Автор — Tribuna.com
30 апреля 2021, 11:24
3

Поговорили с их мамами.

В Бресте вынесены приговоры 14 участникам событий, развернувшихся в Пинске вечером после выборов 9 августа. Местные жители среагировали на агрессию силовиков, попытавшихся разогнать протестующих возле горисполкома. Пострадавшими признаны 109 носителей формы, они запросили 530 тысяч рублей моральной компенсации.

Прокурор затребовал для всех подсудимых реальные сроки – от 5,5 до 6,5 лет лишения свободы. Сегодня суд эти сроки назначил. Среди осужденных – двое фанатов пинской «Волны». 19-летний Олег Рубец получил 5,5 лет колонии усиленного режима, а его друг и ровесник Даниил Богнат, отказавшийся признавать вину, – шесть лет в аналогичных условиях.

Незадолго до вынесения приговора «Трибуна» делала интервью с матерями пинских болельщиков. Мы поднимаем этот текст, потому что считаем приговор не просто чрезмерно жестоким, но и попросту незаконным, игнорирующим действия силовиков, накаливших ситуацию и спровоцировавших силовой конфликт.

«Сын никому не мог своим действием причинить никакого вреда»

Татьяна, мачеха Олега Рубца

– Когда услышали слова прокурора, были в шоке. Мы рассчитывали на более низкие сроки и более мягкий режим. С мужем присутствовали на всех заседаниях. Специально, чтобы видеть все и слышать, взяли отпуска. Мы видели, какие показания давали потерпевшие, что говорили наши ребята, как они объясняли свои действия. И мы пришли к выводу, что наши дети совершенно ни в чем не виноваты. К аналогичному же выводу пришли адвокаты. Многие из них в конце запросили оправдательный вердикт у судьи.

Исходя из всего услышанного и увиденного, могу сделать вывод, что людей спровоцировали на эти действия сотрудники милиции, которые беспричинно стали просто избивать мирно стоящих горожан. Народ не проявлял в их сторону никакой агрессии. Люди просто ждали результатов выборов. По какой причине был отдан приказ начальником ГОВД Пинска вытеснять людей, нам непонятно до сих пор. Хотя в своих свидетельских показаниях начальник ГОВД Дмитрий Коровяковский объяснил, что он не отдавал никакого приказа и не знает, кто это сделал. Предполагал, что это сделал его заместитель Эдуард Копачев. Приказ в конечном итоге спровоцировало мирное население на противодействие.

Как ребята восприняли слова прокурора?

– Они молодцы. Три человека вину не признали. Остальные частично – только в том плане, что они в этот момент находились там. Наш Олег сказал, что действительно бросил горсть земли в сторону построения сотрудников. Это видно на видео. Но также видно и то, что горсть земли поднялась в верх и даже не долетела до строя, рассыпавшись. Он никому не мог своим действием причинить никакого вреда – ни физического, ни морального. Ну разве что только немного обсыпать песком. И за это пять с половиной лет?! Это просто ни в какие рамки понимания не входят. За что такой срок человеку, который не причинил вреда никому?

Мачеха Олега Татьяна

Не признал свою вину и Даниил Богнат. Он вообще отрицал какие-либо действия со своей стороны. Сказал, что вообще ничего не сделал. Его обвиняют лишь только на основании показаний свидетеля, который знал его до этих событий. Сотрудник милиции непосредственно указал на Даника и сказал, что видел, как тот совершал бросок камнем и бутылкой. Хотя видеодоказательств этому нет. Да и вообще других доказательств кроме свидетельства этого милиционера не представлено суду.

Весь период нахождения в СИЗО наши ребята поддерживали нас. Никто не унывал. Они у нас крепкие и духом, и морально. Умнички. Мы гордимся ими. Ведут они себя очень достойно. Они настоящие герои. В таком возрасте противостоять и не сломаться… Им по 19 лет. Они совершенно молодые, юные ребята, которые только начинают жизненный путь. Им сейчас очень тяжело, но они держатся, подбадривают нас, улыбаются, подмигивают. Стараются передать привет, хотя конвой пресекает попытки. Но ребята идут даже на такие рисковые действия, чтобы как-то нас поддержать. Мы в свою очередь тоже стараемся мимикой, жестами показать, что мы их поддерживаем. Подходить к «аквариуму» нам не разрешали. Встретиться или как-то поговорить – тоже.

