Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Какой клуб не нужен высшей лиге?

Какой клуб не нужен высшей лиге?

Tribuna.com рассказывает о главных неудачниках высшей лиги

11 октября 2015, 23:58
18
Какой клуб не нужен высшей лиге?

Андрей Масловский разбирает главных кандидатов на вылет.

«Слуцк»

Город

Слуцк, население 61 436 человек (на 2012 год).

Чем славен

«Сахарные» только второй сезон в высшей лиге и особых высот пока не достигли. Лучшее место в чемпионатах – девятое. А вот в «околофутболе» погремели прилично. Вместе с фразой «Мой ты хороший, ты такой наивный и глупый!» ушла в народ эпичная пресс-конференция экс-главного тренера команды Юрия Крота. Специалист вообще давал жару в «вышке»: просил корреспондентов в Гомеле снять очки, называл Анри Хагуша чуркой, получал взыскание от АБФФ.

Кроме того, зимой «Слуцк» оказался замешан в скандале с матчем-призраком. Для тех, кто подзабыл – вот ссылка на тег. В деле фигурирует даже сын председателя клуба. Разбирательство идет до сих пор.

Финансы

Бюджет клуба на этот сезон равнялся 16 миллиардам рублей. На начало года это было около миллиона долларов. Правда, Юрий Крот отмечал, что этого недостаточно и придется экономить на количестве игроков. Кроме того специалист призывал городские власти уделять большее внимание наполнению бюджета. Всего у клуба девять партнеров. Но значительную роль в финансовом благополучии играет генеральный спонсор команды – «Слуцкий сахарорафинандный комбинат». «Сладкие» деньги позволяют «Слуцку» чувствовать себя в «вышке» финансово уверенно.

Правда, зарплаты у футболистов небольшие. На уровне среднефутбольных по стране. Но зато выплачиваются в срок. А вот с премиальными дело обстоит чуть сложнее. Изначально планировалось, что за победу игроки будут получать по три миллиона рублей. Но после заваленного старта, их отсутствие воспринимается как должное. Да и игроки не стремятся поднимать этот вопрос – понимают проблемы. Надеются, что все выплатят после сезона. Особенно, если задача по спасению будет выполнена.

Игровая философия

Новый главный тренер Вячеслав Григоров старается привить футбол, основанный на контроле мяча. Принцип «пока мяч у нас, нам не забьют» в действии. Каждый футболист знает, что нужно делать на поле в любой ситуации. Теперешний «Слуцк» действует по той же схеме, что и при Кроте – 4-2-3-1. С той лишь разницей, что линия защиты располагается очень высоко. И при атаках центральные защитники выполняют роли опорных хавбеков. До тренерской рокировки игра команды была упрощена. Чуть что – вынос далеко вперед. Сейчас куда более созидательно – все через пас.

Кстати, ситуация в клубе с тренерами запутанная. После ухода Крота формально главным стал Григоров. По крайней мере, он руководит тренировочным процессом. На сайте клуба первым в списке идет старший тренер Александр Ахрамович (обычно первым располагается главный тренер). А на пресс-конференции ходит тренер по научно-методичной работе – Сергей Михайлов. Такая неразбериха из-за того, что у Григорова нет нужной лицензии. Тренерские курсы же начинаются в январе.

Что касается лидеров, то, несмотря на возраст, в центре поля дает жизни Евгений Лошанков. 36-летний полузащитник ведет игру, постоянно рождает креатив. На его счету четыре голевые передачи. Столько же и у форварда Егора Зубовича. Нападающий вообще самый полезный в команде – семь забил, четыре отдал. А ведь конкуренция в атаке у случчан серьезная. На одну позицию претендуют белорусы Зенько, Зубович, Гаврюшко и камерунец Себаи. Африканец, кстати, пока проигрывает. А вот другой легионер защитник Куаджа отлично влился в состав и сейчас считается незаменимым.

Посещаемость

Средняя посещаемость слуцкого «Городского» стадиона 1175 человек. Нынешний год – первый полноценный, который команда проводит на родном стадионе. До лета прошлого года «Городской» был на реконструкции и «Слуцк» арендовал соседний солигорский «Шахтер». Тем не менее, средняя посещаемость в 2014 была даже чуть выше – 1396 человек.

Прямая речь

Сергей Цветинский, защитник.

– Почему «Слуцк» должен остаться? В команде хороший подбор футболистов. Созданы все условия для работы: тренировочное поле, стадион, клубная база. Все на хорошем уровне. Да и болельщики классные. Не в каждом городе так ходят на стадион. Городские власти тоже заинтересованы в команде. В стране очень сложная финансовая ситуация, а нам зарплаты платят в срок. Мэр говорил, что если выкарабкаемся, на следующий год все будет нормально. Что еще надо, чтобы команда осталась?

«Витебск»

Город

Витебск, население 374 600 человек (на январь 2015 года).

Чем славен

Двукратный серебряный (1992/1993, 1994/1995) и бронзовый (1993/1994, 1997) призер чемпионата страны. Обладатель Кубка Беларуси 1998 года. Кроме того, витебский КИМ (так в начале 90-х назывался «Витебск») стал первым клубом, обыгравшим минское «Динамо». Случилось это в 92-м году на домашней арене. Встреча закончилась разгромом 3:0.

Финансы

Чтобы закрепиться в высшей лиге после трехлетнего перерыва, бюджет «Витебска» увеличили в два раза. К марту его очертания сформировались – 1,3 миллиона долларов. Правда, помощь от государства была небольшой – чуть больше двух миллиардов рублей. Чтобы заполнить остальную часть бюджета, директору клуба пришлось заключать договоры с различными предприятиями. Среди основных – «Марко», «Веста», «Белгосстрах», «Евроопт».

«Витебск» один из немногих клубов «вышки», который вступал в сезон без задолженностей перед футболистами по зарплатам. Принцип клубного руководства такой: не обещай того, чего не можешь выплатить. Поэтому и зарплаты в клубе относительно небольшие. Зато они выплачиваются без задержек. Небольшая заминка только с премиальными. Перед началом сезона была озвучена одна цифра, чуть погодя – меньшая. Потом футболистам объявили о переходе на сложную процентную систему, которую мало кто из них понимал. В итоге все закончилось тем, что игроки вообще остались без бонусных денег. Возможно, все расчеты будут произведены по окончанию сезона.

Философия игры

Преображение «Витебска» (как по игре, так и по результатам) напрямую связано с рокировкой на тренерском мостике. При Сергее Вехтеве команда играла невнятно. Да, в Кубке сумела пошуметь, обыграв в одном из двух четвертьфиналов минское «Динамо». Но, в целом, все было очень плохо. Первая чемпионатная победа случилась только в мае. Вторая – в августе уже при Сергее Ясинском, который сменил Вехтева. Под руководством нового тренера «Витебск» провел в чемпионате девять матчей и набрал 12 очков. Две последние встречи завершились сухими победами.

Говорят, в тренировочном процессе все стало более профессионально. Ассистент Ясинского Виталий Милютин, поработавший с Леонидом Кучуком, применяет проверенные методики. В раздевалке появились полары, приличный упор делается на физподготовку. Меняется и игра. При Вехтеве команда действовала строго от обороны, подстраиваясь под соперников. К примеру, от нападающего в обязательном порядке требовалось следовать за опорным полузащитником соперников до своей штрафной. А иногда и входить в нее. Подобная тактика очень затрудняет быстрые контратаки. Обычно форварды играют с центральными защитниками, чтобы можно было убежать. Теперешний «Витебск» отходит от этого. Ясинский старается привить команде более атакующий футбол через пас низом. С соразмерными по силе соперниками витебляне играют с позиции силы.

Лидеры «Витебска» – ветеран-защитник Николай Кашевский и быстрые фланговые хавбеки Артем Соловей и Азам Раджабов. А вот в нападении большая проблема. Команда мало забивает – 18 мячей в 22 матчах. Оттого и в лучших снайперах футболисты, забившие всего по три мяча – Дмитрий Ковб и Дмитрий Хлебосолов. Статистика последнего, впрочем, не самая плохая. На три гола он затратил семь матчей.

Посещаемость

Первый домашний матч «Витебска» в высшей лиге после возвращения собрал на трибунах 4200 человек. До этого было пять с половиной тысяч на кубке с «Динамо». Однако с падением команды на дно таблицы, падала и посещаемость. К концу лета на стадион выбиралось в среднем около тысячи горожан. Интересно, что два тура назад случился небольшой всплеск. На важном матче против «Гомеля» было 3700 болельщиков. Пока что средняя посещаемость команды в сезоне – 1773 человек.

Вообще высшая лига положительно сказалась на болельщицкой активности. Два года назад на матчи «Витебска» в среднем ходило 765 человек. Год назад – 1070. А на переходную игру с «Днепром» пришло уже четыре тысячи.

Прямая речь

Николай Кашевский, защитник

– Понятно, что все хотят остаться. Так почему бы не «Витебску». Большой город, хорошие болельщики. Думаю, мы достойны. Сейчас у нас поменялась психология. Мы сумели снять ненужное давление, поверить в то, что можем и умеем играть в футбол. И пришел результат.

«Гомель»

Город

Гомель, население 526 873 человека (на январь 2015 года).

Чем славен

Чемпион Беларуси-2003, серебряный (2007) и бронзовый (1999, 2011) призер чемпионата страны. Обладатель Кубка Беларуси (2002, 2011). Обладатель Суперкубка-2012.

«Гомель» – один из четырех чемпионов Беларуси (вместе с «Белшиной», «Днепром» и «Славией»), вылетавших из высшей лиги. Случилось это в сезоне-2009. Примечательно, что бразильский нападающий «бело-зеленых» Майкон стал в том несчастном сезоне лучшим бомбардиром чемпионата.

Финансы

О ситуации с гомельскими финансами известно всем. Клуб сидит без денег уже давно. Генеральный директор клуба Евгений Поболовец говорит о выживании. Бюджет на сезон насчитывал «всего» 700 тысяч долларов. Это катастрофически мало для высшей лиги. Зарплату игроки получают с задержками. Да и то: только деньги, которые положены по Указу № 191. А это около 10 миллионов. Поэтому задолженности перед игроками не вызывают удивления.

В этом сезоне у клуба новый титульный спонсор – ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Среди других партнеров – Гомельский исполком, ресторация «Старое время», пивной ресторан «Жигули» и Белинвестбанк.

Философия игры

Футбол, проповедуемый Владимиром Гольмаком, прост. Сзади не пропустить, а впереди, по возможности, что-то да создать. Стоять сзади, перестраиваться, бегать без мяча и убегать в контратаку – такой вот нехитрый набор установок.

В составе много молодежи, которой свойственна нестабильность. Отсюда и перепады в результатах. Игра строится вокруг ветеранов Александра Данилова и Геннадия Близнюка. Опытный защитник провел 20 матчей без замен, а нападающий, действующий в оттяжке, с девятью очками пока лучший в команде по системе «гол+пас» (4+5). Тянется за опытными партнерами и молодой Алексей Теслюк – 21-летний форвард постоянно в старте и забил уже три мяча. При общей ужасной результативности «Гомеля» (15 голов) – неплохой показатель.

Посещаемость

В Гомеле всегда любили футбол. В первый год команды после возвращения в «вышку» (2011-й) трибуны «Центрального» собирали в среднем 3233 человека. Пристойная картина по цифрам наблюдалась и в последующие три сезона – 2721, 3025, 2447. Даже в нынешнем чемпионате цифры не самые плохие – 1938 человек. Хотя с падением командных результатов людей на футбол стало ходить ощутимо меньше. К примеру, матч 4 тура против «Шахтера» посетило 3350 болельщиков. А последний с «Нафтаном» (12-й без побед) – всего 800.

Прямая речь

Геннадий Близнюк, нападающий

– Ситуация сложная, но клуб с таким именем и традициями должен оставаться в высшей лиге. Тем более растет неплохая, перспективная молодежь, которая в первой лиге не будет так развиваться. Оптимальный вариант – остаться в «вышке», обкататься и раскрыть все свои качества: как в плане техники, так и игрового мышления. Надеюсь, в скором будущем все наладится. Да, пока серьезных предпосылок к этому нет. И ситуация скорее критическая. Но хочется верить.

Фото в тексте: offside.by, fcgomel.by, sfc-slutsk.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты