Где сейчас футболисты, выступавшие за «Динамо» последние два года

Файич после «Динамо» забил восемь, а вот Адамович только набирает кондиции.

Перед нынешним сезоном состав минчан изменился кардинально. Из клуба ушли практически все те, кто пробивал окно для «Динамо» в Лигу Европы или просто сидел на лавке запасных. И пока их сменщики борются за призовую тройку чемпионата Беларуси, мы постарались разыскать на карте текущее место проживания всех тех, кто играл за «Динамо» последние полтора сезона, но по разным причинам покинул команду.

Чигозе Удоджи

Где сейчас: «Циндао Чжуннэн» (Д2, Китай)

Чигози Удоджи – один из самых техничных игроков «Динамо» последних лет. Нигериец с болгарским паспортом за два сезона за «бело-голубых» наколотил 21 гол.

«Я же не супермен, который умеет летать». Удоджи прощается с Минском

Зимой Удоджи уехал во второй китайский дивизион. Там с Удо происходят странные вещи. Его клуб «Циндао Чжуннэн» находится в зоне вылета, при этом у самого Удоджи статистика неплохая: на счету полузащитника пять голов. С другой стороны, нигериец умудрился заработать аж две красные карточки (за шесть предыдущих лет было всего четыре) и получить дисквалификацию.

Нусмир Файич

Где сейчас: «Синьцзян Тяньшань Леопард» (Китай, Д2)

Фамилия Файич в Беларуси стала нарицательной. Её употребляют применительно к бездарным трансферам «Динамо». Футболист, который обошелся минчанам в 200 тысяч евро, сподобился на 284 минуты в высшей лиге и один гол.

Файич после «Динамо» сменил два клуба. Осень 2015-го футболист провел на родине в «Витезе». В чемпионате Боснии и Герцеговины команда стала 9-й из 16-ти, а сам Файич забил один гол в шести матчах. Зимой футболист (как и Удожи) уехал во второй дивизион Китая – в «Синьцзян Тяньшань Леопард». Там у Файича дела намного лучше: с весны Нусмир наколодил восемь голов, однажды отметившись дублем.

Ненад Адамович

Где сейчас: «Маккаби» Петах-Тиква (Израиль)

Адамович – двигатель динамовских атак на протяжении последних трех лет. Статистика говорит сама за себя – 24 гола и 11 передач. Видеть такого игрока в «Динамо» не отказались бы и сейчас, да вот платить ему не очень хотели.

Ненад Адамович: «Селимов сказал: «Такого игрока я найду и в Беларуси»

После расставания с «Динамо» серб немного отдохнул, а в начале сентября подписался с «Маккаби» из Петах-Тиквы. Сейчас Ненад набирает форму – в трех матчах он провел примерно по тайму, и пока обходится без голов.

Фатос Бечирай

Где сейчас: «Динамо» Москва (Россия, Д2)

Есть одна история. На предматчевой тренировке в Зальцбурге (помните, после того матча «Динамо» вышло в группу Лиги Европы?) ко мне подошел местный журналист с просьбой показать, где среди динамовцев находится Бечирай. Показал.

- А почему именно Бечирай, а не Адамович, например? - спрашиваю.

– Адамович тоже сильный, но Бечирай – striker, – затем этот журналист большую часть из отведенных 15 минут наблюдал за черногорцем.

За сезон в Минске striker забил 19 голов (девять в чемпионате, шесть в Кубке и четыре в Лиге Европы). В актив можно занести и два гола за сборную Черногории. Прошлой осенью Бечирай был выгодно продан в московское «Динамо» за полмиллиона долларов.

В РФПЛ Фатос забил дважды, но затем вылетел в дивизион рангом ниже. В отличие от Игоря Денисова и Алексея Ионова, ФНЛ Бечирая не смутила и форвард продолжает стабильно играть за москвичей – в 12 матчах есть 3 гола. И, кстати, черногорец продолжает стабильно вызываться в сборную – на его счету матч квалификации ЧМ с Румынией (1:1).

