Питер для беларусов − едва ли не единственная возможность попасть на Евро. Там круто или как? А билеты можно достать?

Антон Рогач передает с места событий (особенно впечатлен туалетами-автобусами).

Вечером 12 июня, пока Бельгия громила Россию, я прибыл в Санкт-Петербург − город, в котором по версии некоторых специалистов жил и творил Франциск Скорина.

− Так, виза у вас есть. Это хорошо, − сказала, глядя на «шенген» в беларусском паспорте, женщина-администратор в «гостинице».

Отелем упомянутую ночлежку для мигрантов в районе Кировского завода в Санкт-Петербурге назвать тяжело. И я не планировал там оказаться, но нормальный хостел в центре сообщил об овербукинге. Предложили первую ночь провести в «гостинице-партнере», вторую − у них.

Как оказалось, ни о каком партнерстве не было и речи. Для меня просто забронировали ночь в самом дешевом месте. С ползающим по стене во время чек-ина тараканом еще можно было как-то мириться. Но когда подошел какой-то парень, отдал женщине ключи и сказал: «Пацан, беги», пестрый от «шенгенов» паспорт было решено забрать.

На дворе полночь. Быстро забронировал другой хостел, позвонил и получил ответ: «Приезжайте в течение часа − заселим». Приезжаю − девушка-администратор мило говорит: «Скажите ваш номер бронирования».

Открываю бронирование и вижу статус «отменено объектом размещения».

− Вы что, его отменили?!

− Да, у нас нет мест.

− Так зачем вы 40 минут назад сказали мне приезжать? Почему не позвонили и не сказали об отмене?

− Я же отменила.

В общем, в ночь после Бельгии где-то в Санкт-Петербурге грустила не только сборная России. От бродяжничества по вокзалу спасли железные дороги. Купил два плацкартных билета: Санкт-Петербург − Окуловка (02:30 − 06:02) и Окуловка − Санкт-Петербург (06:36 − 11:30). Обеспечил себе где-то семичасовой сон.

Впрочем, все это мелочи. Ивулин, Руто и Писаренко проводят дни и ночи в худших условиях. Но выбраться оттуда по щелчку пальцев, в отличие от меня, не могут. К слову, с Ивулиным поездку на Евро-2020 мы обсуждали еще полтора года назад, до пандемии. Саша собирался посетить несколько городов и записать пару выпусков на «ЧестнОК». Чемпионат в 2020-м не состоялся, а спустя год Ивулин рискует пропустить почти весь групповой этап.

***

Обычно о процессе аккредитации не рассказываем: рутина же. Но нынешнее «коронавирусное» время − новый опыт.

Для получения аккредитации, помимо привычных процедур, нужно было пройти онлайн-инструктаж и сдать по его итогам тест. Основная тема − COVID-19. Но были вопросы, заставившие почувствовать себя школьником.

Кроме того, перед каждым матчем необходимо заполнять форму, в которой сообщаешь об отсутствии симптомов COVID-19, положительного ПЦР-теста либо контакта с заболевшим в течение последних двух недель.

В аккредитационном центре польские журналисты обсуждали логистические трудности. Один из них добрался в Питер через Калининград: по земле из Гданьска, затем самолетом в Санкт-Петербург.

− Граница с Россией была адом. Полтора часа проходили! − эмоциональное резюме поляка.

Сразу видно: опыта поездок в Польшу из Беларуси у человека нет. Углубленный досмотр польских пограничников может длиться несколько часов. И это без учета очередей. К слову, обсуждали это peklo журналисты с соблюдением социальной дистанции. Стулья были расставлены так.

