Tribuna/Футбол/Блоги/New Generation/Разрыв шаблонов. О проблемах «Динамо» в предпоследнем спарринге межсезонья

Разрыв шаблонов. О проблемах «Динамо» в предпоследнем спарринге межсезонья

Антон Рогач – о матче с «Ак Барсом». До старта сезона пять дней.

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
20 августа 2015, 10:35
10
Разрыв шаблонов. О проблемах «Динамо» в предпоследнем спарринге межсезонья

Антон Рогач – о матче с «Ак Барсом». До старта сезона пять дней.

Полнедели назад многие сокрушались: зачем Покович взял в Ригу игроков молодеченского филиала? Оказалось, не зря. Хотя, конечно, на слух связка Автаев – Абметка – Амброжейчик в роли четвертого звена оптимизма не внушает. Особенно если до первого матча КХЛ-15/16 шесть дней.

Но ничего не поделаешь: лазарет «Динамо» по-прежнему полон. В списке травмированных Бэйлен, Гандерсон, Веске, Чичу, Лингле, Кулаков и Калюжный. Вдобавок не играл с казанцами Эллисон. Покович говорит, что это простая рокировка, мол, форвард устал. Интересно, что у игрока с физической подготовкой, если он не может играть после выходного, которому предшествовали всего два матча да еще на предсезонном турнире... В последнем сезоне Эллисон провел 63 игры. Больше – только у защитников Бэйлена и Лисовца.

Немудрено, что без этих игроков «Динамо» проигрывает. «Ак Барс» забрасывал в каждом периоде. В заключительной трети – дважды. «Зубры» сподобились лишь на одно взятие ворот, когда для этого все было. Во-первых, большинство. Во-вторых, в отсутствие основного защитника казанцев Захарчука. К слову, уже во втором матче подряд не играл в Риге Владимир Денисов. На раскатке в понедельник случилось повреждение. Что касается пропущенных шайб, винить «Динамо» должно себя. Вот, какими они были.

При первом взятии ворот на льду находились Автаев, Абметка, Амброжейчик, Лисовец и Бадун. Они действовали против четвертого звена оппонентов. К игре подключился Свитов – он вышел реализовывать отложенный штраф. Казанцы спокойно довели шайбу до Александра – ему помех на пятаке никто не создал. Второй гол. На льду находилось ведущая пара защитников: Крайчек – Горошко. Но они не помешали Обухову получить шайбу на пятаке, спокойно развернуться и расстрелять Глэсса. Кажется, с шайбой нападающий «Ак Барса» возился около секунды. Но никто его встретить не успел.

Третье взятие – на льду снова Крайчек и Горошко. Шайба была в «динамовской» зоне в районе синей линии. Рука арбитра свидетельствовала о том, что в случае касания казанцев был бы офсайд. Мирнов шайбы не касался. Первым до нее зачем-то дотронулся кто-то из динамовцев. И сразу потерял, даже не выведя в нейтральную зону. Передача Мирнова на Лукоянова – гол.

Четвертая пробоина – снова ошибка защитника. Лисовец в простой ситуации потерял шайбу в средней зоне – сразу же случилась голевая контратака.

На воротах, к слову, был Глэсс. Четыре пропущенных шайбы – в очередной раз скажем, что много. Нет, откровенной вины голкипера в них нет. Но человек, который заявлялся в качестве первого номера, должен не только не совершать ошибок, но и спасать команду после ошибок партнеров, заставляя динамовских болельщиц хотеть от него детей.

А с партнерами, кстати, проблемы есть. Одна пара оборонцев у Поковича осталась из прошлого сезона: Горошко – Крайчек. Похоже, вырисовывается сочетание Усенко – Знахаренко. Алексей Бадун второй матч выступает в качестве замены травмированным легионерам. Против «Локо» он играл с оставшимся без Крайчека Олегом Горошко. С «Ак Барсом» Бадун заменил Бэйлена в связке с Лисовцом. Через какое-то время нужно будет пристроить Гандерсона. Может, к Ногачеву? Опыт игры с дефом-легионером защитник имеет: почти весь прошлый сезон Евгений отыграл с Бэйленом. Тем не менее, надеждами на реабелитацию лидеров Покович не сыт. Любомир время от времени тасовал пары. Например, ставил Ногачева и Лисовца вместе. Антикризисная мера или желание найти оптимальное сочетание?

