«Никто не ассоциирует наш клуб с чем-то плохим». Главный аутсайдер ЧБ на старте сезона

Босс «Ислочи» – о том, как команда будет выкарабкиваться с минус семи очков. Говорит, очень увлекательный сюжет.

«Снимаю шляпу перед «Ислочью» и «Крумкачами» – клубами, которые пытаются заполнить пустоту в информационном пространстве», – именно так охарактеризовал прошлогодних новичков высшей лиги Олег Дулуб.

Год назад в «Ислочи» все было хорошо. Победитель первой лиги-2015 готовился к дебюту в элитном дивизионе. Команда сохранила тех, кто вывел ее в высшую лигу и точечно укрепилась: пришли российский голкипер Александр Будаков, сербский защитник Боян Михайлович, опытнейший деф Александр Шагойко и некоторые другие.

Попутно «Ислочь» (наравне с другим дебютантом вышки «Крумкачами») не стеснялась качественно работать с аудиторией. Возможно, в этом плане команда из Тарасово за прошлогоднее межсезонье сделала больше, чем «Нафтан» за 20 лет.

Чему учат новички высшей лиги мастодонтов

Попутно «Ислочь» вернула большой футбол в Молодечно. Местный стадион не видел высшей лиги с 2003 года, когда местная команда безвозвратно (пока?) покинула ее. Во многом это произошло благодаря воспитанникам местного футбола – братьям Маковским. Вот как это было.

Братья Маковские вернулись в Молодечно с «Ислочью»

Впрочем, вскоре все изменилось: фамилия Маковский перестала носить положительный окрас, титульный спонсор KFC отказался от сотрудничества с клубом, а домашние матчи «Ислочи» начали собирать всего пару сотен человек.

30 апреля 2016 года состоялся матч, который перевернул существование амбициозного клуба. Ряд сотрудников «Ислочи» – футболисты Тишкевич, Алумона, Лебедев, Будаков и Порываев, а также тренер Владимир Маковский – намеренно обеспечили поражение своей команды в первом тайме. После того, как договорной матч вскрылся, клуб сразу уволил тех, кто не покинул команду ранее. Но эти меры не помогли «Ислочи» избежать жесткого футбольного наказания – на старте сезона-2017 «Ислочь» автоматически получает «-7» очков в свою копилку.

Сегодня «Ислочь» чувствует себя не так, как год назад. Клубу будет нелегко даже сохранить прописку в высшей лиге: команде нужны две победы и ничья лишь для того, чтобы выйти в «ноль». У клуба по-прежнему нет титульного спонсора. Свои матчи команда будет проводить в столице. В общем, тем для общения с учредителем «Ислочи» Владимиром Пинчуком набралось немало.

- Почему решили играть матчи чемпионата именно в Минске?

– Все-таки основной наш болельщик находится в Минске и столичном регионе. Мы позиционируем себя как клуб из Минского района. Молодечно находится далековато. Конечно, наши болельщики появились и там, но после общения с поклонниками из Минского района пришли к тому, что в Молодечно неудобно добираться. С учетом планируемого строительства стадиона в Заславле, решили выступать в Минске, чтобы болельщики уже подтягивались.

- А как планируете отвоевывать аудиторию у других столичных команд?

– Хорошей игрой, результатами, работой с болельщиками, какими-то нетрадиционными новшествами. Думаю, всем интересно, как «Ислочь» будет в очередной раз показывать характер и выкарабкиваться с «минус семи» очков. Мы, конечно, в непростом положении оказались.

«Между клубом и сдачей тайма брестскому «Динамо» нет взаимосвязи»

- Кстати, ждете ли суда над теми, из-за кого вся эта ситуация сложилась?

– Считаю, что этот вопрос немного некорректно поставлен. Нет такого, что мы ждем суда с нетерпением: у нас есть другие вопросы.

- Но ведь обвинительный приговор будет основанием для каких-то ваших действий. Например, можно будет попытаться вернуть те деньги, которые минувшим летом у вас отсудил Тишкевич.

– Конечно, клуб будет реагировать на это. Но просто нет такого, что мы сидим и ждем суда. Есть масса других вопросов – подготовка к сезону, лицензирование, работа с болельщиками. От тех задач, что нам сейчас нужно решать, иногда голова кругом идет. А суд над бывшими игроками – второстепенный вопрос. Нас уже серьезно наказали: отбивались всеми силами, но все равно получили «минус 7». Конечно, если в суде будет доказана виновность наших бывших сотрудников и вынесен обвинительный приговор, то клуб сделает соответствующие выводы, а юристы начнут прорабатывать варианты дальнейших действий в отношении тех, кто устроил этот скандал. Но, повторюсь, у нас масса других вопросов, которые нужно решать. Поэтому нельзя сказать, что с нетерпением ждем суда. Будем действовать по ходу пьесы или, как часто говорят белорусы, «памяркоўна» – решать вопросы по мере поступления.

- Влияет ли ситуация, в которую попал клуб из-за нечестных игроков, на переговоры с футболистами? Кто-то отказывался от подписания контракта с вами из-за этого?

– Любой игрок даже детско-юношеской команды, не говоря уже о профессионале, прекрасно понимает, что клуб никакого отношения к этому не имел. Все нормально относятся к нам и прекрасно понимают, что между клубом и той ситуацией нет никакой взаимосвязи. Ни один футболист не отказывался от нашего предложения по этой причине. Честно говоря, мне впервые такой вопрос задают. Никто не ассоциирует наш клуб с чем-то плохим из-за тех игроков.

«У нас в футболе принято демонстрировать свою бедность, а потом рассказывать, как хорошо мы на эти деньги выступаем»

- С каким бюджетом «Ислочь» войдет в новый сезон?

– Это коммерческая тайна.

- Насколько он сопоставим с другими командами?

– Опять же коммерческая тайна. Тяжело ответить на вопрос о планируемом бюджете. Он может планироваться одним, а быть другим. Завтра мы, может быть, подпишем такого спонсора, что бюджет значительно возрастет. А может быть и наоборот: у имеющихся партнеров появятся проблемы, и они скажут: «Все, ребята, до свидания!» Не хочется говорить об этом, попусту гоняя ветер, потому что все относительно. У нас в футболе принято занижать бюджеты, демонстрировать свою бедность, а потом рассказывать, как хорошо мы на эти деньги выступаем. Разговоры о бюджете на данном этапе – это ни о чем. Назвали от балды какую-то цифру – и отлично. Поэтому не хочу называть чисел, чтобы заранее не обманывать ни себя, ни вас.

«Оставляем деньги в стране»

- Есть ли вероятность возвращения титульного спонсора на майки клуба или команда продолжит выступать с нашивкой Fair Play?

– Естественно, есть вероятность. Работаем над этим: рассматриваем предложения, с некоторыми компаниями находимся в процессе переговоров – как с KFC, так и с другими потенциальными спонсорами. Если вдруг ни с кем не договоримся, будем играть с нашивкой Fair Play.

- «Городея» проводит сборы в Польше, потому что, по словам Яромко, это дешевле, чем в Беларуси. А вы прорабатывали такой вариант?

– Возможно, у Яромко есть какие-то связи в Польше. Мы пока решили остановиться на Беларуси. Рассматривали предложения из Литвы и Польши, в них были свои плюсы и минусы. Выбрали Беларусь – оставляем деньги в стране.

«Не нужно так, что сначала разрушим, а потом, как пели большевики, «мы наш, мы новый мир построим»

- Хотелось бы задать несколько более общих вопросов касательно нашего чемпионата. Как вы считаете, вырастет ли уровень высшей лиги в следующем сезоне?

– Особых предпосылок к этому не вижу. Нам бы сейчас сохранить то, что имеем. В белорусском футболе непростые времена. Хочется увидеть, что чемпионат останется на том же уровне, а о каком-то росте говорить пока преждевременно. Зато очевидны факторы, за счет чего уровень высшей лиги может упасть. Экономическая составляющая – не последний из них. В условиях финансовой нестабильности остаться на том же уровне – уже хорошо.

- Насколько вы верите, что ближайший сезон – последний перед ПФЛ? В сезоне-2018 у нас будет премьер-лига?

– Не думаю. В этом направлении, конечно, двигаться нужно. Но прийти к цели не так просто. Допустим, вы живете в старом деревенском доме и хотите построить дом в стиле хай-тек. А за пазухой – лишь коробка ржавых гвоздей. Ее будет явно недостаточно, чтобы построить дом в стиле хай-тек. Быстро создать ПФЛ невозможно, ведь для этого нужно немало усилий – финансовых, маркетинговых и многих других. Возможно, в этом деле рациональнее использовать не революционный, а эволюционный путь, постепенно вводя какие-то элементы, приближающие нас к конечной цели. Не нужно так, что сначала разрушим, а потом, как пели большевики, «мы наш, мы новый мир построим». Считаю, это неправильный подход: так и имеющееся разломаем, и к успеху не придем.

- Какие факторы больше всего тормозят процесс создания ПФЛ?

– Первое – это экономика. Второе – нужно менять подход. Ведь не должно быть так, что захотели что-то новое и переименовали турнир. Чтобы создать ПФЛ, нужно повышать медийность. Планируемый телеканал «БК-Сетанта», который будет транслировать матчи чемпионата, – это важная составляющая успеха. Нужно серьезно заняться популяризацией футбола, ведь мы играем в футбол для болельщиков. Нужно «заразить» людей интересом к нашему виду спорта. Это должны делать все вместе – и клубы, и федерация, и СМИ. Мы должны прийти к тому, чтобы белорусский футбол был интересен, чтобы он цеплял людей. Для этого нужны специалисты, которые бы на профессиональном уровне все это реализовали.

- Можно ли назвать появление Совета клубов одним из шагов, приближающих нас к ПФЛ? Чувствуете, что с появлением этого органа вы стали больше влиять на вопросы, связанные с проведением чемпионата?

– Конечно, пока Совет клубов особо ничего не изменил, но если этот орган будет каким-то образом защищать права клубов, то пускай продолжает работать. Совет клубов особо есть не просит. В любом случае, через него и клубы, и футболисты могут высказывать свое мнение, выдвигать идеи. Пока это не очень заметно, но, возможно, постепенно ситуация изменится. По крайней мере, очень хочется надеяться на то, что через Совет клубов можно будет реально влиять на какие-то вопросы.

+27
Популярные комментарии
Ирина Вечер
+18
Переживают те, кому команда интересна. Таких, уверена, немало. Я, например, в их числе.
Ответ на комментарий lcd
Вот скажите мне, откуда болельщики у ФК Ислочь? Команда без населенного пункта, стадиона и истории. Где живут эти болельщики и как выглядят? Я живу в Молодечно и естественно переживаю за команду из родного города, учился в Гомеле и симпатизирую одноименной команде, служил в Печах, поэтому и за БАТЭ могу притопить, . Болею за те места, с которыми связан или был связан. Так кто переживает за Ислочь? Дачники из Минского района?
lcd
+17
Вот скажите мне, откуда болельщики у ФК Ислочь? Команда без населенного пункта, стадиона и истории. Где живут эти болельщики и как выглядят? Я живу в Молодечно и естественно переживаю за команду из родного города, учился в Гомеле и симпатизирую одноименной команде, служил в Печах, поэтому и за БАТЭ могу притопить, . Болею за те места, с которыми связан или был связан. Так кто переживает за Ислочь? Дачники из Минского района?
Rodman-23
+12
Михановичи, Колодищи, Боровляны, Сеница, Мачулище, Тарасово, Дубовляны, Гатово, Новый Двор....
Ответ на комментарий lcd
Вот скажите мне, откуда болельщики у ФК Ислочь? Команда без населенного пункта, стадиона и истории. Где живут эти болельщики и как выглядят? Я живу в Молодечно и естественно переживаю за команду из родного города, учился в Гомеле и симпатизирую одноименной команде, служил в Печах, поэтому и за БАТЭ могу притопить, . Болею за те места, с которыми связан или был связан. Так кто переживает за Ислочь? Дачники из Минского района?
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+