Tribuna/Футбол/Блоги/New Generation/«Открывал ладонь и давал ей понюхать. Она оживала и шла вперед». Что творилось на «Чижовка-Арене»

«Открывал ладонь и давал ей понюхать. Она оживала и шла вперед». Что творилось на «Чижовка-Арене»

Финал Кубка Федерации - такого у нас еще не было!

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
24 апреля 2017, 08:00
5
«Открывал ладонь и давал ей понюхать. Она оживала и шла вперед». Что творилось на «Чижовка-Арене»

В Беларуси – теннисное безумие.

Чижовские бабушки в воскресное утро выглядели грустными. На остановке около метро «Автозаводская» толпа пыталась влезть в забитый троллейбус. «Апяць нейки хакей на гэтай арэне?» – недовольно переговаривались две дамы почтенного возраста, которым раз за разом не находилось места в транспорте.

Нет! На этот раз «Чижовка-Арена» заполнилась по случаю тенниса. Белорусские спортсменки впервые участвовали в полуфинале Кубка Федерации и собирались оформить исторический выход в финал турнира. И оформили!

Кстати, теннисный корт вписывается в чашу «Чижовка-Арены» очень органично. Смотрите сами.

Ощущение, как на каком-нибудь крутом «Премьере». Двухъярусные трибуны на белорусском теннисе – редкость. Организаторы постарались даже в мелочах оформить все на высшем уровне. К примеру, обратите внимание на декоративные кусты на переднем плане.

***

На трибунах «Чижовка-Арены» в воскресенье было многолюдно. Тысяч пять-шесть. До аншлага было недалеко. Многие приходили семьями. Некоторые – коллективами (среди них группы студентов с фирменными бейсболками своих вузов). Атмосферу же задавали сектора то ли БРСМ, то ли «Белой Руси». А может, это был ядреный белорусский микс.

Не обошлось и без швейцарских болельщиков, коих собралось не менее пятидесяти. Они были колоритными, шумно поддерживали своих. Естественно, очень добродушно и без агрессии. В общем, солидные, но в то же время раскрепощенные, европейцы. Эта группа задавала тон на арене.

К такому поведению швейцарцев мы привыкли. На чемпионате мира по хоккею всем запомнились именно они.

***

Но на «Чижовка-Арене» все же лучшей была белорусская публика (естественно, во много-много раз более многочисленная). Во-первых, хозяева громко и искренне поддерживали свою команду. Во-вторых, делали это абсолютно корректно.

Эта ремарка вот к чему. Раньше белорусскую публику критиковали за то, что она не умолкает даже во время розыгрышей - такое поведение недопустимо. Больше эта проблема не актуальна. Под подачу никто не дудел и не кричал. При этом (когда было можно) атмосфера была впечатляющей. А эмоции после побед словами передать тяжело.

Присоединиться к большому событию можно было всего за 10 рублей – именно столько стоил билет на один день. Однако на квитках многих пришедших красовалась цена «0,00». Впрочем, это даже негативом назвать трудно: мы просто привыкли.

Итак, Беларусь творит историю!

***

По итогам субботы в белорусско-швейцарском противостоянии установился паритет. Саснович и Бачински принесли своим командам по баллу. Тем интереснее был стартовый поединок воскресенья: на корте встретились лидеры белорусской и швейцарской команд.

Саснович задала темп со старта. Белоруска действовала уверенно, будто именно она фаворит поединка (на самом деле, Саснович в рейтинге 96-я, а Бачински – 22-я). Александра вела игру. Хорошо, что от нее не отвернулась и фортуна: рискованные удары под заднюю линию и кроссы попадали в корт на грани. Проходили и рискованные укороченные.

В целом, Саснович сохраняла хладнокровие, которое позволило уверенно выиграть первую партию (6:2) и с брейком повести во второй.

«Тяжело признать, но Саснович была действительно лучше меня. У нее было больше желания победить, она была сконцентрирована на игре, принимала верные решения, особенно в нужные моменты», – на послематчевой пресс-конференции Бачински констатировала преимущество белоруски.

