Вот что стало с легендарным бассейном в Сморгони, на дне которого детей обучали хоккею

И вот что стало с хоккеем.

Что за хоккей на дне?

В конце 2015 года материал о том, как в Сморгони, на малой Родине тогдашнего председателя ФХБ Игоря Рачковского, занимаются хоккеем, взорвал белорусский интернет. Впечатляющие декорации.

На дне. Как занимаются хоккеем на малой родине председателя ФХРБ

С 2011-го по 2013-й годы я, учащийся местной гимназии, тоже был среди занимавшихся. Материал подготовил лишь на третий год сотрудничества с «Трибуной»: такие тренировки не казались чем-то необычным. Руководство города о них знало, поэтому звонок из райисполкома после публикации удивил. Как сейчас помню: мужчина из отдела спорта объявил меня персоной нон-грата в Сморгони (ха-ха) и сказал, что мне «повезло учиться в Минске». Слышал версию, что болезненная реакция местных властей была связана с тем, что те подавали бассейн в статистику функционирующих объектов.

Что с бассейном сейчас?

Городской бассейн в Сморгони не работал с 2005 года. В 2011-м его собирались переделать в аквапарк, взяли на это дело (а также реконструкцию улицы Комсомольской) кредит в белорусских рублях. Но национальная валюта в тот год обесценилась почти в три раза − и на 10 неденоминированных миллиардов рублей реконструировали лишь улицу.

О проекте аквапарка благополучно забыли, а за реконструкцию бассейна взялись только через восемь лет, в сентябре 2019-го. Ремонт длился меньше года, уложились в 4,5 млн рублей (2 млн долларов). Многострадальный бассейн 1 сентября прошлого года, вскоре после выборов, открыли министр спорта Сергей Ковальчук, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник и председатель местного райисполкома Геннадий Хоружик.

Даже удивительно, как столь занятые чиновники из Минска и Гродно нашли в своем плотном графике время на поездку в Сморгонь. Ведь на рубеже августа и сентября 2020 задач у них было много.

Ковальчук в конце августа заставлял подведомственные организации подписаться на «Спортивную панораму» вместо тогда еще независимого «Прессбола». А в начале сентября, по информации Фонда спортивной солидарности, поручил тренерам просить подписантов письма за новые выборы и против насилия отозвать подписи.

Караник только стал председателем Гродненского облисполкома и за неделю до поездки в Сморгонь был не совсем честным с сотрудниками «Гродноазота». Заявил, что у избитого 16-летнего болельщика минского «Динамо» Тимура, который впал в кому, было отравление психотропами (по справкам это не так).

Перед открытием спорткомплекса на улице собрали массовку. Детей расставили строго вдоль белой линии: Караник на дистанции наверняка чувствовал себя более уверенно, чем в плотной толпе. Детям выдали шарики в цветах государственного флага (правда, белых почему-то не было).

Часть детей перед чиновниками танцевала.

На лицах Караника и Ковальчука заметен неподдельный интерес.

Дизайн-код соблюли плохо: ни одного зеленого элемента в одежде этих девочек. За красно-белые носки в Беларуси могут и задержать. В общем, не рекомендуем девочкам в таких нарядах гулять по улицам беларусских городов.

Судя по фотографии, приезд чиновников ажиотажа не вызвал.

В предыдущие недели жители Сморгони собирались на улицах куда активнее (белые шарики, оказывается, в городе тоже продаются).

Без перерезания ленточки, разумеется, не обошлось.

Внутри для гостей провели экскурсию.

Рядом с экраном находился стенд с известными уроженцами Сморгони. Юлия Рытикова ныне числится среди подписантов провластного письма, а Александр Ваховяк еще в августе подписал письмо Свободного объединения спортсменов за честные выборы и против беспредела силовиков. Гражданскую позицию Александра без внимания не оставили − и впоследствии убрали из сборной.

Двух топовых дзюдоистов Беларуси убрали из сборной за позицию, но они все равно намерены прорваться на Олимпиаду

Смотрим бассейн. Большая чаша в длину 25 метров. Интересно, что изначально здесь были трибуны, но в процессе реконструкции их убрали, оставив балкон.

Есть и детский бассейн глубиной в 1 метр.

Когда чиновники зашли в помещение, детишки устроили для них перфоманс, завершившийся демонстрацией олимпийских колец. Красиво.

Во время приезда высоких гостей спрос на услуги спорткомплекса соответствовал предложению. В настольный теннис пришли поиграть восемь человек − идеальное количество для четырех столов. Какое интересное совпадение!

Также чиновники посетили тренажерку и зал для дзюдо.

В Сморгони открывалось обычное спортсооружение районного масштаба. Даже удивительно, что в подобных мероприятиях участвует аж министр спорта. Но судя по состоянию инфраструктуры в райцентрах, ленточки нужно перерезать чаще.

Сравнили спортзалы западной Беларуси с польскими и литовскими в приграничье. Контраст – впечатляющий

А как сейчас в Сморгони с хоккеем?

Тренера Владимир Жабинский, который занимался с детьми на дне бассейна, вы найдете в списке подписавших открытое письмо Свободного объединения спортсменов. В белорусском хоккее, к сожалению, таких людей не слишком много.

В 2016-м, вскоре после материала на «Трибуне», бассейн опечатали − и хоккейные тренировки в нем прекратились. Жабинский, впрочем, дело не бросил − и занимается с детьми до сих пор. Зимой − на местной коробке.

Летом − на роликовых коньках.

Так как зимой лед на катке замерзает не всегда, ребята занимаются другими видами спорта. По словам Жабинского, это позволяет развивать детей комплексно.

Кататься на коньках команда ездит в Молодечно (40 км от Сморгони) в ледовый дворец.

Мечта энтузиаста − построить в Сморгони крытый каток. Но не такой, как строила власть. Речь о бюджетном крытом катке стоимостью в пределах 500 тысяч долларов.

--

Фото: Антона Рогача, страница ФОКа «Юность» Вконтакте, Smorgon.by, «Светлый шлях»,

+9
Популярные комментарии
andy42
+4
Спасибо Антон!!
А где же пацанам свой хоккейный уровень подымать?????( Сарказм)
dimas
+2
Проект с надувной крышей был бы намного дешевле.
Написать комментарий
Реклама 18+