Tribuna/Футбол/Блоги/New Generation/Игорь Криушенко: «Если ты мужик – выходи и доказывай. А если тряпка, что сделаешь?»

Игорь Криушенко: «Если ты мужик – выходи и доказывай. А если тряпка, что сделаешь?»

Рулевой сборной Беларуси жестко прошелся по своим подопечным.

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
4 сентября 2017, 08:58
70

Наставник сборной Беларуси жестко прошелся по своим подопечным.

В воскресенье белорусская сборная потерпела очередное больное поражение, получив разгром от шведов.

Футболисты после игры не скупились на слова.

Главный тренер команды Игорь Криушенко тоже.

– Честно говоря, здесь много не скажешь. Просто хочется провалиться от стыда. Не знаю, какое чувство у людей, которые это сделали. Но я ощущаю стыд, потому что воспитан так.

Игроки сборной не имеют права допускать такие чудовищные ошибки. Они нас сразу прибили, и практически все закончилось. Хотя что-то пытались делать – ребятам хотелось после Люксембурга сыграть достойно. Но то, что мы сотворили, не лезет ни в какие ворота.

– Нет ли желания все бросить?

– Есть контракт, который я должен доработать до конца. Хотя понятно, что я испытываю неприятные чувства, которые не передать словами.

– Можете объяснить природу ошибок, о которых вы говорите?

– Мне сложно сказать. Не хочется думать плохо, но объяснить я их не могу, потому что это просто детский сад. Вот и все.

– При всем уважении, у вас не получается работать со сборной. При Хацкевиче команда так не играла. Вы можете объяснить, что происходит? Как нам жить дальше? Последние результаты – это просто наш реальный уровень, получать по ушам? Или вы реализуете свой замысел, положительные итоги которого мы увидим позже? Пока что ваши эксперименты ведут к тому, что становится только хуже, не в обиду.

– Я не ставлю экспериментов, я ищу оптимальные сочетания. У Хацкевича ребята были чуть сильнее. Корниленко, Калачев, Глеб ушли – и здесь нужно искать, искать и искать им замены. Где? Источник резерва – наш чемпионат.

– То есть, нам нужно просто смириться?

– Мы делаем все, что от нас зависит. Вы ведь видели игру. Я не скажу, что Швеция переиграла нас в первом тайме. Но как так может быть, что передача летит 50 метров, а защитник не видит игрока, который скорость набирает? Какой искусственный офсайд при третьем взятии ворот вы делаете?

Мне тяжело объяснить природу ошибок, которые допускают игроки. Люди играют на нормальном уровне, но приезжают в сборную – и диву даешься.

– Это не в первый раз.

– Вот-вот. В этом и вопрос. Поверьте, это не итог моих экспериментов. Это результат уровня.

– Вам не кажется, что сегодняшний матч показал, что сборной не подходит схема с пятью защитниками? Вы вызываете в экстренном порядке Сачивко. Такое впечатление, только для того, чтобы заполнить вакансию третьего центрального.

– Вы видели, откуда пришли ошибки?

– Из центра. Неразбериха полная: никто не знает, кого держать и что делать.

– Не из центральной зоны, а от центральных защитников. Вины Сачивко в пропущенных мячах нет. Он был вызван, потому что он левоногий. С его помощью удобно развивать атаки и выполнять требования, которые у меня есть к развитию игры.

Пенять нужно не на систему. Не система ущербная, а ущербный уровень наш. А вы привыкли ругать систему. Во всем причем.

– Вы говорите, что у нас ущербный уровень. В вашем первом матче на посту рулевого сборной случилось поражение той же Швеции с тем же счетом. Это означает, что этот уровень вы изменить не в состоянии?

– Вы не понимаете. Я же сказал: это индивидуальные ошибки, класс, мастерство. Мы считаем, что класс у нас повыше, но допускаем такие ошибки. Вспомните матч в Стокгольме: в начале второго тайма случились две грубейшие ошибки. Два гола, 0:3 – и игра на этом закончилась. Там была такая же ситуация.

Еще раз говорю: вы ищете не там. Я имел в виду уровень отдельных футболистов. Если мы допускаем такие ошибки, то не дотягиваем до определенной планки. Мы как бы на что-то претендуем, считаем себя сборной хорошего европейского уровня, но подтвердить его не можем. Вот и все.

– Вы не в состоянии это изменить?

– Мы делаем все, что можем. И система эта достаточно неплохая. Ошибки ведь индивидуальные. И ведь не соперник вынуждает их делать. Защитник владеет мячом, делает передачу, но вместо того, чтобы бежать, мы стоим и смотрим. Ну что это такое?

– Хорошо, а какие есть пути изменить этот уровень к лучшему?

– Нужно работать, работать и работать над уровнем футболистов. Нужно, чтобы они вырастали. Худо-бедно, но вырастали. Я уже говорил, что ушедшие Калачев, Глеб и Корниленко – продукты старой системы. Сейчас мы имеем дело с продуктами новой системы. Вернее, бессистемья, которое у нас царило, когда все это распалось. Мы пожинаем плоды этого. Сейчас все наладилось, появилась академия. Но нужно время, чтобы выросли эти ребята. А пока мы пожинаем плоды того бессистемного времени.

Вы ведь белорусский футбол видите, охватываете. Сколько у нас индивидуально сильных игроков, которых куда-то приглашают? Раньше у нас по двадцать человек играло за рубежом. Сейчас – единицы. И клубы в стране не самые лучшие.

– Не пробовали ли вы вернуть в сборную того же Калачева?

– Я разговаривал с Калачевым и Корниленко. Они сказали: «Николаевич, если бы мы за что-то боролись, мы бы приехали. А приезжать и играть ни за что? Мы лучше сосредоточимся на клубе, потому что у нас остался короткий отрезок спортивной жизни». Сафарьян тоже разговаривал с ребятами. Мы хотели бы видеть их в сборной и понимаем, что без лидеров будет тяжело.  Я не вижу, кто может повести за собой в трудную минуту. И матч со Швецией это доказал.

– После игры с Люксембургом вы говорили об обстоятельном разговоре с футболистами. Они его не поняли или вы не смогли донести то, что хотели.

– Я сумел донести то, что хотел. Придя сюда, я сразу сказал, что готов от стыда провалиться. А готовы ли они провалиться, другой вопрос. А разговор был мужской.

– После этого матча будет такой же?

– Он уже был. Я просто сделал для себя определенные выводы.

– Ваша пресс-конференция до чертиков похожа на то, что говорил после своего последнего матча Кондратьев. Он жестко высказался об уровне игроков и сразу ушел. Футболисты наверняка прочитают ваши слова. Не опасаетесь проблем во взаимоотношениях с ними?

– Пусть читают. Я не оскорблял никого. Я дал оценку этому событию. Считаю, оценку объективную.

Я всегда в жизни стараюсь быть объективным. Я никого не обижу без причины, потому что так воспитан. Если человек заслужил, то он получил. Обижаться нужно не на меня, а на себя. Если ты мужик – выходи и доказывай. А если тряпка, что сделаешь? Такова наша жизнь: она оставляет сильных и отметает слабых. А сейчас жизнь еще жестче стала. Еще раз: обижаться на меня смысла нет. Я стараюсь всегда быть объективным и честным.

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44