Жажда крови. Почему минское «Динамо» ведет себя неправильно

николов

Фото: dinamo-minsk.by

Столичный клуб обвиняет Любена Николова в желании намеренно сломать Артема Быкова и призывает АБФФ сурово наказать болгарского защитника. Андрей Масловский считает такие заявления чрезмерными.

Спустя сутки после чудовищной травмы Артема Быкова минское «Динамо» выступило с заявлением, в первой части которого выразило слова поддержки своему полузащитнику, рассказало о его состоянии и поблагодарило всех неравнодушных. В принципе, дело правильное и своевременное. Болельщикам была просто необходима информация о состоянии футболиста и понимание того, что клуб от него не отвернулся. Более того, самому Быкову слова поддержки от клуба нужны. Тем более, по сути, ничем кроме этого минчане сейчас помочь игроку не могут. Операция уже сделана, и возвращение в строй теперь зависит от организма Артема.

#Мыстобой. Как поддерживают Артема Быкова

Однако вторая часть динамовского послания удивляет. Клуб уверен, что Любен Николов нанес травму умышленно и требует виновника наказать. Причем сделать это по 69-й статье дисциплинарного кодекса. Среди прочих там есть пункт об умышленном нанесении травмы, предусматривающий дисквалификацию на семь матчей.

Словосочетание «действовал умышленно, с целью нанести травму»–очень серьезное обвинение. Ни при «живом» просмотре инцидента, ни при последующих многократных повторениях с разных точек и в разных источниках лично мне умышленность рассмотреть не удалось. Скорее, еще больше убедился в том, что действовал брестчанин непреднамеренно.

Об этом говорит и моментальная реакция самого Николова спустя несколько секунд после стыка. Он схватился за голову. Едва ли футболист, стремившийся искалечить визави, будет охать и ахать и переживать из-за содеянного. Болгарин испугался того, что сделал, причем хватался за голову не для того, чтобы впечатлить судью. В поведении болгарина прослеживалось раскаяние. Да и после матча он не стал закрываться от журналистов, а стойко рассказал, как все было, попросив у Артема и всех болельщиков прощения. И поверьте мне – человеку, смотревшему в это время болгарину в глаза, – говорил он искренне.

Любен Николов: «Когда встал и увидел, как выглядит нога Быкова, понял, что все очень плохо»

Многие тут же окрестили защитника грубияном и костоломом. Но это эмоции, а статистика говорит обратное. В нынешнем сезоне у Николова всего три желтых карточки. Три! У центрального защитника самой грубой команды чемпионата. Для сравнения передовик в этой области его одноклубник Денис Ковалевский имеет восемь «горчичников». Впрочем, к чему равняться на передовиков? В «Динамо» с тремя карточками бегают Веретило и Николич (вроде ж не монстры, правда?), а в БАТЭ четыре «горчичника» имеют сразу четыре футболиста – Поляков, Павлов, Филипенко и Сигневич. Так что показатели Николова по части предупреждений – далеко не выдающиеся.

Если уж продолжать тему умысла, то в два клика в интернете можно найти инциденты, когда один из игроков хотел поломать второго. Здесь умысел очевиден и его никак не спрячешь. Вот «геройства» португальца Пепе.

Вот игрок сборной Хорватии Йосип Шимунич атакует серба Сулеймани.

Вот где умысел. Вот где неоправданная игра в тело и полное неуважение к сопернику. После подобного не извиняются ни на поле, ни через СМИ. А теперь пересмотрите видео со стадиона «Трактор» – ничего похожего там нет. И быть не могло. Эпизод-то игровой. Один стремится в подкате мяч выбить, а другой – успеть первым его протолкнуть. Такие моменты регулярно встречаются в каждом матче. И чаще всего они заканчиваются без последствий.

Банально, но футбол–мужская игра, в которой всегда есть место травмам. И, выходя на поле, профессиональные футболисты осознают, что они могут не вернуться домой на своих двух. Тем не менее, во всем мире любят игроков, действующих до конца, не боящихся пойти в стык, не убирающих ноги в борьбе. Все мы восторгаемся мужеством Швайнштайгера и презираем симуляции Бускетса.

У меня с профессиональным и даже полупрофессиональным футболом не сложилось – проходил в секцию от силы несколько месяцев. Но коллега Александр Ивулин, оттрубивший в оршанской ДЮСШ пяток лет, рассказывал, что у них уже в детстве чуть ли не требовали идти до конца и не убирать ноги, быть бойцами и все такое. И если тренер замечал, что паренек струсил, мог и прикрикнуть. И вряд ли это происки только суровых оршанских тренеров. Наверняка такой же подход был в РЦОП-БГУ, где занимался Быков. И про Артема, между прочим, не просто так говорят «боец», «машина», потому что полузащитник никогда не станет играть в полсилы или уходить от контакта, в котором может выйти победителем. И в воскресенье он первым успел к мячу, выиграл момент. Но соперник – тоже из тех, кто идет до конца и не убирает ноги. Его тоже так учили.

