«Мы им сидушки покрасили, а они играют абы-как». В Несвиж пришла высшая лига

 alt

Фото: Кристина Козел.

Квас, шашлык и «Зазаборье».

Большого футбола в Несвиже не было пять лет. С тех пор, как зимой 2011-го загнулся «Верас», стадион «Урожай» видал только чемпионат области да местные школьные соревнования. Последним топ-коллективом, который заезжал в гости к Радзивиллам, был солигорский «Шахтер» в рамках розыгрыша Кубка страны. А высшей лиги здесь, считай, и не было никогда. На заре 90-х пару матчей провели столичные «Динамо» и «Динамо-93» – вот, считай, и все.

Поэтому на футбол несвижцы шли с большой охотой. Некоторые даже отменили важные дела.

– О, ты не уехал? – спрашивает один мужчина другого.

– Не мог такой матч не посмотреть!

Согласно официальным цифрам, на трибунах собралось 1500 человек при вместимости стадиона 2200. Хотя в середине первого тайма к директору «Городеи» Александру Марченко подошел мужчина и сказал, что он всех посчитал и «народу на матче 1660». Видимо счетовод учел и людей в «Зазаборье».

alt

Последний директор «Вераса» Мечислав Базан тоже был на стадионе. В концовке матча он активизировался и стал призывать народ покричать за «Городею».

– Ребятки! Ну что ж вы! Давайте поддержим! – экс-руководитель был не очень трезв, но очень эмоционален.

– Базан всегда кричал! Садился вон там (взмах рукой в сторону табло – Tribuna.com) в кустах и давай заливаться, – с улыбкой вспоминает колоритного директора один из местных. – Интересная деталь: работал в «Барановичах» – клуб чуть не загнулся. Был главным в «Верасе» – клуба нет.

– Ну, это ведь не только его вина.

– А чья? Деньги кто искать должен? Директор!

«Заряжающего» никто из не послушал – толковой поддержки от местных «Городея» не дождалась – благо народу из самой Городеи было предостаточно. Помимо традиционного «зеленого островка», составленного из спонсоров и партнеров клуба, в Несвиж приехал специальный автобус с болельщиками из числа работников сахарного завода. Да и вообще зеленого цвета на арене было предостаточно.

– Болельщиков собралось прилично, но это не дома, – рассуждает полузащитник «Городеи» Дмитрий Лебедев. – В Городее свой уютненький стадиончик, а здесь все какое-то большое. Да и поддержки такой, как в поселке, не было. Не знаю, может, несвижские болельщики за что-то обижены на нас.

К высшей лиге «Урожай» готовился очень серьезно и скрупулезно. Усилиями «Городеи» был облагорожен фасад главного здания, проведен косметический ремонт раздевалок, сделан отдельный выход для футболистов. Кресла выкрасили в зеленый цвет.

alt

Над газоном колдовали до самого последнего момента. Разметку наносили менее чем за час до игры.

alt

Ситуация не очень нравилась Сергею Яромко. Главный тренер «сахарников» нервно наблюдал за работой техников во время предматчевой разминки подопечных.

– Мы до матча на стадионе не были, – говорит Лебедев. – Нам говорили, что поле будет плохим, но поляна просто шикарная. Спасибо большое руководителям клуба и стадиона.

– Хорошее поле, – соглашается хавбек «Витебска» Артем Соловей. – Самое лучшее по стране в Жодино, но и здесь хорошее. Позволяло играть в наш футбол.

К болельщикам «Городея» тоже подготовилась. Возле секторов запахами манили палатки с едой. Был даже шашлык. Правда, делал его местный шашлычник. Городейский мастер остался дома.

alt

– Вкусный, но наш, все равно лучше, – макая мясом в кетчуп, проявлял патриотизм полноватый мужчина.

Правда, до перерыва общепит был абсолютно невостребован. Виной тому процедура прохода на стадион. Попасть на «Урожай» можно было с двух точек – с главного входа и бокового. Прямо перед КПП за столиками сидели женщины и продавали билеты. Реализация шла медленно, так как билеты были с местами и кассиршам приходилось от руки вписывать сектор, ряд и место, а после еще и зачеркивать соответствующие места на плане секторов.

alt

Ну, а дальше – досмотр. Официально его проводили мужчины в ярких манишках с надписью «Бяспека». Но на деле это были переодетые милиционеры. Так получилось, что проходил досмотр дважды в обоих пунктах пропуска (я не мазохист – надо было).

– Так, выкладываем содержимое рюкзака на стол, – ошарашил мужчина при первом проходе.

– Да ладно. Открою рюкзак – так посмотрите.

– Выкладываем.

– Много мелких вещей.

– Я вас не пущу тогда, – милиционер пускает в ход главное оружие, направленное на повышение посещаемости. В итоге, сошлись на небольшом компромиссе. Из сумки на стол легли ноут и байка. Ряженый был удовлетворен.

