Реэкспорт. Куда уезжают легионеры белорусских клубов

Хосе Миньяно

Откуда куда: «Торпедо–БелАЗ» – «Эркулес» (Испания)

Жодинский испанец был неплохим по меркам высшей лиги игроком. Но финансовые проблемы «Торпедо–БелАЗ» заставили Миньяно вернуться на Родину. «Эркулес», за который теперь выступает Хоче, значится в третьем испанском дивизионе. Несмотря на статус турнира, домашний стадион команды вмещает 30 тысяч зрителей – это не звук проходящих мимо станции «Жодино–Южное» поездов.

Даниэль Ольсина

Откуда куда: «Торпедо–БелАЗ» – «Бениганим» (Испания)

Второй испанец из команды Игоря Криушенко устроился не так хорошо и играет в «Бениганиме». Что это за клуб, сказать сложно. Расположен в поселке, где проживает чуть больше шести тысяч человек. Имеет 550 подписчиков в Twitter, отсутствие страницы в «Википедии» и стадион типа «Строитель» (трибуна и стена напротив) – явный признак любительского статуса команды.

Франк Джа–Джедже

Откуда куда: «Динамо–Минск» – «Хайберниан» (Шотландия)

Любящий скитаться по миру француз в ближайшие полтора года будет дегустировать виски, носить юбку, играть на волынке и искать чудовище в Лох–Нессе – в общем, жить в Шотландии. Как и в Беларуси, выступать нападающий будет за амбициозный клуб. Правда, из второго дивизиона. Четырехкратный чемпион шотландского первенства «Хайберниан» намерен вернуться в премьер–лигу уже в следующем сезоне. Но вот незадача – до первого места уже 19 очков, а второе занимают еще более амбициозные «Рейнджерс». Да–да, те самые. Впрочем, может, именно усилия Джедже помогут клубу из Эдинбурга отыграть шесть очков и обогнать легендарную команду из Глазго.

Любен Николов

Откуда куда: «Динамо-Брест» – «Сисакет» (Тайланд)

Болгарин, нанесший в июле травму Артему Быкову, будет играть в тайской премьер–лиге. Что касается «Сисакета», то, как и «Динамо», этот клуб является аутсайдером чемпионата – в сезоне–2014 команда стала 12-й. Вот и все, что можно узнать, не прибегая к поиску в доменной зоне .th. Кстати, название новой команды Николова пишется так – สโมสรฟุตบอลจังหวัดศรีสะเกษ. 7 звуков – 22 буквы.

Эрнан Фигередо

Откуда куда: «Динамо-Минск» – «Депортес Толима» (Колумбия)

Говорят, когда Евгений Поболовец увидел новость о переезде Фигередо в Колумбию, то облегченно выдохнул. Еще бы – уругваец забивал «Гомелю» почти в каждом матче. Но теперь он возвращается на родной континент. В команду, основанную Чавесом. Мануэлем Рубио Чавесом в далеком 1954–м. Клуб, ранее доходивший до полуфинала Кубка Либертодорес, ныне не блещет. По итогам 2014-го «Депортес Толима» стал 18–м в Апертуре и седьмым в Клаусуре (две части южноамериканских футбольных национальных чемпионатов).

Андрей Яковлев

Откуда куда: БАТЭ – «Сокол» (Россия)

Украинец далеко от Родины в последнее время не отъезжает. После Слуцка и Борисова полузащитник планирует радовать болельщиков в Саратове. Местный «Сокол» является середняком ФНЛ. К слову, совсем скоро Яковлев будет тренироваться в Украине – «Сокол» проведет тренировочный сбор в Крыму.

Милош Рнич

Откуда куда: «Минск» – «Раднички» (Сербия)

После явной депрессии, вызванной игрой в окружении ста болельщиков и примерно стольких же сотрудников ОМОНа, серб вернулся на родину. В клуб-андердог Суперлиги – «Раднички». Но в плане инфраструктуры получился прирост – стадион, полностью окруженный трибунами должен был мотивировать Милоша на новые свершения. Пока получается не очень – после 15-ти туров команда с семью очками занимает последнее место в турнире. А сам Рнич сыграл всего в пяти матчах на новом месте.

Игорь Тарасов

Откуда куда: «Неман» – «Ягеллония» (Польша)

В «Ягеллонии» намечается тусовка из бывших игроков испытывающего финансовые проблемы «Немана». Латыш Тарасов, Павел Савицкий, на уровне сплетен и Егор Зубович. Тарасов в «Немане» особо голами не радовал, но с функциями обороны и разрушения справлялся на ура. А наличный паспорт гражданина ЕС облегчил футболисту задачу по переезду в Польшу. 80 километров от Гродно – и латыша ждет крутейший «Городской», хорошая атмосфера на домашних и гостевых матчах и другие, так скажем, европейские ценности.

Марюс Рапалис

Откуда куда: «Неман» – «Тракай» (Литва)

Другой легионер «Немана» вернулся на Родину. Несмотря на то, что матчи чемпионата Литвы собирают пару сотен человек. В принципе, ничего особенного – команда из года в год находится на подступах к тройке лучших, но не попадает туда. А об уровне литовского футбола хорошо говорят результаты в еврокубках, точнее их отсутствие. Так что Рапалис явно пошел на понижение в классе.

Мануэль Бледа Родригес

Откуда куда: «Белшина» – «Истиклол» (Таджикистан)

Беларусь, город Бобруйск – дикая для испанца местность. Но это не предел – после того, как Бледа покинул «Белшину», он переехал в Душамбе. Но при детальном изучении не все так драматично. С новой командой испанец завоевал чемпионский титул, играет на лучшем в стране стадионе. Ну, а к жаре теплолюбивому испанцу вряд ли нужно привыкать. Зато денег платят в разы больше, чем в Беларуси. Вот и славненько.

Слободан Симович

Откуда куда: «Динамо–Минск» – «Слован» (Словакия)

О «Словане» белорусским болельщикам что–то да известно. В раунде плей–офф Лиги чемпионов эта команда играла с БАТЭ. Главный вывод – «Слован» ощутимо слабее белорусского чемпиона. Но тем не менее Симович перешел в этот клуб. Видится ряд плюсов – перспектива быть замеченным в чемпионате страны-члена Евросоюза значительно выше, да и к дому ближе.

Фото: Мария Амелина, Надежда Бужан, Дарья Бурякина, Сергей Гудилин

+40
Реклама 18+
Популярные комментарии
Mnl
+9
Жалко, что Симович ушёл! Был очень неплох!!
Кот Звычайны
+8
Скажи еще что Косово не Сербия)
Ответ на комментарий ivan300908
Автор не знает географии?
Или забыл что крым... это уже не украина?!

А леги наши все какой-то шлак себе нашли....один таиланд чего стоит...
Макс Островский
+7
Бледа Родригиса и Яковлева было бы интиересно наблюдать на наших полях, ну и Сомоыич в не конкуренции. остальным ЧАО-КАКАО !
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+