Итак, с защитой по-прежнему многое неясно. Может, с атакой дела обстоят лучше?

В статусе лидеров на матч с «Ак Барсом» вышла тройка Матерухин – Михалев – Дрозд. Месяц назад о таком лидерском сочетании мы даже не помышляли. Вот подумайте. 33-летний киевлянин с одной стороны. Вечно перспективный Дрозд с другой. И, наконец 37-летний Михалев, вернувшийся после двухлетней допинговой дисквалификации. На Андрее многие ставили крест, но опыт форварда никуда не пропал. Признайтесь, вы бы догадались соединить этих парней? Пусть даже в четвертом звене, куда Покович поставил их изначально. В Риге случился карьерный рост: с «Локо» белорусско-украинская связка вышла во второй тройке. С «Ак Барсом» – уже в качестве ведущей.

Единственную шайбу «зубров» в ворота казанцев забросил именно Матерухин: правда, при участии других партнеров. Были моменты и при игре с Дроздом и Михалевым. Последний перевел шайбу через пятак – ценой фола Лукоянов помешал Дрозду поразить пустой угол. В другом моменте Матерухин похожим образом подключил к атаке Крайчека – перед Лукашем также был пустой угол.

Остальные звенья, которые вышли играть против «Ак Барса», вы такими, скорее всего, больше не увидите. Как и не видели их раньше. Никита Феоктистов четыре года назад амбициозно переходил в систему СКА. Даже шла речь о смене спортивного гражданства на российское. Не случилось: игрок снова в Минске. Точнее, в Молодечно: он из группы тех, кто приехал в Ригу из «фарма». Уже во втором матче за «Динамо» Никита играл во втором звене со Щехурой и Павловичем. И не особо тянул: неоправданное удаление и два момента, которые нужно было решать. Но крест определенно на форверде не нужно ставить.

Третье звено вообще было интересным. В компании с Мелешко и Комаровым действовали два игрока (которых, к слову, можно заявлять на матчи КХЛ как лимитчиков). Это 18-летний Дмитрий Буйницкий, уже дебютировавший в КХЛ по ходу прошлого сезона, и Никита Пришивалко, прошедший двухлетнюю школу североамериканского минора.

Нижняя тройка была импортирована из «Динамо-Молодечно». Именно она была на льду при первом взятии ворот и позволила казанцам разыграть отличную комбинацию в зоне Глэсса. Понятно, что уровень КХЛ ребята пока не потянут. Тем не менее, Покович пытался найти лучшую «химию» и здесь: в середине матча случилась рокировка «Амброжейчик – Лопачук». Тревожно, когда называешь такие фамилии применительно к «Динамо», рассказывая о предпоследнем спарринге межсезонья.

Молодость команды привела, помимо прочего, к множеству неоправданных удалений. Но отличились глупыми фолами не только Феоктистов, Буйницкий и Знахаренко. Значительно более опытные Ногачев и Мелешко также заработали по две минуты на ровном месте. С одной стороны, продолжение тенденции в сезоне чревато проблемами. С другой, была возможность наиграть бригады пенальтикиллинга.

Пока у «Динамо» нет четверки, которая уверенно была бы основной в этой работе. Показательный момент: в первом периоде у «зубров» был дефицит четыре минуты подряд. В этот промежуток на льду появилось аж семь сочетаний, ни одно из которых не повторилось. Нужно отметить, что в ходе игры Усенко – Знахаренко с Михалевым – Дроздом выходили в меньшинстве чаще других.

С бригадами большинства также все непросто. Североамериканцы, знающие толк в этом деле, вне игры. Звено Михалев – Матерухин – Дрозд показывает хорошее взаимодействие. Но парням не хватает остроты и резкости. Примерно такой.

Мелешко – Щехура – Комаров, вторая бригада, также не давали результат. Нужно отметить: в матче с Казанью Покович нашел решение проблемы, переведя Матерухина к Щехуре и Мелешко. Именно они при численном преимуществе забросили единственную шайбу «зубров».

Нынешняя предсезонка демонстрирует звисимость «Динамо» от лидеров. А вот попытки создать план B проваливаются. Мало заброшенных шайб и много пропущенных. До сезона остается меньше недели и всего один матч. Как думаете, Покович успеет решить насущные вопросы? Хотя достаточно поверить, что лимит «динамовских» травм исчерпан – и все, быть может, будет как раньше.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44
Все посты