Перспективные белорусы, которым не покорилась КХЛ

Статистика, заработанная в ОЧБ, порой мало что значит.

Сергей Шелег

Воспитанник «Юности» дебютировал в КХЛ в 20 лет. Все шло хорошо: игрок дважды признавался лучшим новичком недели в Лиге. За 13 матчей осенью 2010 года Шелег набрал 4 (2+2) очка при положительном коэффициенте полезности – +3. Но как только в игре команды наступил спад, тренерский штаб Марека Сикоры отправил молодого белоруса в «Юность», тогдашний фарм-клуб «зубров». Больше в дебютном сезоне Шелега в «Динамо» не вызывали.

На следующий год Сергей проходил предсезонный сбор с «Динамо». Но был отчислен из команды за опоздание в гостиничный номер. Мутная история. Можете вспомнить, вот хорошая колонка с явно негативной тональностью по этому поводу.

Мезина бы тоже уволили? Что нужно знать о расставании «Динамо» с Шелегом и Антоновым

Следующий раз Шелега взяли в «Динамо» по ходу сезона-2013/14, когда клуб беспомощно залег на дне Западной конференции. В такой ситуации «-2» после 11 матчей не кажутся катастрофой. Тем не менее, спустя полтора месяца контракт с хоккеистом был расторгнут. После этого защитник в КХЛ не появлялся. Сбор с новокузнецким «Металлургом» не в счет.

Статистика в ОЧБ: 188 игр, 61 (21+40) очков, +55

Статистика в КХЛ: 24 игры, 4 (2+2) очка, +1

Андрей Карев

Уроженец российской Электростали также пытался пробиться в КХЛ через «Динамо». Помогли защитнику Игры в Ванкувере. По просьбе Михаила Захарова «зубры» взяли к себе некоторых кандидатов в олимпийскую сборную. Среди них был и Карев. Андрей получал довольно большой айс-тайм (15-18 минут за матч), ни разу не уходил в минус по коэффициенту полезности и заслужил положительные отзывы от Захарова, возглавлявшего «националку». Тем не менее, за четыре дня до Олимпиады «Динамо» отзаявило всех тех, кого брало ради сборной.

Второй приход Карева в КХЛ состоялся, как и у Шелега, в «пожарный» сезон-2013/14. Получилось плохо: за четыре матча в пассиве Карева значилось «-5» по +/-. Так что разрыв отношений был логичным.

Статистика в ОЧБ: 421 игра, 68 (17+51) очков, +119

Статистика в КХЛ: 10 игр, 0 (0+0) очков, -4

Михаил Стефанович

Перспективный на тот момент нападающий хотел играть за океаном. И начал с юниорского хоккея, где был успешен. В составе «Квебек Ремпартс» минчанин стабильно набирал больше 60 очков за сезон. Сбой пошел на уровне АХЛ, и владевший правами на игрока «Торонто» отдал нападающего в аренду в минское «Динамо». Выступление за «зубров», наверное, окончательно убило надежды игрока на НХЛ. Да, как позже оказалось, и на КХЛ тоже. В последнее время Стефанович пытался пробить дорогу во вторую лигу мира через ВХЛ, пока прошлой осенью не был дисквалифицирован за допинг на два года.

Статистика в QMJHL: 171 игра, 210 (106+104) очков, +40

Статистика в КХЛ: 26 игр, 1 (1+0) очко, -2

Павел Развадовский

Уроженец Минска впервые был вызван в «Динамо» еще в первом сезоне КХЛ, перед Новым годом. Зарядившись праздничными эмоциями, тогда 19-летний Развадовский, наверное, поразил всех: в первых трех матчах Павел забросил дважды. Последующая травма, к сожалению, не дала развить успех.

В следующем сезоне Развадовского использовали, чтобы латать дыры. Павел вызывался на место выходивших из строя игроков основы. Фарта годичной давности не случилось, и «Развод» завершил сезон без набранных очков. Следующее пришествие минчанина в КХЛ случилось в прошлом сезоне. Развадовский весь год, можно сказать, таскал рояль. И делал это с завидным постоянством: Павел участвовал почти во всех матчах «Динамо». Тем не менее, новый сезон некогда забивной форвард роведет в «Юности».

Статистика в ОЧБ: 221 игра, 172 (86+86) очков, +36

Статистика в КХЛ: 67 игр, 8 (4+4) очков, -1

Артем Волков

Волков начинал последний сезон в стане «зубров». Хватило Артема лишь на одну игру. Таким образом, уже в начале сентября он отправился в «Юность». Руки у хоккеиста не опустились, и Волков получил второй шанс, чтобы закрепиться во второй лиге мира. Но уже не в «Динамо»: в начале декабря форварда заполучил «Авангард». В составе омичей белорус провел 23 игры, пять из которых – в плей-офф.

Волков забил единственную шайбу, но довольно интересную по подоплеке. Он открыл счет в матче с «зубрами», с которыми начинал сезон. На этом атакующий запал Артема иссяк, и в конце сезона «Авангард» отказался от услуг белоруса.

Статистика в ОЧБ: 539 игра, 218 (93+125) очков, +56

Статистика в КХЛ: 19 игр, 2 (1+1) очка, -6

Сергей Дудко

Еще один молодой хоккеист, которого «Динамо» привлекло к матчам КХЛ. В основном, Дудко выполнял роль 13-го нападающего. Этим, в принципе, роль Сергея в КХЛ и ограничилась. В последних двух сезонах уроженец Тольятти пытается пробиться во вторую лигу мира через пензнский «Дизель», выступающий в ВХЛ.

Статистика в ОЧБ: 88 игр, 45 (21+24) очков, +31

Статистика в ВХЛ: 63 игр, 15 (10+5) очка, -7

Статистика в КХЛ: 19 игр, 2 (0+2) очка, -8

Евгений Соломонов

Нападающий почти всю карьеру провел в родном «Гомеле». Была попытка уехать за океан, но в «Монреаль Джуниорс» из QMJHL он отыграл лишь девять матчей. В сезонах-2012/13 и 2013/14 Соломонов становился лучшим снайпером ОЧБ. И был логично приглашен в клуб КХЛ «Автомобилист». Там у форварда не заладилось (выходил на лед лишь в 12 матчах за три месяца), и в конце ноября контракт был разорван. Соломонов вернулся в «Гомель», где, кажется, ему рады всегда.

Статистика в ОЧБ: 290 игр, 190 (106+84) очков, +59

Статистика в КХЛ: 12 игр, 1 (1+0) очка, +1

Фото: hcdinamo.by, sportnaviny.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
New Generation
+16
Популярные комментарии
razum1983
+3
навскидку вспоминаются ещё Михайлов, Кирющенков, Дадонов, Захаров... и то вроде бы не всех вспомнил...
ЧёрныйКузьмич
+2
"через дизельскую «Пензу», выступающую в ВХЛ."

самый авторский молод трибуны, закусывать надо )))
germes89
+1
Дудко уже у нас в Гомеле
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+