«Мы деградируем». Курнев жестко критикует сборную

Фото: Надежда Бужан.

Заслуженный специалист раздает всем.

Сборная Беларуси провела худшую неделю в истории. 0:7 в двух матчах кряду – такого еще не было. В общем, все плохо.

Разобраться в причинах неудачных встреч со Швецией (0:4) и Македонией (0:3) мы попросили известного белорусского специалиста Владимира Курнева.

- Как вам в целом игра сборной?

– Игра сборной? Никак.

- А подробнее? В чем или ком видите причины поражений в Швеции и Македонии?

– В ком, в чем… Наверное, в игроках нашей сборной, которые проиграли две игры не самым выдающимся соперникам. Македония в рейтинге ФИФА вообще находится примерно на 100 позиций ниже нас. Действуя в пять защитников, мы пропускаем семь мячей за два матча. Ну куда это годится?

Главный тренер сборной Македонии: «Доминировали в игре против Беларуси, которая почти на 100 мест выше нас в рейтинге ФИФА»

- В прошлом году при Хацкевиче таких провальных матчей не было...

– Так таких провальных матчей не было уже даже не знаю сколько лет. Последний подобный поединок случился в 2003 году против Австрии. Сколько лет с того времени прошло, а таких провальных матчей до недавнего времени не было.

- Эта неудача совпала со сменой рулевого.

– Так наоборот считается, что после прихода нового главного тренера у игроков есть стимул, чтобы зарекомендовать и показать себя. Обычно команда несколько матчей на позитиве демонстрирует хороший футбол и дает результат. А у нас получилось наоборот: со сменой тренера все стало еще хуже.

Как начинали тренеры сборной Беларуси

- Может не стоило увольнять Хацкевича? При нем так плохо все-таки не было.

– Мы все сильны задним умом. Хотя, конечно, после 0:7 в двух матчах так говорить можно. После такого результата есть над чем задуматься.

- Из-за чего так произошло?

– Ответы на эти вопросы нужно искать у нового тренерского штаба, футболистов, участвовавших в этих двух матчах. Не знаю, что тут можно сказать. Ни игры, ни результата – вообще ничего. Передачу не можем отдать на два метра. Брак есть. Остановить мяч не можем, когда надо.

Хотелось бы отдельно остановиться на провалах в обороне. Имея трех высоких центральных защитников, всю верховую борьбу мы проиграли шведам. Не представляю, как можно было пропустить четвертый гол в том матче. За спину центральных защитников открылся человек, принял мяч, вышел один на один и забил. Это же сколько надо тогда человек в оборону поставить, чтобы команда подобные голы не пропускала?

- То есть вина за эти поражения в большей степени лежит на игроках, чем на тренерском штабе?

– Думаю, что это совместные поражения тренеров и игроков. Мне кажется, что есть много вопросов по поводу выбора состава на первый матч. Люди не играют в клубах, долго не вызываются в сборную, а они начинают играть в старте. Затем идут какие-то непонятные объяснения…

- А можно подробнее о претензиях по поводу выбора состава на матч со Швецией?

– Брессан год не вызывался в сборную, но вышел играть в старте. Сигневич вышел с первых минут в нападении. Но ведь Родионов стабильно играет в Беларуси, много забивает в чемпионате. У человека есть опыт на международном уровне, в конце концов. Бордачев не играет в «Оренбурге», Филипенко находится на скамейке запасных в Израиле – но обоих ставят в стартовый состав. А Сивакова, который стабильно выступает в основе «Оренбурга», нет. Поляков тот же имеет постоянную практику в БАТЭ.

Швеция – Беларусь. Как это было

Еще непонятен смысл вызова Черника. Вы вызывается человека, которого «Нанси» просит отпустить после первой игры, потому что команде предстоит важный матч в борьбе за выживание в Лиге 1. Но при этом Черник не вышел на матч со Швецией. Зачем тогда было его вообще вызывать, если потом Сергея все равно отпустили в «Нанси» досрочно? Если уж вызвали человека, так дайте ему сыграть. Тем более, он имеет постоянную игровую практику в топовом чемпионате. Почему его не поставили в состав? Загадка.

Конечно, это сфера деятельности главного тренера. Чтобы что-то утверждать, нужно быть внутри команды, знать степень готовности игроков. Но вопросы есть. Как к тренерскому штабу, так и к самим футболистам.

- Кстати, в обоих матчах были претензии к голкиперам. Горбунов привез два гола в матче со шведами, Гутор грубо ошибся при первом взятии ворот Македонией.

– Не знаю, что произошло. Горбунову несвойственно ошибаться. Он много выручал в играх за сборную. Даже не знаю, как назвать случившиеся ошибки в матче со Швецией. Трагедия, беда или что… Несвойственно ему такие ошибки допускать. Горбунов – вратарь хорошего уровня.

Все ошибаются, но когда это делает голкипер, то это наиболее заметно.

Две фатальные ошибки Горбунова, которые никто не ожидал. Видео

Андрей Горбунов: «Матч со Швецией стал одним из худших в карьере»

- Что происходит с игрой в обороне?

– Со Швецией играла одна оборона, с Македонией – другая. Результат какой? Один и тот же.

