Tribuna/Футбол/Блоги/New Generation/Стадионы высшей лиги Беларуси на фоне польского Д2: половину наших не допустили бы, конкуренты есть даже у «Борисов-Арены»

Стадионы высшей лиги Беларуси на фоне польского Д2: половину наших не допустили бы, конкуренты есть даже у «Борисов-Арены»

А почти половина стадионов ЧБ сгодилась бы только для их третьего дивизиона.

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
30 июня 2020, 03:00
80
Стадионы высшей лиги Беларуси на фоне польского Д2: половину наших не допустили бы, конкуренты есть даже у «Борисов-Арены»

К слову, многие арены ЧБ не соответствуют даже требованиям АБФФ.

Сравнивать стадионы команд высшей лиги с аренами чемпионата Польши особого смысла нет: инфраструктура Экстраклассы на порядок лучше. Несмотря на сопоставимый уровень футбола, чемпионат Польши – продукт очень крутой.

Поэтому сравнивать будем со вторым дивизионом Польши. В нем участвует 18 команд, к стадионам которых тоже предъявляются определенные требования. Давайте посмотрим на эти арены. Небольшое примечание: посещаемость согласно сайту европейской футбольной статистики указана для сезона-2019/20, вернее, той его части, которая была до пандемии.

Неполомице (13 тысяч жителей)

Городской стадион (2118 мест)

Посещаемость – 789 зрителей

В 2013 году местная «Пуща» впервые вышла в Д2 , но закрепиться не сумела, вылетев в первом же сезоне. Впрочем, исторический успех мотивировал реконструировать стадион, что и было сделано в 2014-2015 годах. Трибуны (их две – центральная и за воротами) были расширены до двух тысяч зрителей.

В 2018 году появилось искусственное освещение.

Кстати, обратите внимание на подъемный кран внизу фотографии. С него ведутся телетрансляции матчей. Разумеется, для того, чтобы в кадр попадали трибуны. К сожалению, в Беларуси матчи во многих городах по-прежнему снимают с главной трибуны – и на дальнем плане мы часто видим сектора без зрителей либо заборы.

Глогув (68 тысяч жителей)

Стадион «Хробры» (2817 мест)

Посещаемость – 754 зрителя

Арена с беговыми дорожками реконструирована в 2010 году, в 2012 установлены осветительные мачты. Около двух тысяч мест главной трибуны защищены от осадков навесом.

Интересно, что в 2013 году клуб опубликовал стратегию развития до 2030 года. Согласно ей к этому времени стадион нужно будет усовершенствовать. Примерно так, но окончательный проект будет зависеть от успехов команды и интереса со стороны болельщиков.

Новы-Сонч (84 тысячи жителей)

Стадион им. Отца Владислава Августинка (2988 мест)

Посещаемость – 1143 зрителя

Местная «Сандецья» звезд с неба не хватает. Но три года назад она пробилась в Экстраклассу. И не смогла сыграть на родном стадионе, потому что тот не соответствует требованиям польской «вышки». Свои матчи «Сандецья» проводила в Нетече (о нем ниже), в 60 км от дома.

Давайте посмотрим на стадион, пригодный только для Д2. Почти три тысячи мест, трибуны с двух сторон. Есть маленький навес, вип-ложа за стеклом, искусственное освещение. Кажется, не худший вариант для нашей высшей лиги.

Впрочем, играть на чужом стадионе в случае выхода в Экстраклассу в следующий раз клуб из Новы-Сонча не хочет. И в 2018 году представил проект реконструкции арены с расширением трибун до 8,2 тысячи зрителей за 20-23 млн евро.

Однако получить финансирование на реализацию такого масштабного проекта не удалось. Поэтому новый стадион будет вмещать 4,5 тысячи зрителей – и соответствовать минимальным техническим требованиям для проведения матчей высшего дивизиона. Проект пока не представлен.

Хойнице (40 тысяч жителей)

Городской стадион (3000 мест)

Посещаемость – 1042 зрителя

Легкоатлетический стадион с одной трибуной, часть которой накрыта навесом. Есть искусственное освещение. На обратной стороне поля – административное здание с местами для прессы, VIP-комнатой, площадкой для организации трансляций. Подогрева поля не было, но совсем недавно появился.

Сувалки (70 тысяч жителей)

Городской стадион (3060 мест)

Посещаемость – 1425 зрителей

Стадион реконструирован в начале 2010-х за 5,5 млн евро. Навес от дождя защищает только верхний ярус главной трибуны, как на «Динамо» (шутка). Есть не только искусственное освещение, но и газон с подогревом. Противоположная трибуна выглядит куда хуже главной, но она есть (и напоминает Жодино). Интересно, что вход на стадион оборудован турникетами.

Радом (211 тысяч жителей)

Стадион легкоатлетический (4066 мест)

Посещаемость – 3820 зрителей

Арена выглядит достаточно современно. Легкоатлетический стадион с двумя почти одинаковыми трибунами построен в начале 2010-х за 7 млн евро.

На таком стадионе «Радомяк» играет вынужденно (и почти всегда собирает аншлаги). Дело в том, что в 2016 стадион этой команды был снесен, а на его месте началось строительство нового.

В первую очередь в Радоме хотели возвести две трибуны. К 2018 году.

Но что-то пошло не не по плану. Из-за различных проблем с подрядчиками по состоянию на 2020 год стройка выглядит как-то так. И неизвестно, чем и когда все это закончится.

Ольштын (172 тысячи жителей)

Стадион городского центра спорта и отдыха (4200 мест)

Посещаемость – 2199 зрителей

Худший стадион Польши по версии сайта gol24.pl.

Был рассчитан на 16,8 тысяч зрителей, но в 2010-х большинство секторов закрыли. Теперь центральная трибуна вмещает 4200 человек. Несмотря на в целом грустное впечатление, там есть осветительные мачты и подогрев поля.

Город хотел новый стадион на 12 тысяч мест, даже заказал и представил проект, но найти финансирование в размере 33,5 млн евро не удалось. Поэтому местный клуб «Стомиль» продолжит играть на старом стадионе, который будут постепенно реконструировать. Так, недавно установили новые турникеты и табло.

Ополе (128 тысяч жителей)

Городской стадион «Одра» (4560 мест)

Посещаемость – 1083 зрителя

Этот стадион также входит в десятку худших арен Польши. Одна старая трибуна, отсутствие подогрева поля, но работающее освещение.

В Ополе собираются строить новый стадион. Начать планировали в этом году, но из-за кризиса, вызванного пандемией, старт перенесли на 2021 либо 2022 год. А то и на более поздний срок: доходы воеводства из-за коронавируса резко сократились. Новая арена будет вмещать 12 тысяч зрителей.

Стоимость проекта – 22 млн евро. Интересно, что часть расходов на строительство город решил покрыть за счет продажи 25 процентов акций муниципальной компании водоснабжения.

Нетеча (728 жителей)

Стадион «Нетеча» (4666 мест)

Посещаемость – 1874 зрителя

«Брук-Бет Термалица» пять лет назад прославился на всю Европу как клуб из маленькой деревни, вышедший в элитный дивизион. В Экстраклассе команда выступала в течение трех лет. Кстати, именно поэтому деревенский стадион вмещает так много зрителей – арены вместимостью меньше 4,5 тысяч в элиту не допускают. А учредители (родившиеся в деревне основатели строительной компании «Брук-Бет») хотели, чтобы команда играла в родной Нетече.

Стадион имеет две трибуны, осветительные мачты, систему подогрева поля, 60 вип-мест. Дизайн тоже стильный. Посещаемость команды даже во втором дивизионе в два раза выше населения деревни. Разумеется, на матчи съезжается вся округа.

Белхатув (58 тысяч жителей)

GIEKSA Arena (5264 места)

Посещаемость – 1835 зрителей

Чисто футбольный стадион с четырьмя трибунами. Реконструирован в 2000-х. Смотрится не очень богато, но трибуны с четырех сторон добавляют солидности. Есть подогрев поля.

Гродзиск-Велькопольский (15 тысяч жителей)

Стадион «Дискоболия» (5383 зрителя)

Посещаемость – 868 зрителей

Свои матчи на этом стадионе проводит «Варта» – старейший клуб Познани. Однажды (в 2005 году) на «Дискоболии» сыграла сборная Польши. Товарищеский матч против нашей националки. Благодаря голам Александра Глеба, Вячеслава Глеба и Андрея Лаврика белорусы победили 3:1. Стадион имеет четыре трибуны (главная с крышей), искусственное освещение, поле с подогревом.

Сама Познань, конечно, имеет достойный стадион, принимавший матчи Евро-2012. Но на нем выступает «Лех».

У «Варты» скромная арена, вмещающая 2813 зрителей. Почему команда провела сезон в другом городе? Все очень просто: на родном стадионе «у Дембинской» не было искусственного освещения – и он не прошел лицензирование для участия в Д2. Ссылка в другой город «Варте» помогла: менее месяца назад осветительные мачты на стадионе в Познани установили – команда сможет на него вернуться. Эта арена имеет две трибуны (по центру и за воротами).

Грудзёндз (93 тысячи жителей)

Городской стадион (5500 мест)

Посещаемость – 1075 зрителей

Легкоатлетический стадион с двумя трибунами, крышей над главной из них, осветительными мачтами и натуральным газоном с подогревом.

Ястшембе-Здруй (89 тысяч жителей)

Городской стадион (5650 мест)

Посещаемость – 1815 зрителей

По проекту 1980-х стадион вмещал около 20 тысяч зрителей – ведь те могли расположиться не только на трибунах, но и на зеленых склонах. После двух реконструкций (последняя – в 2019 году) учитываются лишь сидячие места – 5650. Пейзаж с многоэтажками на фоне чем-то напоминает стадионы в Беларуси.

Легница (99 тысяч жителей)

Стадион им. Орла Белого (6194 места)

Посещаемость – 3589 зрителей

Чисто футбольный стадион с четырьмя трибунами. Лишних слов не нужно. Идеально для города с населением Орши, Лиды, Молодечно, Солигорска или Новополоцка.

Мелец (60 тысяч жителей)

Стадион городского центра спорта и отдыха (6864 места)

Посещаемость – 3409 зрителей

Легкоатлетический городской стадион,перестроен в начале 2010-х за 11 млн евро. Имеет две трибуны, освещение и подогрев.

Сосновец (200 тысяч жителей)

Народный стадион (7500 мест)

Посещаемость – 1925 зрителей

Не самый новый стадион с двумя трибунами, одна из которых с навесом.

В прошлом году городские власти провели тендер на строительство нового стадиона, который должен обойтись в 35 млн евро и вмещать 11,5 тысяч зрителей. Строительные работы уже начались и активно идут.

Бельско-Бяла (171 тысяча жителей)

Городской стадион (15076 мест)

Посещаемость – 4096 зрителей

Двухъярусный футбольный стадион за 25 млн евро. Открыт в 2015 году. В 2019-м принимал матчи молодежного чемпионата мира. В Беларуси с ним может соперничать лишь «Борисов-Арена» им. А.А. Капского.

Тыхы (128 тысяч жителей)

Городской стадион (15150 мест)

Посещаемость – 3731 зритель

Еще один стадион из польского Д2, который может составить конкуренцию борисовскому. Построен в 2013-2015 годах за 30 млн евро. Также принимал прошлогодний чемпионат мира U-20.

Итожим увиденное

Сравним эти 18 стадионов с 14 аренами нашей высшей лиги. Прямо сейчас матчи элиты играются на:

– «Борисов-Арене» и «Динамо» – единственных в стране стадионах четвертой категории УЕФА;

– спорткомплексах в Витебске, Гродно и Бресте – больших стадионах в областных городах;

– стадионах в Жодино, Мозыре, Молодечно, Солигорске, Бобруйске, Городее, Смолевичах и Слуцке, а также на «Тракторе».

Из 18 стадионов второго дивизиона Польши пять чисто футбольных с четырьмя трибунами. В нашей высшей лиге такой стадион лишь один.

Минимальная вместимость стадиона в высшей лиге Беларуси – 1600 мест (Смолевичи), максимальная – 22,3 тысячи на «Динамо». В польском Д2 диапазон от 2118 до 15150 мест.

В Беларуси выше посещаемость – 2441 зритель в сезоне-2019 против 1990 человек в текущем сезоне первой лиги Польши (до пандемии).

На каждом стадионе в польском Д2 есть освещение поля. В Беларуси – лишь на восьми аренах (57%).

Система подогрева поля установлена на 12 (67%) стадионах в польском Д2. В ЧБ – на шести (43%) аренах.

В польском Д2 минимальная вместимость трибун должна составлять две тысячи сидячих мест (в нашей высшей лиге – 1500). Обязательно электрическое освещение (требование выполняют все клубы). Рассматривается введение правила, по которому все стадионы польского Д2 должны будут иметь систему подогрева поля. Мотивы этого подхода понятны. Дело в том, что первая лига – это подготовительный к высшей дивизион. Создавая строгие требования к лицензированию команд в Д2, Экстракласса защищена от попадания туда клубов с инфраструктурой «Нафтана».

Несмотря на строгие правила, определенные поблажки допускаются. Так, вместимость трибун может составлять 1000 мест, но только в случае, если дополнительные сектора в процессе строительства. При этом достраивать трибуны можно не более двух сезонов. Не успеваешь – ищешь другой стадион для проведения матчей. Благо в Польше их хватает.

Половина стадионов белорусской высшей лиги не была бы допущена к проведению матчей польского Д2. В Бобруйске, Городее, Мозыре, Молодечно, Слуцке, Смолевичах а также на «Тракторе» нет искусственного освещения либо двух тысяч сидячих мест.

Если говорить о стадионах нашей первой лиги, то к матчам польского Д2 допустили бы максимум три арены – «Центральный» в Гомеле, «Волну» в Пинске и «Оршанский» в Орше. Остальным 11 не хватает освещения, вместимости либо всего вместе.

Требования к стадионам для проведения матчей Экстраклассы еще более строгие. Минимальная вместимость – 4500 мест. Обязательно не только электроосвещение, но и подогрев поля. Минимум тысяча мест должна быть под навесом. Уже по этим критериям к проведению матчей Экстраклассы не допустили бы больше половины стадионов нашей «вышки». Если конкретно, то девять (57%) – к указанным ранее добавился бы «Брестский» (нет подогрева поля) и «Строитель» (нет 4,5 тысяч мест). Таким образом допуск в Экстраклассу получили бы не более пяти стадионов высшей лиги – «Динамо», «Борисов-Арена», ЦСК «Неман», ОСК «Витебский» и «Торпедо» (Жодино).

Стоит сказать, что на бумаге требования к стадионам высшей лиги Беларуси не менее строгие: должны быть как подогрев поля, так и искусственное освещение. Так что половина арен, принимающих матчи высшей лиги, только по этим критериям не должна быть допущена. Это стадионы в Бресте, Бобруйске, Мозыре, Молодечно, Слуцке, Смолевичах а также «Трактор». Требования эти, к сожалению, не выполняются давно. К примеру, искусственное освещение для стадионов высшей лиги было обязательно уже в 2014 году. Для сравнения, в польской Экстраклассе подобных проблем нет. Вышедший в элиту прошлым летом ЛКС из Лодзи установил систему подогрева в течение пары месяцев.

– АБФФ заинтересована в том, чтобы матчи «Беларусбанк – высшей лиги» проходили на максимально комфортных и оснащенных стадионах, – сообщил Tribuna.com пресс-секретарь АБФФ Александр Алейник. – Сейчас качество стадионов, на которых клубы элитного дивизиона проводят матчи, отличается. К сожалению, не все спортивные сооружения отвечают нашим требованиям, но мы доводим до участников чемпионата те улучшения, которые необходимо сделать в кратчайшие сроки, и держим ситуацию на контроле. Мы не хотим вынуждать какой-либо клуб из-за отсутствия электроосвещения проводить домашние матчи в другом городе. Таким образом, мы идем навстречу и клубам, и местным болельщикам. На сегодняшний день в качестве выхода из этой ситуации используется более ранний временной слот. Вместе с тем, мы надеемся, что уже в ближайшем будущем все стадионы «Беларусбанк – высшей лиги» будут полностью отвечать требованиям АБФФ к инфраструктуре стадионов для проведения матчей чемпионата Беларуси.

Если брать за основу опыт Польши, то АБФФ стоит действовать следующим образом:

1. Отказаться от практики ежегодного и бессрочного допуска стадионов;

2. Прямо в регламенте обозначить компромиссные, но конкретные сроки исправления ситуации. Например, один год для установки осветительных мачт и два – для подогрева поля. Чтобы местные власти (либо предприятия) понимали, что им нужно заложить это в бюджет;

3. «Подтянуть» требования к стадионам первой лиги в среднесрочной перспективе (условно, установка мачт освещения к 2024 году и подогрева поля к 2028). Приведу позитивный пример. Обозначенная регламентом минимальная вместимость стадиона высшей лиги – 1500 мест. Требование к аренам первой лиги – минимум 1000 мест (67% от высшей). Это довольно высокий показатель. Кстати, все арены элитного дивизиона этому критерию соответствуют.

4. Злостных многолетних нарушителей отправлять в другой город – возможно, местным властям и руководителям предприятий-спонсоров станет обидно – и те поспособствуют улучшению инфраструктуры.

***

Стоит отметить еще такой факт. В шести городах польского Д2 есть (или по крайней мере были в последние годы) масштабные проекты строительства новых стадионов либо реконструкции существующих. Не все они будут претворены в жизнь, но в Беларуси мало кто даже цели такие ставит. Реально крутой проект представлен в Бресте, но его реализация пока не гарантирована.

Могут реконструировать и солигорский «Строитель» – проекта пока нет, но рассчитывают ли городские власти и руководство «Беларуськалия» сделать для одного из лидеров нашего футбола, представляющего страну в еврокубках достойный стадион?

О реконструкции объявила «Славия», но речь о простом апгрейде.

Стадион «Озерный» в Смолевичах был построен в 2012 году, но реконструкции потребовал уже спустя шесть сезонов. Результат – косметическое обновление, не соответствующее требованиям для проведения матчей высшей лиги (нет подогрева поля и освещения).

Другие материалы автора о спортивной инфраструктуре:

Другие посты блога

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44
Все посты