Tribuna/Хоккей/Блоги/New Generation/«Захаров сказал: «Пока ничего не знаю сам». Андрей Башко – о том, что происходит в «Юности»

«Захаров сказал: «Пока ничего не знаю сам». Андрей Башко – о том, что происходит в «Юности»

В интервью Tribuna.com Андрей Башко рассказывает о расставании с «Юностью», оценивает расстановку сил на стартующий осенью сезон Экстралиги, а также объясняет, почему ВХЛ так привлекательна для белорусских хоккеистов.

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
1 июля 2014, 08:30
2

В интервью Tribuna.com Андрей Башко рассказывает о расставании с «Юностью» и объясняет, почему ВХЛ так привлекает белорусских хоккеистов.

-- Андрей, позвольте спросить прямо: вы планировали менять этим летом клуб?

– В жизни все случается. Что-то планируешь, что-то спонтанно выходит. Если честно, в этом сезоне почему-то не задумывался, что будет дальше.

-- Когда поняли, что смена клуба неизбежна?

– Наверное, даже и не понял. Я к этому совершенно не готовился. Просто позвонил Валерий Геннадьевич Воронин и предложил хорошие условия. Я знаю его давно как специалиста и, главное, как человека. Поэтому и принял это предложение.

-- «Юность» и Алексей Торбин в частности пробовали вас удержать?

– Нет, «Юность» ничего не предложила. Были варианты с другими клубами, но я решил стать игроком «Гомеля».

-- Как воспитанник клуба, с какими чувствами смотрите на то, что происходит с «Юностью»?

–- А что происходит? В принципе, я пока не знаю, как идут дела у «Юности». Все клубы переживают разные моменты и, думаю, каждый клуб с честью выходит из этих трудностей. На самом деле, не могу ответить на этот вопрос, потому что не в курсе того, что происходит с «Юностью».

-- Год назад перед началом сезона тоже ходили разговоры о проблемах «Юности», но потом вдруг все наладилось. По вашим ощущениям, наладится ли в этот раз?

–- Честно говоря, не знаю. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть в курсе ситуации, которая теперь в «Юности». Пока я там играл, все было в порядке.

-- Когда в последний раз общались с Михаилом Захаровым?

– Когда увольнялся из клуба. Я поблагодарил его за совместную работу. Поговорили чуть-чуть и все.

-- Михаил Михайлович видел вас в «Юности» в следующем сезоне?

– Он тогда не был в курсе того, что будет с клубом. Так и сказал: «Пока ничего не знаю сам».

-- Говорят, что Захаров может покинуть структуру клуба. Для «Юности» это большая потеря?

– Он ведь стоял у истоков создания этого клуба. Захаров и Солонец – это две знаковые фигуры для «Юности». Естественно, уход Михаила Михайловича, если таковой случится, станет серьезной потерей для столичного клуба.

-- Даже чемпион «Неман» испытывает серьезные финансовые проблемы. Игрокам, в частности, еще должны как премиальные, так и часть зарплаты. Все ли гладко по этой части у «Юности»?

– К минчанам я претензий предъявить не могу. Лично со мной «Юность» полностью рассчиталась.

-- Игроки уходят из минского клуба только по причине нестабильной финансовой ситуации?

– Насколько я понимаю, каждый игрок уходит по каким-то своим причинам. Но лично мне предложения от «Юности» не поступало. Приглашали в разные клубы, но вариант с «Гомелем» оказался наиболее привлекательным.

-- Не является ли нынешнее положение клуба следствием проигранного финала чемпионата Беларуси?

– А кто знает? На положение каждого коллектива влияют его успехи и неудачи. Нужно показывать результат, а затем идти с ним к спонсорам либо городским властям – не знаю, как это конкретно происходит. Но точно сказать, как повлиял результат финальной серии на состояние «Юности», не могу.

-- Кстати, в чем «Неман» оказался лучше?

– Была равная игра. Гродненской дружине повезло чуть больше. Но везет сильнейшим. Не могу сказать конкретно, в чем «Неман» был лучше.

-- Президент как-то сказал, что будущее хоккея в Беларуси во многом зависит от того, как выступит сборная на домашнем чемпионате мира. На ваш взгляд, на что наиграли сборники?

– Я считаю, что они молодцы. Выступили действительно очень здорово и показали Беларусь на международной арене.

-- Ваше мнение: по нынешнему состоянию попадет ли «Юность» в топ-6 и можно ли считать «Гомель» главным претендентом на чемпионство?

–- «Юность» безусловно остается командой уровня первой шестерки. А на победу претендуют все те же 5 клубов. Минчане могут «укусить» любого соперника, ведь там остается много хороших молодых игроков. А может, и какой-то другой клуб выстрелит в этом сезоне.

-- Много игроков уезжает в Высшую хоккейную лигу России. Вам предлагали?

– Были варианты, но, посовещавшись с семьей, решили остаться в Беларуси.

-- Нормально ли то, что белорусские хоккеисты хотят уезжать в Россию?

– Каждому спортсмену необходимо кормить себя, свою семью, близких и зарабатывать деньги. Все складывается из этого. Естественно, каждый хоккеист смотрит, где какие условия, где какое финансовое положение. Ты поиграешь до 35 – 38 лет, но тебе за это время необходимо обеспечить семью и что-то отложить на будущее.

В ВХЛ на данный момент платят больше, а перспективы для молодых хоккеистов там лучше. Естественно, люди будут уезжать туда. Раньше, когда в чемпионате Беларуси были неплохие деньги, многие россияне приезжали играть в Беларусь. Тогда у нас был сильный чемпионат.

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44