Лучшие легионеры в истории ЧБ


Tribuna.com отобрала из приезжих футболистов тех, чей уровень точно сделал наш чемпионат сильнее.

Орельен Монтаруп (Франция)

Клуб: «Динамо» Минск

Годы: 2009-2011

Статистика: 84 матча 5 (3+2) очков (здесь и далее статистика только по чемпионату)

Болельщики «Динамо» негодовали, что из Беларуси уезжает первый француз. Негодовали не меньше, чем Шевалье Де Брильи, когда «его» Анастасия Ягужинская целовалась с последним русским. Крайний защитник оставил заметный след в чемпионате. Так эмоционально свои голы, наверное, не праздновал никто (смотрим фото).

Монтарупу удалось завоевать народную любовь не только игрой, которой он отдавался без остатка, но и поведением на поле: агрессией, страстью, желанием. А еще француз на своем собственном сайте описывал белорусскую жизнь. Местами выходило очень забавно. Те, кто захотел вспомнить или познакомиться, – кликайте.

Орельен Монтаруп: «Вывез 64 бутылки водки»

Марко Симич (Сербия)

Клуб: БАТЭ

Годы: 2011-2012

Статистика: 48 матчей, 6 (5+1) очков

Симич – это наш футбольный Данила Козловский. Во-первых, похож слегка. А во-вторых, как россиянин стремительно ворвался в кино, так и серб стремительно ворвался в белорусский футбол. Высокий, мощный, статный. Цемент, кремень, железобетон. Ну, в общем, поняли. Пройти Симича было делом крайне сложным.

За два сезона в Борисове серб стал там своим человеком и при каждом удобном случае не устает напоминать об этом. Хотя когда в БАТЭ было иначе.

Марко Симич: «Приходится всех борисовских успокаивать»

Эрнан Фигередо (Уругвай)

Клуб: «Динамо» Минск

Годы: 2012-2014

Статистика: 76 матчей 27 (18+9) очков

Отъезд уругвайца из Беларуси радостно встретили, наверное, только в Гомеле. Уж больно насолил Фигередо «рысям» за эти два с половиной года. Видимо, на «Гомель» у Эрнана был особый настрой. Восемь голов в семи матчах – уникальная серия.

Полузащитник обладал хорошей техникой и не боялся принимать нестандартные решения. А еще в трех сезонах успел поиграть под тремя разными именами на спине: Эрнан, Алонсо и Фигередо.

Брюно Зита Мбанангой (Габон)

Клуб: «Динамо» Минск

Годы: 2006-2009, 2011-2012

Статистика: 110 матчей 32 (18+14) очка

Мбанангой – легендарная фигура для нашего чемпионата. Легионеров-сборников, забивавших за свою страну на топ-турнире, в Беларуси можно посчитать по пальцам. Один из них как раз таки динамовский габонец. В 2012-м он положил чудо-штрафной в ворота сборной Марокко на домашнем для Габона Кубке Африки.

Поначалу Банан, как его прозвали болельщики, играл в «Динамо» ни шатко ни валко. Африканец достаточно долго не мог адаптироваться, за что нещадно критиковался. Но после освоился и превратился в незаменимый механизм динамовской машины. Он стал настолько важным, что болельщики дважды кряду (в 2007 и 2008) признавали его лучшим игроком своей команды.

Брюно Мбанангой: «Приезжая в Беларусь, становлюсь белее»

Сергей Давыдов (Россия)

Клуб: «Неман-Белкард»

Годы: 2000-2001

Статистика: 55 матчей 50 (43+7) очков

Приехал, поверг всех в шок голевым залпом и уехал – краткое описание белорусского этапа карьеры россиянина. 43 гола в 55 матчах это вам не хухры-мухры. Это при том, что Давыдов приехал в Гродно из вязьминского «Локомотива», выступавшего в любительской лиге. Непонятно только: это наш турнир был настолько слаб или нападающий настолько крут.

Тем не менее, в первом же сезоне он наколотил 18 мячей. Затем 25. При том, что в чемпионате-2001 было всего 26 туров. Немудрено, что голеадор легко выиграл бомбардирскую гонку. Еще в его активе имеется хет-трик за 6 минут (пострадал «Коммунальник») и покер в ворота БАТЭ. В этих двух чемпионатах «Неман-Белкард» останавливался в шаге от медалей. После себя Давыдов оставил потрясающий коэффициент полезности.