Единственный неприятный эпизод в игре Александры случился в конце второго сета. Белоруска подавала на сет при счете 5:4, однако соперница сумела сделать обратный брейк. После этого спортсменки обменялись проигранными на своей подаче геймами и довели дело до тай-брейка.

В тот момент за Саснович стало тревожно. В женском теннисе такие ситуации нередко приводят к перелому в игре. Однако Саснович собралась и на тай-брейке повела 5:0. Итоговая виктория была делом техники.

«Старалась не думать о проигранных геймах в конце второго сета. Что было, то прошло. Сказала себе: «Все, Саша, забудь! Продолжай играть, не теряй концентрацию. Все начинается заново». Сработало!» – поделилась секретом успеха белоруска.

Свой воскресный матч Саснович отыграла действительно здорово. Но нужно отметить также и то, что теннисистки подходили к полуфиналу Кубка федерации в разном состоянии.

Бачински начинала год 15-й ракеткой мира. Но с самого начала ее преследовали неудачи. С турнира в Шэньчжэне теннисистка снялась из-за травмы мышц живота. В Дохе швейцарка не сумела доиграть матч с Путинцевой из-за повреждения левого бедра. В середине марта во время поединка с Плишковой в Индиан-Уэллсе спортсменка травмировала запястье и выбыла практически на месяц.

Вернулась в строй Бачински за 10 дней до минского поединка Кубка Федерации. Швейцарка в паре с легендарной Мартиной Хингис дошла до финала турнира в Биле. Говоря об одиночном разряде, то в 2017-м Бачински засветилась лишь в трех турнирах. На счету Тимеа – вылет в 1/32 Australian Open и упомянутые снятия в Дохе и Индиан-Уэллсе.

Сейчас швейцарка в мировой табели о ранге – 22-я. Но куда лучше ее состояние отражает 74-е место в чемпионской гонке.

А у Саснович, в принципе, все в порядке. Да, в сетке премьер-турниров WTA и Australian Open белоруска далеко не продвинулась (но это для ее статуса нормально). А вот на недавнем турнире в Биле Александра добралась до полуфинала, где уступила Контавейт. Кстати, Александра благодаря этому успеху вернулась в топ-100. А в чемпионской гонке она прямо сейчас на 11 позиций выше Бачински.

На турнире Биле у белоруски было сразу две задачи. Помимо собственных матчей, ей приходилось наблюдать за действиями участвовавшей в парном турнире Бачински. На пресс-конференции Александра рассказала, что справилась с задачей на ура: «Мы с тренером выделяли некоторые моменты, с помощью которых можно противостоять Тимеа. Например, справа она чаще играет резаным, а слева у нее более активный и жесткий удар. Так что я знала, как Бачински будет действовать, и была готова к этому».

Кстати, в общении спортсменок с журналистами импонирует конкретика. Они не боятся говорить прямо о специфичных теннисных вещах. С белорусскими футбольными тренерами так поболтать не получится.

Несмотря на поражение, на пресс-конференции Бачински улыбалась. Удивленный этим белорусский журналист рассказал швейцарке о суровости соотечественников и редких улыбках на улице. И спросил, почему она улыбается, несмотря на поражение.

В ответ Бачински рассказала свою историю. В детстве она была вынуждена эмигрировать в Швейцарию, в то время как ее родители остались в Венгрии. «Жизненная ситуация заставила придерживаться определенных принципов. Считаю, что чтобы сделать мир лучше, нужно начать с себя. Поэтому стараюсь доброжелательно относиться к людям. Знаете, я где-то читала, что если ты улыбнешься одному человеку, то это сделают еще семь тех, кто находится рядом». Чуть позже тему затронула Саснович (она, естественно, тоже была в хорошем настроении): «Тимеа прошла нелегкий период в жизни. Она была вынуждена прервать занятия теннисом, работать официанткой. Но насколько я поняла из одного ее интервью, на нее повлиял какой-то человек. Кстати, у меня тоже есть такой человек – это мой главный тренер. Важно, чтобы тебя направили по верному пути».

Еще одна характерная черта теннисных пресс-конференций минского матча – взаимные комплименты. Причем после всех поединков. Соперницы хвалили друг друга, причем совершенно искренне.

