10 крутых футболистов, которые ушли из «Динамо» бесплатно

 

Возможному отъезду Ненада Адамовича посвящается.

Андрей Разин → «Анжи», Россия (Д2)

Зимой 2004-го полузащитник не горел желанием возвращаться в «Динамо» из «Торпедо». Генеральному директору Людасу Румбутису пришлось включить все свое обаяние и красноречие, чтобы убедить полузащитника. И не зря: Разин помог «бело-голубым» выиграть «золото», став лучшим полузащитником чемпионата. Зимой хавбек пытался трудоустроиться в ярославском «Шиннике», но не подошел Олегу Долматову. Летом была предпринята еще одна попытка уехать. Швейцарскому «Санкт-Галлену» Разин вроде как приглянулся. Игрок и клуб договорились вернуться к разговору после сезона, когда у белоруса закончится контракт с «Динамо», который он продлевать не спешил. Но с Европой не вышло – Разин поехал в российский первый дивизион.

Игорь Рожков → «Кривбасс», Украина

После сезона 2006 года в «Динамо» затеяли кардинальное обновление состава. Клуб расстался почти со всеми «стариками», ковавшими «золото»-2004. Среди них был и Рожков, проведший в команде четыре года. Полузащитник приехал в Минск из Могилева и сходу стал лидером коллектива. Юрий Шуканов это прочувствовал и сделал капитаном команды. Оставшись без клуба, Рожков свободным агентом перешел в «Кривбасс». Через три года, когда опорник возвращался на родину в «Шахтер», его трансферная стоимость составляла 500 тысяч евро.

Ян Тигорев → «Металлург» Запорожье, Украина

Тигорев уходил из «Динамо», как и Рожков. Контракт правого защитника заканчивался после сезона-2006. Продлевать соглашение не стали, да и Ян горел желанием уехать. Белорус заключил трехлетний контракт с «Металлургом». Через полтора года продлил еще на год. А потом  перешел в «Томь» за 215 тысяч евро.

Андрей Горбунов → «Неман»

Об уникальности Горбунова знают все. Где бы ни выступал голкипер, он всегда выигрывал конкуренцию у коллег. За годы в «Динамо»,  к примеру, Андрей  «съел» троих – Бориса Панкратова, Александара Чановича и Александра Сулиму.

Могилевчанину в Стайках было комфортно, и он никуда не хотел уходить. Однако клубное руководство (тогда генеральным был Валерий Стрельцов) даже не заикалось о новом контракте. В результате, после окончания старого соглашения, Горбунов ушел в Гродно, а потом были БАТЭ, легионерство и сборная.

Брюно Мбанангой → «Сивасспор», Турция

Контракт африканского полузащитника действовал до апреля 2010 года. Мбанангой планировал отработать его до конца, но летом 2009-го возник интерес со стороны турецкого клуба. «Динамо» решило не препятствовать переходу и отпустило легионера раньше срока совершенно бесплатно. Хотя могло хоть что-то да получить за лидера команды – за три года в Минске Мбанангой провел 83 матча, забил 21 мяч и отдал 16 голевых передач.

Неманья Николич → БАТЭ

Переход черногорского полузащитника в БАТЭ наделал много шума. Во-первых, из Минска в Борисов «переезжают» не очень часто и это всегда событие. А во-вторых,  масла в огонь подлили обстоятельства переезда. Разругавшись с Вуком Рашовичем, Николич инициировал досрочное расторжение контракта. И буквально на следующий день после увольнения из «Динамо» подписал соглашение с БАТЭ.

В Борисове у хавбека сразу появилась игровая практика и вернулась уверенность. Черногорец помог желто-синим выйти в группу Лиги чемпионов, а в феврале 2016-го за 450 тысяч евро перешел в тель-авивский «Хапоэль».

