Cкоро в Беларуси не останется залов для гандбольной ЛЧ 😪. Что будет делать БГК?

Спорткомплекс «Виктория» слишком маленький.

Недавно мы сравнивали спортзалы в Беларуси и Польше.

Сравнили спортзалы западной Беларуси с польскими и литовскими в приграничье. Контраст – впечатляющий

Понятно, что белорусские регионы бедны, и это сказывается на качестве инфраструктуры. Но есть проблемы и в крупных городах.

Европейская федерация гандбола (ЕГФ) обновила требования к залам. Ранее для проведения матчей Лиги чемпионов допускались арены, вмещающие минимум 2,5 тысячи человек. По новым правилам трибуны должны:

– вмещать не менее 4000 зрителей;

– быть со всех четырех сторон площадки.

Если не брать в расчет ледовые дворцы, то прямо сейчас этим требованиям не соответствует ни один белорусский зал для игровых видов спорта. К счастью, клубам дали переходный период в четыре года. Это время на то, чтобы осуществить реконструкцию. Но с сезона-2024/25 правило станет строгим.

Новым требованиям ЕГФ не соответствует даже брестская «Виктория». Вместимость спорткомплекса в городе над Бугом составляет 3500 мест (в интернете встречаются данные о 3740 зрителях, но в БГК озвучили такую цифру). До нового минимума не хватает 500 сидений. Спорткомплекс, в котором БГК проводит свои матчи, на самом деле огромный. Проект настолько масштабный, что строили «Викторию» в два этапа. Кровля представляет собой купол со 100–метровым диагональным пролетом. Но из-за решения «срезать» центральные трибуны и сделать балконы по углам огромное здание вмещает куда меньше зрителей, чем могло бы при классической компоновке трибун.

Сравните, к примеру, с испанским Вальядолидом – таким же по количеству зрителей залом. Снаружи скромно...

...а внутри – вот так.

В связи с изменившимися правилами в Бресте планируется расширение спорткомплекса. Об этом Tribuna.com рассказали в пресс-службе БГК.

– Собственником арены, на которой выступает наш клуб, является Брестский областной центр олимпийского резерва по игровым видам спорта. БГК им. Мешкова совместно с ЦОР прилагает серьезные усилия по модернизации Дворца спорта «Виктория». В данный момент она полностью соответствует требованиям регламента Лиги чемпионов. Недавно был проведен тендер и заключен договор на поставку бортовых LED-экранов, размещаемых по коротким сторонам площадки, — начиная с этого сезона ими должен быть оснащен каждый зал, проводящий матчи Лиги чемпионов. Наш спорткомплекс вмещает 3500 зрителей. Мы в курсе необходимости увеличить количество мест — ЕГФ предоставляет клубам переходный период для расширения арен до четырех тысяч. Собственник здания уже прорабатывает вопрос размещения пятисот дополнительных сидений, консультируется с инженерами и ждет заключения проектировщиков. Уже есть решение увеличить количество мест в ложе, на балконах, а также создать дополнительный ряд новых кресел, – отметили в пресс-службе БГК.

***

Минский СКА в случае выхода в Лигу чемпионов в 2024 году и позднее, в родном ДС «Уручье» не сыграет. Площадка в этом дворце спорта классическая, с четырьмя трибунами, но маленькими – суммарно всего 2750 мест. И, в отличие от Бреста, расширить ее до четырех тысяч без капитальной реконструкции почти невозможно.

Уточнили в пресс-службе СКА, где планирует выступать клуб в случае выхода в Лигу чемпионов.

– На данный момент требованиям в 2500 зрителей СК «Уручье» удовлетворяет. Если же Европейская гандбольная федерация, как анонсировала ранее, ужесточит это требование до четырех тысяч, то в столице есть и «Минск-Арена», и «Чижовка-Арена». Последняя, кстати, на предстоящий сезон будет заявлена как резервная для наших еврокубковых матчей, – сообщили Tribuna.com в СКА.

В других регионах ситуация с залами не лучше. Нет либо четырех тысяч мест, либо четырех трибун, либо всего вместе. Хорошая новость: требованиям ЕГФ для проведения матчей Лиги чемпионов соответствует три белорусских ледовых дворца. «Минск-Арена», «Чижовка-Арена» и «Бобруйск-Арена».

***

Вернемся к СКА. Столичному клубу предстоит выступление в Лиге Европы (или Евролиге – четкого русскоязычного названия пока нет). Это второй по значимости еврокубок, который с сезона-2020/21 заменит Кубок ЕГФ. Там нужны трибуны, вмещающие от двух тысяч мест. Причем их должно быть минимум две – вдоль обеих длинных сторон площадки. Пресс-служба СКА подтвердила, что ДС «Уручье» регламенту турнира соответствует – нужны лишь незначительные улучшения.

