Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Анатолий Капский: «Если Егор за три месяца не выучит испанский, вся «Малага» начнет говорить по-русски»

Анатолий Капский: «Если Егор за три месяца не выучит испанский, вся «Малага» начнет говорить по-русски»

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский поделился своим мнением о переходе защитника Егора Филипенко в испанскую «Малагу».

5 января 2015, 17:58
23

Председатель правления БАТЭ – о переходе Филипенко в «Малагу».

– С какими чувствами отпускаете Филипенко?

– Сразу хочу отметить: пока о подписании контракта не поступало никакой официальной информации. Только «Прессбол» и «Трибуна» черпают откуда-то сведения, и ими снабжают читателей. Я же привык говорить исключительно о свершившихся вещах. Но, тем не менее, уверен, что совсем скоро Егор станет игроком испанского клуба.

Вообще, разговор на эту тему у нас состоялся еще в сентябре. Кажется, Егор даже слегка побаивался говорить со мной о расставании. Понятно, терять таких игроков очень непросто. Но в наших с Егором отношениях нет никакой трещины. Я очень счастлив за Филипенко. Это наш игрок. Наш имиджевый футболист. И приятно, что теперь он переезжает в чемпионат, который входит в мировой топ-3. Это большое дело и для белорусского футбола, и для БАТЭ, и для самого Егора.

У Филипенко были и более выгодные с точки зрения финансов предложения. Насколько понимаю, в том же «Фенербахче» он бы зарабатывал больше. Турки очень хотели заполучить нашего игрока. Однако не все меряется деньгами. Егор говорил: «Для меня важно играть в том чемпионате, в котором люди идут на футбол, любят футбол, в котором футбол – это праздник». И добавил, что в БАТЭ его все устраивает, но хочется поиграть в стране, где есть настоящий футбол. В итоге Филипенко выбрал место, в котором сможет играть с сильными партнерами против сильных соперников.

– Филипенко – лидер БАТЭ. Кто может его заменить?

– Да, у нас есть капитаны. Но тот же Дима Лихтарович – более спокойный человек. Поэтому в самые тяжелые моменты прошлогоднего сезона, когда требовалось обратиться к коллективу, понять настроение ребят, я шел к Егору. Кроме него опирался на Виталика Родионова, Сашу Володько, Сергея Кривца и Анри Хагуша.

Такого, как Егор, вообще трудно сыскать. Есть моменты, когда надо просто собрать всех и пойти напиться. И Филипенко способен это организовать. Нет, никто не говорит, что футболисты после валяются покатом. Просто происходит объединение команды. Егор – любовь наших болельщиков, наших тренеров, моя любовь, наконец. Человек, который начинал профессиональную карьеру в нашем клубе. И, надеюсь, закончит.

– Один из лучших игроков команды уходит бесплатно. Почему не удалось его переподписать, чтобы поиметь хоть какую-то выгоду?

– Все, что касается этого перехода, останется внутри клуба. Но до 31 декабря 2014 года футболист принадлежал московскому «Спартаку». И чтобы его переподписать, от нас требовалось перечислить россиянам еще 600 тысяч долларов к той сумме, которую клуб потратил на 50-процентный выкуп прав. Подобное было вполне реально. Но тогда бы встал вопрос: перешел бы Филипенко в «Малагу» или нет. Поверь, никто не искал выгоды. Просто не та ситуация. За годы, проведенные в БАТЭ после возвращения, Егор многое сделал для клуба. И я нисколько не жалею о тех тратах, которые мы понесли в связи с его возвращением. Егор нам здорово помог. Все наши громкие победы пришли при участии Филипенко. Иногда покупаешь кого-то за сто тысяч, даешь высокую зарплату, а толку от этого не имеешь. А за такого футболиста, как Филипенко, можно заплатить. В общем, я стану очень счастливым человеком, когда будет официально объявлено о переходе Егора в «Малагу».

– Логичен вопрос о его замене.

– Мы работаем над этим. В Беларуси есть хорошие центральные защитники. Но они на контрактах в своих командах. Если брать того же Политевича или Бангуру, то нам будет очень сложно их приобрести. Возможно, есть и другие ребята. Однако в стране очень сложно найти исполнителей того качества, которое нам необходимо. Поэтому вектор поисков направлен за рубеж. Не в Африку. Хочу пояснить. Наша трансферная политика никак не связана с расизмом. Она связана с просчетом рисков. Африканцы постоянно уезжают в сборные, после долго возвращаются, а после столь же долго восстанавливаются. Хотя если появится доступный игрок высокого уровня, мы не будем смотреть на его гражданство и цвет кожи.

Найти хорошего футболиста, как те же Марко Симич или Артем Радьков, которые выросли в лидеров нашей команды, мы сможем. Тем не менее, продолжаем надеяться на ребят, которые есть в составе.

– Какие позиции еще планируете укрепить?

– Рассматриваем приобретения по центральной оси: опорная зона, десятый номер и, возможно, нападающий. В БАТЭ сейчас остался один легионер. При лимите в четыре. Но мы не хотим, чтобы кто-то сидел на скамейке. Когда иностранцев покупают в запас, это неправильно. Лучше сделать ставку на доморощенных игроков.

– Какова ситуация с переходом Игоря Бурко?

– Не хотел бы комментировать то, что еще не состоялось.

– О своем интересе к БАТЭ говорил и Максим Жавнерчик.

