«Пропусти три Хауген, тоже бы спрашивали, какой я дурак». Чем закончился первый аншлаг «зубров»

Cheechoo

«Динамо-Минск» против «Йокерита»–крутая афиша. Причина проста – цвета «джокеров» защищает экс-защитник «Динамо» Йере Каралахти. Скорее всего, брутальный финн был бы встречен бурными овациями, но не все так просто. В последних играх Каралахти не выходит на лед. Матч с минским «Динамо» тенденцию не прервал. Это обстоятельство, однако, никак не отпугнуло зрителей – впервые с начала сезона их собралось на арене «зубров» больше 15 тысяч.

Тех, кто пришел заранее, ждал сюрприз: автограф-сессия Ивана Шварны. Изначально планировалось подтянуть к мероприятию еще одного «динамовца», но радовать поклонников «зубров» пришлось только не вписывающемуся в формулу «6+1» словаку.

–- Хоть бы Каралахти посадили сюда: все равно же не играет,–сетовал колоритный болельщик.

Что касается более реалистичных вариантов, то компанию Шварны мог составить Олег Горошко. Защитник отсутствовал в заявке на матч:

– Горошко травмирован. Поедет ли он в Ригу? Не знаю. Пока за его здоровьем следят врачи, так что посмотрим, получится его взять с собой или нет,–разъяснил ситуацию с хоккеистом Любомир Покович.

Кроме автограф-сессии популярностью пользовалось мгновенное фото. Суть загадочного аппарата с подписью «Cool photo?)» такова. Болельщики становятся напротив камеры, та делает снимок. Через несколько секунд зеленый фон сменяется на панорамный вид «Минск-Арены». Еще два мгновения – фотография появляется из аппарата, как наличка из банкомата.

Фото: Антон Рогач

Игру посетили, к слову, отличные болельщики. Рассказал об этом человек, которого большинство пришедших зрителей, вероятно, не помнят. Осси Вяянянен защищал цвета минского «Динамо» в сезоне-2009/10. Тогда о многотысячной армии болельщиков в клубе и не мечтали.

–- Мне очень нравится Минск. Это красивый и чистый город с замечательными людьми, которые постоянно улыбаются. Я вернулся сюда через пять лет и увидел много красивых зданий, отличную гостиницу–смотрится хорошо. У меня хорошие воспоминания о столице Беларуси.

-- В те времена команда проводила матчи во Дворце спорта.

–- «Минск-Арена» по сравнению с тем стадионом – другая планета. Она очень красивая – мировой уровень.

-- Матч прошел в хорошей атмосфере. «Хартвалл-Арена» также собирает много зрителей. Можете сравнить финских и минских болельщиков?

–- Они разные. В Финляндии хорошая атмосфера. Ее создает группа фанатов, которые поют. Это великолепно! Здесь же фан-сектор меньше, но очень много зрителей в остальной части стадиона. Болельщики растягивают клубные шарфы и поют национальный гимн. Это прекрасно!

-- В апреле Йере Каралахти говорил о том, что вернулся бы в Минск, если бы «Динамо» предложило сделать это. А как бы вы встретили предложение «зубров»?

–- Я провел в «Йоккерите», моей родной команде, два сезона и остался. Думаю, неправильно говорить о таких вещах, когда у меня на руках действующий контракт на этот и следующий сезоны. Но Минск мне очень нравится,–рассказал Вяянянен.

Vaananen

Настроение у финна было хорошим. «Динамо» традиционно считается домашней командой. А новичок лиги из столицы Финляндии сходу стал гостевой. «Йоккерит» не потерпел ни одного поражения на выезде. Алексей Калюжный рассказал, что это обстоятельство учитывалось при подготовке к матчу.

–- Знали, что команда много забивает и часто выигрывает на выезде. К сожалению, нам пока результативностью похвастаться сложно. Поэтому прежде всего упор делаем на том, чтобы пропустить как можно меньше. У нас, особенно в первом периоде, так сыграть не получилось,–резюмировал встречу капитан «зубров».

Kaluzny

Игра в первой трети, по сути, и предопределила исход матча. Три пропущенные шайбы вынудили Любомира Поковича выпустить на лед Ларса Хаугена. Дмитрий Мильчаков провел остаток игры на скамейке запасных. В раздевалке голкипер выглядел расстроеным, но, в отличие от большинства «динамовцев», перед приходом журналистов не спрятался.

-- Как оцените первый период?

–- Проигрывать со счетом 1:3 после первого трети игры – это не очень.

-- Как Любомир Покович мотивировал замену голкипера?

–- Когда тренер принимает такие решения, он не советуется с игроками.

-- Вы провели пять матчей подряд, это был шестой. Не накопилась ли усталость?

–- Нет. Еще только начало сезона – усталости нет,–сказал Мильчаков.

Не обошел стороной вратарскую тему и Любомир Покович:

– Дима заслужил место в составе. Я не могу сказать, что он виноват в каком-либо голе. Просто так случилось. Он нам много помог в прошлых играх.

– В какой момент почувствовали, если почувствовали, что ошиблись с выбором вратаря?

– Знаете, в хоккее нельзя предсказать, кто как сыграет. Если бы сегодня три гола пропустил Хауген, то вы бы меня спрашивали, какой я дурак и зачем убрал вратаря, который неплохо играл в прошлых играх. Есть всегда какое-то решение и Дима просто в последних играх заслужил доверие,–объяснил наставник «зубров».

Dinamo Mn

Но темой дня стал едва не случившийся курьез месяца. Дело было в начале третьего периода при счете 2:3. Судья зафиксировал удаление со стороны Лингле. Хенрик Карлссон, голкипер «джокеров», дал шанс шестому полевому. Но передача вслепую едва не обернулась для гостей шайбой. Минские болельщики победно вскинули руки вверх. Всем показалось, что был гол. Только арбитр решительно, как в ситуации с отмененной шайбой Даугавиньша, развел руки в стороны. Любомира Поковича такая ситуация удивила.

– Пересматривали эпизод с незасчитанной шайбой в третьем периоде?

– Нет. Но мы будем смотреть. Меня удивило, что даже судьи не хотели рассматривать этот момент. Я не видел его хорошо, так как находился очень далеко, – сказал Покович.

На правах капитана к судье обратился Алексей Калюжный:

–- Арбитр сказал о том, что видеогол-арбитр сообщил о том, что шайба не пересекла линию ворот,–прокомментировал эпизод белорус.

Но споры напрасны: Ахте Охтамаа в падении спас свои ворота. Вероятно, этот эпизод попадет в рейтинг лучших сейвов недели.

moment

А закончить следует очень важным с политической точки зрения нововведением. Раньше во время исполнения гимнов большие флаги использовались только в играх с российскими командами. Матч с «Йокеритом»–первое исключение из правил.

Flags

Фото в тексте: Максим Дмитриев

+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
khvnsk
+3
А чем появление финского флага важно с ПОЛИТИЧЕСКОЙ точки зрения?
pack25
0
Вообще-то этот чудо-сэйв тянул на буллит... Можно было свистеть либо задержку шайбы в площади ворот, либо умышленный сдвиг ворот... Судейство было откровенным УГ...
razum1983
0
Охтамаа- красавчик...
Написать комментарий
Реклама 18+