Эду (Бразилия)

Клубы: «Торпедо-СКА», «Динамо» Минск

Годы: 2003-2008

Статистика: 125 матчей 55 (37+18) очков

Когда Эду прощался с футболом, у многих на стадионе «Динамо» в глазах навернулись слезы. За годы в команде бразилец стал настоящим сердцем «бело-голубых». Его любили. Он любил в ответ. А еще любил Беларусь, Бразилию и Бога. Южноамериканцы в принципе любят всех.

В минское «Торпедо» полузащитник приехал в самом расцвете сил. Ему было 29. Эду сходу стал лидером команды и помог завоевать четвертое место в чемпионате – лучшее в истории клуба. Это не ускользнуло от «старшего брата», и в 2005-м бразилец перебрался в «Динамо». За шесть лет он неоднократно попадал в списки 22 лучших футболистов чемпионата и установил рекорд иностранных футболистов по числу голов – 37. Лишь в 2012-м это достижение перебил другой бразилец Ренан Брессан.

Дмитрий Карсаков (Россия)

Клубы: «Славия», «Гомель»

Годы: 1998-2000, 2002-2004

Статистика: 156 матчей, 57 (24+33) очков

Чтобы было понятно, какая величина куражилась на белорусских полях на стыке 90-х и нулевых, всего два предложения. Карсаков – бронзовый призер юношеского чемпионата мира 1991 года и один из самых перспективных футболистов СССР. Карсаков – автор победного мяча (пяткой) в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу» в первом розыгрыше Лиги чемпионов в ноябре 92-го (проигрывая 0:2, армейцы выиграли 3:2).

В Беларуси россиянин провел лучшие с точки зрения трофеев годы. Ни до, ни после он так много не выигрывал. Полку Карсакова украшают две золотых медали: 2000 вместе со «Славией» и 2003 в составе «Гомеля». Кроме этого он может гордиться званием лучшего полузащитника чемпионата-99 и безмерной любовью болельщиков юга страны.

Чигози Удоджи (Болгария/Нигерия)

Клуб: «Динамо» Минск

Годы: 2014 – …

Статистика: 28 матчей 12 (7+5) очков

Добрая часть болельщиков уже полагает, что легионера сильнее Удоджи в Беларуси еще не было. Король причесок, которые он придумывает себе сам, чувствует себя в белорусском чемпионате как рыба в воде. Техника, удар, нестандартность и эффектность – отличительные черты болгарина-футболиста. Открытость, позитив, говорливость – это уже о болгарине-человеке. Возможно, второй сезон будет еще круче. Белых пятен в игре Удоджи, кажется, не так уж много.

Чигозе Удоджи: «Люди в Минске просят сфоткаться, а потом спрашивают, кто я такой»

Умару Бангура (Сьерра-Леоне)

Клуб: «Динамо» Минск

Годы: 2014 – …

Статистика: 23 матча 1 (0+1) очко

Легкость и уверенность, с которой чернокожий защитник ликвидирует угрозы у своих ворот, подкупают и вызывают легкое удивление. Любитель обувного шопинга входит в тройку самых быстрых футболистов команды. Так что от него не убежишь. И вот еще что. Бангура является единственным легионером чемпионата, который капитанит в сборной своей страны.

Умару Бангура: «Если вы увидите всю мою обувь, то подумаете, что я ненормальный»

Ренан Брессан (Бразилия)

Клубы: «Гомель», БАТЭ.

Годы: 2007-2012.

Статистика: 168 матчей 89 (46+43) очков.

Спасибо за Брессана стоит сказать великому и ужасному Анатолию Юревичу. Тренер что-то рассмотрел в бразильце, пригласил в «Гомель», заставил выучить русский. Ведь если ты в команде Юревича, то должен понимать, что он говорит. И никак иначе. Возможно, из-за наставничества Анатолия Ивановича Ренан и полюбил Беларусь так крепко, что решил стать полноправной ее частью. Благо у нас в стране при желании это не самая сложная процедура. И в конце 2010 года бразилец пополнил ряды белорусов.

Что касается его футбольных успехов, то красноречивее всего об этом скажет статистика. И тот факт, что он самый забивной легионер страны в ее истории.

+43

Опрос

Популярные комментарии
Kommunist
+9
Надеялся Баба Адаму увидить
STER jke
+7
Брессан победил в голосовании, так как тут большинство глоров Батэ, которым кроме как за Брессана не за кого проголосовать :) Логичны результаты голосования)
варвар
+5
К сожалению, игру Карсакова, Давыдова, Эду, не застало изрядное количество читателей(писателей) трибуны, поэтому и результаты опроса будут некорректными(сам проголосовал за Карсакова).
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+