.

Леонид думал, что в скором времени привезет в Минск и Ольгу, но не вышло. Музыкант позже признавался, что отъезд из США был его ошибкой. Брак сохранить не удалось. Борткевич позже признавался, что уже долгое время испытывал чувства к девушке Светлане, с которой познакомился еще до отъезда в США. Сначала они просто переписывались, а вскоре после возвращения музыканта встретились и стали жить вместе. Роман растянулся на несколько лет, но так и не завершился браком. В 2004-м музыкант женился на модели Татьяне Родянко, которая младше его на 36 лет. У пары родился сын Кристиан.

За более молодого после Борткевича вышла и Корбут. Новый избранник был младше чемпионки на 25 лет. Гимнастка признавалась, что брак был фиктивным, и она просто помогала беларусу получить американское гражданство. Сейчас «чудо с косичками» замужем за американцем Джеем Шенфилтом.

После развода Борткевич и Корбут поддерживали дружеские отношения. В интервью музыкант очень тепло отзывался о бывшей супруге и говорил, что созванивается с ней чуть ли не каждую неделю. Также музыкант поддерживал Корбут, когда она призналась, что личный тренер Рейнальд Кныш изнасиловал ее перед мюнхенской Олимпиадой. 

– Оля честная! Она никогда не соврет, ни в каких разговорах не будет проституткой. Если человек не понравился – все, до свидания. Я ее до сих за это люблю, – говорил Борткевич в мае 2019 года.

«Живет с богатым мужем, который моложе ее». Все ли в порядке у великой Ольги Корбут?

+8
Популярные комментарии
makar76
+12
Жаль, ушел ещё один из того легендарного состава. Земля тебе пухом.
Жозе
0
Работал одно время с Лёней в проектном институте... Хороший был мальчик...
Написать комментарий
Реклама 18+