Tribuna/Гандбол/Блоги/New Generation/Жителей в Словении в 5 раз меньше, чем в Беларуси, а в хоккей и футбол их сборные играют лучше. Почему?

Жителей в Словении в 5 раз меньше, чем в Беларуси, а в хоккей и футбол их сборные играют лучше. Почему?

Клемен Претнар - о феномене словенского хоккея, ЗОЖе и пари с президентом.

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
22 ноября 2017, 21:13
21
Жителей в Словении в 5 раз меньше, чем в Беларуси, а в хоккей и футбол их сборные играют лучше. Почему?

Клемен Претнар – о феномене словенского хоккея, ЗОЖе и пари с президентом.

Сборная Беларуси по хоккею пролетела мимо двух Олимпиад подряд. Оба раза заветную путевку у нас отняла Словения – небольшая страна между Италией и Хорватией, в которой живет примерно столько же народу, сколько и в Минске.

Успехам небольшой Словении в спорте можно только позавидовать. Футболисты трижды участвовали в топ-турнирах: за спиной Евро-2000, ЧМ-2002 и ЧМ-2010. Волейболисты пару лет назад стали финалистами чемпионата Европы. Баскетболисты буквально в сентябре выиграли Евробаскет (справедливости ради, у женской сборной в этом виде спорта дела идут плохо – с нашими девчонками не сравнить). В начале года Словения взяла бронзу чемпионата мира по гандболу.

Также у Словении хватает сильных спортсменов в индивидуальных видах. На слуху горнолыжница Тина Мазе и прыгун с трамплина Петр Превц. На зимних Олимпиадах у Беларуси и Словении по 15 медалей. Впрочем, по количеству наград на летних Играх Словения нам уступает: 23 против 78 у Беларуси.

Но если вспомнить, что население Словении в пять раз меньше, чем в Беларуси, то цифры воспринимаются совсем по-другому. Выяснить причины таких успехов маленькой страны мы попытались у словенского защитника минской «Юности» Клемена Претнара

– Почему вы решили играть в хоккей?

– В моем регионе большей популярностью пользуются зимние виды. Вырос я около Бледа – красивого городка недалеко от границы с Австрией. У нас много гор, поэтому в нашей местности выросло немало горнолыжников и прыгунов с трамплина. Совсем рядом находится большой биатлонный комплекс в Поклюке. Также в Бледе можно заниматься греблей. Я выбрал хоккей, потому что видел пример старших. Хоккеем занимался двоюродный брат, родители были поклонниками клуба «Есенице». Когда я рос, хоккей в нашем регионе был видом спорта номер один. Сегодня его вытеснил баскетбол – и это неудивительно, учитывая успехи национальной сборной, которая недавно выиграла Евробаскет. В Словении дети часто идут в тот вид спорта, где есть успехи на международной арене.

– Многие дети в Словении занимаются спортом?

– Думаю, 70-80 процентов записываются по крайней мере в одну секцию. В нашей стране у каждого есть возможность попробовать тот или иной вид спорта. Мне очень нравится, как в Словении детишек вовлекают в хоккей. На первые три сезона выдают бесплатно экипировку. Это правильный подход, потому что невозможно предугадать, понравится хоккей ребенку или нет.

– Сколько приходится платить за обучение ребенка в секциях?

– По-разному. Хоккей и горнолыжный спорт обходятся намного дороже легкой атлетики. За хоккей нужно платить 80-100 евро в месяц, за легкую атлетику – 25. Когда я начинал заниматься хоккеем, это тоже было дорого, но мне помогал отец. Несмотря на трудности, я двигался вперед: когда у тебя есть смелость, ты достигнешь многого.

– Сколько в Словении хоккейных катков?

– Есенице, Любляна, Марибор… Думаю, шесть или семь (по данным официального сайта ИИХФ – семь – Tribuna.com). Причем хоккей у нас сосредоточен в западной части страны. На востоке лишь одна команда из крупного по словенским меркам Марибора. Большинство хоккеистов выросли на западе, в том числе Анже Копитар. Хотя Ян Муршак из «Торпедо» начинал в Мариборе. Ян Дрозг, который был задрафтован «Питтсбургом» в этом году, тоже.

– Двухмиллионная Словения добивается успехов во многих видах спорта. Объясните, как вам удается быть такой спортивной страной?

– Думаю, причина в нашем менталитете. Словенцы привыкли усердно работать. Мы маленькая страна. Недавно Словения была небольшой частью Югославии, и мы постоянно должны были доказывать нашу состоятельность. Причины наших спортивных успехов кроются в трудолюбии и самоотверженности, которые свойственны нашему народу. Взять тот же язык: на словенском никто, кроме нас, не разговаривает. Поэтому мы должны усердно учить иностранные языки. В школе нам преподавали английский и немецкий: мы находимся недалеко от Австрии, где говорят по-немецки, а английский – основной мировой язык. На побережье все разговаривают еще и на итальянском.

– То есть дело в людях, а не государстве?

– Да, в основном в людях. Многие полностью посвящают себя делу, получая минимум денег за то, чтобы молодые игроки развивались. Словенцы маленькая нация, поэтому надо доказывать, что мы чего-то стоим.

