«Динамо» пытались противопоставить Беларуси, но на «Чижовка-Арене» сборная клубов была, как в гостях

Захарова хейтили и на его территории – не заглушила даже музыка.

Противостояние «Динамо» и сборной клубов экстралиги обсуждает вся белорусская спортивная общественность. О проходящей в Минске «суперсерии» высказываются хоккейные специалисты и из России. Кажется, быть равнодушным к происходящему нельзя. Но это только кажется: за полчаса до старта второго матча серии пришедшая на «Чижовка-Арену» учительница проверяла тетради школьников. Разве тут до хоккейных перипетий?

В четверг на «Чижовка-Арене» был аншлаг. Большая часть зрителей пришла на хоккей по зову ректората, отдела образования и других подобных учреждений. В какой-то момент показалось, что организаторы даже перестарались: в первом периоде часть зрителей не нашла сидячих мест на верхнем ярусе и наблюдала за происходящим стоя.

Обычно организаторы административный характер заполнения трибун шифруют. На «Чижовка-Арене» все было по-другому. На некоторых входных дверях были расклеены таблички, кто и где должен сидеть. Чтобы ни члены БРСМ, ни дети из СДЮШОР, ни студенты из Академии авиации МЧС не потерялись.

Скотч, бумага формата А4 – и новоиспеченные хоккейные болельщики знают свое место.

Ребятам из Академии авиации тщательно оградили территорию не просто так. Туда не должны были проникнуть посторонние. Оказалось, что этот сектор фанател от «Юности» (возможно, потому что команда Михаила Захарова учебное заведение навещала). Молодые люди были исключительно в красно-синих джерси. На протяжении матча они скандировали кричалки. Самые простые речитативы подхватывали дети из СДЮШОР, расположившиеся на соседнем секторе.

Импровизированный фан-сектор «Юности» находился рядом со скамейкой Михаила Захарова и напротив президентской ложи. В общем, был заметен. Но все же в тени.

Фаны «Динамо» от соперников кардинально отличались. Часть из них сосредоточилась на гостевом секторе, однако люди с бело-синими элементами одежды были по всей арене. И их было куда больше, чем болельщиков в экипировке «Юности». Однако организаторами матча были не «зубры» – и ведущий в джерси «Юности», похоже, решил сходу утихомирить соперника. Предматчевая шоу-программа началась примерно так.

– Уважаемые болельщики «Динамо»! На «Минск-Арене» вы свистели в адрес соперника. Пожалуйста, не делайте так, не надо!

Кажется, этот заход только раззадорил поклонников «зубров» – и заставил многих о такой возможности по крайней мере задуматься. Первым на лед выходило «Динамо» – и команду Андрея Сидоренко встречали бурными аплодисментами. А вот появление сборной экстралиги ознаменовалось противоположными эмоциями. Хоккеисты «Юности» и «Немана» выходили по одному и их освистывали. В этот момент не растерялся ди-джей, который сразу же увеличил громкость фоновой музыки – и неодобрительный гул публики уже не был так заметен.

Впрочем, успешность этой меры оказалась временной. Когда ведущий объявил имя Михаила Захарова, не помог даже тяжелый рок на максималках. Главного тренера «Юности» встретили свистом и неодобрительными возгласами, заглушить которые было просто невозможно. Кажется, таких децибелов не было даже после заброшенных шайб.

Перфомансы против Захарова видели ледовые дворцы многих городов Беларуси. Во вторник отметилась и «Минск-Арена» – самодеятельность болельщиков дополняла тонкие намеки маркетологов «Динамо».

«Продам галстук! Куплю автобус!» Минское «Динамо» и болельщики здорово потроллили «Юность» и Захарова

Креативных ответов на динамовские подколки от «Юности» не последовало. Болельщики «красно-синих» тоже ничего интересного не придумали и поддерживали команду экстралиги достаточно традиционно. А вот динамовцы нашли способ «подколоть» Захарова и на его территории, в Чижовке. Напротив скамейки «Юности» расположились девушки в куртках с логотипом сборной Финляндии и с соответствующими флажками. В руках были плакаты на англо-русской трасянке.

