Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«В СССР был дефицит желтых и красных карточек – приходилось делать самому». Как экипируются белорусские судьи

«В СССР был дефицит желтых и красных карточек – приходилось делать самому». Как экипируются белорусские судьи

Известный белорусский арбитр Александр Чебыкин рассказал Андрею Масловскому о том, как заказывал у портных форму, вырезал карточки из пластика и монетке, с которой отработал всю карьеру.

29 мая 2014, 08:42
9
«В СССР был дефицит желтых и красных карточек – приходилось делать самому». Как экипируются белорусские судьи

Фото: из архива газеты «Всё о футболе»

Известный белорусский арбитр Александр Чебыкин рассказал Андрею Масловскому о том, как заказывал у портных форму, вырезал карточки из пластика и монетке, с которой отработал всю карьеру.

На интервью бывший судья пришел с видавшим виды дипломатом, доверху набитым всяческой футбольной утварью – вымпелами, программками, нашивками. И, конечно, огромным количеством желтых и красных карточек, свистков, блокнотов и прочих судейских атрибутов. Но наша беседа началась с формы.

Форма

« Вначале карьеры, а судить я начал в конце 80-х на Урале, форма у каждого арбитра была самодельная. У портных заказывали черную футболку из обычной ткани с белым воротничком – тогда было обязательно. На осень делали болоньевую. Во-первых, не промокала. А во-вторых, было тепло, когда на улице становилось холодно.

В Беларусь приехал в 88-м, а году в 92-м нам от федерации выдали пумовскую форму: майка, шорты и гетры. Потом была Diadora. Но выдавалась форма федерацией не регулярно и тем, кто не судил международные матчи, приходилось периодически покупать самостоятельно.

Но у меня как у международника проблем никогда не было. УЕФА ежегодно присылала шесть комплектов формы Adidas (три с длинным рукавом, три с коротким) разной расцветки (желтого, красного и черного), бутсы, карточки, свисток, нашивку и значок. Форма хорошего качества. На одном из сборов в 93-м выдали красный адидасовский спортивный костюм: штаны и мастерка. Я в нем до сих пор тренируюсь.

 Фото: Андрей Масловский

Цвета формы начали менять после чемпионата мира в США. И это правильно. Когда у команды форма темно-синего цвета, ты в черном сливаешься. Тебя не замечают. А так можно выбрать красную или желтую.

Обычно на игру брал с собой три комплекта. Летом с коротким, а осенью и весной – с длинным рукавом. На предматчевом совещании выясняешь, у кого какого цвета будут майки, и подбираешь нужную.

Помню, однажды форма потерялась. Случилось это на выезде нашей бригады в Швецию. Сперва летели до Копенгагена, а потом паромом до Мальме. И вот плывем мы, и замечаю, что в багажном отделении наших сумок нет. И, действительно, в гостинице багажа не оказалось. Тогда местные судьи стали нам с миру по нитке собирать форму: майки, обувь, трусы, гетры, карточки, эмблемы. Подобрали полностью. За два часа до матча спускаемся в лобби отеля, и вдруг сумки привозят. Быстренько переоделись в свое–и на матч».

Бутсы

«Такие же, что и у футболистов: на 6 и 13 шипах. В Беларуси их не выдают, приходится покупать самим. Выбор, какую пару использовать, происходит перед матчем. Если скользко – шестишиповки, а если газон «деревянный» – другие. Кто учил? Большинство судей, так или иначе, связаны с футболом. Кто-то в студенчестве играл, кто-то на любительском уровне, а кто-то на профессиональном. Все умеют.

Позже появились бутсы с ребрами вместо шипов. И я полностью перешел на них и вторую пару не возил – подходили к любому газону.

Никогда не было огромного количества бутс. Да и зачем судье много? Мы по мячу не бьем, и обувь служит долго. Да и ухаживал тщательно. Бутсы обязательно должны быть вымыты и начищены. Следил так, как и за обычной обувью, а она всегда должна быть аккуратной».

Карточки

«В СССР был дефицит карточек. Приходилось делать самому. Искал желтый и красный пластик и вырезал по размеру. Они должны быть 9х12 сантиметров. Если не находил пластик нужного цвета, перекрашивал.

Но с 91 года стало проще. Появилась возможность ездить заграницу, где в фирменных спортивных магазинах можно было купить судейские наборы: специальное портмоне, свистки, карточки, карандаши.