– В Словении нет сильных чемпионатов ни по хоккею, ни по футболу, ни по баскетболу…

– При этом наши национальные сборные достаточно успешны. Мне кажется, это связано с тем, что словенские спортсмены вынуждены постоянно стремиться к развитию, чтобы перейти на более высокий уровень. Например, баскетболист Лука Дончич уехал в мадридский «Реал», Копитар в свое время отправился в Швецию. Словения не такая богатая страна, чтобы позволить себе богатые клубы. Возможно, именно поэтому наши сборные выступают так хорошо: спортсмены вынуждены уезжать в другие страны, чтобы становиться лучше.

Дома ты находишься в зоне комфорта, за границей – всегда под давлением, в стрессовых ситуациях. Легионеру нужно постоянно доказывать свою состоятельность. Хорошо, когда есть собственный национальный чемпионат. Но молодые спортсмены все равно должны стремиться уезжать заграницу.

– В хоккее в том числе?

– Чемпионат Словении полупрофессиональный. Тренировки обычно проходят вечером, ведь у хоккеистов есть другая работа. Хоккейные клубы не платят много. А в одной команде недавно и вовсе возникла поразительная ситуация. Генеральный менеджер сказал: «Ребята, если хотите играть, давайте сбрасываться и играть». Эта команда в итоге была далеко не лидером, но хоккеисты достойно сражались за счет энтузиазма.

Лично я играл в чемпионате Словении только в молодости. В 2009 году перешел в «Есенице» – словенский клуб, который тогда выступал в чемпионате Австрии. С 2012 года я продолжал играть в том же чемпионате, но уже в составе австрийской команды «Филлахер». Турнир был один и тот же, но ощущения совершенно разные. В «Есенице» я мог ошибиться и продолжать играть. А в Австрии я был легионером, и место в составе было не гарантировано. Угроза потерять его заставляла работать усерднее.

– Переезд в Беларусь, где все было еще менее привычным, добавил стресса?

– Да, было тяжело. Некоторые ребята не говорят по-английски, что поначалу усложняло коммуникацию. Все было новым: язык, кириллица. Парни помогали мне, учили новым словам. «Юность» – абсолютно новый опыт для меня, ведь экстралига – хороший турнир. Здесь много перспективных белорусов, которые могут вырасти в игроков высокого уровня.

– Есть мнение, что молодые белорусы как раз таки не очень стремятся куда-то уезжать, потому что им и дома хорошо.

– Каждый игрок сам определяет свое будущее. Но я не был бы так критичен: все-таки белорусы выступают в КХЛ, и не только в минском «Динамо». Мне кажется, каждый молодой игрок в вашей стране стремится попасть в КХЛ – лигу более высокого уровня. Минское «Динамо» в КХЛ – большой плюс для белорусского хоккея. Да и ситуация в чемпионате Беларуси существенно отличается от словенской. В экстралиге выступают «Юность», «Гомель», «Неман», «Шахтер» – команды высокого уровня.

– С другой стороны, есть «Могилев» и «Брест», матчи с которыми не очень развивают в хоккейном плане.

– Зато они помогают ментальному развитию. Нужно уважать каждого соперника. Да, между лидерами и аутсайдерами существенная разница. Но и в Бресте, и в Могилеве люди стараются показывать лучший хоккей. Любой андердог может зацепить нас. Конечно, иногда тяжело находить мотивацию на такие матчи. Но мы профессионалы, поэтому настраиваемся на каждого соперника.

– Государство в Словении вкладывает средства в профессиональный спорт или в основном это делают частные компании?

– Государство дает деньги федерациям, которые их распределяют по потребностям. Но этих средств немного, поэтому клубы вынуждены искать частных спонсоров или инвестировать средства владельцев. Вся Европа идет по пути приватизации.

– А государственные деньги идут на нужды именно профессиональных спортсменов или больше детского спорта?

– Все зависит от федерации. Но это нормально, когда деньги выделяют на детский спорт. Профессиональные команды куда больше интересны болельщикам и спонсорам. А вот детский спорт требует именно поддержки.

– А как в вашей стране развивают массовый спорт?

– Могу привести пару примеров. Нередко у нас организуют различные марафоны, в которых может принять участие любой желающий. Есть частные тренажерные залы. Так что в Словении людей целенаправленно вовлекают в спортивную жизнь.

– Где люди ведут более активный образ жизни – в Беларуси или Словении?

– Фитнесс и кроссфит набирают популярность по всему миру. Мне кажется, в Словению приходит американский образ жизни, когда люди работают целыми днями. И времени на занятие спортом не остается. В Беларуси мы с женой любим гулять в парках. И постоянно видим, что люди бегают. Дома такой традиции нет – зато мы выбираемся на свежий воздух в горы, стараемся таким образом вести здоровый образ жизни.

Возможно, дело в том, что Минск большой город. С другой стороны, я какое-то время жил в Вене, а там нет столько парков, где можно заниматься… Fizkultura, right?

– В Словении наблюдал, как пенсионеры по «тропам здоровья» поднимаются в горы. В Беларуси спортивных пенсионеров наблюдаете чаще или реже?