– «СКА-Минск» подал заявку на участие в Лиге Европы – это несколько видоизмененный Кубок ЕГФ, но требования к площадкам, маркетингу и проведению матчей стали ближе к уровню Лиги чемпионов. На данный момент Дворец спорта «Уручье» соответствует требованиям Лиги Европы по вместимости арены – начиная с групповой стадии это минимум 2000 зрителей. Как и в Лиге чемпионов, необходимо 80 метров рекламных LED-панелей – 40 метров у клуба имеется, недостающие будут арендованы. С групповой стадии играть необходимо на терафлексе (специальное покрытие площадки – Tribuna.com) – он тоже есть, – сообщили в «армейском» клубе.

Также требованиям для проведения матчей Лиги Европы (по критерию наличия трибун и их вместительности) соответствует минский Дворец спорта, хотя его вторая трибуна довольно скромная. Здесь в свое время выступал гандбольный клуб «Динамо-Минск».

За пределами Минска и Бреста нет залов, которые соответствуют требованиям и второго гандбольного еврокубка. Аналогичные требования (две трибуны, вмещающие не менее двух тысяч зрителей) предъявляются и к матчам сборных. К примеру, раньше женская сборная Беларуси играла в Могилеве. Но игровой зал там вмещает 1,3 тысячи зрителей. Этого мало – и последние матчи проводились в Уручье.

При желании для гандбольной Лиги Европы и матчей сборных можно переоборудовать ледовые дворцы (но тоже далеко не все). Точно подойдут (помимо вышеперечисленных) арены в Гродно и Орше. «Ледовики» в Молодечно, Барановичах и Жлобине под вопросом: не факт, что ЕГФ устроит формальная трибуна в несколько рядов, которая не делает телекартинку лучше.

Так что, при всем желании сборные Беларуси по гандболу проводить матчи могут далеко не во всех областных центрах – не говоря уже о более мелких городах.

Фото: Роман Щербацевич, НОК Беларуси, gosport.by, mogilevnews.by, ГК «Динамо-Минск», Респект-пластик.

+14
Популярные комментарии
dieter
+17
Правило четырех трибун следовало вводить в Беларуси еще лет 20 назад для всех игровых видов. Как бы оно сейчас помогло нам наблюдать более веселую картинку со всех матчей. И вместимость не столь играет роль. Можно и на 1000 мест, и на 5000 мест сделать уютные и красивые 4 трибуны. Ну, и фанатские места выделить
Антон Рогач
+9
Зал в Гродно видели. Это позор.

Думаю, будет две трибуны в новом. Хорошо, если две равные трибуны. Могут же и одну большую сделать, а с другой стороны - окно. Или символически несколько рядов.
Ответ на комментарий dieter
В Гродно давно разговоры о строительстве зала игровых видов. Сейчас играют в Виктории на Гагарина. Вы бы видели этот СК.

Место вроде как, наконец, определили: новый спорткомплекс решили строить напротив ТРК Тринити. Но объявлялось всего о 2000 мест!!! Чует сердце это будут максимум 2 трибуны. Хоть бы не так. Город Гродно с большими традициями в игровых видах (уже многие и забыли, что 20-25 лет назад Гродно безоговорочно был столицей игровых видов спорта), и имхо только отсутствие классной современной арены не дает зальным игровым видам сделать качественный скачок вверх, что в уровне выступлений, что в антураже матчей. Все знают о хоккейных болельщиках (футбольные тоже себя проявляли в 2000 году и на кубковых финалах). Это Космос в пределах Беларуси. То же самое было бы и на баскетболе, гандболе, волейболе. Тут генетически люди очень активно и креативно поддерживают и переживают свой город.

Резюме: коль и на 2000 мест построить хотят, то только 4 трибуны! Лишь бы не испортили с реализацией. А вообще сразу проектировали б уже под европеймкие турниры с 4000-5000 местами. Почему-то нет сомнения, что Гродно там может сыграть. И населения аж 360.000. В Литве в мелких, по сравнению с нашими областными центрами, городах арены огромные.
dieter
+8
Полностью поддерживаю: по дизайну снаружи, и особенно внутри уровень низкий. Угловатое, прямолинейное, упрощенное какое-то. Зал темный. Сидения по цвету ужас
Ответ на комментарий ii
Был на открытии этого дворца Виктории.
Считаю и по сей день некачественным спортивным сооружением , которое спроектировано чисто по-нашему.
Написать комментарий 35 комментариев
Реклама 18+