Не пускают совсем?

– Насколько знаю, маме Даниила удалось добиться свидания. Нам же увидеться с сыном не разрешили. Не знаю, с чем это связано… В феврале Олег попал в карцер после того, как объявил голодовку в знак протеста. Может быть, с этим. С письмами тоже очень туго. Практически весь период судебных разбирательств мы не получали писем от него. Наверное, им запретили писать или просто не передают письма нам.

Что Олег рассказывал в последнем письме?

– Оно датировано 23 марта и написано после первого дня суда. Писал, что был очень рад нас видеть, что было очень волнительно. Он еще раньше просил нас держать эмоции при себе. Мы исполнили просьбу – не плакали и старались держаться. Было видно, что он волнуется. Но по итогу взял себя в руки и весь период судебных разбирательств вел себя очень достойно.

В последнем слове рассказал, что думал в тот момент, как представлял себе ситуацию в августе, и попросил судью его оправдать. Потому что он ни в чем не виноват.

Олег и Даниил болеют за «Волну».

– Они дружат очень давно. Вместе учились в Пинском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства и по жизни неразлучные друзья. Только на отработку отправились в разные колхозы. Оба в августе 2020-го стали трактористами. Мальчики спортивные. Интересовались спортом, футболом, болели за «Волну». В 2019 году они не пропустили ни одного матча команды в сезоне. Объездили все. Поддерживали команду на всех играх. Их даже поощрили «золотыми» майками за это.

Олег (второй слева) и Даниил (жмет руку вратарю) на секторе «Волны»

Вам как-то помогают другие фанаты клуба?

– С нами связывались друзья Олега и Даника. Они интересовались адресами, куда писать. Я знаю, что ребята писали, отправляли денежные переводы, чтобы они могли что-то купить в тюремном магазине. Некоторые до сих пор интересуются делами. Некоторые даже на суд приезжали. Дали понять, что ребят помнят и их никто не бросил. Потому что был момент, когда парни пали духом. Даник даже писал домой письмо, что его друзья забыли. И стихотворение об этом написал. Он очень переживает, что его забыли друзья, но это не так. Думаю, ему это просто так преподносили, чтобы оказать давление и прессинг. Никто не забывает и все это поддерживают.

И ребята в городе, когда встречают меня, интересуются делами, передают приветы. Просто доходят в основном письма от родственников. Остальные по какой-то причине им не дают. Но мы старались в письмах парой строк рассказать, что ребята их помнят, поддерживают, передают приветы и ждут.

Может, «Волна» что-то делала в поддержку?

– Не знаю. С нами из клуба не связывались. Может быть, каким-то образом напрямую через других фанатов, но у меня нет информации об этом.

– Услуги адвоката дорогие. Как много вы уже потратили?

– Сперва Олегу предоставили государственного адвоката, а потом мы нашли адвоката в Барановичах. Мы как-то подсчитывали, что с августа потратили на него больше семи тысяч рублей. Сумма для нас неподъемная. Мы простые люди и возможности зарабатывать много нет. Благо есть добрые люди, которые помогают. Спасибо им.

Расскажите об Олеге немного. Чем он увлекается?

– Он очень разносторонний человек. Я даже не могу сказать, чтобы он чем-то одним так конкретно увлекался. Он любит читать. Очень любит читать приключенческую литературу. В детстве занимался в кружке народного творчества и кораблестроения. Учил французский язык. У него очень много друзей, у которых он пользуется авторитетом. Олег любит технику и рыбалку. С друзьями часто выезжает порыбачить на речку.Любит путешествовать. С командой своей объездил всю страну. Иногда вместе с Даником добирались до места игр на попутках...У Олега есть маленькая сестричка Даша, ей шесть лет. Он с ней очень близок и она очень скучает по нему. Рисует рисунки и просит маму вложить в письмо для Олега.