– Ответ такой же, как и на предыдущий вопрос.

– Кто может еще уйти?

– Много писали о Младеновиче. Болельщики считают, что он почему-то хочет уйти. Но это глупости. Последний раз мы общались с Филом 10 декабря. Я напрямую сказал: «Если хочешь, мы тебя отпустим». Он ответил, что хочет играть в БАТЭ, который стал для него родным клубом. И предложений по сербу не было. Речи о продаже не ведется. Да, и никаких других предложений о продаже наших игроков в клуб не поступало. Хотя я знаю, что ими интересуются.

– Подобные разговоры возникают из-за финансовой ситуации. Про динамовских легионеров тоже говорят, мол, могут уехать.

– Конечно, ситуация в стране оказывает влияние на трансферную политику. И БАТЭ, и «Динамо» стали более внимательно относится к приобретениям. Так как ранее случались ошибки. Никто не знает глубины падения российской валюты, с рынком России экономика Беларуси тесно завязана. Поэтому мы не спешим с трансферными решениями. Тем более чемпионат начинается в апреле. Впереди еще достаточно времени, чтобы решить наши трансферные дела.

Кстати, надеюсь, по предложению наших лидеров – БАТЭ, «Динамо» и «Шахтера» – будут изменены сроки летнего трансферного окна. Чтобы мы могли укрепляться под еврокубки. Так как это просто глупость, что зимой окно работает 12 недель, а летом всего 28 дней. В прошлом году имелась возможность увеличить данный срок хотя бы до 30 дней. Но в АБФФ не обратили внимания на циркуляр ФИФА. В общем, если случатся изменения, участникам еврокубков станет проще.

– Футболисты страдают от налога на валюту?

– Конечно. У игроков в контрактах прописано, что зарплата определяется, исходя из курса Национального банка. А сегодня он отличается от реального. С задержкой получены деньги за участие в Лиге чемпионов. И как теперь выплачивать футболистам премиальные, непонятно. Мы должны продать валюту по Нацбанку, а футболисты ее купят с комиссией. В общем, надо думать, ждать конца января и смотреть, будет ли отменен сбор на покупку валюты.

– Можно сказать, что отъезд Филипенко – самая большая потеря клуба за последнее время?

– Очень большая, но сказать «самая» будет некрасиво по отношению к другим ребятам, покидавшим команду. Весь вопрос в качестве футболиста. К примеру, я считаю, что сегодня  пара центральных защитников Филипенко-Мартынович – сильнейшая в сборной. Без обид для других ребят. Более того, Егор наравне с Сергеем Кривцом мог претендовать на звание лучшего игрока страны в 2014-м. И, безусловно, при всем уважении к Игорю Стасевичу, признавая, что он провел очень сильный сезон, это нонсенс, что лучшим игроком чемпионата не был назван представитель победителя, выигравшего турнир с большим отрывом.

Ребята уходили из БАТЭ и раньше. Но Егор – особенный человек для нашего клуба. И для меня – тоже. В беседах с болельщиками после игр я всегда его защищал. За все время между нами случился всего один очень маленький конфликт. Когда Егор играл в «Томи» или «Сибири», я предложил ему: «Давай, возвращайся». Филипенко ответил: «На этот уровень возвращаться не хочу». Меня его слова задели. Но вскоре мы все уладили. Более того, Егор был готов тратить свои деньги и платить компенсацию, которую требовал «Спартак» за его переход. Правда, это было бы неправильно. Я никогда в жизни бы на такое не пошел. Как бы я потом разговаривал с игроком, если он сам себя выкупил? В профессиональном клубе такого быть не может.

Да, у меня к Егору особое отношение. Но это не означает, что ему все позволено. Мало кто знает, но мы с его мамой учились на одном потоке в Нархозе. И надо отметить, у Егора очень хороша мама. Порядочный человек. Соглашусь с : кроме меня никто и никогда так не защищал БАТЭ в прессе, как Егор. Только я это делаю с надрывом. А у него получается очень красиво. И некоторые соперники действительно боялись нас еще до игры. Филипенко же все делает с улыбкой на лице. Иногда легкий троллинг воздействует сильнее, чем агрессия. Но если мы продолжим говорить о Егоре, то у тебя не хватит памяти на диктофоне.

– Вы упомянули Стасевича, которого молва активно отправляет в БАТЭ.

– Я не комментирую молву. Игорь – очень хороший футболист. Нам было бы приятно, если бы он вернулся. Но это зависит не только от БАТЭ.

– В последнее время игроки, покидающие БАТЭ, не всегда удачно играют в новых клубах. Почему?

– Все зависит от самих футболистов. Но в отношении Егора я абсолютно убежден, что все получится. Филипенко – мастеровитый игрок. Он уверен в себе, обладает первой передачей, хорошо контролирует мяч, спокойно действует под давлением. Это то, что требуется в Испании. Кстати, он станет самым высоким игроком «Малаги». Спокоен и насчет языковых проблем. Если Егор за три месяца не выучит испанский, то вся «Малага» начнет разговаривать по-русски. Это же Егор. Даже самого мычащего говорить заставит!

– В прошлом году вы заявляли, что уйдете. Но по разговору понял, что вы весь в делах. Передумали?

– Буквально 31-го числа стало известно, что Захарченко не сможет работать в клубе постоянно. И больше будет находиться в командировках, чем в Беларуси. Поэтому пока работаю.