«В Могилеве спал в двух спортивных костюмах и в шапке». Легионеры – о начале отопительного сезона

Фото: Никита Раткевич

Футболисты из-за рубежа рассказывают, как они спасаются от холодов в неотопленных белорусских домах, а также о том, как топят в их родных странах.

«Дома сам определяю сроки включения отопления и температуру»

Кто: Артур Котенко

Клуб: «Шахтер» Солигорск

Страна: Эстония

Фото: Кирилл Павлович

«На базе пока центральное отопление не включено – немного мерзнем. Но спасают радиаторы, которые нам выдали почти сразу, как начались первые холода. Сейчас за окном немного потеплело, но мы все равно ждем горячих батарей.

Последний раз было очень холодно год назад в Могилеве на базе «Днепра». Пока не выдали обогреватели, приходилось спать в двух спортивных костюмах, под двумя одеялами и в шапке. Потом калориферы выдали. Но тепло было лишь в жилых комнатах. Общая, где мы собирались командой поговорить, посмотреть телевизор, оставалась неотапливаемой. Когда шли туда, приходилось утепляться.

В Эстонии сейчас в основном дома собраны в товарищества, которые решают: подключаться к центральному отоплению или нет. Ну, а если частный дом, то проблем вообще нет. У меня газовое отопление и я сам определяю сроки и температуру. Я теплолюбивый человек. Люблю, чтобы дома было тепло. Конечно, не при «+15» надо включать, но если температура ниже и идут дожди, сырость, то не стоит ждать необходимого минимума. На этом не надо экономить».

«Если на время уехать в Нигерию, то по возвращении ощущается вся прелесть белорусских холодов»

Кто: Симон Верон Огар

Клуб: «Нафтан» Новополоцк

Страна: Нигерия

Фото: из личного архива Симона Огара

«Я в Беларуси живу уже семь лет и к холодам в квартирах привык. Плохо, что на базе пока не включили отопление, но я все равно не особо утепляюсь – хожу в шортах, майке и носках. Если холодно – надеваю еще одну майку. Даже когда несколько дней назад было очень холодно, не изменял себе. Говорю же, привык.

Раньше четыре года отыграл в Норвегии. Там еще холоднее, чем здесь и топить батареи начинают в сентябре. Поэтому такая погода мне не мешает. Я ее не особо ощущаю. Вот если на время уехать в Нигерию, то по возвращению ощущается вся прелесть белорусских холодов. Как-то приехал из «+35» градусов в «-20». Было жутко холодно. Надо собираться на тренировку, а я не могу дышать, бегать – вообще ничего не могу делать. Но прошло несколько дней и все снова стало хорошо.

В Норвегии к погоде относятся философски. Партнеры всегда говорили: «Плохой погоды не бывает – ты просто плохо одет. Оденешься хорошо, и все будет супер». Следовалсовету и всегда одевался тепло: свитер, куртка, шапка».

«Много литовцев просит, чтобы отопление включали позже – дорого»

Кто: Марюс Рапалис

Клуб: «Неман» Гродно

Страна: Литва

Фото: kick-off.by

«Считаю, сейчас не обязательно включать отопление. Если одеваться нормально, то можно жить. Да, без носков дома уже особо не походишь, но мне комфортно. Правда, когда было очень холодно, ходил в трех кофтах. Но сейчас потеплело.

В Вильнюсе я живу в новом доме – у нас очень тепло, даже когда отопление не включено. Гостям вообще у нас жарко. Такие хорошие дома нынче строят. Они намного лучше держат тепло. За счет этого мы меньше платим за отопление, чем те, кто живет в старых. Допустим, моя квартира на 60 квадратов при температуре на улице «-25» градусов обходится в сто долларов в месяц. Друзья с аналогичным метражом платят двести.

Конкретной даты, когда включают отопление, нет. Все зависит от погоды. Если температура несколько суток подряд не понимается выше какой-то отметки, тогда дают тепло. Но у нас много людей просит, чтобы включали позже – дорого. Лучше одеться теплее, чем платить. Нужно учитывать, что кроме этой оплаты, есть же еще «коммуналка». К тому же горячая вода очень дорогая. В Беларуси платят только за подогрев – цена за воду одинаковая с холодной. В Литве же кубометр горячей обходится в восемь долларов. При среднемесячном расходе в четыре куба получается долларов 30. А за лифт, вывоз мусора и другие коммунальные платежи выходит долларов 20 в месяц (средняя зарплата в Литве 524 евро – Tribuna.com)».

«Дерево – самый бюджетный для болгаров вариант отопления»

Кто: Любен Николов

Клуб: «Динамо» (Брест)

Страна: Болгария

Фото: Мария Амелина.

«Когда в начале октября была холодная неделя, приходилось одеваться тепло. Сейчас же в Бресте не холодно. Ваши дома устроены так, чтобы выдерживали нормальный мороз. В Болгарии, когда минус 20, то в квартире будет очень холодно, несмотря на отопление. А у вас комфортно.

Центральное отопление в Болгарии обычно включают в ноябре. Принцип такой же, как и в Беларуси – зависит от температуры за окном. Хотя бывают случаи, что и до декабря могут дотянуть. Я, кстати, заметил, если в Беларуси становится ноль градусов, то недели через три ноль будет уже и в Софии.

В последнее время болгары отказываются от центрального отопления из-за его дороговизны. Например, зимой за квартиру приходится платить 120 долларов. В Беларуси оплата помещения такой же квадратуры обойдется около 30. Люди отапливаются либо кондиционерами, либо дровами. Это намного дешевле. Дерево – вообще самый бюджетный вариант. Выгоднее где-то наполовину. Нужно только купить специальное оборудование. Чаще всего его устанавливают на весь дом, делая в подвале котельную. Но есть те, кто оборудует и в квартирах».

+35
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+