Артур Едигарян

Где сейчас: «Алашкерт» (Армения)

Артур в «Динамо» имел нелегионерский статус. Но благодаря одному наигрышу за сборную Армении в команде Чижа ему закрепиться не удалось. После белорусского сезона Едигарян отправился на родину – в «Алашкерт». Уже в мае футболист со своей командой отпраздновал первое чемпионство в истории клуба, а сам Едигарян выходил на поле в 11 матчах (чуть больше 50 минут за матч).

В новом сезоне «Алашкерт» идет на третьем месте, отставая от лидера на пять очков. Зато Артур играет достаточно эффективно – за три месяца на счету экс-динамовца два гола в чемпионате и один – в квалификации Лиги чемпионов.

Александру Някшу

Где сейчас: «Германштадт» (Румыния, Д3)

Александру тоже не демонстрировал футбол, которого ожидали. В итоге – зимнее расставание с «Динамо». Румын вернулся на родину в клуб с горячим названием «Газ-Метан». За команду из Медиаша  экс-динамовец провел семь матчей, помог выйти в элиту и летом покинул клуб. Сейчас Някшу выступает в третьем дивизионе за «Германштадт», а ведь еще год назад в его жизни были еврокубки!

Неманья Николич

 

Где сейчас: «Хапоэль» Тель-Авив (Израиль)

Николич ушел из «Динамо» еще в середине прошлого года, пополнив состав  БАТЭ. Если столичный клуб отпустил полузащитника бесплатно, то борисовчане зимой продали игрока за 450 тысяч евро в «Хапоэль» из Тель-Авива. Во второй половине сезона 2015/16 Неманья забил три гола в десяти матчах. В текущем чемпионате точных ударов на счету Николича пока нет, но играет черногорец пока без замен.

Нивалду

Где сейчас: «Теплице» (Чехия)

У полузащитника из Кабо-Верде в «Динамо» совсем не сложилось. Он по болезни выпал из состава, а потом вернулся в хорошо знакомый «Теплице», где когда-то был железным игроком основы. Но сейчас он больше времени проводит в резерве. Его средний наигрыш в последних матчах  – около 50 минут.

Игорь Воронков

 

Где сейчас: «Крумкачы»

Украинец после ухода из «Динамо» остался в Беларуси ( у него, кстати, в нашей стране есть бизнес). Первый круг нынешнего первенства Воронков провел в «Слуцке». Сыграл пять игр и получил сотрясение мозга. Летом полузащитник покинул «сахарный» клуб (по версии руководства, из-за отсутствия результата) и подписал контракт с «Крумкачамі», где уже отметился семью матчами. Один из них – против бывшего «Динамо». Он, как и большинство других, сложился для «воронов» неудачно.

Сергей Политевич

Где сейчас: «Генчлербирлиги» (Турция)

Капитан покинул «Динамо» зимой. Политевич улетел в Турцию в клуб Александра Глеба. Поначалу защитник стабильно сидел на скамейке запасных, но в одном из матчей удачно вышел на замену. С тех пор Политевич преимущественно выходил в старте и даже отличился голом.

Первый гол Политевича в Турции. Видео

В новом сезоне Сергей тоже играет: на его счету четыре полных матча из пяти.

Олег Веретило

Где сейчас: «Минск»

Веретило отдал «Динамо» большую часть своей карьеры, но расстался с клубом не лучшим образом.

Олег Веретило: «Чиж зашел в раздевалку и сказал мне: «Капитанскую повязку сними и никогда больше не надевай»

Из «Динамо» Олег переехал в польский «Подбескидзе». В Польше у него получилось не очень хорошо. Во-первых, «Подбескидзе» вылетел из Экстракласы. А во-вторых, судите сами.

Нелепое удаление Олега Веретило

«Дайте мне 2 месяца и я сыграю на уровне Веретило». Забавный диалог в польском Twitter

SportoweFakty.pl: Веретило был одним из наиболее слабых игроков «Подбескидзе»

Летом защитник вернулся в Минск, но не в «Динамо». Веретило провел уже шесть матчей за «Минск» Георгия Кондратьева и отметился голом в ворота «Ислочи», а через несколько недель (22 октября) может сыграть против бывшего клуба.

Максим Витус

Где сейчас: «Сплит» (Хорватия)

Витус ушел из «Динамо» в характерной для эпохи Чижа манере.

«Селимов сказал, что у Чижа есть информация, будто я сдал игру». Почему Витус ушел из «Динамо»

Зато после ухода из «Динамо» Витус стал самым обсуждаемым кандидатом в национальную сборную. Защитник стабильно играет в чемпионате Хорватии, является основным игроком своей команды. Но Александра Хацкевича это пока не впечатляет.

Александр Хацкевич: «То за одного жена просит, то просят чьи-то родители – у нас или воспитание такое, или интеллект»

Александр Хацкевич: «Витус? В сборной есть футболисты посильнее»

Тем временем, Витус не расслабляется. В сезоне 2016/17 он провел уже девять полных матчей.

«У нас одно явное отличие от хорватов: мы не любим отдыхать». Как футболист из Беларуси обживается за рубежом

Никита Корзун

 

Где сейчас: «Динамо» Киев (Украина)

В лице Корзуна состоялся главный трансфер зимы для «Динамо». Перспективного полузащитника продали в Киев за неплохие 700 тысяч евро. Практический весь весенний отрезок сезона 2015/16 Никита провел в молодежном составе киевлян. Но и за основу 20-летний полузащитник тоже дебютировать успел.

Как Никита Корзун дважды за неделю стал чемпионом Украины

Кстати, с киевлянами Корзун завоевал трофей, без которых приходилось обходиться в Минске.

Как Корзун выиграл Суперкубок Украины

Новый сезон Никита проводит неплохо: четыре матча за основу против двух за дубль. А если добавить к этому еще два матча в Лиге чемпионов, то у него, кажется, все очень хорошо.

Виталий Булыга

Где сейчас: нигде

В «Динамо» у Булыги не получилось. Виталий нередко выходил на поле, но его потуги к голам не привели (скромные «Смолевичи СТИ» в Кубке не в счет). Зимой он ожидаемо покинул клуб и перешел в «Белшину», которую подхватили московские инвесторы. Именно Булыга собирался наказывать лидеров белфутбола, и у него неплохо получалось: 6 голов, 3 голевые передачи в 13 матчах – это один из лучших показателей для 36-летнего форварда за последние годы. Получалась и такая красотень.

Но после того, как пути менеджера Новикова и «Белшины» разошлись, Виталий покинул Бобруйск. Достойных вариантов для продолжения карьеры пока не нашлось.

Умару Бангура

Где сейчас: «Цюрих» (Швейцария, Д2)

Возможно, Бангура был одним из лучших защитников в истории «Динамо». Многие не понимали, почему он играет всего лишь в чемпионате Беларуси.

Ян Тигорев: «Вообще не понимаю, что Бангура делает в нашем чемпионате. Беларусь – явно не его уровень»

Этим летом он Беларусь покинул (говорят, «Динамо» даже выручило какие-то деньги). И перешел в самый удивительный клуб европейского сезона. В мае «Цюрих» впервые за 26 лет вылетел в швейцарский Д2, но выиграл Кубок Швейцарии, получив право выступить в Лиге Европы.

Бангура пока играет не очень много. В швейцарском Д2 он провел 7 минут, еще за двумя матчами наблюдал со скамейки. Зато сьерра-леонец провел полные матчи против «Вильярреала» в Лиге Европы и «Беллинцоны» в Кубке Швейцарии. На последние три матча Умару заявлен не был.

