«Шагойко еще играет?» Как «Гомель становился чемпионом в 2003-м

гомель

Проект «Клуб чемпионов» осуществляет свой рестарт на Tribuna.com. Об игроках золотого состава «Гомеля» рассказывает тогдашний главный тренер «зелено-белых» Сергей Подпалый.

Юрий Афанасенко

Вклад в успех: 15 игр, 5 пропущенных мячей.

После «Гомеля»: «Динамо» (Брест).

Сейчас: до недавнего времени работал тренером вратарей в брестском «Динамо», где сейчас — неизвестно.

Владимир Гаев

Вклад в успех: 15, -7.

После «Гомеля»: «Динамо» Бухарест (Румыния), «Черноморец» (Одесса, Украина), «Шахтер», «Савит», «Гомель».

Сейчас: «Славия».

Слова: «Уже на сборах было понятно, что в команде два классных вратаря. Возникла проблема с выбором первого номера. Тогда и принял решение давать играть парням по очереди. Обычно голкиперы не очень довольны подобной ситуацией, но Вова и Юра восприняли это нормально. И в ходе сезона претензий к ним не возникло. У ребят хорошо развиты лидерские качества, что помогало руководить обороной. Раз мало пропустили, оба — молодцы».

Геннадий Близнюк

Вклад в успех: 29 игр, 21 (18+3) очко.

После «Гомеля»: «Сокол» (Саратов, Россия), БАТЭ, «Франкфурт» (Германия), «Сибирь» (Новосибирск, Россия), «Белшина», АЗАЛ (Азербайджан).

Сейчас: «Гомель».

Слова: «Легенда белорусского футбола. Одаренный футболист, что он подтверждал своей игрой. Настоящий бомбардир. В тот год сыграл очень хорошо. У них с Сергеем Кузнецовым сложился удачный тандем. И после сезона на Гену сразу обратили внимание. Мне звонил Анатолий Бышовец, работавший в «Химках». Но Близнюк выбрал «Сокол», где им были очень довольны. Не стоит забывать, что Гена забил чемпионский мяч».

гомель

Антон Иванов (Россия)

Вклад в успех: 28, 1 (1+0).

После «Гомеля»: «Кубань» (Краснодар, Россия), «Носта» (Новотроицк, Россия), «Витебск», «Савит».

Сейчас: живет в Санкт-Петербурге.

Слова: «Взяли из Питера из-за его данных. Для центрального защитника эти самые данные были очень хорошими. Антон в течение года прогрессировал и вырос в приличного футболиста. Что меня еще подкупало в Иванове так это желание играть. Для достижения цели человек много работал на базе индивидуально. Чувствовал и знал, в чем надо добавить».

Сергей Кузнецов (Украина)

Вклад в успех: 11, 7 (5+2).

После «Гомеля»: «Шериф» (Тирасполь, Молдова), «Ворскла» (Полтава, Украина), «Ветра» (Вильнюс, Литва), «Носта» (Новотроицк, Россия), «Карпаты» (Львов, Украина), «Алания» (Владикавказ, Россия).

Сейчас: «Севастополь» (Украина).

Слова: «Удачное приобретение в летней паузе. Сходу образовалась приличная связка с Геной Близнюком. В первой же игре (вроде против БАТЭ) оба забили по мячу. Хороший футболист, но ему не хватало характера. На поле проявлял достаточно сил и умений, но в быту, мне хотелось, чтобы Сергей был пожестче».

Дмитрий Карсаков (Россия)

Вклад в успех: 26, 9 (6+3).

После «Гомеля»: «Носта» (Новотроицк, Россия).

Сейчас: тренер ДЮСШ ЦСКА.

Слова: «Дима в представлении не нуждается. В Беларуси тогда его хорошо знали. До прихода в «Гомель» здорово играл в Мозыре — был ведущим футболистом. И у нас сходу стал лидером, решавшим судьбу матчей. Его команде и не хватило, чтобы летом следующего года завоевать Кубок страны. Дима пропускал финал из-за травмы. Для белорусского футбола — игрок приличного уровня. Можно даже звездой назвать».

Александр Шагойко

Вклад в успех: 29, 5 (0+5).

После «Гомеля»: «Кривбасс» (Кривой Рог, Украина), «Гомель».

Сейчас: «Белшина».

Слова: «Заставил забыть о проблемах справа в обороне. Выполнял все, что от него требовалось. Играет еще? Да? Это говорит о том, что парень — профессионал».

Алексей Панковец

Вклад в успех: 29, 3 (0+3).

После «Гомеля»: «Харьков» (Украина), «Минск», «Динамо» (Брест), «Динамо» (Минск).

Сейчас: «Торпедо-БелАЗ».

Слова: «Большой друг Шагойко. Они даже немного похожи. Оба хорошо работали и в атаке, и в обороне. Автоголы? Тогда за Лешей подобного не водилось. Надо исправлять такие моменты. Хотя в жизни защитника подобное случается иногда: срезка — и мяч в своих воротах».

гомель

Федор Лукашенко

Вклад в успех: 25, 4 (1+3).