***

Вообще поляки должны были играть со Словакией в Дублине, но пару месяцев назад УЕФА перенесла матчи из столицы Ирландии в Санкт-Петербург. Таким образом, российский город получил семь матчей (три − «своей» группы, три − «дублинской» и четвертьфинал). Четыре матча группового этапа Санкт-Петербург принимает с интервалом в два дня. Огромная нагрузка для газона, так что даже предматчевые тренировки команды проводят в других местах. Россия и Бельгия − на «Петровском», Словакия − на базе «Зенита». Поляки за день до игры тренировались и вовсе в Гданьске, после чего полетели в Россию.

Так что газон на «Газпром-Арене», по идее, должен выдержать нагрузку. Как ни странно, но поле минского стадиона «Динамо» страдает от Евро-2020 куда больше.

На «Динамо» сделали фан-зону Евро – теперь по 9 часов в день газон занимают люди с пивом, а ведь в субботу здесь «класико» с БАТЭ

***

Санкт-Петербург для беларусов − едва ли не единственная реальная возможность посетить чемпионат Европы. Во-первых, свободный въезд (для обладателей билетов − даже на автобусе или автомобиле). В Великобританию и страны ЕС (особенно после бана беларусского неба) попасть тяжело. В Баку − дорого (а еще там очень жарко и трибуны далеко от поля). Во-вторых, ажиотаж на групповом этапе был лишь вокруг матча России и Бельгии. На все оставшиеся встречи группового этапа можно свободно (цена вопроса − от 50 евро) приобрести билет на сайте УЕФА. Даже на игру местной сборной. Не нужно связываться со спекулянтами − и это безусловный плюс.

***

Несмотря на открытые для обладателей билетов границы, желающих из Польши и Словакии нашлось не так много. И если наших западных соседей приехало несколько тысяч, то словаков было не больше, чем болельщиков «Ислочи» и «Минска». В городе не было встречено ни одного, перед стадионом − две группы по десятку человек. Всего же на 70-тысячном стадионе словаков было не более нескольких сотен.

В метро посчастливилось пересечься с польскими фанатами. Атмосферно.

Интересно, что болельщиков сопровождали несколько представителей польской полиции.

Но большинство окружавших фанатов силовиков − российские. Надо отметить, часть из них была поразительно похожа на Ивановых Иванов Ивановичей, выступающих в качестве свидетелей по различным делам в Беларуси.

В шествии к стадиону участвовали несколько сотен поляков. Беларусов таким красно-белым митингом после августа и сентября прошлого года, конечно, не удивишь.

Впрочем, ребята старались задавать атмосферу − которой, начиная с 2020 года, в европейском футболе стало заметно меньше.

Евро-2020 − первый топ-турнир, на который выпускаются не бумажные, а мобильные билеты. Есть специальное приложение на смартфон, с которым вы идете на матч. Новые технологии активно идут вперед. Но деньги за биотуалет перед стадионом Санкт-Петербург по старинке собирает бабушка в синем халате.

На видео из метро выше − станция «Крестовский остров». От нее до стадиона два километра. Рядом с ареной есть также станция «Зенит» (до переименования − «Новокрестовская»). На платформе − разного рода трофеи местного клуба, в честь которого и случился ренейминг.

Удобная логистика, впрочем, не позволила собрать внушительную аудиторию на трибунах. Максимальная заполняемость стадиона в Санкт-Петербурге на Евро-2020 − 50 процентов. По ощущениям, было не больше двадцати процентов − и это в матче, в котором участвовал Роберт Левандовски.

Атмосфера на стадионе отличается от той, что была до пандемии. Как говорится, ашчушчэния не це. Нужно быть готовым, что на всех матчах кроме российского антураж будет примерно таким. Впрочем, даже такой чемпионат Европы − все же в первую очередь топ-турнир. Пусть и скромный в плане красок.

В заключение − еще пару наблюдений. В центре Санкт-Петербурга, рядом с храмом Спаса на Крови, работает фан-зона. Стоит отметить, что упомянутый собор связан с историей Беларуси: на его месте в 1881 году шляхтич Игнат Гриневицкий убил российского царя Александра II. Наш соотечественник не простил монарху репрессий после восстания Калиновского. Так вот, фан-зона выглядит так: на нескольких больших экранах показывают все матчи Евро-2020. Пол-литра пива стоят 10 беларусских рублей.