Фото: Андрей Масловский

Желтую всегда вставлял в левый карман, а портмоне с красной и листочком – в правый. Ее реже достаешь. Желтая всегда должна быть под рукой, чтобы оперативно потушить страсти. И уже потом спокойно все записать на листочек. Разбивал его на графы «хозяева», «гости». Писал номер игрока, характер нарушения и минуту. На другой стороне помечал голы. Чтобы не было путаницы.

Фото: Андрей Масловский

Есть арбитры, которые записывают все прямо на карточках. Для этого на обратной стороне приклеивают бумажку. Но это чревато. Был случай. В перерыве матча рефери пришел в судейскую, снял данные с карточки и забыл ее на столе. Начался второй тайм. Случился фол. Он в карман за карточкой – а ее нет. А резервный смеется. Он ее забрал и ждал случая, чтобы подтравить коллегу».

Свисток

«Первое время покупали сами, но к концу карьеры и их стали выдавать. Обычно использовал свистки фирмы Fox. С ними все судят. Во-первых, звук качественный. А, во-вторых, без шарика. Во время работы в свисток попадает слюна. И когда холодно, шарик может замерзнуть. И трель пропадает.

Фото: Андрей Масловский

Я всегда свисток накручивал резинкой на палец, а резервный клал в задний карман трусов. Однажды забыл положить запасной и случился казус. Оббегая меня, защитники задел руку и выбил свисток. А дело было в Гомеле на «Луче» – трава высокая и впопыхах найти невозможно. Я по сторонам глянул – не вижу. А игра то идет! Скоро перерыв. Надо останавливать. Я к резервному за помощью, благо тот обязан иметь при себе и свисток, и карточки. Он меня и выручил. После окончания первого тайма защитник мне с улыбкой протягивает свисток: «Вы ничего не потеряли, товарищ судья?»

Монетки

«Кто-то использует юбилейный рубль, кто-то царский. Я же почти всю карьеру отсудил с монеткой, которую в начале девяностых подарили в ФИФА. Проводили матч в Цюрихе, и инспектор итальянец договорился, что мы сможем посетить штаб-квартиру организации. В это время там проходило совещание, поэтому с президентом встретиться не удалось. Но нашей бригаде подарили по комплекту карточек и по такой монетке.

Фото: Андрей Масловский

Фото: Андрей Масловский

Жребий, который проводится монеткой, позволяет выигравшему капитану выбрать ворота, которые его команда будет атаковать в первом тайме. Мяч выбрать он не может – он по умолчанию достается проигравшему».

Флажок ассистента и бил-система

«Древки делают из различного материала: металл, дерево, пластик. Нам англичане первый раз прислали флажки с деревянными древками. У них, кстати, и форма, и цвет флага отличаются от европейских. Он прямоугольный и однотонный – желтый или красный. В Европе больше в ходу квадратные с желто-красными шашечками.

Как работала бип-система, и как проходил сигнал, не знаю, но механически выглядело так. Главному арбитру на руку прикреплялся датчик, который вибрировал при нажатии боковым кнопки на древке. Удобно. Идет диагональ с одного фланга на другой, и тебе нет нужды смотреть на помощника и его действия. Бежишь, следишь за мячом – завибрировало – вне игры.

С теми, с кем долго судил, выработали систему сигналов. Два нажатия – пенальти, долгое – вне игры. И так далее.

В Европе она здорово помогала. Кричать, обращая на себя внимание, было бессмысленно. Работали на Уэмбли при 68 тысячах зрителей. Бегал на бровке и не слышал свистков главного! Такой рев стоял. Только по жестам понимал, что он делает, что назначает.

Сейчас подобные технологии постепенно вытесняют переговорные устройства. Но я их уже не застал. Потому что когда ФИФА прислала партию гарнитур в Беларусь, их растамаживали почти год».

Часы-секундомер

«Наверное, единственная вещь, которую всегда покупали самостоятельно. В 20-м веке можно было иметь один секундомер, но после 2000 года появилось требование, чтобы было два. На одном «чистое» время, а на другом «грязное», по которому судят. Я купил себе такой, где можно переключаться. И когда приближался перерыв или конец матча, смотрел насколько отличаются показатели, и добавлял».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты