Молош, Разин и другие звезды ЧБ, которые учат футболу детей

Большие футболисты, не побоявшиеся начать в тренерстве с малого.

Александр Баранов, БАТЭ

Чем крут: прошел с БАТЭ путь из второй лиги к чемпионству.

Своих легенд в Борисове стараются пристраивать. Поэтому нет ничего удивительного, что один из символов БАТЭ конца 90-х трудится в структуре клуба. Чемпион Беларуси-99 работает с совсем маленькими игроками 2005 и 2010 годов рождения.

Эдуард Градобоев, «Белшина»

Чем крут: обладатель трех Кубков Беларуси с «Белшиной».

Плеймейкер шинников конца 90-х и начала 00-х работает в клубной школе с момента окончания карьеры. По собственным словам, это ему в радость, так как занимается он любимым делом. В свою очередь ребята 2000 года рождения, с которыми трудится Градобоев, очень любят своего тренера.

Андрей Довнар, «Минск»

Чем крут: побеждал сборную Голландии в 95-м.

В свое время чемпион Беларуси-97 в составе минского «Динамо» даже успел порулить главной командой «Минска». После отставки Тараканова именно Довнар исполнял соответствующие обязанности до прихода Андрея Скоробогатько. Однако больше известен как детский тренер. Сейчас работает с 12-летками.

Петр Качуро, «Динамо» Минск

Чем крут: провел почти сто матчей за «Шеффилд Юнайтед».

Качуро пришел к работе с подрастающим поколением от противного. Экс-форвард сборной Беларуси начал со взрослой команды минского «Динамо» в 2007-м. Чуть позже были «Неман» и «Динамо»-2. Сейчас трехкратный чемпион Беларуси помогает Владимиру Дятлову воспитывать 13-леток.

Александр Клименко, «Славия»

Чем крут: лучший бомбардир чемпионата страны-2006.

Один из лучших форвардов истории наших чемпионатов закончил в 29 лет. К тому моменту нападающий «Славии» растерял всю прыть и окончательно перестал забивать. Руководство клуба предложило Клименко стать тренером. Мозырянин согласился. В попечении тренера парни 98 года рождения.

Артур Кривонос, «Неман»

Чем крут: провел в «Немане» всю карьеру.

Не в Гродно Кривонос был только один сезон, но зато самый успешный для клуба. В ту пору, когда «Неман» в 2002-м рубился с БАТЭ за «золото», полузащитник выступал за «Содовик» из Стерлитамака (Д3 России). По окончании карьеры чуть поработал в «Белкарде», а потом вернулся в «Неман» детским тренером. Летом выпустил группу 96 г.р., с которой работал два с половиной года. За это время сумел подготовить трех сборников. Тогда же взял себе в обучение 2002 год.

Дмитрий Молош, БАТЭ

Чем крут: обладатель самого мощного удара в стране.

Двукратный чемпион страны в составе БАТЭ вешал бутсы на гвоздь без помпы. Процедура прошла буднично. Два года в «Динамо» защитник больше лечился, чем играл. Зимой 2014-го Молош решил уехать из Стаек. Без работы футболист оставался до сентября 2015-го, когда из БАТЭ позвали начинать тренерскую карьеру. Теперь детки 11 и 13 лет будут бить по мячу очень сильно.

Дмитрий Огородник, «Неман»

Чем крут: играл в «Зените» вместе с Аршавиным.

Игроцкое имя форвард сделал себе в конце 90-х, когда с могилевским «Днепром» выиграл чемпионат страны. Тренерское же создает в «Немане», в котором заканчивал карьеру. Говорят, Огородник сперва хотел работать сразу с мастерами, но, поразмыслив, решил начинать с низов. В Гродно были не против, и доверили свою молодежь. Сейчас специалист тренирует 17-летних футболистов.

Радислав Орловский, «Динамо» Минск

Чем крут: участник первого матча сборной Беларуси.

У Орловского пост-игроцкая судьба схожа с судьбой Качуро. В 2010-м Олег Василенко подключил полузащитника к работе с основой. В мае Василенко уволили. Защитник проработал немногим дольше. Зимой 2015-го многократный чемпион страны с «Динамо» возглавил команду ребят 99 года рождения, которая спустя несколько месяцев выиграла чемпионат Беларуси в своем возрасте. Кстати, это единственная команда клуба, примерившая золотые медали в сезоне.

Андрей Разин, «Минск»

Чем крут: автор золото мяча минского «Динамо» в ворота БАТЭ в 2004-м.

Экс-капитан «Минска» делает только первые шаги в новой профессии. В прошлом году Разин трудился с дублем «горожан», а сейчас самостоятельно тренирует команду 98 года.

Владимир Ржевский, БАТЭ

Чем крут: автор важнейшего мяча БАТЭ в ворота «Левски» в квалификации ЛЧ-2008.

Защитник закончил карьеру в 24 года из-за травмы колена. Получилось все очень глупо. На сборе с «Химками» Ржевский оступился на тренировке и порвал крестообразную связку, а во время операции в ногу занесли инфекцию. С футболом пришлось закончить. Сейчас двукратный чемпион страны с БАТЭ самостоятельно преподает футбол пацанам 2003 года и помогает Павлу Родненку с 98-м.

Павел Родненок, БАТЭ

Чем крут: один из основных футболистов минского «Динамо» конца 80-х.

Экс-тренер минского «Динамо» (один из первых в эпохе Чижа) работать с молодежью умеет. С 2006 по 2009 годы он возглавлял сборную страны U-19. Чуть позже трудился с младшими сборными в Казахстане. Оттого выбор БАТЭ оправдан. В Борисове Родненок занят по профилю – 17-летними игроками.

Виталий Тараканов, «Минск»

Чем крут: тренер, завоевавший для «Минска» первую медаль.

На следующий год после бронзового успеха в 2010-м Тараканов команду покинул. Руководство клуба предложило наставнику поработать в детско-юношеском футболе. Сейчас в ведении специалиста пацаны 2001 и 2003 годов рождения.

Дмитрий Чалей, «Динамо» Минск

Чем крут: чемпион Беларуси с минским «Динамо» и «Славией».

Чалей закончил играть в прошлом году в перволиговой «Городее», которая за три года с ним в составе так и не сумела вскарабкаться в высшую лигу. В трудный момент поиска себя плечо полузащитнику подставило «Динамо». Полузащитника пригласили работать с группами подготовки. В частности передавать опыт и мастерство 14-летними футболистам.

Фото: Иван Уральский, официальный сайт «Немана», Надежда Бужан, bobruisk.ru

+29
Популярные комментарии
Hurricane
+2
А Рогожкин где?
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+