Я смотрел здесь матч Украина − Нидерланды. По ощущениям, процентов 60-70 поддерживали желто-синих. На фан-зоне, в частности, были работающие в России украинцы. Одного из них − в футболке сборной старого образца − показали на большом экране. Также запомнился туалет в автобусе − необычная инновация.

 
https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/b/f8/5794ec58111ebad54b79f6b5077f4.jpeg
+12
Популярные комментарии
danceked
+8
Автобусы-туалеты стояли и на ЧМ. А в свободное от футбола время они стоят на дворцовой.
Grunvald600
+5
Антон, вы лучше не спорьте и не вводите людей в заблуждение, так как вы правильно отметили, что на границе может случиться все, что угодно. По информации из ГПК и ГТК относительно того, на что вы ссылаетесь, информация следующая: fan id и билет не являются основанием для пересечения границы на авто и автобусе. Можно, конечно, пробовать на свой страх и риск, и, допускаю, что, возможно, прокатит. Но и то, что могут развернуть, как недавний автобус с туристами - тоже факт. У нас ведь зачастую пишут законы так, чтобы их можно было трактовать как удобно в конкретном случае. А иногда и вовсе "не до законов". Поэтому во избежание испорченного праздника, коим является поездка на Euro, лучше пользоваться достоверным маршрутом. Иначе не исключен очередной овербукинг)
Ответ на комментарий Антон Рогач
Билет + FanID − это и есть основание.
По первой ссылке − как раз распоряжение, в котором дополнен перечень оснований.

Другой вопрос, что вы могли в посольстве столкнуться с банальной некомпетентностью, и на границе можете столкнуться с ней же :).
Grunvald600
+3
Антон, билет на Евро не является основанием для въезда на территорию РФ на авто или автобусе. Специально уточнял в посольстве РФ в РБ. То, на что вы ссылаетесь, о безвизовом режиме при наличии паспорта болельщика. Для пересечения границы с РФ белорусам необходимо основание, подкрепленное документально. Поэтому в Россию можно добраться самолетом или поездом при налчиии ПЦР (хотя, его проверяют в исключительных случаях). Для остальных перемещений нужно основание. Вот вернуться, как душе угодно
Ответ на комментарий Антон Рогач
Смотрим распоряжение от 18 мая 2021 года, которое внесло изменение в многократно редактировавшееся распоряжение от 16 марта 2020 года, касающееся правил въезда.

Пункт 34
publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202105190027

Ссылка идёт на часть 10 статьи 7 этого документа
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_147218/

Вот выдержка из документа, в которой подробно расписано. То есть это ещё одно основание для въезда наряду с тем, что у вас близкий родственник гражданин РФ, и другими.

В течение периода, начинающегося за четырнадцать дней до даты проведения первого матча UEFA Евро 2020 в городе федерального значения Санкт-Петербурге и заканчивающегося в день проведения последнего матча UEFA Евро 2020 в городе федерального значения Санкт-Петербурге, въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в качестве зрителей UEFA Евро 2020, осуществляется без оформления виз по действительным документам, удостоверяющим личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, персонифицированной карте зрителя, получаемой иностранными гражданами и лицами без гражданства при наличии входного билета на матч или документа, дающего право на получение входного билета на матч. В течение периода, начинающегося за четырнадцать дней до даты проведения первого матча UEFA Евро 2020 в городе федерального значения Санкт-Петербурге и заканчивающегося через десять дней после даты проведения последнего матча UEFA Евро 2020 в городе федерального значения Санкт-Петербурге, выезд из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в качестве зрителей UEFA Евро 2020, осуществляется без оформления виз по действительным документам, удостоверяющим личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+