12 экс-футболистов «Динамо», которым Чиж дал работу

В Минске тоже не всех своих забывают.

Сергей Боровский

 

Фото: dinamo-minsk.by

Должность: спортивный директор

Рекордсмен «Динамо» по количеству матчей (457) в клуб приходит во второй раз. И снова не в любимом для себя качестве. Главного тактика белфутбола Юрий Чиж почему-то видит исключительно спортивным директором. В 2007-м Боровский работал в этой должности с июня по декабрь. По окончании сезона, в котором «бело-голубые» показали худший результат в истории (9 место), ушел в жодинское «Торпедо» тренером-консультантом. Второй заход начался в январе 2016-го.

Петр Качуро

 

Фото: dinamo-minsk.by

Должность: специалист по отбору спортсменов, тренер в детской школе

Один из лучших форвардов страны в истории трижды возвращался в «Динамо» как игрок. Там же трехкратный чемпион Беларуси проводит почти всю постигроцкую карьеру. С 2007-го был главным тренером основы, дубля и второй команды, трудился ассистентом в «Березе». Вне клуба Качуро работал в 2010-2011 годах (в «Немане») и в 2014-м, когда возглавлял таджикский «Хайр Вахдат». В начале 2016 года сменил в селекционном отделе Кирилла Савостикова. Кроме того, продолжает обучать юных динамовских футболистов.

Василий Кушнир

 

Фото: dinamo-minsk.by

Должность: ассистент главного тренера

Свою футбольную карьеру полузащитник начинал в «Динамо» в советское время. В конце 80-х выступал за дубль «бело-голубых», но за основу так и не сыграл. Вначале 90-х пытался закрепиться в «Динамо-93», но тоже безуспешно. После уехал легионерствовать в Россию. В Стайки Кушнир вернулся из женского футбола. С 2011 года специалист работал в «Зорке-БДУ». В том числе и главным тренером. Кстати, однажды коуч забыл, что работает не с мужчинами, зашел после игры в раздевалку и застал подопечных за переодеванием.

Игорь Гуринович

 

Фото: fcbelshina.by

Должность: ассистент главного тренера

Гуринович – чемпион СССР-82. Воспитанник легендарной СДЮШОР-5 выступал за «Динамо» с 77-го по 90-й годы с небольшой отлучкой в московский «Локомотив». Заканчивал играть в 96-м в столичной «Атаке». Правда в качестве тренера толком проявить себя не может. До работы в тренерском штабе Вука Рашовича дважды возглавлял дочернюю «Березу-2010». Все.

Сергей Павлючук

 

Фото: dinamo-minsk.by

Должность: начальник команды

Знаменитый Всеволодович выступал за «Динамо» с 85 по 89 и с 92 по 93 годы. Засветился Павлючук и во второй команде империи Хвастовича – «Динамо-93». Закончил же играть в 2001-м в жодинском «Торпедо». Там же начал тренировать, но быстро понял, что это не его. В 2007 году вернулся в «Динамо» и стал начальником команды.

Сергей Гуренко

 

Фото: pressball.by

Должность: главный тренер дубля

Гуренко пришел в «Динамо» на закате своей классной игровой карьеры. Немного попылил на «Динамо-Юни» и повесил бутсы на гвоздь – стал тренером «бело-голубых». Весной 2010-го ушел со своего поста. В 2012-м вернулся в клуб в качестве спортивного директора. Привез в Минск Кристиана Ободо и Дмитрия Сычева. Но долго в должности не продержался. Третий приход случился совсем недавно: зимой Гуренко сменил в дубле Руслана Азаренка.

Александр Мартешкин

 

Фото: Игорь Эскадрин/Goals.by

Должность: тренер вратарей дубля

Голкипер играл в футбол до 41 года (сейчас ему 45). Из 20 лет карьеры в «Динамо» он провел всего несколько месяцев. А если быть точнее, восемь матчей. В середине 2004 года Мартешкин повздорил с главным тренером Юрием Шукановым, который обвинил вратаря в сдаче матча, и покинул клуб. В 2012-м вернулся. Работал одновременно тренером вратарей динамовского резерва и «Березы-2010». С 2016-го помогает в дубле Гуренко.

Радислав Орловский

 

Фото: dinamo-minsk.by

Должность: тренер детско-юношеских команд

Четырехкратный чемпион Беларуси в составе «Динамо» после футбола занимался бизнесом. Орловский – совладелец пиццерии. В «игру» экс-полузащитник сборной вернулся в 2010-м, когда помогал Олегу Василенко. С весны 2015-го возглавляет команду ребят 1999 года рождения, с которой летом выиграл чемпионат страны.

Геннадий Лесун

 

Фото: fckrasnodar.ru

Должность: тренер детско-юношеских команд

Лесун играл за минское «Динамо» только в советский период. Как только появилась возможность уехать, защитник рванул выступать в Израиль. Завершал карьеру в «Анжи». В 2012-м вернулся в «Динамо» детским тренером. В прошлом сезоне работал в «Березе-2010», а с нынешней зимы помогает Орловскому в команде 99 г.р.

Дмитрий Чалей

 

Фото: dinamo-minsk.by

Должность: тренер детско-юношеских команд

Вместе с «Динамо» Чалей выиграл «золото», два «серебра» и «бронзу» чемпионата страны. Закончил играть в 2014-м в перволиговой «Городее» и пытался трудоустроиться. Плечо полузащитнику подставили в Стайках. Теперь Чалей работает с группами подготовки.

Иван Савостиков

 

Фото: Надежда Бужан

Должность: председатель клуба болельщиков

Бронзовый призер чемпионата СССР-1963 сперва 10 лет играл в команде, а затем столько же проработал тренером. С апреля 2015-го ветеран является председателем клуба болельщиков «бело-голубых».

Эдуард Малофеев

 

Фото: Надежда Бужан.

Должность: методист детско-юношеского отдела

Легендарный ЭВМ в полном здравии и строю. С лета 2014-го консультирует детских тренеров клубной школы, а в свободное от работы время жжет глаголом, поздравляя всех с праздниками.

P.S. В прошлом году в клубе работали экс-футболисты «Динамо» разных лет: Руслан Азаренок (гл. тренер дубля), Михаил Смирнов (тренер дубля), Кирилл Савостиков (специалист по отбору спортсменов).

+40
Популярные комментарии
Мелофон
+12
Очень хорошо ,что клубы возвращают своих же в структуры , может когда-нибудь и у нас будет противостояние как в Сербии) клубный патриотизм должен закладываться с детства игрокам,теми людьми ,которые в этом клубе провели много врнмени на хороших ролях!
dob
+10
Мустыгин. Михаил Михайлович. Сын Мустыгина, который в 60-ые с Малофеевым играл в нападении. Тоже динамовец, наверное даже больше чем Мартешкин. Работает с юношами.
Андрей Масловский
+9
Чалей.
Ответ на комментарий mozzg
одни деды, при совке игравшие. а из тех кто при чиже игроком был кого он приютил?
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+