- Может стоит отказаться от услуг условных Шитова и Мартыновича и сделать ставку на игроков национального чемпионата?

– У нас других игроков нет. В сборную вызываются сильнейшие. Хотя, конечно, не у всех есть игровая практика. Но результат один и тот же.

- Пускай сегодня вызываются лучшие. Но вот в составе сборной Македонии на поле вышел 16-летний парень. Может, есть смысл наигрывать таких игроков?

– А у нас есть такие игроки? Юношеская сборная недавно играла в элитном раунде квалификации Евро-2017. За три матча команда забила два мяча и пропустила 12 (поражения 0:5 от Испании, 1:2 от Норвегии и 1:5 от АнглииTribuna.com). Чуть раньше команда Альшевского в элитном раунде квалификации Евро U-17 сыграла практически так же, выиграв лишь последнюю игру у Бельгии, которая уже ничего не решала (в первых двух встречах сборная Беларуси U-17 уступила Италии 0:3 и Голландии 2:3Tribuna.com). Какую молодежь мы будем наигрывать в сборной?

- То есть, получается мы в замкнутом круге, выбраться из которого никак нельзя?

– Заменить нынешних игроков действительно некем. Вспомните о выступлении молодежной сборной в последнем отборе к Евро (четвертое место в отборочной группе из пяти команд – Tribuna.com). Кого из этой молодежки можно взять в национальную сборную? На мой взгляд, сегодня нет футболистов сильнее вызываемых в главную команду страны. Значит, нужно что-то делать с этими игроками. Но это уже работа тренерского штаба.

- С голкиперами и защитниками разобрались. А что делать с игрой в нападении? В матче со Швецией был лишь один удар в створ, да и тот от защитника Шитова.

– Наверное, мало футболистов созидательного плана у нас играет. Вести игру вообще должны полузащитники. Их задача – создавать моменты, забивать самим и отдавать передачу форварду. Есть вопросы к игрокам средней линии. Есть футбольная пословица: «Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, что у тебя за команда». Получается, у нас нет достойных игроков средней линии. А от этого и нет команды.

- Может, мы просто слишком многого ждем от сборной. А пятое место в группе – это действительно наш уровень?

– Наш уровень соответствует тому месту, которое мы занимаем. Мы же не можем сегодня сказать, что мы так здорово играем, а занимаем пятое место. Если бы мы хорошо играли, то, наверное, были бы на более высокой позиции в отборочной группе.

Сборная Беларуси выдает абсолютно худший результат во время квалификаций в истории

- Двух поражений подряд с общим счетом 0:7 в истории сборной Беларуси еще не было. Это деградация нашего футбола?

– Все когда-то происходит в первый раз. Вот, на двадцать шестом году нашей суверенной футбольной жизни случился такой результат. Казалось, что с каждым годом все должно улучшаться, белорусский футбол должен куда-то двигаться. А у нас почему-то получается наоборот: мы деградируем.

- О случайности подобного результата речи не идет?

– Ну что здесь случайного? Мы в игре со Швецией почти ни разу не ударили в створ ворот. Как мы хотим выигрывать и добиваться результата? А спустя пару дней мы разгромно уступаем в товарищеском матче против Македонии.

- Такой результат стал настолько неожиданным, что объяснения происходящему пытаешься найти не только в футбольных моментах. Может, наших сборников тронули массовые задержания в стране на Дне воли?

– Ну я не знаю, что могло повлиять на этих игроков. Что до страны… Страна страной, футбол – футболом. Не думаю, что это взаимосвязано. Давайте лучше про футбол поговорим.

Валерий Исаев: «За кого эти жирные коты вчера играли и перед кем им стыдно?»

- На ваш взгляд, как нужно действовать в этой непростой ситуации руководству АБФФ и тренерскому штабу?

– Не знаю. Есть руководство федерации, которое назначает тренера. Есть тренерский штаб. Им должно быть виднее, что делать в сложившейся ситуации. Поэтому с моей стороны неправильно давать советы. Есть люди, которые за сборную отвечают. Уже нет страны Советов, чтобы давать советы :). Люди работают, поэтому они должны сами нести ответственность за игру сборной и ее результаты.

Мы прячем глаза и чертовски устали. Что происходит со сборной Беларуси

+20

Опрос

Популярные комментарии
+33
brest-milan
Как же я " уважаю " таких специалистов !

- Сыграли херово ?

- Да , херово !

- Защита , нападение провал ?

- Да , провал !

- Тренерский штаб и АБФФ виноваты ?

- Да,наверное !

- А , что делать ?

- Не знаю , есть тренерский штаб и АБФФ !!!

Аплодирую стоя )
+12
Толян Толяныч
Брессан год не вызывался в сборную, но вышел играть в старте.

И смотрелся чуть ли не лучшим (если в таком матче могут быть лучшие вообще), другое дело, что перед ним был выключенный обороной соперников Сигневич, а слева-права постоянно накрываемые шведскими опорниками Гордейчук и Риос. Проще говоря, он столь же абсурдно использовался, как и... как и всё игроки, впрочем.
+8
vasilissa
Заслуженный специалист Курнев? Смешно.
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+