Предыстория перфоманса проста. После Олимпиады-2010 в Ванкувере Захаров (на тот момент главный тренер сборной) раскритиковал организаторов за условия подготовки к поединку со Швейцарией, который не позволил команде выйти в четвертьфинал: «Я такую организацию еще нигде не видел. К решающему матчу команда была вынуждена готовиться в маленькой комнате, где не было туалета и душа. Хоккеисты были вынуждены ходить в общий санузел. А рядом была раздевалка женской сборной Финляндии, и эти девчонки бегали перед хоккеистами голыми».

Что касается стиля плакатов, то эта история относительно свежая.

«Окей, сэнк ю, ай донт андестенд, окей?» Захаров бросил вызов Мутко

«Бикоз чейндж эн самолет». Захаров сделал ремейк на себя – снова заговорил на английском

В общем, динамовские маркетологи победили даже в гостях. На поляне Михал Михалыча.

***

Болельщики «Динамо» и «Юности» весь матч спорили, какая команда является главной в столице. Более ярко проявили себя поклонники «зубров». Они уже на старте матча застолбили за собой три посыла, которые затем не раз повторяли.

– Мы хозяева Чижовки!

– Город наш всегда бело-синий!

– Мы хозяева столицы!

Фан-сектор «красно-синих» в ответ лишь напоминал, что все же хозяевами Чижовки является «Юность». Да и в целом по уровню поддержки хозяева проигрывали динамовским болельщикам.

Впрочем, во время противостояния на трибунах счет на табло был равным. До окончания третьего периода оставалось совсем немного времени – и уже упомянутый ведущий решил задействовать тяжелую артиллерию.

– Давайте поддержим! Беларусь! Беларусь!

В ответ трибуны принялись скандировать название нашей страны. Со стороны подобный прием выглядит не совсем этичным. Понятно, что ведущий болел за «Юность», игравшей под брендом сборной клубов экстралиги. Но насколько правильно противопоставлять названию страны «Динамо», которое более 10 лет представляет страну в Континентальной хоккейной лиге?

Такая поддержка (надо сказать, с радостью подхваченная нейтральными зрителями) команде Михаила Захарова в итоге не помогла: Евгений Лисовец забросил победную шайбу за четыре минуты до финиша. Впрочем, зрителей продолжили заводить в похожем ключе – те скандировали «Вперед, Беларусь!»

Белорусская команда в итоге и победила – но не та, которую имел в виду ведущий в джерси «Юности».

***

Финал феерического противостояния состоится в субботу на «Минск-Арене». Кажется, кульминация этого противостояния может получиться эпичной. Особенно если наконец-то заговорит Михаил Захаров.

Фото: автора, Sportnaviny.com/Максим Дмитриев, официальный сайт минского «Динамо», Евгения Гурская.

+11
Популярные комментарии
Galasinjo
+27
Юность всегда на Чижовке как в гостях. Начиная с 2014 года Юность не выиграла у Немана ни одного финала на этом льду, а из Гродно всегда приезжал десант фанов, в разы больше чем способна собрать (или правильнее согнать) команда Захарова.

Собственно кричалка "Мы хозяева Чижовки" подхвачена динамовцами от фанов гродненского Немана, как и парочка других, оскорбляющих ММЗ, но это так, ремарка, потому как по их же словам "какая разница чей заряд, Захаров у нас то один", и они правы.

Сборная клубов Экстралиги - это такое обезличивание Юности, как и кому за нее болеть непонятно: болельщики Немана, мягко скажем, не в восторге от идеи проведения этих матчей, а за Юность и так болеет крошечное количество людей. Так что ничего удивительного в том, что Динамо было как дома нету.

Антон Рогач, если бы хотя бы пару матчей Юности в сезон посещал (и на рожд.турнир бы сходил хоть раз) наконец-то бы перестал удивляться очевидным вещам.
Max.Benzin
+11
армия кашу не убирает. Она ее цементирует.
Ответ на комментарий Вожык Плюс
"романсы-префомансы", "фееричное противостояние", "эпичная кульминация" и т.д.((( читаю ваши последние посты, Антон, и делаю вывод, что все-таки очень мало вы армии послужили - как было каши много в вашей голове, так до сих пор ее много и осталось, к сожалению(((
Max.Benzin
0
"Динамовские маркетологи опять победили"
"фанаты кардинально отличались"
Что за... Ах, да. Рогач.
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+