– Видел и в Минске людей 70-80 лет, которые пытаются оставаться активными. Все зависит от того, какой ты человек. Лично я вне зависимости от возраста буду заниматься спортом.

– В Беларуси постоянно говорят, что из-за гаджетов все меньше детей занимаются спортом. Для Словении такая проблема актуальна?

– Да, у нас такая же ситуация. Это глобальная проблема. Но здесь все зависит от родителей. У меня самого двое детей. Без гаджетов сегодня невозможно, но мы стараемся отвлекать от них. В Словении тенденция схожая, но в каждом конкретном случае все зависит от родителей.

– А как обстоит ситуация в обычных школах? Чем словенские дети занимаются на уроках физкультуры?

– Во всех школах есть условия для занятий спортом – хорошие спортзалы, необходимый инвентарь. Так, в принципе, было и 15-20 лет назад, когда я сам учился. Уроки физкультуры у нас были три раза в неделю. Иногда нам ставили два занятия подряд, чтобы мы могли поиграть в футбол. Вообще, в школе был акцент на командных видах спорта – мы играли и в баскетбол, и в гандбол. Конечно, была гимнастика, какие-то элементы легкой атлетики. В школах дети пробуют все виды спорта, а потом реализуются там, где лучше получается. Я неплохо играл в футбол, но выбрал все-таки хоккей.

Чтобы вы понимали, с первого по восьмой класс я учился в базовой школе. Так как я из деревни, класс был немногочисленным – всего семь детей. Двое играли в хоккей, еще двое в волейбол. В средней школе детей в классе было побольше – среди них два хоккеиста, два баскетболиста, пловец и волейболист.

– Тяжело ли заниматься спортом в словенской деревушке? И насколько она была небольшая?

– Наша деревня была такой маленькой, что маме достаточно было открыть окно и крикнуть, чтобы позвать меня домой. Население нашей деревни всего 100-120 человек. Впрочем, дети были, так что мы играли в футбол и, когда стали чуть постарше, баскетбол. Каждую зиму играли в хоккей: когда температура опускалась ниже нуля, просили местного пожарного залить каток.

– В Беларуси люди из небольших городов и деревень стремятся уехать жить в столицу. В Словении такая же тенденция?

– Скорее нет. Конечно, все хотят уехать учиться в университет или колледж, расположенный в крупном городе. Некоторые там остаются, но многие возвращаются. Мне кажется, словенцы охотно живут в небольших городах, потому что там нет проблем с работой. Конечно, в Любляне зарплаты чуть выше. Но люди ценят уединенность, тем более даже в регионах можно комфортно жить.

– В Минске вы наверняка живете в большом многоэтажном доме. Но по душе вам ближе коттедж?

– Да, здесь мы живем на 17-м этаже из 19. Но свой дом как-то ближе. Иногда скучаем по огороду и уединенности. В нашей деревне не нужно задумываться о парковочных местах – просто приезжаешь к дому и ставишь машину, как удобно. К счастью, в Минске у меня хорошие соседи. Один из них хорошо разговаривает по-английски и в случае чего помогает. В Беларуси люди в целом открытые и готовы поддержать друг другу. Мне это нравится в вас. В Вене, например, все было по-другому. Там до тебя никому нет дела, а здесь соседи всегда интересуются, как дела, и в случае чего придут на помощь.

– Александра Лукашенко в шутку называют самым спортивным человеком в стране. Он, в частности, играет в хоккей. А как со спортом связан президент Словении Борут Пахор?

– Он очень много бегает. Например, наравне с другими участвует в ежегодном марафоне в Любляне. Он поддерживает словенский спорт. Наш президент был на Олимпиаде в Сочи, неделю или две болел за словенских спортсменов. Был Пахор и на наших матчах, даже заходил в раздевалку. Сказал, что он как президент гордится нами, радовался нашему участию в Олимпиаде. Говорил, что мы показываем Словению спортивной страной. Он также пообещал за каждую нашу шайбу на Олимпиаде прокатиться, если не ошибаюсь, пять кругов вокруг площадки. В итоге он сдержал обещание, приехал на каток в Есенице и проехал 30 кругов.

– Нашего президента едва ли увидишь бегающим по улицам наравне со всеми.

– У Пахора есть телохранители, которые серьезно заботятся о его безопасности. Но мы маленькая страна, не думаю, что кто-то станет угрожать президенту. Когда Пахор участвует в Люблянском марафоне, рядом с ним всегда бегут два охранника. При этом каждый может подойти к главе государства и даже пожать ему руку :).

– В целом какую страну назовете более спортивной – Беларусь или Словению?

– Тяжело сказать. У вас намного больше жителей. В Минске много людей, которые ведут активный образ жизни. У нас люди не сосредоточены в каком-то центре, при этом возможности для занятия спортом имеются у каждого. В районе Бледа есть спортивная инфраструктура плюс ландшафт позволяет вести активный образ жизни. Летом мы каждый день плаваем в местном озере. Но повторюсь: в Минске очень много активных людей, которые занимаются спортом в парках и фитнес-клубах.

Другие посты блога

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44
Все посты