Даниил и Олег в столичном метро

Сын очень справедливый и правильный. Эти качества в нем сильно развиты. Чувство сострадания, желание помогать у него с детства. Он не любит несправедливость и, скорее всего, это и послужило толчком к тому, что он просто так не смог уйти с места событий, когда все началось. Он увидел окровавленного человека, который упал. Помог ему подняться. Это его очень возмутило: как так, в мирное время людей бьют ни за что? И он в эмоциональном порыве схватил горсть земли и бросил в построение сотрудников.

Вы знали, где он был 9 августа?

– Нет. Он взрослый парень. Сказал, что пойдет потусуется с ребятами. Мы спокойно отпустили. Человек он у нас некосячный. Мы ему доверяли. На следующий день ему надо было на работу – он тракторист в ОАО «Ставокское». Он пришел вечером (мы уже спали), я его разбудила утром, покормила завтраком, и он ушел на работу. О том, что происходило в городе накануне вечером, мы не знали вплоть до обеда, когда начали люди рассказывать. Мы даже предположить не могли, что он был в тот момент там.

Задержали его 10-го прямо на улице. Подъехала машина с сотрудниками в гражданской одежде, которые затолкали сына в автомобиль и увезли в ГОВД, где предъявили обвинение по статье 293 УК. После этого мы его не видели до суда…

Еще хочу сказать, что Олег никогда не падал духом, чтобы не случилось... Всегда проявлял силу духа и характера. Не жаловался и не просил ничего! В последнем слове он, в первую очередь, повернувшись к нам лицом, поблагодарил за поддержку и попросил прощения за причиненные переживания. А судье сказал, что совершил этот бросок горстью земли на эмоциях, после того как помог подняться окровавленному человеку, который пострадал от ударов милиции. И считает, что его бросок не причинил никакого вреда сотрудникам.

«Зашла в ГОВД: «Даник Богнат выходит?» – «Нет, он задержан и этапируется в Барановичи».

Юлия, мама Даниила Богната

– Даник рос обычным бесконфликтным мальчиком. Никаких проблем с ним никогда не было – ни с учебой, ни по характеру. После пятого класса начал увлекаться футболом. Хотел поступить в футбольную академию, как только она у нас тут открылась, но его не приняли по состоянию здоровья. Он очень расстроился и долго переживал. И после этого стал увлекаться футболом как болельщик. Ходил на «Волну», следил за матчами. Ну и потихонечку начал ездить за командой по Беларуси. И в 2019 году вместе с Олегом Рубцом не пропустил ни одной игры. Даник объяснял, что у него «золотой» [выезд].

Я после его задержания связывалась с фанатами «Волны», но безрезультатно. Говорила: «Вот он ездил, а вы так поступили некрасиво: ни писем нет, ничего». Только от близких друзей. Я даже у Даника в письме спрашивала: «Сынок, тебе кто-то пишет?» – «Только друг Женя и еще пара ребят». Он был очень расстроен из-за этого. И даже стихотворение об этом написал.

Я знаю нескольких фанатов. Вчера на почте была. Видела ребят, но они сделали вид, что меня не знают. Хотя до этого подходили и общались. Они знают, что я мама Даника.

В футбольный клуб тоже писали?

– Я туда не обращалась. А из клуба никто инициативу не проявлял.

Как часто приходят письмо от сына?

– В последнее время редко – реже раза в неделю. Как его в Брест перевели, так связь стала намного хуже. Я в пятницу передачу передавала – многое запретили. Повязку для сна не пропустили, хотя раньше пропускали. Книги и журналы не разрешили. Сказали, что даже бандеролью нельзя, что могу только выписать ему журнал или газету. Хотя до этого спокойно брали. Сейчас все ужесточили. Продукты не все пропускают. Я очень много домой привезла.

Вы ведь добились возможности увидеться с ними. Как?

