Tribuna/Футбол/Блоги/New Generation/Тренд межсезонья. Белорусы едут в Казахстан

Тренд межсезонья. Белорусы едут в Казахстан

Антон Рогач – о том, чем намазано в тамошнем чемпионате и почему все может закончиться обломом.

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
23 августа 2015, 16:04
5
Тренд межсезонья. Белорусы едут в Казахстан

Антон Рогач – о том, чем намазано в тамошнем чемпионате и почему все может закончиться обломом.

В нынешнее межсезонье белорусские хоккеисты активно начали переходить в чемпионат Казахстана. Туда отправились Степан Горячевских, Сергей Колосов, Артем Сенькевич, Константин Захаров, Егор Егоров и Игорь Ревенко. Плюс Костюченок в качестве тренера выступающей в ВХЛ «Сарыарки». Список внушительный. В чем же причина их отъезда?

Не будем лукавить. Главная причина в деньгах. Без них на Азию не посмотрит ни один хоккеист экстралиги. Ради того, чтобы засветиться в НХЛ или еще где-нибудь, в Казахстан не едут.

Для начала разберемся, что из себя представляет казахский хоккей. Сборная страны цепляется за элитный дивизион, постоянно вылетая оттуда. Приходится прибегать к услугам легионеров. Главная команда в этом деле – выступающий в КХЛ «Барыс». Самые большие зарплаты – там. Сопоставимые деньги в Казахстане, понятное дело, найти тяжело.

Второй эшелон – казахские клубы российской ВХЛ. Их там два: карагандинская «Сарыарка» и «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Пропасти между ними и лидерами национального чемпионата нет. Хотя, конечно, играть с российскими клубами определенно лучше, чем ограничиваться безвылазным пребыванием в Казахстане.

На третьем месте – Казахская хоккейная лига. Десять клубов. Конечно, просьба назвать хотя бы три из них вызовет затруднение у абсолютного большинства. Хотя «Бейбарыс» вот на слуху. Даже в Северной Америке.

Ходят на местный чемпионат относительно неплохо. Матч плей-офф последнего сезона в среднем посещали 2286 человек. Для аналогичной стадии экстралиги этот показатель равен 2076 зрителям.

Вместимость большинства арен находится в пределах от полутора до четырех с половиной тысяч человек. Самый большой стадион в Караганде (5500), с ним «Сарыарка» собиралась заявляться в КХЛ.

Главные причины отъезда белорусов в Казахстан нужно искать на Родине. Азия – не то направление, куда хоккеисты будут переезжать из зоны комфорта. По сути, серьезные деньги в экстралиге готовы платить лишь «Юность», «Шахтер», «Неман» и «Гомель».

Добавим скорые президентские выборы. Экономический кризис (то есть, конечно, «ажиотаж»), наступивший после предыдущих, хоккеисты тоже помнят. Он привел к росту курса доллара и, соответственно, сокращению зарплат. Попасть в такую ситуацию мало кто хочет.

Еще раз: в случае сопоставимых по деньгам вариантов любой белорус выберет свой чемпионат. Но есть те, кто ищет лучшую долю (и имеет на это, кстати, полное право).

Сергей Колосов выступал за «Неман». Старт предыдущего сезона у хоккеиста не задался, и защитник переехал в Краков. Новым местом работы игрока стала местная «Краковия». В  межсезонье Сергей переехал в как раз упомянутый в свете скорпионов «Бейбарыс».

Генеральным спонсором «Бейбарыса» является компания «Қазақстан темiр жолы» (аналог «Беларускай чыгункі»). Чистая прибыль компании измеряется сотнями миллионов долларов, так что деньги на содержание команды при желании можно найти. Скучать белорусу не придется: компанию в «Бейбарысе» составят соотечественники Егор Егоров (последняя команда – «Металлург») и Игорь Ревенко («Юность»).

Артем Сенькевич в прошлом году выступал за «Шахтер», выходил на лед практически во всех матчах команды и заслуженно стал чемпионом Беларуси. Летом игрок перешел в «Кулагер». Вы наверняка слышали об этом клубе чуть меньше, чем ничего: коллективу нет и трех месяцев. Деньги в новой команде белорусского форварда быть должны – инициатором создания клуба стал лично глава Северо-Казахстанской области.

Степан Горячевских в Казахстан двинул сразу из КХЛ. В минувшем сезоне вратарь сыграл 18 матчей за «Югру». Продолжил подготовку к новому сезону в клубе КХЛ. Но на сборе в Латвии игрока обвинили в нарушении дисциплины. И вообще: новый тренер «Лады» Артис Аболс пригласил на просмотр соотечественника Масальскиса. Какой, простите, белорус? Немного подумав, Степан переехал в «Арлан»: победителя регулярки и финалиста последнего сезона Казахской хоккейной лиги. Не рано ли в чемпионат Казахстана?

Константин Захаров – единственный из списка, кому жалеть не о чем. Попыток закрепиться в КХЛ у сына тренера «Юности» было более чем достаточно. Теперь можно и подзаработать: клуб, спонсором которого является «Павлодарский нефтехимический завод», бедствовать не может (новополоцкие примеры опустим).

Итак, чем же привлекает чемпионат Казахстана? Да ничем, но платят больше. Хотя это не значит, что казахские клубы перебивают предложения в несколько раз. 4000 долларов в месяц вместо трех, предлагаемых дома, – уже достаточная мотивация для переезда. Заоблачных сумм нет: за сезон легионер может заработать 30 000-50 000 долларов. Больше, чем предлагают дома.

P.S. 20 августа тенге обесценился на 20% за день. Ну что, пора домой?

Фото: Юлия Чепа

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44
Все посты