На втором пункте манипуляций с вещами не было. Зато был полноконтактный досмотр руками. Милиционер со знанием дела прошелся по спине, ногам и паху. Товарищу было все равно кого досматривать. Так же усердно он обыскал 10-летнего мальчика. А седому дядечке заглянул даже под кепку. Почему-то сразу возникла ассоциация со сценой из «Бриллиантовой руки», когда Семен Семеныч засовывает в кепку пачки денег. Может, милиционер их и искал?

Так или иначе, из-за всего этого тусоваться у палаток с едой не было времени. Поэтому на полную катушку общепит заработал в перерыве. Народ кушал и делился впечатлениями от увиденного. Главную мысль, звучавшую во всех диалогах, выразил мужчина, стоявший за квасом из бочки:

– Ох, слабо как-то наши играют.

– Точно! Мы им сидушки покрасили, а они играют абы-как, – поддержал «коллегу» по очереди другой мужчиок.

alt

«Сахарники» действительно проводили не самый яркий матч. Территорией и преимуществом владели гости. Хотя начала «Городея» встречу по-хозяйски. С первых минут подопечные Яромко пошли в атаку, создавали давление на ворота Гущенко. Главный тренер «Витебска» Ясинский терпел недолго.

– Можете мяч под контроль положить?! – встряхнул он своих минуте на 10-й.

И это подействовало. Постепенно северяне уняли стартовые эмоции, опустили мяч на газон и принялись играть в свой футбол.

– Тренер прививает философию игры через пас, – рассказывает о требованиях Ясинского Соловей. – Просит играть низом. Мы не атлетичные парни – это наш футбол. Почему кричал? Обычно первые минут 15 у нас не всегда получается действовать, как надо. Приходится встряхивать. Слова тренера нам очень помогли. Считаю, победили по делу. После игры с «Торпедо» хотели реабилитироваться, было стыдно за поражение. Да, перед матчем с Жодино возникли определенные нюансы, о которых мы просто не сильно распространялись. Да и я не хочу, чтобы слова об отравлении выглядели отмазкой.

– А где вы отравились?

– Да не знаю. Накануне игры с «Торпедо» ребята с унитаза не слазили, кого-то тошнило всю ночь. Мне было нормально, но утром стало плохо. Но все равно вышли играть.

Показательный момент, который отражает игровую концепцию «горожан», случился в начале второго тайма. Футболисты двигались вдоль бровки от своих ворот к чужим, передавая мяч друг другу в одно касание – «рисовали» треугольники. На третьей фигуре публика захлопала.

Что касается «Городеи», то атакующая игра у подопечных Яромко не клеилась. Команда, которая в первой лиге играла с позиции силы, в «вышке» эту самую силу растеряла. За весь матч хозяева создали два по-настоящему голевых момента. В первом тайме Антон Сарока запорол выход один на один. А во втором с классным ударом Ледебева справился Гущенко.

– Всегда хочется показывать зрелищный футбол, но не всегда это удается, – говорил после матча Яромко. – Если многие думают, что мы играем в закрытый футбол, то это не так. Иногда нас просто заставляет так действовать соперник. Да, с «Динамо» и «Шахтером» мы играли вторым номером и не скрывали этого. А вот те же «Крумкачы» нас заставили.

– Пытаемся сзади играть строго и быстро выбегать в атаку, – говорит Лебедев. – Но пока что-то не получается. Хотя по сравнению с матчем против «Крумкачоў» сегодня в созидании смотрелись более-менее. В Минске вообще игра не пошла. Зато выиграли. Лучше уж без игры и с очками, чем наоборот.

Сразу после того, как попытка Базана подбодрить трибуны потерпела крах, классный мяч дальним ударом забил Роман Волков. Шансов спастись у «Городеи» не осталось. Понимал это и Михаил Криштапович. Босс Городейского сахарного комбината принялся изучать программку, где нашлось место и главной несвижской красавице. Смотреть на девушку было куда приятней, чем на табло.

alt

После матча Криштапович с суровым лицом зашел в раздевалку, а после, не задерживаясь, уехал домой.

+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
michael
+6
Базан калдырь ещё тот) Доблестные стражи правопорядка в своём репертуаре, как всегда) С продажи билетов с зачёркиванием мест и впиской вручную поржал, а потом прошёл тщательный досмотр ( к девушке-досмотрщице не пустили, жаль))))
michael
+5
Спасибо в очередной раз Андрею за материал, а то я подумал, что не было из ваших никого:)
michael
+3
Сейчас в моде некачественное спиртное в канистрах))) Говорят, оно пагубно влияет на людей...
Ответ на комментарий Андрей Масловский
Базан вообще очень странно себя вел.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+