– Мы трижды виделись! Последний раз был перед новым годом – 30 или 31 декабря. Перед первым свиданием я думала, что как зайду, так сразу плакать начнем. Чтобы этого не было, настроила себя на позитив. Зашла и говорю: «Ну, что сынок, не ожидал, что это я, что добьюсь свидания? Я же в письме обещала, что приеду». Он в шоке: «Мама, думал, адвокат, а это ты». И мы на позитиве поговорили. Тогда он говорил, что все нормально. Выглядел хорошо. Я даже отметила, что возмужал. Таким мужчиной стал. Говорил, что отношение к нему хорошее. Тяжело было только, что спал на втором этаже под лампочкой – свет прямо в глаза бил. Но настрой был боевой. Он рассказывал о ребятах, с которыми сидит. Говорил, что сплошь хорошие люди. А вот перед новым годом признался, что очень устал, что так ему тяжело. И сказал: «Так домой хочу…»

Мама Даниила Юлия

Спрашивала я у него и о событиях 9 августа, и о том, как так получилось, что он тут. Отвечал: «Мам, я даже понять не могу за что. Я вообще не кидал ничего. Просто прошелся, поснимал на телефон. Интересно же было. Никогда такого не было, чтобы милиция со щитами и дубинками стояла. Ничего не кидал». Вообще он с Олегом был на районе. И только когда им кто-то позвонил, поехали в центр…

Я не знала, где он. Он обычно рано встает на работу и меня не будит. Я ему с вечера готовлю обед, чтобы он брал его с собой. Встаю 10-го утром – в холодильнике его контейнеры стоят, в комнате – рюкзак, который он берет на работу, лежит. Я сразу начала переживать. Позвонила друзьям, потом в 102. А мне там: «Ваш сын задержан по части второй статьи 293 УК». А я с испугу и нервов такая: «Сейчас приеду, заберу сына». – «Женщина, успокойтесь! Как это вы приедете и заберете?» – «Ну, я забирала однажды» (его поймали несовершеннолетним с бутылкой пива). – «Он обвиняется по уголовной статье. Ждите три дня. Если не подтвердится, сам домой придет».

Положила трубку, пошла в магазин, собрала передачу – и к ГОВД. Там уже было очень много народу. Выстояла очередь и передала все. Через трое суток поехала встречать. Жду-жду, ребята другие выходят, а сына нет. Зашла внутрь: «Даник Богнат выходит?» – «Нет, он задержан. Сегодня ночью у него этап на Барановичи». И сын уехал.

Как вам удалось добиться свидания?

– У Даника и еще одного парня – Дэвида Мастицкого – один адвокат. Первое время мы с его мамой водили адвоката к ним просто, чтобы она с ребятами поговорила и успокоила. Часто я просила адвоката о свидании. Знала ведь, что положено. Адвокат отвечала, что спрашивала, но не разрешают. И тут я случайно в интернете наткнулась на страничку бесплатной юридической онлайн-консультации. Написала, разложила ситуацию и спросила о свидании. Мне ответили, что все устные просьбы ничего не решают, что надо написать заявление и отправить заказным письмом с уведомлением следователю. Если он три раза откажет, можно писать выше. Написала следователю, и через два дня он мне позвонил: «Подъезжайте, берите разрешение на свидание». А потом он сказал, что через месяц я могу еще раз точно таким же способом все сделать. Как-то без проблем получилось.

Не знаю, почему другим не давали. В группе, где все родственники всех ребят, писали: «Как вам так удалось? Чем вы так заслужили?» Я просто билась и писала письма.

Вы молодец.

– И я маму Дэвида подбила. И ей тоже дали свидания с сыном.

Даниил Богнат

– Насколько дорого вам обходятся услуги адвоката?

– Наша Наталья Алексеева входит в положение и берет половину суммы за посещение. Но это все равно солидные деньги – 190 рублей. Общую сумму затрат мы не считали, но только за суд нужно будет отдать 3500 рублей. Помощь? Конечно, она есть. Без поддержки не остаемся.

Как вы отреагировали на сроки, которые запросил прокурор?

– Знаете, я когда в тот день вошла в суд, сразу начала плакать… Было какое-то предчувствие. Не могла сдерживать слез. Меня все успокаивали, а я просто навзрыд рыдала. Когда услышала цифру, была в таком шоке… Без остановки плакала до конца заседания. Не могла терпеть. Хотя готовила себя. И сыну говорила, что оправдания не будет, что придется оказаться там… Мы с ним надеялись года на четыре, а тут пять с половиной. Я в шоке.

Я на него тогда посмотрела, он на меня глянул – чуть расстроился, а потом взбодрился. И когда мы уходили, показал сердечко и кулак. Нормально! Все будет хорошо!

Фотоspring96.org, из архива собеседниц.