Шефы «Динамо» годами обходят формулу, которую сами же придумывают. Не абсурд ли это?

Антон Рогач – о главном самообмане в белорусском хоккее.

В 2008 году Беларусь делегировала в амбициозно созданную Континентальную хоккейную лигу свой клуб. Делегировала, надо полагать, чтобы хоккей наш стал лучше. Чтобы белорусские игроки имели постоянную практику на высшем уровне и потом рвали всех на чемпионатах мира и Олимпиадах (ну, или хотя бы выходили туда).

Поначалу белорусских хоккеистов к КХЛ допускали осторожно. Мол, не готовы они к такому уровню. Поэтому большая часть состава формировалась из иностранцев. Их в команде стабильно было в районе полутора десятков. Такую политику многие критиковали – журналисты, специалисты. Многие, правда, поддерживали. Но это неважно: в 2011 году к дискуссии подключился Александр Лукашенко – сразу после чемпионата мира в Словакии, с которого сборная Беларуси чуть не вылетела. Президент заявил: в минском «Динамо» должно быть не более шести легионеров, среди которых максимум один вратарь-иностранец.

15=9

Слова Лукашенко на политику динамовского руководства никак не повлияли. В следующем сезоне – 2011/12 – Минск заиграл 13 иностранцев. И вратарей среди них было двое – Лаланд и Хауген. Громче всех такому положению дел возмущался Владимир Бережков. Его гневные тезисы изложены в материале «Деньги застилают глаза».

В сезоне-2012/13 иностранцев стало чуть меньше. 12. Хотя с учетом звезд НХЛ Ринне, Павелски и Кейна, сыгравших в «Динамо» во время локаута, легионеров было 15. Впрочем, по мнению Игоря Матушкина, в том сезоне у «зубров» было всего девять «варягов». Спортивный директор не учитывал нхловцев, а также Лаланда, Лингле и Плэтта, у которых уже были белорусские паспорта. Пусть на тот момент и без права выступать за сборную.

В общем, вольная интерпретация количества легионеров в минском «Динамо» началась еще тогда.

Тот сезон стал для динамовской тройки Бородич-Торбин-Матушкин последним. Отставки случились после первого за три года непопадания в плей-офф. С тех пор формула перестала быть просто словами президента, а стала законом. Но законом, который, как и многие другие в нашей стране, интерпретировать можно по-своему. Хотя поначалу, в сезоне-2013/14, к нему относились строго.

Олег Иванов: «Только при мне в «Динамо» было «6 + 1», а не «6 + 1 + 2 запасных + 2 паспорта»

11=7

В 2014 году в минское «Динамо» пришел Бережков, ранее активно боровшийся с засильем легионеров. Тот сезон был крутым: возвращение аншлагов, 100 очков в регулярке. Но над утвержденным лимитом снова стали издеваться.

Оказалось, формула «6 + 1» не ограничивала количество запасных. В команде было два вратаря-легионера – Ларс Хауген и Дэнни Тейлор. Но в заявку попадал только один из них, бэкапом всегда был белорус – Мильчаков или Шелепнев. Также в ростер «Динамо» входил словацкий защитник Шварны, но из-за формулы он большую часть сезона подпирал борта коробки на «Минск-Арене». Время от времени его роль выполнял Александр Матерухин, который тогда белорусом не являлся.

Иван Шварны: «Об ограничении числа легионеров на льду понятия не имел»

Также в число легионеров, разумеется, не входили натурализованные североамериканцы. Бережков, напомним, вернул Лингле, а Бэйлена вывели из-под формулы вообще авансом. Американец гражданство получил только в начале декабря 2014-го, но руководство разрешило использовать его как нелегионера еще в ноябре.

5=6

Перед сезоном-2016/17 (тренером уже был Крэйг Вудкрофт) тогдашний и.о. гендиректора минчан Павел Бурба анонсировал легионерскую формулу «4+1». Но, как оказалось, следовать ей было необязательно.

– Действующая формула – «5 легионеров в клубе с учетом вратарей», – говорил руководитель. – Мы к ней стремимся. Но формула не является догмой: если для решения наших задач потребуется некоторое расширение числа легионеров, думаю, мы это сделаем.