Виктор Генев

Где сейчас: «Левски» (Болгария)

Генев стал селекционным провалом «Динамо» межсезонья. Методика «по инстату» не сработала, и в столичный клуб приехал ну очень слабый защитник. Помучив болгарина в нескольких матчей, стороны решили расстаться. О Геневе после этого не было слышно, но 22 сентября футболист подписал контракт с софийским «Левски». А потом дебютировал, проведя полный (победный) матч в чемпионате Болгарии.

Ян Тигорев

Где сейчас: завершил карьеру

Тигорев пришел в «Динамо» летом прошлого года. Но выступление за «бело-голубых» получилось не слишком удачным. Уже в третьем матче (домашка с «Цюрихом») он получил травму, от которой восстанавливался больше месяца. Вновь вышел на поле Тигорев в Пльзени – Рашович выпустил его в концовке матча. Показалось, что Ян заиграет, но его выступления за «Динамо» в дальнейшем ограничились тремя матчами.

В этом году Тигорева вынужденно переместили на позицию центрального защитника. Он сыграл два полных матча с «Торпедо-БелАЗ» – в Кубке и чемпионате. На 35-й минуте ответной кубковой встречи Тигорев вновь получил повреждение, от которой так и не восстановился. 10 июня, за месяц до окончания контракта, 32-летний футболист покинул родной клуб. В середине сентября Тигорев объявил о завершении карьеры.

Александр Гутор

Где сейчас: «Оренбург» (Россия)

Гутор перешел в «Динамо» из БАТЭ и быстро стал основным голкипером столичной команды. Наверное, главное достижение Гутора в «Динамо» – памятная серия пенальти в Зальцбурге, втащившая минчан в групповую стадию еврокубков.

Гутор дарит «Динамо» еврокубковую осень

Этими сейвами Гутор принес команде больше 2 миллионов евро. Зато нынешним летом Александр покинул «Динамо» бесплатно. И уехал в Россию – в «Оренбург». Сезон 2016/17 голкипер начал в основе новой команды, но потом Александра усадили на лавку. Во второй половине сентября Гутор вновь вернулся в рамку. Для начала Александр провел кубковый матч с «Волгарем», а затем вышел в двух подряд поединках чемпионата России. В субботней игре с «Тереком» Александр сделал то, что умеет.

Гутор снова отражает пенальти

Фото: gettyimages.ru, официальный сайт «Динамо», offside.bygloballookpress.com/Pavel Nemecek/CTK Photo, news7.bg,

+54
Популярные комментарии
Vanich
+23
"Динамо"-2014 - лучшая команда времён Чижа. Её можно смело назвать практически безупречной во всех отношениях. А как роскошно (не побоюсь этого слова) команда играла квалификацию Лиги Европы. 5 побед, 1 ничья ( и то случайная) и 5 "сухих" матчей. Даже у БАТЭ никогда не было такой статистики в одном сезоне, при всех его огромных достижениях. Мне безумно жаль, что она рухнула. Не уволь Чиж Дулуба в августе - глядишь, и финиш сезона был бы другим. А не уволь он Журавля в декабре - "Динамо" сейчас было бы другим. Очень жаль. Остались только воспоминания...
AW
+13
разобрали по частям крутую команду!
Антон Рогач
+13
Где я удивляюсь? Контекст, по-моему, понятен: подтвержденной информации не было. А приведенная вами цитата в тексте содержит гиперссылку на вот эти слова Владислава Татура:

«Как мне известно, 3 месяца оставалось до конца контракта Бангура. Но при этом «Динамо» умудрилось его продать и выручить какие-то деньги»

P.S. После Гутора и Диоманде можно и удивиться :).
Ответ на комментарий ultras-belarus
"И вроде даже выручило какие-то деньги за Бангура" - это вообще что за бред?)) Антон, ты удивляешься этому факту или как понять контекст фразы?) игрок у которого контракт еще на полгода должен уехать бесплатно?)
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+