Вспомните, каким жестким, цепким и неуступчивым защитником был нынешний гендир «Динамо» Сергей Павлюкович. Его, наверное, на поле с перевязанной головой доводилось видеть чаще, чем в полном здравии. Боец? Несомненно! Катился в подкатах? Конечно! Попадал соперникам в ноги? Железно. Почему-то есть уверенность, что сам Павлюкович понимает все тонкости момента, и идея с наказанием болгарина исходит не от него. Подобная импульсивность больше подходит нефутбольным людям, не так часто сталкивающимся с подобными вещами. В «Динамо» таким человеком является Юрий Чиж.

В «Динамо» есть молодой и талантливый парень, который очень здорово выполняет подкаты. У Никиты Корзуна этот прием один из самых любимых и является украшением его игры. Он ведь может когда-нибудь так же не попасть по мячу. И как в стане «бело-голубых» будут смотреть на то, что кто-то будет требовать для него максимально жестокого наказания, обвиняя в преднамеренном желании нанести травму противнику? Видимо, Корзуну от греха подальше лучше вообще запретить катиться.

Вообще с подобными заявлениями надо выступать обдуманно. Чувствовать момент и необходимость. Когда в 2012-м динамовец Дмитрий Гущенко нанес травму только восстановившемуся от серьезного повреждения Виталию Родионову, БАТЭ не стал добиваться санкций. Анатолий Капский лишь «прошелся» по реакции голкипера: «Я допускаю и доверяю Гущенко насчет того, что он не хотел совершить фол. Но в таких случаях нормальный человек сразу же ищет возможность извиниться». Гущенко этого не сделал, а Николов–сделал. И через СМИ и, хочется верить, уже связался с Быковым по телефону, как и обещал.

Или вот другой пример. Когда произошел конфликт между тем же Быковым и нигерийцем Ги-Стефаном Эссаме. Африканец не стал раздувать из мухи слона (хотя перелом, конечно, не муха) и обращаться в федерацию, а уладил все разногласия мирным путем, без всяких там дисциплинарных комитетов. Объяснившись, футболисты поняли, что основа конфликта не рассовая ненависть друг к другу, а эмоции. После матча пожали руки, разошлись и забыли о случившемся (а Быкова, кстати, «Динамо» тогда наказало по собственной инициативе).

Так вот, кажется, минчанам не стоило запускать волну. Да, Быков, в этом сезоне уже не сыграет и это огромная потеря, но и навешивать на Николова по эпизоду на стадионе «Трактор» ярлык безнадежного грубияна, который нарочно калечит своих собратьев, тоже неправильно и отнюдь не в духе мужской игры.

+50

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
ClintEastwood
+13
Что-то я не понял лейтмотива сей статьи... Похоже это что-то вроде "это же футбол, пусть рубят друг друга в ошметки, это же мужская игра..."
Андрей, зачем в футболе правила? Не за тем ли что бы минимизировать такие случаи? Факт на лицо - игрок поломан, жестко и со страшно представить какими последствиями. Инцидент случился на 14ой минуте. В самом начале матча. Так почему же это не остановило игроков Бреста играть также грубо дальше, против Удоджи к примеру? Имхо, это удача что брестчане больше никого не сломали тем вечером, хотя приложили все усилия к этому.
Я весь сезон вижу грубую игру клубов со дна против Динамо. Почему это замалчивается, мне не ясно. А тезис вроде "футбол – это мужская игра, травмы случаются" для деревянных костоломов, которым ничего больше не могут показать на поле.
Андрей, вы за футбол или за мясорубку на поле?
Aliaksandr_H
+12
В жизни каждый всегда действует в своих интересах, что и делает ЗАО ФК "Динамо-Минск". Пускай теперь специально обученные люди выносят вердикт. Если сейчас Николова дисквалифицируют на большой срок, вполне возможно, что в следующий раз у кого-то из соперников в голове сработает внутренний тормоз, в похожий подкат до конца он не пойдет, и очередному динамовцу не сломают ноги.
Никита Киселёв
+11
Не против санкций к Бресту как к самой грубой команде чемпика. Подстрекающая икона Василюк – вот это все. Но видеть умысел в действиях Николова, считать, что он спецом пошел на слом молодого коллеги, может лишь тот, у кого не все дома. Как, собственно, требовать убирать ноги и не идти до конца.
Как бы там ни было, игровой эпизод. Обидный, страшный, но игровой. Ужасно не повезло как Быкову, так и Николову.
Написать комментарий 49 комментариев
Реклама 18+