Режим «Солигорск», 24 тысячи абонементов, отсутствие глоров. Белорус на матче «Брюгге» – ПСЖ

Спойлер: многому можно позавидовать.

В центре Брюгге в день игры ничего не напоминало о предстоящем поединке Лиге чемпионов. Обычно болельщики гостей перед выездными матчами массово собираются на центральных площадях. Но во вторник в обширном историческом центре на глаза не попалось ни одного болельщика в экипировке ПСЖ. В общем, ничего не разрушало спокойной средневековой атмосферы одного из красивейших городов Фландрии, сохранившем аутентичную готическую архитектуру не только религиозных, но и гражданских зданий.

Первое напоминание о Лиге чемпионов – за километр от стадиона. Правоохранительные органы организовали блокпост. Полицейский зашел в городской автобус, в котором мы ехали. Видимо, в поисках фанатов ПСЖ. Вообще, гостевым болельщикам пришлось нелегко. Особой свободы полиция французам не дала. Микроавтобусы с парижскими фанами определили на огороженную металлическим забором площадку. Болельщиков встречала полиция со щитами.

К слову, подобное отношение к фанатам ПСЖ встречаю не в первый раз. В Мадриде пару лет назад с ними тоже никто не церемонился – рядом была конная полиция. Впрочем, в Брюгге за французскими болельщиками не досмотрели. Наверное, потому что здесь не принято пользоваться опытом белорусской милиции пропускать гостей через автозак. Файеры на гостевом секторе зажигались много раз. И даже летели на поле. 

Обойти арену по периметру не так и просто. Стадион не находится на отшибе, его окружает 11 тренировочных полей академии. Они принадлежат сразу двум клубам – выступающему в ЛЧ «Брюгге» и аутсайдеру чемпионата Бельгии «Серклю». Сам стадион, названный в честь предводителя фламандского восстания 1302 года против французской оккупации Яна Брейделя, старый: основательную реконструкцию (к Евро-2000) он видел в 1998 году. Это чувствуется. Проходы между секторами очень узкие. Около арены места тоже мало, да и оно максимально занято фудтраками. Еле протиснешься.

Снимок ниже напоминает полутемные подземные переходы киевских окраин, но это подтрибунные помещения стадиона.

Но главное, что внутри арена для своего возраста шикарна. Брюгге – не мегаполис: население города 110 тысяч, с учетом пригородов – 250. Возьмем для сравнения самый маленький областной центр Беларуси – Брест. Стадион там имеет одну хорошую двухъярусную трибуну. У стадиона в Брюгге, уступающему городу над Бугом по населению, четыре таких трибуны. Расположены они вплотную к полю. Так что в небольшом по белорусским меркам городе есть отличный стадион на 30 тысяч мест. Хотя, говорят, в Бресте скоро появится похожий.

Попасть на матч «Брюгге» в ЛЧ по билету нереально: они даже не поступали в свободную продажу. Это связано с тем, что клуб еще в конце июля продал все 24 тысячи (!) сезонных абонементов. Их обладателям и достались билеты на матчи Лиги чемпионов – оставшиеся места были забронированы УЕФА.

К слову, «Брюгге» на протяжении семи последних лет – лучший по посещаемости клуб Бельгии. На каждом матче местной лиги он в среднем собирает около 25 тысяч зрителей. То есть люди, которые были на ПСЖ, исправно ходят и на национальный чемпионат.

И это чувствовалось: болельщики демонстрировали высокое понимание футбола. Все началось с представления составов. Игроки ПСЖ подверглись жесткой обструкции, то есть свисту с трибун. Но при объявлении фамилии Тома Менье трибуны одобрительно начали аплодировать: этот бельгиец до переезда в Париж пять лет играл за «Брюгге». Также ему синхронно хлопали, когда тот с помощью врачей покинул поле в концовке матча.

Вообще, в Брюгге на протяжении матча были самые громкие аплодисменты, которые я когда-либо слышал. Причем хлопали болельщики со знанием дела. В Брюгге даже на неудачи реагируют не так, как в Беларуси. К примеру, в начале матча Крепен Дьятта пробил в аут. Вздох разочарования – и через секунду бурные аплодисменты в поддержку. Такую же реакцию болельщиков вызывали, к примеру, перехваты и неудачные попытки креативных передач. Такая реакция трибун на неудачные эпизоды – очень крутая мотивация. Честно, до вторника я никогда не смотрел футбол в такой атмосфере. Болельщики на центральных секторах редко поддерживали фан-сектор, но демонстрировали потрясающее понимание футбола.

Мотивация с трибун «Брюгге» сильно не помогла: ПСЖ уничтожил бельгийцев со счетом 5:0. Хозяева долго держались (до 60-й минуты счет был 0:1), но затем посыпались. Уже на 63-й минуте счет стал разгромным. Впрочем, болельщики к выходу не потянулись. Режим «Солигорск» некоторые из них включили при счете 0:4 на 80-й минуте. Но несмотря на это, поблагодарить команду за игру, завершившуюся поражением 0:5, остались многие. Зацените: это происходило спустя три минуты после финального свистка.

Фото и видео: автора, Globallookpress.com/ZUMAPRESS.com

+9
Популярные комментарии
theuser
+1
не в болельщиках дело...
Написать комментарий
Реклама 18+