И ведь к Новому году сделали! В том сезоне в «Динамо» одновременно выступали шестеро иностранцев: голкипер Бен Скривенс, защитник Марк-Андре Граньяни, нападающие Фредерик Петтерсон, Мэтт Эллисон, Роб Клинкхаммер и Аарон Палушай.

6-0-6

При Вудкрофте «Динамо» выступало успешно, а вот сборная Беларуси ЧМ-2017 провалила. 19 мая Игорь Шуневич анонсировал полный отказ от легионеров, в том числе в тренерском штабе, уже в следующем сезоне. Эту идею, по словам министра МВД, сразу же одобрил Александр Лукашенко. Вудкрофт и многие легионеры той весной Минск покинули (о прямой связи между этими событиями мы не говорим).

Правда, спустя неделю президент все же мнение изменил: «В минском «Динамо» хватит трех легионеров».

В итоге, в сезоне-2017/18 в составе «зубров» были все те же шесть иностранцев. Но классом ниже, чем годом ранее.

5=9

А в марте этого года Игорь Шуневич заявил: «Количество легионеров должны уменьшать из года в год, тем самым стимулируя игру отечественных хоккеистов». Подчиненные посылу вняли.

Анатолий Курилец: «Легионерская формула в «Динамо» будет 4+1. Вратарь, три нападающих и один защитник»

Впрочем, в итоге количество легионеров «зубры» решили увеличить. До среды, когда был расторгнут контракт с Беннеттом, иностранцев в «Динамо» было целых девять – рекорд со времен Бережкова. Под лимит попадали Энрот, Уиркош, Пулккинен, Хауден и Беннетт. А вот иностранцы из России Осипов, Хохлов, Артемов и Казионов теперь считаются нелегионерами.

Но вот какой вопрос. По идее, и Лукашенко, и Шуневич, и Курилец, год за годом обновляя первую цифру в заветной формуле, заботятся о развитии белорусского хоккея. Так тогда зачем в «Динамо» занимаются самообманом?

Я бы мог понять такую прыть, если бы лимит нам навязала клятая КХЛ. Но ведь нет! Игорь Шуневич сам заявил о необходимости уменьшения количества иностранцев. На благо отечественных хоккеистов – именно так и говорил. Но спустя полгода после этих слов в «Динамо» играет квартет россиян, который под формулу не попадает.

Эта ситуация кажется абсудрной. Допустим, врачи рекомендовали вам ежедневно пробегать пять километров, чтобы держать себя в тонусе. Вам идея нравится, но, выйдя на улицу, вы срезаете половину дистанции. А затем искренне убеждая жену, друзей и даже самого себя в том, что пробегаете «пятерку». Какой в этом смысл?

Во времена НКВД подобные махинации назывались вредительством. Россиян ведь не «зеленые человечки» под дулами автоматов заставили подписывать. Хотя дело тут не только в нынешнем руководстве «Динамо». Анатолий Курилец просто продолжает порочные традиции предшественников. Если формула должна помогать белорусскому хоккею развиваться, зачем ее вообще пытаться обходить? А если лимиту не следуют по причине его бесполезности, то для чего он вообще нужен?

Еще раз: если бы легионерское ограничение было навязано КХЛ, то искать законодательные лазейки для его обхода было бы мудро и оправданно. Как, к примеру, делали российские клубы, вынуждая белорусских хоккеистов отказываться от выступления за свою сборную. Но зачем обходить формулу, которую в Минске на благо белорусского хоккея придумали сами?

Ну правда. ЗАЧЕМ?

Фото: Прессбол//Александр Шичко, официальный сайт минского «Динамо»

+63
Популярные комментарии
Zetranom
+36
Отличный материал
pibi
+23
Да нет в клубе руководителей, последние профессионалы были Торбин-Матушкин-Бородич, после них сплошные прикорытники и балаболы. Разогнать надо всякие наблюдательные советы, возвращать Торбина, убирать всякие лимиты, которое зло вселенского масштаба и спокойно играть в рос. лиге и растить не звенья бел. игроков, а двух, трех за то качественных игроков.
Иван Роденков
+16
"Ну вы же сами все понимаете"
Написать комментарий 32 комментария
Реклама 18+