«Не знаю почему, но я очень рада за Саснович, – сказала постоянно улыбающаяся Бачински. – Мы часто пересекаемся в туре. Она отличный человек, спокойная и тихая девушка. У вас в Беларуси отличные игроки, отличная команда. У нее большое будущее в ближайшие годы. И мужская, и женская сборная демонстрируют отличный перфоманс в последнее время».

Перед Соболенко стояла еще более сложная задача. 18-летней белоруске предстояло сыграть с Голубич, которая накануне навязала борьбу Саснович. Получился триллер.

Первую партию Арина выиграла (6:3). Голубич было тяжело противостоять мощному теннису белоруски.

– Арина играла в очень мощный теннис. У меня были проблемы с адаптацией к нему. Особенно это ощущалось в первом сете, – резюмировала швейцарка.

Во второй партии, казалось, Голубич нашла ключ к Соболенко. Действия швейцарки Арина позже назвала вязкими и надоедливыми. Соболенко много ошибалась, что привело к уверенной победе Голубич, которая во второй партии отдала Арине лишь два гейма.

Кстати, об ошибках. В трех сетах Соболенко совершила аж 64 невынужденные ошибки. Молодость и неопытность – ключевые причины такого расклада.

Впрочем, в третьей партии Соболенко действовала по-взрослому. Возможно, немалую роль в этом сыграл капитан команды Эдуард Дубров. При счете 2:3, когда Голубич понадобился медицинский перерыв, тот дал Соболенко несколько важных советов.

– В тот момент он сказал: «Держи подачу и цепляйся на приеме». Эти слова врезались мне в голову, – призналась 18-летняя белоруска.

Кстати, Дубров не только раздавал тактические советы. Какая-то его фраза заставила Соболенко улыбнуться.

– Вы что, анекдот ей рассказали? – спрашиваем капитана.

– Ааа… Я это начал делать где-то в третьем сете. Раньше она сказала: «Не надо». В нужный момент я открывал свою ладонь и давал ей понюхать. Что? То, что у меня было в ладони. Она оживала и шла вперед, – Дубров, естественно, рассмешил собравшихся журналистов.

Часом ранее, при счете 4:4, было не до смеха. Все опасались, что у 18-летней белоруски не выдержат нервы против более опытной соперницы. Но все получилось с точностью до наоборот: в ключевой момент Соболенко сделала брейк и успешно подала на матч, реализовав первый же матч-поинт.

И, глядя на счет формальной парной встречи (0:6, 1:6), понимаешь, что Арина действительно спасла положение. Кстати, парной встречи (там белорусок ожидали легендарная Мартина Хингис и, скорее всего, Бачински) опасался и Дубров.

– Вечером субботы мне позвонила Саша Саснович, волновалась по одному игровому вопросу. Я ответил: «Саша, ты не волнуйся. Главное – не довести до пары».

В общем, хорошо, что не довели.

Интересно, что Соболенко приносит команде решающее очко второй раз подряд. Именно ее победа над Михаэллой Крайчек вывела Беларусь в полуфинал. Кстати, тогда заключительную партию Арина также выиграла со счетом 6:4. Впрочем, эти поединки Арина попросила не сравнивать.

– Нам противостояли абсолютно разные теннисистки. Голландки были более атакующими, там был другой теннис. Теперь же игра оказалась более вязкой и тяжелой, поэтому нужно было преодолевать себя в некоторых моментах. Я не могу сравнивать эти противостояния. Но, мне кажется, встречи с Бачински и Голубич дали мне больше, чем два матча с Голландией.

Хочется верить, что не попавшие в чижовский троллейбус женщины вечером посмотрят новости и перестанут грустить. Да и всем белорусам стоит улыбаться так, как это делает Бачински.

История творится на наших глазах. Впрочем, для белорусских теннисисток 23 апреля 2017 года – не лучший день в жизни.

– Лучший еще впереди! – резюмировал в конце финальной пресс-конференции Эдуард Дубров.

Фото: автора, REUTERS/Vasily Fedosenko

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44
Все посты