Что мы узнали о делах Субботкина и Бережкова, пока их продолжают держать под стражей

Пока следствию нечего сказать.

Экс-генменеджер минского «Динамо» Владимир Бережков в СИЗО находится с августа. Максим Субботкин, занимавший пост гендиректора, попал туда еще раньше. Стандартного срока заключения под стражу продолжительностью в два месяца правохранительным органам не хватило для выяснения обстоятельств дел обоих функционеров. В октябре арест Бережкова был продлен еще на два месяца. Впрочем, новостей об этом деле было немного уже тогда.

Что мы узнали о деле Бережкова за последние дни

14 декабря стало известно о продлении срока ареста Бережкова еще на месяц. Итак, что еще нового в следственном процессе против динамовских руководителей?

Важных изменений в делах Бережкова и Субботкина нет

Продление ареста Бережкова на два месяца к продвижению в его уголовном деле не привело. Месяц назад СК обещал сообщать, как только появятся какие-то новые подробности. В дальнейшем информационная активность этой структуры ограничилась сообщениями о продлении арестов Бережкова и Субботкина. Оба экс-функционера будут находится в СИЗО минимум до середины января.

Субботкин пошел в контратаку

В декабре суд рассмотрел иск Максима Субботкина против «Динамо» о неправомерном увольнении. Накануне адвокат экс-гендиректора был уверен в положительном исходе дела. Да вот реальность вышла другой: «Динамо» доказало, что Субботкин нарушал Устав ЗАО, из-за чего и был уволен. Владимир Бережков подобного иска к клубу не подавал. И, учитывая опыт коллеги, подавать не станет.

Субботкин проиграл суд минскому «Динамо». Как это было

Близкие задержанных уже дают интервью

Сын Владимира Бережкова Никита довольно долго отказывался от общения с прессой. Мол, добрые люди рекомендовали подождать и «не шуметь». Но в итоге терпение Никиты Бережкова лопнуло.

Никита Бережков: «То, что сейчас происходит, – это жесть»

Позже в газете «Прессбол» высказалась жена Владимира Бережкова Светлана. Суть, в принципе, та же: семья в недоумении, Бережков в СИЗО держится хорошо. До ноября близкие Бережкова давали лишь краткие комментарии к происходящему.

Еще до интервью Светланы Бережковой в прессе высказалась жена Субботкина. Она развернуто поведала о задержании мужа, двух годах его работы в «Динамо» и достижениях. В общем, родственники экс-функционеров видят в прессе возможность ускорить выход родных на свободу.

Елена Субботкина: «Знаю, что мой супруг не взял себе ни копейки» 

Бережков вне политики

Игорь Рачковский заявил, что «дело Бережкова» совершенно точно не имеет отношения к политике. Никита Бережков также «всегда просил не политизировать это». А жена Бережкова напрямую от ответа на вопрос о политике ушла, лишь выразив возмущение словами Рачковского. Мол, идет следствие, есть его тайна – каким образом председатель ФХРБ может объективно оценивать ситуацию?

Вопреки ожиданиям, дело Бережкова не было затронуто даже на хоккейном совещении у президента. Александр Лукашенко лично утверждал предложенную Бережковым «Дорожную карту». Но в конце ноября о Бережкове не было сказано ни слова.

– Поскольку ничего сказано не было, могу лишь предположить, что как раз сейчас этот вопрос решается, – итог мероприятия от журналиста «Прессбола» Сергея Щурко, много лет проработавшего в одной команде с Бережковым. – Естественно, что люди, которые знают Бережкова давно, ни в какие из выдвинутых ему обвинений не верят. В этой истории много чего закручено, думаю, что там есть столкновение различных интересов и разных структур, людей. И всем понятно, что решение по этой теме будет принимать только один человек.

Новые факты об условиях в СИЗО

В камере №19, рассчитанной на четырех человек, сидят не только «экономические». Никита Бережков рассказал, что с отцом окончания следствия дожидаются и бытовые «зэки» – якобы подозреваемых в экономических преступлениях не хватило. Зато у Владимира Бережкова есть возможность смотреть телевизор. Он показывает три канала, «Беларусь-5» в соцпакет не входит. Так что матчи «Динамо» остаются без внимания экс-генменеджера. Главный источник спортивной информации  – «Прессбол», который исправно приходит Бережкову в СИЗО.

Также в СИЗО ввели новые правила. Адвокат на может посещать подзащитного лишь по предварительной записи. При этом, приемы расписаны на две недели вперед. Не самое либеральное правило.

Общественность по-прежнему на стороне Бережкова

Конечно, резонанс теперь не такой большой, как сразу после задержания. Но высказываться в поддержку Владимира Бережкова продолжают (и опять почему-то про Субботкина все будто позабыли). Вадим Девятовский выразился дипломатично, без лишних оценок пожелав скорейшего окончания следственного процесса. Анатолий Капский охарактеризовал Бережкова как человека, неспособного на то, в чем его обвиняют. Не вызывала подозрений честность Бережков и у агента Веске и Чичу, а задержание управленца даже стало шоком. В общем, небольшое дополнение к тому, что было.

Как общественность встала на защиту Бережкова

Фото: khl.ru

+16
Популярные комментарии
Ярослав Радюк
+12
Есть один главный порок в этой стране: тут не любят людей, которые делают что-то хорошо, правильно!!! За первый год работы...не, не так... ЗА ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОД работы Бережкова в динамовской структуре, произошло больше положительных изменений, чем за все время существования этого проекта в КХЛ!!

Таких людей у нас всегда пытаются ломать... И пока это происходит, деградация и упадок этой будет продолжаться!

Владимир Петрович, держитесь!
sutton
+10
Похоже, что Бережков своей деятельностью кому-то крепко насолил, и его решили закрыть по классическому принципу: «Есть человек - и статья найдется». Надеюсь, когда Бережков выйдет, он подробно расскажет, в чем именно было дело и кто его пытался замочить. Потому что ожидать правды от чиновников типа Рачковского и Шуневича не приходится.
dream team
0
Здоровья и терпения вам, Владимир Петрович!
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+