После «Гомеля»: «Дарида», «Динамо» (Брест), «Верас», СКВИЧ.

Сейчас: завершил карьеру.

Слова: «Мотор и мозг команды. Выполнял очень большой объем работы. Особенно был хорош в отборе. Один из лучших игроков этого амплуа в Беларуси. Федя отменно дополнял Карсакова, отбирая для него мячи. Из-за фамилии не подкалывали. Но человек старался ее оправдать».

Сергей Никитенко

Вклад в успех: 19, 6 (2+4).

После «Гомеля»: «Кривбасс» (Кривой Рог, Украина), «Дарида», «Гомель», «Савит», «Химик», ДСК-Гомель, «Витебск».

Сейчас: тренер дублирующего состава «Гомеля».

Слова: «Гомельчанин. Всегда приятно, когда в команде играют местные ребята. Обладал хорошим ударом. Но вот немного не хватало футбольной наглости. Но что касается бойцовских качеств, вопросов никаких. Кроме того, Сергей думал на поле. И я не удивлен, что он стал тренером. Всегда все анализировал. Все его решения на поле были не от балды, а продуманными».

Олег Черепнев

Вклад в успех: 29, 1 (0+1).

После «Гомеля»: «Динамо» (Брест).

Сейчас: рефери первой категории.

Слова: «Универсальный игрок. Мог сыграть на любой позиции в обороне. Возникали проблемы — можно быть уверенным: Олег справится. Не зря являлся капитаном. Настоящий лидер команды. К нему прислушивались. Для меня капитан должен обладать хорошими человеческими качествами. К тому же быть лидером не только на поле, но и вне его. И Олег полностью соответствовал моим требованиям. Был немного удивлен, что он стал судьей. Как-то на сборах видел Черепнева за нынешней работой. Но пообщаться не получилось».

гомель

Андрей Морозов

Вклад в успех: 28, 9 (5+4).

После «Гомеля»: «Кривбасс» (Кривой Рог, Украина), «Витебск», «Дарида», «Савит», ДСК-Гомель.

Сейчас: «Гранит».

Слова: «Типичный краек. Легкий, быстрый. Но иногда не хватало мужского характера. На тот момент для «Гомеля» был сильным футболистом, который внес большой вклад в общую победу».

Максим Разумов

Вклад в успех: 29, 11 (4+7).

После «Гомеля»: «Нафтан», ДСК-Гомель, «Сморгонь».

Сейчас: «Витебск».

Слова: «Лучший распасовщик команды. Максим — думающий футболист. К тому же универсал. Его можно было использовать на нескольких позициях. И Разумов везде хорошо смотрелся. Всегда отдавался игре. После поражений мог и слезу пустить. Болел душой за команду. Хороший мальчишка».

Руслан Усов

Вклад в успех: 21, 6 (4+2).

После «Гомеля»: «Витебск», «Нафтан», «Витебск», ДСК-Гомель, «Химик».

Сейчас: завершил карьеру.

Слова: «Нестабильный игрок, поэтому не мог похвастать частым появлением в основе. Но когда выходил на поле, отдавался футболу полностью. Да и конкуренция у него была огромная. И проиграть ее Близнюку и Кузнецову не зазорно. Эти ребята повыше уровнем, чем Руслан».

Юрий Сулименко (Украина)

Вклад в успех: 22, 10 (4+6).

После «Гомеля»: «Кривбасс» (Кривой Рог, Украина), «Горняк» (Кривой Рог, Украина), «Титан» (Армянск, Украина).

Сейчас: неизвестно.

Слова: «Юра был очень свободолюбивым футболистом. С характером. Но принес много пользы. Отличный центральный полузащитник, который и забивал, и отдавал».

гомель

Александр Данилов

Вклад в успех: 23, 4 (2+2).

После «Гомеля»: «Металлист» (Харьков, Украина), «Металлург» (Донецк, Украина), «Арсенал» (Киев, Украина), «Гомель», «Динамо» (Минск).

Сейчас: без клуба.

Слова: «Хороший, работоспособный игрок. Не зря потом не один год играл в Украине, где футбол более атлетичный. Хороший крайний полузащитник».

Главный тренер: Сергей Подпалый.

Слова: «Поначалу перед командой не стояла задача выиграть первое место. И в паузе между кругами, когда мы шли в лидерах, многие ребята поехали на просмотры в Украину и Россию. Договорились, если не подойдут, — вернутся. Почти все вернулись. И хорошо. Мы на одном дыхании стали чемпионами».

Также на поле в 2003 году выходили: Андрей Горовцов (15 игр), Андрей Назаров (11, 3 (2+1), Василий Товкацкий (6, 1 (1+0), Павел Кречин (3), Андрей Архипцев (1).

Фото в тексте: Сергей Вершинин.

+31
Популярные комментарии
Двинятин Ф.Ф.
+2
Гена ! Жги еще !
PapiSafal
+2
И ведь своих воспитанников в составе хватало,эх класная команда была....
Двинятин Ф.Ф.
+1
Актуально, много нового про Гомель узнал )
Ответ на комментарий Пользователь заблокирован
Комментарий удален
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+