Чигози Удоджи → «Циндао Чжуннен», Китай

Расставание с одним из лидеров команды двух последних лет (29 очков в 70 матчах) было неизбежным. В конце прошлого сезона Юрий Чиж обвинил хавбека в отсутствии профессионализма, а зимой спортивный директор минчан Сергей Боровский отметил, что у Удоджи нет желания играть в «Динамо». Нигериец даже грозился не приехать из отпуска. И сделал это только из-за обязательств по контракту.

Клуб хотел продать строптивого футболиста, но покупателей не нашлось. В итоге, пришлось расставаться просто так. В команду китайской второй лиги Удоджи перешел свободным агентом.

Сергей Политевич → «Генчлербирлиги», Турция

В свое время «Динамо» заплатило за Политевича что-то около 100 тысяч долларов. За пять лет в команде стоимость защитника выросла в разы, как выросло и мастерство. 2015-й футболист заканчивал в ранге капитана команды и одного из сильнейших оборонцев чемпионата. И неудивительно, что игрок хотел попробовать свои силы заграницей. Вести переговоры о новом соглашении Политевич отказался, а Юрий Чиж не стал цепляться за строптивого игрока.

Эрнан Фигередо → «Депортес Толима», Колумбия

2014-й для уругвайца не задался. Из-за болезни хавбек пропустил значительную часть предсезонки. Пока набирал форму, Владимир Журавель сделал ставку на Стасевича с Удоджи. Пробиться в основу Фигередо было очень тяжело. К концу сезона его безголевая серия достигла 17 матчей. Голов вообще было всего два (оба любимому «Гомелю»). Такое положение вещей прилично прибивало Эрнана. К тому же плеймейкеру было тяжело жить в Беларуси. В ноябре 2014 года он разорвал контракт, не дожидаясь его окончания, и уехал на родной континент. Сперва годик поиграл в Колумбии, а сейчас выступает во втором уругвайском дивизионе за «Торке».

Игорь Стасевич → БАТЭ

Самая значимая из бесплатных потерь «Динамо» последних лет. Свой последний сезон в бело-голубой футболке Стасевич провел на ура. Помог команде выйти в группу Лиги Европы, здорово играл в чемпионате и вполне заслужено стал лучшим его футболистом. В межсезонье долго раздумывал над тем, оставаться или возвращаться в БАТЭ. В итоге, странное решение Юрия Чижа уволить Владимира Журавля и сложность в переговорах по финансовым вопросам подтолкнули к родному клубк. Стасевич выбрал БАТЭ, а через несколько месяцев стал лучшим футболистом страны.

Бонус

Адама Диоманде → «Стабек», Норвегия.

В Беларуси форвард не был крутым – 33 матча за «Динамо» и всего 3 забитых мяча. Привыкнуть к стране, чемпионату и команде купленный за 350 тысяч евро Диоманде так и не смог. В итоге, после сезона контракт с норвежцем расторгли. Диоманде перешел в норвежский «Стабек» и зажег, наколотив 25 голов в 26 матчах! И зимой 2016-го его за 2,35 миллиона евро приобрел английский «Халл Сити».

Фото: dinamo-minsk.by, offside.by, fcbate.by, Кирилл Павлович.

+35
Популярные комментарии
michael
+10
Грусть-печаль-тоска... Сейчас, наверное, налетят "вороны", которые гадят под каждыми новостями про минское Динамо и начнётся... Я в этих делах больше не участвую)
Kassiodor Senator
+8
там другой футбол, и да сразу не заладилось. Да и были сильные крайние, Удожи и Стасевич, сильнейшие в лиге. И Журавля все легионеры любили. Это проблема в самом Диоманде. Как мне рассказывал игрок дубля, он с короной ходил.
Ответ на комментарий Oleg_sh75
Не в Диоманде дело, а в отсутствии грамотных диспетчеров, которые должны снабжать форварда. Видать, в «Стабек» с этим все в порядке.
Ulasen
+6
Чумачэнка таксама як і Стасевіч пераходзіў.
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+